Врач рассказала, почему после еды хочется сладкого

image

25.02.2025 12826

Уже наелись, но еще готовы употребить десерт? Эта ситуация знакома многим. И она зачастую приводит к набору лишних килограммов.

Исследователи из Института исследования метаболизма Макса Планка заинтересовались тем, почему даже в состоянии сытости человек запросто может поглощать сладкое и десерты. Отчего возникает такой дополнительный избирательный аппетит к сладкому и каков его механизм?

Кто управляет аппетитом

Ученые провели эксперимент на мышах и выявили, что в такой ситуации особые нервные клетки (проопиомеланокортиновые нейроны) активизируются и начинают выделять β-эндорфин, стимулирующий аппетит, что вызывает потребление сахара в состоянии сытости. Причем это те же клетки, которые способствуют появлению чувства насыщения, когда человек поел. Получается, что они же виновники влечения к сладкому. Но только к нему. Когда этот опиоидный путь активизации аппетита в мозге у мышей блокировали, то они оставались равнодушны к сахару. Ученые считают, что если удастся такой метод применить в отношении человека, то можно помочь людям не переедать и не набирать лишний вес. Однако полученные данные требуют дальнейших исследований и подтверждений.

В нашем мозге в гипоталамусе расположены центры, которые отвечают за чувство голода и чувство насыщения. Есть различные гормоны и вещества, которые в этом процессе участвуют, — объяснила aif.ru врач-диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. — В частности, очень известный глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), который регулирует аппетит: гормон вырабатывается, когда пища попадает в кишечник, и подает сигнал о насыщении. На ГПП-1 основаны лекарства от ожирения. Есть другие известные гормоны, регулирующие аппетит: грелин, лептин, L-тирозин и т. д. Кроме того, в регулирующих голод и насыщение структурах мозга обнаружены такие нейроны, которые даже в состоянии насыщения могут выделять различные вещества, стимулирующие нас к потреблению сладких продуктов».

А когда человек поел сладкую пищу, выделяются эндорфины— эндогенные, то есть внутренние, опиаты. Они уменьшают боль, снижают уровень депрессии, неприятные ощущения, повышают настроение. Вот почему избавиться от привычки есть сладкое после еды так сложно.

Почему хочется десерт?

Чтобы бороться с последствиями, надо сначала понять, а почему нам хочется сладкого после еды? Врач называет четыре основные причины.

Желание поесть сладкого или жирного может возникать, если в организме не хватает определенных питательных веществ, в том числе различных минералов, например железа, магния, цинка. «Организм не в состоянии понять, какого именно элемента ему не хватает, нет таких рецепторов, которые бы четко сигнализировали: надо пополнить уровень селена. Поэтому возникает стремление просто поесть чего-то необычного», — говорит врач-диетолог.

Также различные эмоциональные состояния могут стимулировать аппетит. Некоторые люди пытаются бороться со стрессом, заедая его сладким. У других желание поесть вкусного возникает, чтобы отпраздновать какое-то радостное событие.

Недостаточный сон тоже может усиливать аппетит. Если человек не выспался, он чувствует желание подкрепиться чем-нибудь сладким.

Наконец, желание есть сладкое после еды у некоторых людей может быть просто привычкой. Многим в детстве говорили подобные фразы: не ешь сладкое перед едой, после обеда получишь конфетку и т. д. «Мы привыкли, что у нас сладкий стол или десерты всегда в конце обеда или ужина. Но, как оказалось, у желания закончить обед десертом могут быть и биохимические предпосылки», — уточняет врач.

Как избавиться от привычки есть сладкое?

Что можно сделать, чтобы побороть желание съесть сладкое после обеда? Врач дает несколько советов.

Следите, чтобы в рационе было достаточное количество белка. Чем его меньше, тем чаще мы хотим есть, в том числе высококалорийной пищи — простых углеводов и жиров. Белковая пища помогает не только усилить чувство сытости, но и употреблять гораздо меньше еды в последующие приемы пищи.

Хорошо купирует голод олеиновая кислота. Это омега-9 полиненасыщенная жирная кислота, больше всего ее в оливковом масле. Поэтому стоит чаще включать в рацион оливковое масло, но все же в умеренных количествах.

Не забывайте про специи. С одной стороны, они возбуждают аппетит, с другой стороны, как правило, способствуют сокращению общей калорийности рациона, так как снижают влечение к жирной и сладкой пище.

Употребляйте больше продуктов с клетчаткой. Это могут быть цельнозерновые крупы и хлеб, зеленые салаты типа шпината с добавлением льняного семени, в принципе любые овощи и фрукты, ягоды. Клетчатка — это пища для наших хороших бактерий в кишечнике, которые вырабатывают в том числе серотонин, гормоны удовольствия. Кроме того, растительные волокна из злаков создают ощущение сытости, удовлетворения от еды без загрузки лишними калориями.

Жидкая пища тоже способствует чувству сытости и будет предотвращать переедание. Супы, кисели без сахара, жидкие каши — все это не очень калорийно, но хорошо заполняет желудок и создает его наполненность, на что реагируют механорецепторы в стенках, они посылают сигнал в мозг, что наш организм насытился.

Если десерт после обеда — это просто привычка или семейная традиция, от нее лучше избавляться.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница