Психолог рассказала об отличии в мотивации к учебе у школьников и студентов

image

30.03.2025 6966

Вопрос мотивации учащихся, несомненно, продолжает сохранять свою актуальность на протяжении всей истории педагогической практики. Верно выстроенные педагогические мотивационные схемы помогают формированию зрелой личности учащегося, обеспечивают эффективное взаимодействие учащихся как в системах «учитель — ученик» и «ученик — учитель», так и в системе коммуникации между учениками. У данного процесса существует своя специфика, обусловленная в первую очередь возрастной периодизацией развития, а также особенностями познавательной активности школьников и студентов. Об этом рассказывает Станислав Никулин, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления факультета «Социальная психология» МГППУ.

Об отличии мотивации взрослых и детей

Сложность работы с мотивацией учащихся заключается в том, что, в отличие от работы со взрослыми, на период развития и формирования личности приходится сразу несколько возрастных периодов, качественно отличающихся друг от друга.

Так, в возрастной периодизации взрослого человека основными периодами, по Э. Эриксону, выделяются в первую очередь «взрослость, зрелость» (35–60 лет) и «старость» (от 60 лет). При этом фокус внимания работы с мотивацией взрослых, как правило, смещен именно на период «взрослости, зрелости», так как данная категория людей представляет из себя основной актив трудоспособного населения.

Что касается мотивации школьников и студентов, то в их возрастной периодизации выделяется большее количество периодов. Э. Эриксон отмечает «игровой дошкольный возраст» (4–7 лет), «школьный возраст» (7–13 лет), «юность» (13–19 лет) и «молодость» (19–35 лет). Как правило, завершение фазы обучения в вузе приходится на первую половину «молодости» (около 22–23 лет). Д.Б. Эльконин выделяет четыре периода в развитии учащихся: «дошкольный возраст» (3–7 лет), «младший школьный возраст» (7–12 лет), «подростковый возраст» (12–15 лет) и «раннюю юность» (от 15 лет). Периодизация Д.Б. Эльконина является наиболее общепринятой в российской возрастной психологии.

Традиционные инструменты мотивации взрослого населения (в первую очередь финансовая мотивация) на этапе развития учащихся демонстрируют свою несостоятельность ввиду того, что деньги для школьников не являются значимыми, а для студентов значимы в меньшей степени по сравнению со взрослыми. Чаще финансовую поддержку студентам оказывают родители, кроме того, студенты государственных учреждений высшего и среднего специального образования получают стипендию. Нельзя сказать, что везде и всегда эта финансовая поддержка в полной мере закрывает финансовые потребности студентов (учитывая также наличие обучения на платной основе). Тем не менее такие потребности студентов ниже по сравнению со взрослыми, которым необходимо обеспечивать уже свои семьи.

Специфика мотивации по возрастам

Руководствуясь периодизацией Д.Б. Эльконина, отметим на каждом этапе развития учащегося его основные особенности, связанные с мотивационными процессами.

Дошкольный возраст

В этот период для ребенка фигурой значимого другого является фигура взрослого, в роли которого выступают в первую очередь родители. Именно родители в большей степени определяют мотивы его деятельности. Такие мотивы формируются через игру, являющуюся ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Ребенок включается в новые системы взаимоотношений, появляются новые нейронные связи. В результате формируются мотивы, связанные с самооценкой, достижениями, соперничеством, морально-этическими нормами.

Как правило, на дошкольников поощрение влияет сильнее наказания.

Кроме того, в дошкольном возрасте свою значимость для ребенка начинает приобретать и фигура учителя (воспитателя в детском саду, а затем и педагога на школьных подготовительных курсах), увеличивающая свое влияние в последующие возрастные периоды.

Основной рекомендацией по обеспечению оптимального психологического развития является предоставление ребенку возможности и условий для разнообразных игр, в результате которых он сможет в упрощенном виде повторить схему взрослых взаимоотношений.

Младший школьный возраст

Здесь ведущей деятельностью ребенка становится учебная. Фигура учителя становится более значимой по сравнению с предыдущим этапом детского развития. От талантов и навыков педагога в большой степени зависит корректное формирование учебной мотивации. Следует заинтересовать школьника учебными процессами.

Р.М. Гинзбург и Д.В. Солдатов выделяют положительные и отрицательные стороны учебной мотивации младших школьников.

Положительными характеристиками выступают общее положительное отношение ребенка к школе, любознательность, широта и устойчивость интересов.

В качестве отрицательных характеристик отмечены:

В начальную школу учащийся чаще всего приходит с положительной мотивацией. Интерес добавляют школьные ритуалы (сидение за партой, портфель, тетрадки, правило поднятой руки и т. п.).

На этом этапе предстоит сформировать устойчивую мотивацию достижения успеха и учебных интересов, лежащих в основе учебно-познавательной мотивации.

Подростковый возраст

Период, в который с учащимися происходят значимые изменения как на физиологическом уровне, так и в плоскости социальной коммуникации. На первый план в качестве ведущей деятельности выходит общение со сверстниками. Интерес референтной группы на этом этапе во многом определяет поведения ребенка.

У учащегося формируются две коммуникативные плоскости — одна со взрослыми, другая — со сверстниками. Подростку становится важным доказать миру, что «он уже не ребенок», получить уважение сверстников и признание старших.

Данный период является одним из самых проблемных для родителей и педагога, так как становится сложнее удерживать авторитет и поддерживать мотивацию к обучению.

В качестве рекомендаций для подросткового возраста можно выделить следующие:

Ранняя юность

Более стабильный период по сравнению с подростковым возрастом. Поведение учащегося стабилизируется. В качестве ведущей деятельности выступает учебно-профессиональная. Одним из главных мотивов старшеклассников является подготовка к поступлению в вузы. Намечаемая профессиональная деятельность существенно меняет мотивы поведения старшеклассников по сравнению с подростковым периодом.

На этом этапе важно максимально раскрыть школьнику его возможности и наметить потенциальные пути развития, помогать двигаться в выбранном направлении деятельности.

После поступления в высшее или среднее специальное учебное заведение и окончания процесса формирования личности учебно-профессиональная деятельность в качестве ведущей сохраняется. Студенты двигаются в направлении своей специализации. С определенного момента профессиональное направление деятельности начинает преобладать над учебным. Студенты открывают для себя взрослую жизнь.

Главная задача на этом этапе — помочь становлению будущего профессионала.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Стоматолог назвала продукты для здоровья зубов
image
Можно ли заниматься спортом после уколов красоты: мнение хирурга
image
Врач рассказала об уникальном свойстве перца чили
image
Ученые ещё раз оценил риск беременности и родов в позднем возрасте
image
Как избежать рецидива после лечения варикоза: рекомендации специалиста
image
Умеренное сокращение калорий в рационе может замедлить старение яичников: исследование
image
Педиатр рассказала, когда должна тревожить ночная потливость у ребёнка
image
Эндокринолог рассказала, что занятия спортом вечером не так полезны, как утром
image
Офтальмолог рассказала о риске макияжа для глаз
image
Врач назвала главную опасность для здоровья на отдыхе в теплых странах
image
Стоматолог назвал продукты, которые нельзя есть с брекетами
image
Врач назвал первые признаки межпозвоночных грыж
image
Врач рассказала об особенностях употребления деревенских продуктов
image
Врач рассказала об опасности ранних арбузов и дынь
image
Врач рассказал об опасности пластырей для лечения храпа
image
Диетолог рассказала, какие пищевые привычки ускоряют старение

Новости

image
Президент подписал закон о запрете вывесок на иностранных языках
image
Роспотребнадзор разработал план по подготовке к новому эпидсезону
image
Комитет Госдумы одобрил проект о госпошлинах за регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС
image
Роспатент может повторно рассмотреть возражение на патент на элексакафтор
image
Создан метод получения популярного обезболивающего из пластика
image
В столице открылась регистрация на ночной велофестиваль
image
Новое оборудование стоимостью 23 млн рублей поступило в региональный сосудистый центр Сергиево-Посадской больницы
image
Московский областной центр крови провел более 150 выездных акций с начала года
image
В Москве пройдут интенсивы для волонтеров и организаторов добровольческой деятельности
image
В Подмосковье запустили пилотный проект по диагностике рака кишечника
image
Роспотребнадзор планирует изменить санитарные правила в части проведения сельхозобработок
image
Росздравнадзор напоминает аптечным организациям о необходимости соблюдения правил отпуска рецептурных препаратов
image
Маркетплейсы будут блокировать нелегальные товары по данным системы маркировки
image
Для «Круга добра» закупили препарат «Коселуго» на 110,9 млн рублей
image
Фармспециалисты смогут пройти периодическую аккредитацию после трех лет отработки c наставником
image
«Круг добра» изменил показания к применению препаратов vosoritide, одевиксибат и maralixibat

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница