Симптомы заболеваний щитовидной железы у женщин

image

25.12.2024 8861

Щитовидная железа - это орган внутренней секреции эндокринной системы, расположенный на передней части шеи и по форме напоминающий бабочку. Роль щитовидной железы в организме заключается в регуляции жизнедеятельности человека. Она отвечает за слаженную работу органов эндокринной и центральной нервной системы, играет большую роль в формировании правильного кровообращения и регулирует репродуктивную способность женщины.

Заболевания щитовидной железы не только сопровождаются множеством неприятных симптомов, но также вызывают ряд проблем, таких как нарушения сна, ухудшение аппетита, замедление обменных процессов, общее ухудшение самочувствия пациента. У женщин патологические нарушения деятельности заболевания щитовидной железы встречаются в пять-восемь раз чаще, чем у мужчин.

Щитовидная железа может изменить структуру и объем под влиянием различных факторов, в первую очередь, в период гормональных изменений - половое созревание, менопауза.

У женщин риск патологий связан с нарушением гормонального фона, дефицитом или переизбытком йода.

Причины патологий щитовидной железы у женщин

Тиреотропный гормон - это главный регулятор деятельности органа, он поддерживает выработку тиреоидных гормонов, управляющих процессами метаболизма. Нарушение синтеза гормонов приводит к развитию эндокринных заболеваний. К причинами относятся:

Во время беременности риск развития патологий органа значительно повышается. Это связано с повышенной нагрузкой на организм будущей матери и с изменениями гормонального фона беременной женщины. Выработка тиреоидных гормонов замедляется, женщина испытывает дефицит йода. Будущие матери с предрасположенностью к изменениям в щитовидной железе должны находиться под наблюдением врача, поскольку недостаток тиреоидных гормонов негативно влияет на развитие плода.

У женщин в период менопаузы также отмечают гормональную перестройку организма, отрицательно влияющую на выработку гормонов щитовидной железой. В результате риск патологий в возрасте после 50-55 лет увеличивается в несколько раз.

Что указывает на нарушение работы щитовидной железы

Первые признаки болезни часто игнорируются или объясняются переутомлением, дефицитом сна, предменструальным синдромом. К ним относятся:

У пациентов наблюдается ряд признаков или же все из перечисленных. Заметив у себя ряд симптомов, женщина должна проверить щитовидную железу, обратившись за консультацией к врачу.

Заболевания щитовидной железы

Своевременное обращение к врачу позволяет поставить диагноз и начать лечение. Рассмотрим, какие заболевания бывают у щитовидной железы.

Полезный обзор

Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения. 
Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте. 
Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества. 
На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Также есть видеоматериалы, которые будут полезны не только для старшего возраста, но и для людей 40+, которые через некоторое время столкнутся для себя с данными вопросами.

Гипотиреоз

Патологическое состояние, вызванное недостатком выработки тиреоидных гормонов, бывает первичным и вторичным. В первом случае оно возникает вследствие воздействия сильного радиационного излучения, при наличии аномалий в строении железы, под влиянием травмы или хирургического вмешательства. Дефицит йода также входит в список причин, вызывающих заболевание.

Вторичный гипотиреоз возникает в результате нарушений в деятельности гипофиза.

К признакам заболевания относятся:

Поскольку у болезни нет специфических симптомов, ее диагностика может быть затруднена.

Тиреоидит

Так называют группу заболеваний, вызванных воспалительными процессами. Симптомы воспаления щитовидной железы это:

Тиреоидит часто возникает как осложнение после перенесенного ОРВИ и других инфекционных заболеваний.

Диффузный токсический зоб

Избыток тиреоидных гормонов вследствие аутоиммунных и эндокринных нарушений, перенесенные травм и тяжелые инфекций ухудшают щитовидную железу. Болезнь возникает преимущественно у женщин в возрасте 20-50 лет.

Проявление клинических признаков изменений в щитовидной железе разнообразно, но в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

Такое состояние опасно риском осложнений, среди них тяжелая сердечная недостаточность и ярко выраженная нервная возбудимость, переходящая в психоз. В тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Диффузный нетоксический зоб

Наиболее распространенной причиной болезни является дефицит йода. При этом отмечается увеличение щитовидной железы, часто без нарушения ее функциональности. Если разрастание органа происходит без сбоев в его деятельности, патологические процессы в организме не наблюдаются. Но при отсутствии лечения возможно развитие гипотиреоза.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

При наличии зоба отмечают общее увеличение органа. Появление уплотнения провоцирует разрастание только отдельной части железы.

Аденома - это доброкачественная опухоль. Она проявляется образованием узла, часто без нарушения функциональности органа. Заболевание во многих случаях протекает бессимптомно, иногда возможны тахикардия, нарушения пищеварения, повышенная потливость. Аденома чаще всего возникает у пациентов в возрасте 45-55 лет.

Несмотря на то, что аденома может длительное время не беспокоить женщину, она представляет опасность для здоровья, поскольку имеет свойство переходить в злокачественную форму.

Рак щитовидной железы - образование узла злокачественного характера. Причинами могут быть хронические воспалительные процессы, наследственная предрасположенность, некоторые заболевания эндокринной системы, осложненная аденома. После аварии на Чернобыльской атомной станции количество случаев злокачественных опухолей щитовидки резко возросло, в том числе и среди детей, хотя обычно риск заболевания припадает на возрастной период после 50 лет. Причиной всплеска заболевания было накопление щитовидной железой радиоактивного йода.

К симптомам болезни относятся:

Своевременно начатое лечение позволяет добиться стойкой ремиссии в 85-90 % случаев.

Если в детском возрасте изменение в щитовидной железе проявляют себя незначительно, то у женщин после 50 лет часто наблюдается стремительное прогрессирование патологии. Это проявляется образованием метастаз в легких, головном мозге, надпочечниках, костной ткани.

Нарушения в работе паращитовидных желез

Их еще называют околощитовидными железами, поскольку они расположены на поверхности органа и отвечают за синтез кальцитонина. Это вещество необходимо для нормальной деятельности сердечной мышцы, передачи нервных импульсов, формирования и развития костной ткани.

Нарушение в выработке щитовидной железой активного вещества снижает уровень кальция в крови, повышает риск травм, вызывает расстройства работы системы пищеварения, развития почечной недостаточности. У пациентки наблюдается высокий риск переломов.

Как диагностируют щитовидную железу

Определить патологию часто бывает непросто, в связи с отсутствием специфических признаков болезни и смазанным характером течения.

К диагностическим мерам относятся:

Норма тиреотропного гормона, вырабатываемого щитовидной железой, составляет 0,4-4,0 мЕд/л.

УЗИ - это наиболее распространенный и информативный метод диагностики заболеваний щитовидной железы. Процедура позволяет определить расположение органа, его структуру и объем, наличие в нем воспалений и других патологических процессов.

Важный показатель - это объем органа. Он может отличаться в зависимости от возраста и пола. У взрослых женщин норма составляет 9-18 мл, у подростков этот показатель не должен быть больше 15 мл.

Лечение

Лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. При появлении симптомов расстройства других органов и систем возможны дополнительные консультации смежных специалистов; терапевта, офтальмолога, невролога.

Щитовидную железу лечат преимущественно медикаментозно. Главная задача лечения - нормализация гормонального баланса. При дефиците тиреоидных гормонов пациенту назначают гормонсодержащие препараты, ускоряющие обменные процессы в организме. При переизбытке показаны препараты, которые называются тиреостатики.

Для коррекции состояния, вызванного дефицитом йода, пациентам назначают препараты, содержащие это активное вещество.

Злокачественные опухоли, тяжелые формы гипотиреоза, узловой зоб лечат хирургическим путем. Иногда операцию назначают беременным женщинам, если есть противопоказания к приему лекарственных препаратов. Хирургическое вмешательство необходимо, если женщина испытывает сложности с глотанием.

Операция предусматривает частичное или полное удаление железы вместе с находящимися рядом лимфатическими узлами. При наличии кист или других доброкачественных образований проводят иссечение пораженных тканей.

Прогноз после операции благоприятный. Обычно она проходит без осложнений. Возможно частичная осиплость и изменение голоса.

Профилактика

Главный профилактический метод, позволяющий защитить щитовидную железу, это ликвидация йододефицита. Он предусматривает добавление к продуктам и блюдам йодированной соли, а также прием специальных витаминных комплексов, содержащих йод.

При появлении первых признаков заболевания щитовидки необходимо обратиться к врачу. Лечение на ранней стадии дает хорошие результаты в любом возрасте. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть лица, проживающие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой или работающие на вредных производствах.

Хорошим методом профилактики йододефицита является соблюдение диеты. В меню следует включать рыбу, морепродукты, морскую капусту, шпинат, помидоры, баклажаны, бобовые культуры. Эти продукты лучше употреблять в вареном или в тушеном виде.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Вирусолог рассказал, что постоянный прием иммуностимуляторов может нанести вред здоровью
image
Как не пропустить смертельные болезни у новорожденного: рекомендации экспертов
image
Врач рассказал, зачем ходить минимум 30 минут
image
Как улучшить пищеварение после 40 лет: советы специалиста
image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени
image
Врач предупредил о тревожном сигнале в туалете
image
Людям с бессонницей посоветовали попробовать один сезонный продукт

Новости

image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами
image
Коллегия ЕЭК утвердила правила обмена данными о маркированных товарах в ЕАЭС
image
Росздравнадзор отчитался о блокировках сайтов с продажей запрещенных лекарств
image
ЕЭК и ВОЗ утвердят трехлетний план сотрудничества в сфере здравоохранения
image
В России разработали цифровую экосистему для врачей и фармацевтов
image
Еще одна страна проявила интерес к российским лекарствам
image
Эффективная терапия акромегалии: шаг к улучшению качества жизни пациентов
image
«Биннофарм Групп» наращивает экспортные поставки с зеленоградской площадки
image
К Международному месяцу борьбы с раком легкого: как прогресс в разработке таргетной терапии продлевает жизни
image
В Подмосковье врачи спасли ногу подростку, который попал в ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница