Закрутить гайки: фармпроизводители столкнулись с проблемой, которая вынуждает их поднимать цены

image

17.02.2025 20774

Не только производители медицинского спирта, но и другие предприятия, которые занимаются изготовлением лекарств, столкнулись с проблемами после введения с 1 января акциза на этанол. Одна из ассоциаций отечественных фармпроизводителей уже предупредила депутатов Госдумы, что если в ближайшее время не внести поправки в Налоговый кодекс РФ, цена на самые разные препараты неизбежно полезут вверх.

Совсем недавно я писал статью Spiritus fortis: куда и почему пропал медицинский спирт. Суть ее сводилась к тому, что в начале года дистрибьюторы столкнулись с невозможностью закупить лекарственное средство медицинский спирт (международное непатентованное наименование этанол) в упаковке по 100 мл. Ситуация возникла в результате введения акциза на этиловый спирт. Ряд фармпроизводителей попросту не успели сделать перерасчет стоимости и зарегистрировать новую цену. Когда пару лет назад это новшество только обсуждалось, фарминдустрия предупреждала о росте цен на все лекарства, кажется, эти прогнозы начинают сбываться. 

Налоговые инспекции в регионах требуют от фармпроизводителей подтвердить право собственности на технологическое оборудование, используемое в производственном процессе, чтобы предприятия впоследствии имели возможность получить налоговый вычет. Это создает дополнительную нагрузку на бизнес, рассказала председатель Координационного Совета, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (Национальная ассоциация «АПФ») Надежда Дараган во время «круглого стола» в Госдуме, который прошел 11 февраля.

Согласно п.4 ст.179.2 Налогового кодекса РФ предприятия, совершающие операции с этиловым спиртом, могут получать свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с этиловым спиртом, которое послужит основанием для получения налоговых вычетов из исчисленной суммы акциза. Однако данное свидетельство выдается только при наличии в собственности организации мощностей по производству, хранению, отпуску лекарственных средств и медицинских изделий, для производства которых используется спирт этиловый, и при наличии лицензии на производство, пояснила Дараган.

Органы ФНС на местах требуют представления перечня абсолютно всего оборудования предприятия, подтверждения его приобретения, а иногда даже выезжают на место для проверки. Таким образом возник дополнительный административный барьер для производителей лекарственных средств и медицинских изделий, подчеркнула руководитель Национальной ассоциации «АПФ».

Она обратила внимание депутатов Госдумы на то, что многие предприятия, выпускающие лекарственные средства, располагаются на территории технопарков, технополисов, которые имеют соответствующий официальный статус и предоставляют выгодные условия для ведения научно-производственной, инновационной деятельности для своих резидентов.

«Сегодня мы провели ВКС-встречу с представителями около 30 предприятий, входящих в нашу ассоциацию, и все сказали, что столкнулись с подобной проблемой», – резюмировала эксперт.

Стоит понимать, что этанол широко используется в фармпроизводстве, а не только при изготовлении настоек, экстрактов и концентратов из лекарственного растительного сырья. Он может выступать и в качестве неводного растворителя, то есть использоваться в качестве компонента многих растворов для инъекций. Например, для получения инъекционных растворов гидрокортизона, ряда сердечных препаратов. Он может быть нужен в качестве промежуточного растворителя, иными словами, в процессе приготовления растворов некоторых противоопухолевых препаратов, нерастворимых ни в воде, ни в маслах. Даже может выступать в качестве вспомогательного вещества в производстве таблеток (используется для гранулирования гигроскопичных порошков). Наконец, фармацевтическую субстанцию этанола применяют для промывки оборудования. Иначе говоря, новая административная нагрузка так или иначе касается всех.

“Получается так, что Минпромторг выезжает с проверкой на предприятие, все там проверяет, смотрит, выдает лицензию, а ФНС не доверяет Минпромторгу и его сотрудники едут сами, смотрят или требуют документы”, - пояснила Дараган. 

По ее словам, уже есть прецеденты, когда фармпредприятиям отказали в выдаче свидетельства, потому что какая-то большая технологическая установка там была смонтирована еще в 2010 году, и подтвердить право собственности на каждый ее фрагмент, вплоть до гаек, предприятие за давностью лет не смогло.

Ассоциация просит инициировать внесение изменений в статью 179.2 НК РФ. В противном случае предприятия, имеющие действующие договоры аренды на производственные мощности, будут вынуждены уплачивать акциз на спирт, что приведет к увеличению сначала себестоимости выпускаемой продукции и далее цены на нее для конечного пользователя, предупредила Дараган.

“Ваши предложения мы обязательно посмотрим, – пообещал модератор «круглого стола» депутат Госдумы Владимир Петров. — Я думаю, что решения по итогам сегодняшнего заседания будет достаточно для того, чтобы появилась соответствующая законотворческая инициатива. Мы постараемся упростить ситуацию, потому что законы пишутся для этого, чтобы люди были здоровы. Если лекарства прекращают выпускать, потому что что-то там ФНС… надо сесть и разбираться. Это неправильный подход. Сама по себе логика изначально неправильная. Что выше: ФНС или здоровье человека?”

Впрочем, надо понимать, что поправки такого рода в федеральный закон быстро не принимаются. На это потребуется время. Как будут выкручиваться фармпроизводители, мы, как пациенты, сможем ощутить, придя в аптеку за очередной покупкой. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мест нет: в России стали открывать меньше аптек
image
Пять лет с начала пандемии: “длинный ковид” не отступает
image
Спиртовая настройка: Росздравнадзор вскрыл нарушения у фармацевтических оптовиков
image
Пилюля из коровника: новые правила хранения лекарств вызвали споры
image
Чем лечиться будем: российских фармпроизводителей призвали активнее разрабатывать современные лекарства
image
Штрафбат: депутаты ополчились против медицинских страховых компаний
image
Бананы из Арктики: чем чревата попытка перевести россиян на полностью отечественные лекарства
image
Пациенты помогут Минздраву решать, какими лекарствами лечить россиян

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Кто такие «бежевые мамы»?
image
Врач назвала способы снять стресс
image
Врач рассказала о стрессе у детей и подростков и последствиях для здоровья
image
В чем польза клюквы?
image
Педиатр рассказала, можно ли начинать прикорм с фруктов и сока
image
Врач рассказала об опасности аллергии
image
Врач рассказала, почему проблемы с глазами возрастают зимой
image
На что указывает тяжесть в желудке после еды?
image
Что есть на ужин, чтобы похудеть?
image
Врач рассказала, в чем опасность декоративной косметики для детей
image
Что такое «расстройство пищевого поведения» у подростка?
image
Можно ли пить кофе по утрам?
image
Врач рассказала, какие продукты помогут удержать вес в норме
image
Врач рассказала, как правильно чистить зубы
image
Почему весной иммунитет ослабевает: мнение врача
image
Как изменяется наша болевая чувствительность в зависимости от ожиданий: исследование

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект о дофинансировании орфанных больных
image
Выручка компании «Петровакс Фарм» в 2024 году выросла на 43%
image
Как различается зрение у представителей разных полов
image
Остеопатия в «Будь Здоров»: искусство чувствовать тело человека
image
Врачи клиники «Будь Здоров» в Сочи провели День здоровья для сотрудников сети отелей «Роза Хутор»
image
Цены на лекарства из Перечня ЖНВЛП выросли на 0,4% в феврале
image
Для «Круга добра» впервые закупят паловаротен
image
Российские компании лидировали по приросту продаж на рынке антибиотиков в 2024 году
image
Экстракт имбиря вошел в список обновленных Клинических рекомендаций Российского общества акушеров-гинекологов «Чрезмерная рвота беременных»
image
Более 1,7 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года в Подмосковье
image
Видновские врачи спасли женщину, которую переехал грузовик
image
Врачи НИКИ рассказали, как обезопасить себя и ребенка от укуса клеща
image
В весеннем сезоне проекта «Мой спортивный район» начинаются бесплатные тренировки по фитнесу и бегу
image
С начала года Московский областной центр крови провел почти 60 выездных акций
image
Продажа просроченных препаратов будет автоматически блокироваться на аптечной кассе
image
В подмосковных больницах начали работу стационары кратковременного пребывания

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница