Психолог рассказала об отличии в мотивации к учебе у школьников и студентов

image

30.03.2025 7182

Вопрос мотивации учащихся, несомненно, продолжает сохранять свою актуальность на протяжении всей истории педагогической практики. Верно выстроенные педагогические мотивационные схемы помогают формированию зрелой личности учащегося, обеспечивают эффективное взаимодействие учащихся как в системах «учитель — ученик» и «ученик — учитель», так и в системе коммуникации между учениками. У данного процесса существует своя специфика, обусловленная в первую очередь возрастной периодизацией развития, а также особенностями познавательной активности школьников и студентов. Об этом рассказывает Станислав Никулин, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления факультета «Социальная психология» МГППУ.

Об отличии мотивации взрослых и детей

Сложность работы с мотивацией учащихся заключается в том, что, в отличие от работы со взрослыми, на период развития и формирования личности приходится сразу несколько возрастных периодов, качественно отличающихся друг от друга.

Так, в возрастной периодизации взрослого человека основными периодами, по Э. Эриксону, выделяются в первую очередь «взрослость, зрелость» (35–60 лет) и «старость» (от 60 лет). При этом фокус внимания работы с мотивацией взрослых, как правило, смещен именно на период «взрослости, зрелости», так как данная категория людей представляет из себя основной актив трудоспособного населения.

Что касается мотивации школьников и студентов, то в их возрастной периодизации выделяется большее количество периодов. Э. Эриксон отмечает «игровой дошкольный возраст» (4–7 лет), «школьный возраст» (7–13 лет), «юность» (13–19 лет) и «молодость» (19–35 лет). Как правило, завершение фазы обучения в вузе приходится на первую половину «молодости» (около 22–23 лет). Д.Б. Эльконин выделяет четыре периода в развитии учащихся: «дошкольный возраст» (3–7 лет), «младший школьный возраст» (7–12 лет), «подростковый возраст» (12–15 лет) и «раннюю юность» (от 15 лет). Периодизация Д.Б. Эльконина является наиболее общепринятой в российской возрастной психологии.

Традиционные инструменты мотивации взрослого населения (в первую очередь финансовая мотивация) на этапе развития учащихся демонстрируют свою несостоятельность ввиду того, что деньги для школьников не являются значимыми, а для студентов значимы в меньшей степени по сравнению со взрослыми. Чаще финансовую поддержку студентам оказывают родители, кроме того, студенты государственных учреждений высшего и среднего специального образования получают стипендию. Нельзя сказать, что везде и всегда эта финансовая поддержка в полной мере закрывает финансовые потребности студентов (учитывая также наличие обучения на платной основе). Тем не менее такие потребности студентов ниже по сравнению со взрослыми, которым необходимо обеспечивать уже свои семьи.

Специфика мотивации по возрастам

Руководствуясь периодизацией Д.Б. Эльконина, отметим на каждом этапе развития учащегося его основные особенности, связанные с мотивационными процессами.

Дошкольный возраст

В этот период для ребенка фигурой значимого другого является фигура взрослого, в роли которого выступают в первую очередь родители. Именно родители в большей степени определяют мотивы его деятельности. Такие мотивы формируются через игру, являющуюся ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Ребенок включается в новые системы взаимоотношений, появляются новые нейронные связи. В результате формируются мотивы, связанные с самооценкой, достижениями, соперничеством, морально-этическими нормами.

Как правило, на дошкольников поощрение влияет сильнее наказания.

Кроме того, в дошкольном возрасте свою значимость для ребенка начинает приобретать и фигура учителя (воспитателя в детском саду, а затем и педагога на школьных подготовительных курсах), увеличивающая свое влияние в последующие возрастные периоды.

Основной рекомендацией по обеспечению оптимального психологического развития является предоставление ребенку возможности и условий для разнообразных игр, в результате которых он сможет в упрощенном виде повторить схему взрослых взаимоотношений.

Младший школьный возраст

Здесь ведущей деятельностью ребенка становится учебная. Фигура учителя становится более значимой по сравнению с предыдущим этапом детского развития. От талантов и навыков педагога в большой степени зависит корректное формирование учебной мотивации. Следует заинтересовать школьника учебными процессами.

Р.М. Гинзбург и Д.В. Солдатов выделяют положительные и отрицательные стороны учебной мотивации младших школьников.

Положительными характеристиками выступают общее положительное отношение ребенка к школе, любознательность, широта и устойчивость интересов.

В качестве отрицательных характеристик отмечены:

В начальную школу учащийся чаще всего приходит с положительной мотивацией. Интерес добавляют школьные ритуалы (сидение за партой, портфель, тетрадки, правило поднятой руки и т. п.).

На этом этапе предстоит сформировать устойчивую мотивацию достижения успеха и учебных интересов, лежащих в основе учебно-познавательной мотивации.

Подростковый возраст

Период, в который с учащимися происходят значимые изменения как на физиологическом уровне, так и в плоскости социальной коммуникации. На первый план в качестве ведущей деятельности выходит общение со сверстниками. Интерес референтной группы на этом этапе во многом определяет поведения ребенка.

У учащегося формируются две коммуникативные плоскости — одна со взрослыми, другая — со сверстниками. Подростку становится важным доказать миру, что «он уже не ребенок», получить уважение сверстников и признание старших.

Данный период является одним из самых проблемных для родителей и педагога, так как становится сложнее удерживать авторитет и поддерживать мотивацию к обучению.

В качестве рекомендаций для подросткового возраста можно выделить следующие:

Ранняя юность

Более стабильный период по сравнению с подростковым возрастом. Поведение учащегося стабилизируется. В качестве ведущей деятельности выступает учебно-профессиональная. Одним из главных мотивов старшеклассников является подготовка к поступлению в вузы. Намечаемая профессиональная деятельность существенно меняет мотивы поведения старшеклассников по сравнению с подростковым периодом.

На этом этапе важно максимально раскрыть школьнику его возможности и наметить потенциальные пути развития, помогать двигаться в выбранном направлении деятельности.

После поступления в высшее или среднее специальное учебное заведение и окончания процесса формирования личности учебно-профессиональная деятельность в качестве ведущей сохраняется. Студенты двигаются в направлении своей специализации. С определенного момента профессиональное направление деятельности начинает преобладать над учебным. Студенты открывают для себя взрослую жизнь.

Главная задача на этом этапе — помочь становлению будущего профессионала.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница