Путь долгожителя: ученый назвал семь привычек, которые в самом деле повышают шансы на долголетие

image

14.01.2025 8411

Профессор Москалев перечислил доказанные наукой правила для активного долголетия

Что сильнее всего влияет на наше здоровье и продолжительность жизни? Большинство людей уверены, что генетика. Мол, что на роду написано (какие гены от родителей достались), так тому и быть. «На самом деле, с помощью образа жизни можно во многом предотвратить те риски, которые заложены наследственностью», - говорит директор Института долголетия Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского (РНЦХ), доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Москалев. Вместе со своей командой ученый разработал проект «366 правил на пути долгожителя».

- Нас вдохновил путеводитель из романа «Автостопом по галактике» Дугласа Адамса. Он дает краткие ответы на любые вопросы, которые возникали в пути. А мы создали, по сути, «вечный» календарь, - поясняет эксперт. - На каждый из дней года предусмотрен совет, основанный строго на научных исследованиях. А также - на заслуживающих доверия практиках долгожителей со всего мира.

По просьбе KP.RU профессор Москалев подобрал «горячую семерку» правил, с которой можно начать свой путь к здоровой и долгой жизни. Поставьте себе цель ввести и закрепить такие привычки в наступившем году, советует исследователь. Это станет мощным вкладом в хорошее самочувствие и борьбу со старением. Поехали!

1. Лучшее меню для управления генами

- Биологически активные вещества, которые содержатся в пище, влияют на активность разных генов. И за счет этого могут снижать либо повышать риск развития болезней. А в конечном счете - ускорять или замедлять процессы старения, - говорит Алексей Москалев.

Один из важнейших принципов питания для долголетия - разнообразие. «Ни в одном продукте нет всех полезных веществ, поэтому нужно максимально расширять свое меню. Старайтесь устроить «радугу на тарелке», чтобы на ней были ингредиенты разных цветов, - советует ученый. - Научно доказаны полезные эффекты зелени, овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна (из него делают крупы, муку, макароны - ищите соответствующую пометку на упаковке. - Прим. Ред.). Особое внимание стоит уделить различным видам капусты (брокколи, цветная, кольраби и др.) - они содержат противораковые соединения. Орехи и семечки обеспечивают организм полезными жирами, белками и минералами. Продукты ферментации, такие как квашеная капуста, кимчи и натуральный йогурт, способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника».

КСТАТИ

Какое питание снижает шансы на долгую жизнь

- Глубоко переработанные продукты: промышленной переработки (колбасы, сосиски, полуфабрикаты), сильно зажаренная еда;

- трансжиры: больше всего их в майонезе, маргарине, заводской выпечке, кондитерских изделиях, чипсах и прочем фастфуде;

- избыток сахара. «Советую максимально снизить его употребление. По возможности стараться вообще не добавлять в еду. Заменить сладости можно фруктами, сухофруктами, небольшим количеством меда», - говорит Москалев.

2. Больше движения: от садоводства до тренировок

Регулярные физнагрузки, как и грамотное питание, вносят мощный вклад в здоровое долголетие. Оптимальным считается такой режим:

- 30 - 60 минут аэробных упражнений 3 – 5 раз в неделю (ходьба быстрым шагом, бег, езда на велосипеде и т. п.);

- упражнения с отягощением - не менее двух раз в неделю (можно с собственным весом: приседания, отжимания, скручивания);

- легкая разминка через каждые час-два.

Наряду с тренировками полезной для долголетия признается так называемая микроактивность. Это любые движения в быту: уборка, работа в саду, готовка еды. «Садоводство, например, не только дает умеренную физическую нагрузку, но и способствует снижению стресса благодаря контакту с природой», - приводит пример Москалев.

3. Сон - ваша перезагрузка

- Во время сна включается глимфатическая система, которая работает как канализация: выводит накопившийся «мусор» (то есть продукты обмена веществ) из нашего мозга, - поясняет ученый. - Происходит «починка» ДНК нервных клеток. Активно вырабатываются факторы роста, которые отвечают и за поддержание мышц, и за регенерацию (восстановление) разных тканей в организме.

Кроме того, во сне создаются условия для полноценной работы иммунной системы. А она защищает нас не только от инфекций, но и от рака, и от преждевременного старения.

Для улучшения качества сна рекомендуется: проветривать спальню, вешать плотные шторы, не пропускающие свет, или надевать маску для глаз. А также плотно не есть на ночь и не пить алкоголь в вечернее время - в результате его переработки серьезно нарушаются фазы сна.

4. Стресс - это спринт, а не марафон

Умеренные кратковременные стрессы тренируют и укрепляют организм. А хронические, наоборот, истощают и ускоряют старение. Алексей Москалев приводит такие примеры полезных стрессов:

- баня, сауна, криосауна, закаливание. Это температурные стрессы. Если прибегать к ним без фанатизма и при отсутствии противопоказаний, мобилизуются защитные резервы человека;

- путешествия, публичные выступления, экзамены (если это именно краткосрочные стрессы без чрезмерных переживаний);

- ограничение калорий, физические тренировки - также разновидности умеренного стресса.

«В целом такие воздействия закаливают нас во всех смыслах, делая более устойчивыми при любых стрессовых воздействиях в будущем. В опытах на животных показано, что умеренные стрессы продлевают жизнь», - говорит эксперт.

5. Мозг «ржавеет», если не работает

Как и телу, нашему мозгу для хорошей работы и замедления старения нужны разумные нагрузки, своеобразные тренировки. «По большому счету, полезны любые новые занятия - от обучения чему-то до путешествий в незнакомые места. Все это способствует созданию нейронных связей, по сути - запаса прочности в головном мозге», - поясняет профессор Москалев.

Кроме того, существуют прицельные тренировки для улучшения памяти, внимания, логического мышления и даже креативности. Чаще всего это специальные игры-головоломки, «электронные тренажеры» для мозга (их можно найти по поиску в Интернете). Есть и более традиционные способы: шахматы, судоку (головоломка с числами) и го (игра, похожая на шахматы, но вместо фигур - 180 камешков двух цветов, а на поле 361 клетка).

6. Дружба продлевает жизнь

- Исследования показывают, что для здорового долголетия очень важна приятная эмоциональная атмосфера, общение с единомышленниками, - говорит ученый. - Не нужно что-то доказывать не понимающим вас людям, оправдываться перед кем-то. Найдите тех, с кем вам комфортно. И старайтесь, чтобы в жизни преобладало общение именно с ними.

7. Ритуализация полезных привычек

«Еще Конфуций утверждал, что ритуалы - путь к счастью, они облегчают и упорядочивают жизнь», - отмечает Алексей Москалев. - Ритуализация полезных привычек помогает закрепить их в своем поведении».

Эксперт дает такие советы:

- Продумайте заранее, когда и как вы будете делать что-то полезное. Например, утреннюю зарядку.

- Создайте чек-лист и отмечайте: когда задача выполнена, а когда нет. Через некоторое время (в среднем требуется несколько месяцев) действие станет ритуалом. Тогда необходимость в чек-листе отпадет.

- Облегчить выработку нового ритуала помогает его совмещение с уже имеющейся привычкой. Скажем, во время ежедневной чистки зубов можно одновременно выполнять легкую зарядку-разминку: вставать на носки, делать наклоны и т. п.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Что еще рекомендует Календарь долгожителя:

- регулярно проходите профилактические обследования (от редакции: базовый набор проверок полагается россиянам бесплатно по полису ОМС);

- вакцинируйтесь от инфекций. Они истощают иммунную систему, могут ускорять старение, способствовать развитию рака (в частности, онкогенными считаются вирус папилломы человека и вирус гепатита В, от обоих есть прививки);

- избегайте очень холодной и очень горячей пищи. По данным исследований употребление напитков, нагретых до 65 градусов Цельсия и выше, является канцерогенным фактором (то есть провоцирует рост опухолей);

- читайте книги не менее 30 минут в день. Это помогает снять стресс, улучшить внимание, воображение, словарный запас и дольше сохранять ясность ума.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Назван самый недооцененный продукт для поддержки здоровья печени
image
Россиянам назвали доступные в каждом магазине сезонные продукты для зрения
image
Врач предупредила о скрытой опасности ОРВИ для детей с астмой
image
Врач назвала способ получить максимум пользы от куриного бульона во время простуды
image
Косметолог рассказала, как справиться с сухостью кожи
image
Офтальмолог назвал неожиданную причину резкого ухудшения зрения
image
Диетолог Феофанова рассказала, в каком виде тыква полезнее
image
Почему ребёнок может плохо читать и писать: мнение дефектолога
image
Врач рассказала, от каких продуктов лучше отказаться на диете
image
Невролог назвал препарат, который обязательно принимать всем
image
Врач рассказал, как похолодание влияет на сердечников
image
Как связаны заболевания зубов и десен с риском инсульта: исследование
image
Врач рассказал, что вредит желудку в межсезонье
image
Как правильно избавиться от токсинов в организме: рекомендации нутрициолога
image
Врач рассказала, что частое высмаркивание может спровоцировать отит
image
Как отучиться есть много сахара: советы специалиста

Новости

image
Бесплатный онкоскрининг в выходные в Подмосковье прошли почти 615 человек
image
В Подмосковье мужчина чуть не потерял палец, когда собирал мебель
image
В МОНИИАГ стали выполнять операции по лечению редкой и тяжелой формы эндометриоза
image
Более 900 тыс. детей привились от гриппа в Подмосковье
image
Центр лазерной хирургии открылся в КДЦ "Ромашка"
image
В Подмосковье прошла коллегия Министерства здравоохранения «Стратегии развития здравоохранения Московской области до 2030 года»
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по баскетболу и волейболу
image
Тысячи плодовых деревьев: как Мичуринский сад на ВДНХ сохраняет и развивает дело знаменитого селекционера
image
Поддержка нужна прямо сейчас: кому помогают пользователи благотворительного сервиса на mos.ru
image
Где в Москве можно бесплатно заниматься спортивной и художественной гимнастикой
image
Личное облако, стихи о чести и дружбе. Шесть книг для чтения с детьми
image
Татьяна Яковлева: «Наша цель – не просто устранить последствия травм, а вернуть человека к активной полноценной жизни»
image
Почти 3 млн человек в Подмосковье сделали прививку от гриппа
image
Собянин: Проект «Давай дружить!» за пять лет стал поддержкой для детей-сирот
image
Врачи МОНИКИ спасли девушку после тяжелой аварии
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему алкоголь может усиливать осеннюю хандру

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница