Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает

image

12.03.2025 3585

Исполнилось пять лет с начала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 (эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили ее 11 марта 2020 года). Хотя за это время медицина достигла существенного прогресса в лечении коронавируса, примерно у 15 из 100 человек, которые переболели, симптомы сохраняются более года. В зарубежной литературе даже можно встретить понятие “никогда не проходящий COVID”. Как проявляется “длительный ковид”, как распознать его у себя и можно ли с ним бороться?

В пост-ковидную эпоху традиционное пожелание болеющему “поправляйся скорее” приобрело новый смысл. Ведь по данным ВОЗ, миллионы людей пострадали от пост-ковидного состояния и никак не могут окончательно выздороветь (в обиходе пост-ковид часто называют длинным/длительным/лонг ковидом, хотя Минздрав России заявляет, что это разные состояния). 

Различные глобальные исследования показали, что затяжной характер заболевание приобретает примерно у 15-20% пациентов. Это мировая статистика. Данных отдельно по России нет, однако еще в 2021 году сообщалось, что по оценкам экспертов, более 9 млн россиян, переболевших “короной”, нуждаются в углубленной диспансеризации. В реальность ее прошел лишь каждый десятый, в том числе поэтому сведения весьма скудные. 

Женщины, пожилые люди, курильщики, люди с избыточным весом или ожирением и пациенты, имеющие серьезные хронические заболевания, входят в группу высокого риска развития длительного ковида. Повторные инфекции, тяжелая форма COVID-19, предполагающая пребывание в отделении интенсивной терапии, также увеличивают риск.

Все проявления затяжного ковида до сих пор до конца не изучены. Однако, согласно статье на сайте ВОЗ, осложнения могут проявиться практически в любом органе. Всего на сегодня было зарегистрировано свыше 200 различных симптомов, которые включают:

Симптомы могут появиться с самого начала развития заболевания или уже после “выздоровления”. Они могут иметь легкую форму или тяжелую, негативно влияя на способность человека работать, выполнять повседневные обязанности и заниматься спортом, а значит, на качество жизни. ВОЗ признает, что пост-ковид настолько многолик, что сложно диагностировать его, а еще сложнее предложить стандарт лечения. Базовая рекомендация пациентам: соблюдать режим качественного отдыха и сна и беречь себя (рационально подходить к расходованию своих сил, энергии). 

По случаю пятилетия с начала пандемии газета New York Times изучила, как может проявляться затяжной ковид в разных системах организма. Если говорить о пищеварительной системе, у человека могут возникнуть кратковременные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. У некоторых COVID может привести к хроническим желудочно-кишечным проблемам, таким как рефлюкс, запор, диарея и боли в животе. Они могут длиться месяцами или даже годами. В исследовании 2024 года подсчитали, что 10% переболевших “короной” людей спустя год после выздоровления жаловались на боли в животе, а 13% - на желудочно-кишечные проблемы.

Почему так происходит? Врачи говорят, что вирус может нарушить микробиом кишечника, уменьшая количество полезных микробов и увеличивая количество вредных. «Хорошие» микробы могут помочь уменьшить воспаление, в то время как «плохие» - его усилить.

На пике развития инфекции у пациентов часто возникают проблемы с центральной нервной системой, головные боли, головокружение и спутанность сознания. Иногда им трудно подобрать нужные слова, они испытывают трудности с концентрацией внимания и обнаруживают у себя провалы в памяти. Исследования доказали, что примерно у 20–30% людей, инфицированных COVID, наблюдался туман в голове по крайней мере через три месяца после первоначального заражения. У эскулапов нет однозначного ответа, почему так происходит, но одна из версий гласит, что фрагменты вируса могут сохраняться в мозге в течение длительного времени, что может объяснить, почему некоторые когнитивные симптомы сохраняются спустя годы после исцеления.

COVID-19 увеличивает риск проблем с сердцем, включая сердечные приступы, инсульты, повреждение сердечной мышцы и нерегулярное сердцебиение, известное как аритмия. Высокая температура и воспаление могут создавать чрезмерную нагрузку на сердце. И если у человека уже есть бляшки в артериях или сердечная мышца начала терять эластичность, такая нагрузка может привести к нерегулярному сердцебиению или сердечному приступу, к образованию нового тромба или отрыву существующей бляшки и закупорке кровеносного сосуда. Люди, госпитализированные из-за COVID, имеют самый высокий краткосрочный и долгосрочный риск сердечных осложнений, отмечается в статье NYT. 

В 2022 году министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказывал, что врачи выявили сердечно-сосудистые заболевания у 70% россиян, прошедших углубленную диспансеризацию после коронавируса. По его словам, на первый план выходят вопросы реабилитации. Информацию о том, насколько успешна была организована данная работа, сколько соотечественников прошли восстановительно-реабилитационные программы, найти в открытых источниках мне не удалось.

Организм переболевших “короной” испытывает трудности с перемещением крови из ног и живота обратно к сердцу. Это может уменьшить количество крови, которое перекачивает сердце, вызывая усталость, одышку и чувство недомогания после физических упражнений. 

Потеря обоняния и вкуса — один из 200 симптомов, о которых сообщают люди, длительно болеющие COVID. Чтобы помочь этим пациентам, врачи в Лондоне проводят операции по расширению носовых дыхательных путей. Благодаря методу, который обычно используют для исправления искривления носовой перегородки, хирурги University College London Hospitals NHS Foundation Trust вылечили дюжину пациентов, которые страдали от глубокой потери обоняния более двух лет и которым не помогали другие методы лечения, такие как тренировка обоняния и использование кортикостероидов. 

В России лечение длительного ковида в основном симптоматическое: кардиологи лечат сердечно-сосудистые проявления таким же образом, как и в случаях, не связанных с ковидом, для коррекции синдрома хронической усталости применяется когнитивно-поведенческая терапия и умеренная лечебная физкультура.

Поскольку люди могут повторно заражаться SARS-CoV-2 и болеть им в течение жизни несколько раз, то никто не застрахован от риска развития постковидного состояния. Именно поэтому ВОЗ по-прежнему выступает за использование лицевых масок, частое мытье рук и соблюдение других правил личной гигиены, частое проветривание в ситуациях высокого риска, а также вакцинацию.

В некоторых странах эти рекомендации и по сей день соблюдаются. Например, по данным опроса Gallup, в прошлом году 46% американцев привились от COVID-19; cреди пожилых людей этот показатель достигает 71%. Пять процентов взрослых американцев говорят, что они «всегда» или «очень часто» носят маску вне дома, а 13% делают это «иногда». Двадцать восемь процентов «редко» носят маску, а 54% «никогда». Те, кто носил маску, чаще всего говорят, что делали это, чтобы избежать заражения COVID-19. 

Пятого мая 2023 года ВОЗ отменила режим чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, введенный из-за пандемии COVID-19. При этом глава организации Тедрос Адханом Гебрейесу отметил, что это не означает, что COVID-19 перестал быть глобальной угрозой здоровью. 

"Этот вирус здесь надолго. Он все еще убивает, и он все еще меняется. Сохраняется риск появления новых вариантов, которые приведут к новым всплескам заболеваемости и смертности", — предупредил глава ВОЗ.

При этом организация по-прежнему продолжает участвовать в поиске источника вируса. Напомню, что достоверного и общепризнанного объяснения его происхождения по сию пору не существует. В начале 2021 года, под эгидой ВОЗ, международная группа ученых, включая специалистов из России, побывала в эпицентре вспышки – в Ухани - для изучения происхождения вируса и рассмотрела четыре сценария заражения. Это: прямая передача от животных к человеку, через промежуточного хозяина, через пищевую цепочку и в результате лабораторного инцидента. Команда пришла к заключению, что заражение в результате лабораторного инцидента является крайне маловероятным, в то время как остальные более возможны. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства отдельно, деньги отдельно: каких россиян хотят лишить льготы
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку
image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Причина ухудшения сна весной
image
Иммунолог Болибок объяснил, как отличить ротавирус от отравления
image
Раскрыта не связанная с деменцией причина ухудшения памяти
image
Названы пять самых полезных супов
image
Врач рассказала, что средиземноморская диета помогает замедлить деменцию
image
Нутрициолог рассказал, какие продукты не рекомендуются при бессоннице
image
Врач рассказал об изменениях в самочувствии при диабете
image
Врач рассказала о правилах ухода за полостью рта
image
Трихолог рассказала, как защитить волосы от внешних факторов
image
Употребление какие продуктов сделают кожу гладкой: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как избавиться от боли в шее при сидячей работе
image
Врач назвал причины появления мозолей
image
Диетолог рассказал, что зелень, рыба и орехи помогают при варикозе
image
Врач назвал главные причины развития шейного остеохондроза
image
Профилактика стоматологических заболеваний: рекомендации специалиста
image
Сурдолог рассказала, какие симпотомы могут указывать на снижение слуха у ребенка

Новости

image
Минздрав намерен снизить временную нетрудоспособность. Чаще всего причиной нетрудоспособности становятся инфекции
image
Компания «ЭГИС» стала лауреатом премии People Motivation Awards 2025 за лучшую программу благополучия сотрудников
image
ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку
image
Почти 20 тыс. раз робот Светлана предложила продлить рецепт на льготные лекарства
image
Подмосковный нарколог рассказал, как вейпинг разрушает зубы
image
Почти 14 тыс. телемедицинских консультаций провели пациентам в ФАПах в этом году
image
Реабилитация и поддержка семьи: как в Москве помогают детям с синдромом Дауна
image
В Подмосковье отремонтировали еще одну поликлинику и корпус больницы
image
Врачи Центра Рошаля извлекли ключ от игрушки из кишечника 2-летнего ребенка
image
Люберецкие врачи спасли ослепшую из-за падения женщину
image
Более 30% женщин в Подмосковье выбирают партнерские роды
image
В Москве стало доступнее оперативное лечение кардиологических и сосудистых заболеваний
image
Госдума отклонила законопроект о свободном использовании относящихся к лекарствам изобретений
image
Законопроект о введении штрафов за оскорбление фармработников внесен в Госдуму
image
Минздрав отменил регистрацию шести лекарственных препаратов
image
Центру лекобеспечения не удалось закупить паловаротен для «Круга добра»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница