05.02.2025 2392
Уши не рекомендуется чистить предметами, которые находятся "под рукой", посоветовал в разговоре с Москвой 24 отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
По его словам, нередко люди пытаются избавиться от серы в ушах подручными средствами – спичкой, скрепкой и колпачком от ручки. Однако такие способы могут быть опасными.
«Может произойти травматизация и перфорация барабанной перепонки. Есть риск того, что она не зарастет и останется поврежденной на всю жизнь. Также можно протолкнуть серные массы в полость среднего уха и получить воспаление», - подчеркнул Владимир Зайцев.
«Открытый вход в среднее ухо через перфорацию – это "ворота" в головной мозг. Зачастую из-за распространения инфекции из среднего уха воспаляются мягкие оболочки мозга. В итоге развивается менингит», – указал врач.
Еще один популярный и очень опасный способ очистки слухового прохода – использование ватных палочек.
«В таком случае человек может прилепить серные массы к барабанной перепонке. Он проталкивает их вглубь слухового прохода, создает больше неудобств для себя и врача. Наружный слуховой проход испещрен нервными окончаниями, термическими, болевыми "датчиками". Поэтому впоследствии вытащить серу абсолютно безболезненно бывает сложно. Порой процедура растягивается на две-три встречи», – рассказал Зайцев.
Кроме того, из-за длительного нахождения серы и отсутствия нормального питания кожа слухового прохода сильно воспаляется. В результате развивается контактный отит, добавил эксперт.
«Гигиена наружного слухового прохода подразумевает, что мы, когда вытираем волосы после душа, проходимся в том числе по ушной раковине и входу в слуховой проход. Этого вполне достаточно», - отметил врач.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница