Какие препараты против клещей доступны владельцам кошек и собак в РФ: плюсы и минусы

image

14.03.2025 6920

Настала пора позаботиться о защите своих домашних питомцев от внешних паразитов и переносимых ими заболеваний. Наиболее актуален этот вопрос для владельцев собак. Рассмотрим, какие ветпрепараты сейчас есть на российском рынке, в чем их плюсы и минусы.

Капли на холку

Это одна из самых популярных и простых в применении форм.

Плюсы:

Минусы:

Примеры: «Фиприст Спот Он», «Фиприст Комбо», «Инспектор Квадро К», «Инспектор Квадро С», «Селафорт», «Атакса».

Спреи

Эта форма удобна для обработки отдельных участков тела или всего животного, но требует максимальной точности в нанесении во избежание попадания препарата в глаза и рот питомца. При использовании спрея необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Плюсы:

Минусы:

Примеры: «Инспектор спрей» для собак и кошек, «Дана Ультра спрей» для собак, кошек и лошадей, «БлохНэт спрей» для кошек и собак, «Барс спрей» для собак, кошек, хорьков, шиншилл, морских свинок, крыс и хомяков.

Ошейники

Казалось бы, самая удобная форма защиты — одел на питомца и забыл на весь срок действия. Но и тут есть нюансы.

Плюсы:

Минусы:

Примеры: «Инспектор» для собак и кошек, «Беафар» — ошейники для собак и ошейники для кошек, «Форесто», «Протекто».

Шампуни

Вопреки распространенному мнению, эта форма выпуска не обеспечивает долговременной защиты.

Плюсы:

Минусы:

Примеры: «Мисс Кисс» для кошек, «Мистер Бруно» для собак, «Луговой» для собак и кошек, «РольфКлуб 3D».

Таблетки

Зачастую содержат только одно действующее вещество из группы изоксазолинов или спиносад, реже — комбинацию из двух веществ (представитель изоксазолинов вкупе с макролидом), однако этого вполне хватает для мощной комплексной защиты.

Плюсы:

Минусы:

Пероральные формы бывают короткого и продолжительного действия — в случае, если ваш питомец еще не знаком с инсектоакарицидными таблетками, то лучше будет начать с препарата короткого действия.

Примеры: «Симпарика», «Инспектор Квадро Табс», «Тиксфли», «Флувекто», «Экспресс Табс».

Всегда обращайте внимание на состав — можно приобрести отличный комбинированный препарат, который будет защищать от блошиной инфестации, вшей, власоедов, акариформных клещей, и даже от некоторых видов гельминтов, но с нулевой эффективностью против паразитиформных клещей (те, которые переносят боррелиоз (болезнь Лайма), пироплазмоз (бабезиоз), эрлихиоз и другие).

Кроме того, важно при выборе ветпрепарата ориентироваться на действующие вещества.

Соединения, входящие в состав инсектоакарицидных препаратов, условно можно разделить на основные, которые являются нейротоксинами по отношению к паразиту и различными путями нарушают работу его нервной системы с развитием паралича и гибели, и вспомогательные — к ним могут относиться соединения, блокирующие ферменты, вырабатываемые организмом паразита для нейтрализации действия основных веществ, ароматические композиции, которые отпугивают вредителей, или вязкие вещества, механически приводящие к гибели насекомого или клеща.

Основные соединения

ФОС (фосфорорганические соединения) с инсектицидной активностью. К ним относится хлорпирифос, диметоат, диазинон. К недостаткам ФОС можно отнести слабое действие на яйца насекомых, а также быстрое развитие устойчивости к соединениям у паразитов.

  1.  

— Карбаматы (уретаны). Чаще всего используется пропоксур. У вредителей зачастую развивается перекрестная резистентность к ФОС при длительном использовании карбаматов — это явление, когда для борьбы с паразитами применяли одну группу веществ, к которой выработалась устойчивость, но и к обработкам препаратами с родственным механизмом действия вредитель становится также нечувствителен. Обе группы соединений уже давно используются для обработки домашних животных, поэтому результат in vivo не всегда оправдывает ожидания.

Пиретроиды. Это группа синтетических соединений, сходных по строению и механизму действия с природными пиретринами — природными инсектицидами, содержащимися в цветках многолетних трав семейства астровые.

На данный момент существуют пиретроиды трех поколений — с течением времени ученые дополняли и усиливали их свойства:

I поколение — аллетрин, диметрин. Легко окисляются под воздействием солнечного света и теряют свою эффективность.

II поколение — перметрин, дельтаметрин, циперметрин. Высокоэффективны при небольшом расходе, однако не обладают системным действием.

III поколение — цифлутрин, цифенотрин, этофенпрокс. Обладают также репеллентным (отпугивающим) действием.

Соединения этой группы также являются нервно-паралитическими ядами, представители II и III поколений обладают таким свойством, как нокдаун-эффект — быстро проникают через покровы насекомого и вызывают мгновенный паралич мускулатуры паразита.

Важно: пиретрины и пиретроиды могут быть токсичными для кошек в связи с особенностями функции печени этих животных — вместо расщепления этих соединений и вывода их метаболитов из организма, печень кошек накапливает их, что в результате зачастую приводит к развитию неврологических нарушений вплоть до летального исхода. Отравление развивается не в 100% случаев, но сейчас на рынке доступны более безопасные средства для кошек.

Неоникотиноиды. К этой группе относится имидаклоприд, тиаклоприд, динотефуран. Также влияют на проводимость нервных импульсов у паразитов, связываясь с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами и нарушая этим активность ацетилхолинэстеразы — фермента, необходимого для нормальной передачи нервного импульса.

Спинозины. Эта группа насчитывает только двух представителей — спиносад и спинеторам. Вещества являются, грубо говоря, продуктом жизнедеятельности бактерии Saccharopolyspora spinosa и относятся к макролидным соединениям. Спинозины по отношению к паразитам являются нейротоксинами кишечно-контактного действия, то есть, как и предыдущие группы, нарушают передачу нервного импульса, приводя к параличу и гибели.

Макроциклические лактоны (макролиды). Не все вещества этой группы являются антибиотиками, в группу макролидов объединяют те соединения, которые в основе своей структуры имеют специфическое лактонное кольцо — некоторые из них проявляют бактериостатическую активность, некоторые — также нарушают нервно-мышечную проводимость насекомых, членистоногих и гельминтов. Последние широко используются при производстве инсектоакарицидных и антигельминтных препаратов для животных — это аверсектин, ивермектин, мильбемицин, моксидектин, селамектин и другие

Важно: породы с мутацией в гене MDR1 (колли, шелти, аусси и другие) могут отличаться повышенной чувствительностью к препаратам группы макроциклических лактонов.

Фенилпиразолы. В большинстве публикаций отмечается развитие резистентности у паразитов к фенилпиразолам при длительных обработках с применением препаратов этой группы. При установлении устойчивости рекомендуются обработки с чередованием фенилпиразолов с ФОС, а затем с пиретроидами (и наоборот — при развитии резистентности к ФОС и пиретроидам рекомендуют применять фенилпиразолы) или применение комбинированных препаратов. К этой группе относятся фипронил и пирипрол. Фенилпиразолы также являются нейротоксинами, поскольку блокируют хлор-ионные каналы в синапсе и препятствуют проведению нервного импульса.

Изоксазолины. К этой группе относятся флураланер, афоксоланер, фоксоланер, сароланер. Суть действия также сводится к нарушению нервной проводимости путем блокирования ГАМК-зависимых каналов. Интересный факт — некоторые изоксазолины используют в синтезе антибиотиков, противоопухолевых веществ и витаминов.

Важные рекомендации:

  1. Обязательно обращайте внимание на состав выбранного вами препарата.
  2. Учитывайте возраст, вес и состояние здоровья питомца — все препараты имеют ограничение по весу и возрасту, почти все — по применению в период выздоровления, беременности или лактации.
  3. Помните, что существуют видовые ограничения — для кошек почти всегда опасны пиретроиды. Отдавайте предпочтение более безопасным препаратам.
  4. При желании сочетать разные формы выпуска препаратов отдавайте предпочтение препаратам с максимально простым составом для их легкого сочетания и не допускайте одновременного применения средств с одним и тем же действующим веществом.
  5. При выборе комплексного препарата ознакомьтесь со сроками разных видов защиты, которые указаны в инструкции, и учитывайте их для возможных внеочередных обработок.
  6. Всегда соблюдайте инструкцию по применению.
  7. Если вы еще никогда не применяли питомцу пероральные формы инсектоакарицидных препаратов, то для первого знакомства отдайте предпочтение таблеткам с более коротким периодом защиты.
  8. Соблюдайте сроки обработок.
  9. Помните, что реакция индивидуальной непереносимости или аллергическая реакция на компонент препарата — абсолютно непредсказуемая вещь.

Помните, что ни одно средство не дает 100% гарантии защиты — обязательно осматривайте питомца после каждой прогулки.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница