Гериатр назвала опасный для пожилых дефицит

image

22.12.2024 10928

Этот важный микроэлемент нужен человеку с внутриутробного развития и до преклонного возраста. Однако зачастую люди не догадываются о том, что им критически недостает железа, а симптомы, даже если те и возникают, списывают на годы, хроническую усталость или даже депрессию.

Как распознать и устранить железодефицитную анемию, и почему поддерживать нормальный уровень железа для людей старше 65 лет крайне важно, aif.ru рассказала врач-геронтолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» Минздрава России Ольга Ткачева.

Снижение содержания железа в сыворотке крови, костном мозге и тканевых депо, из-за которого нарушается образование гемоглобина и эритроцитов в крови, врачи называют железодефицитной анемией (ЖДА) Из всех анемий эта самая распространенная (встречается в 80-90% от общего числа случаев). 

Болезнь усталой крови

Многие уверены, что пациенты с анемией — худые и бледные. Но это не всегда так. Как правило, внешне проблему не определить. Симптомы анемии и железодефицита не специфичны, поэтому, опираясь только на клиническую картину, заболевание диагностировать сложно.

«На ранних стадиях симптомы ЖДА легко спутать с обычной усталостью: возникают чрезмерная утомляемость, слабость, сонливость, головокружения, одышка, — рассказывает эксперт. — Однако многие списывают эти сигналы организма на высокую нагрузку на работе и дома, плохое настроение или на возраст. Хотя реальная причина этих симптомов — гипоксия (кислородное голодание). Железо участвует в обмене кислорода, поэтому при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов концентрация кислорода в тканях падает, ухудшается поступление кислорода к тканям, что может приводить к серьезным последствиям. Железо не только отвечает за образование гемоглобина, но и входит в различные ферментные системы клетки. Дефицит этого микроэлемента может, в частности, проявляться в выпадении волос, усилении сухости кожи, ухудшении качества ногтей, изменении вкусового восприятия».

Но ЖДА не просто лишает человека сил и ухудшает общее состояние организма, но и связано с куда более серьезными рисками. Причем, в каждом возрасте свои риски.

Все возрасты покорны

Например, для молодых женщин особо опасно это состояние при беременности. По словам Ткачевой, у будущих мам анемия повышает риски невынашивания беременности, преждевременных родов, обильных кровотечений в послеродовом периоде, патологии плода и рождения маловесных детей. В детском и подростковом возрасте анемия опасна нарушением роста и развития всех органов и систем.

А у людей старше 70 лет на фоне нехватки железа могут прогрессировать хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы. Так, на фоне атеросклероза развивается недостаток кислорода в тканях, который, в совокупности с низким уровнем гемоглобина, критически влияет на клеточный обмен. ЖДА именно в пожилом возрасте приводит к ускорению процессов старения и стимулирует развитие гериатрических синдромов: нарушение мобильности, повышенный риск падений, ухудшение физических и когнитивных функций.

Мифы об анемии

Заблуждений и мифов вокруг анемии — масса. Эксперт прокомментировала самые распространенные.

Миф № 1. Железодефицитная анемия ухудшает качество жизни, но не опасна для здоровья.

Реальность. Дефицит микроэлемента может негативно повлиять не только на качество жизни, но также спровоцировать ухудшение хронических заболеваний и повысить риск смертельного исхода. 

Миф № 2. Дефицит железа бывает либо у детей, либо у женщин, страдающих обильными менструациями. У мужчин его почти не возникает.

Реальность. Если говорить о молодых мужчинах, то, действительно, железодефицит у них возникает редко. В репродуктивном возрасте анемии более подвержены женщины — 33,7% по сравнению с 11,3% у мужчин. Это связано не только с менструальной функцией, но и беременностью, родами, периодом лактации. Во всех этих периодах железо расходуется интенсивнее.

Но после 65 лет доля мужчин с железодефицитной анемией растет, и опережает женщин. Риск усугубляют: скудное питание, курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов и возрастные изменения организма, которые сопровождаются развитием хронических заболеваний, особенно тех, что связаны с хроническими кровопотерями (эрозии, язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, заболевания кишечника и др.). 

Миф № 3. ЖДА угрожает только вегетарианцам. А тем, кто ест мясо, беспокоиться не о чем.

Реальность. Это не так. ЖДА может возникать не только из-за недостаточного поступления с пищей источников железа, но и из-за проблем с усвоением этого микроэлементом, или в связи с хроническими кровопотерями, в том числе, скрытыми, о которых человек не догадывается. Поэтому при обнаружении симптомов нехватки железа пациенту стоит обратиться к специалисту первичного звена — терапевту или врачу общей практики для диагностики ЖДА. 

По словам Ткачевой, в таких случаях необходимо исследовать общий анализ крови и другие лабораторные маркеры. Одновременно специалист проводит диагностику и на других видов анемии: В12-дефицитную, фолиеводефицитную. При подтвержденном железодефицитном состоянии врач назначает лечение препаратами железа. Принимать лекарственные средства следует не менее одного месяца под контролем специалиста, который отслеживает динамику и дозировку. Если в ходе обследования возникают вопросы или обнаруживаются сопутствующие заболевания, терапевт может привлекать гериатра, гематолога, гастроэнтеролога, онколога или других специалистов. 

Также эксперт дает рекомендации по профилактике железодефицитных состояний. Они включают в себя:

Миф № 4. Все препараты железа — одинаковые, выбирать можно любой.

Реальность. Ничего подобного! "Выбор и назначение лекарственного препарата — компетенция исключительно врача, — говорит Ткачева. — Препарат должен подходить пациенту, не вызывать дискомфорта и побочных эффектов при продолжительном приеме — от одного до трех и более месяцев. Форма препарата может быть любой — капли, сироп, внутримышечные инъекции, таблетки, но стандартный алгоритм предполагает назначение именно таблетированной или капсулированной формы железа. Последняя не только эффективна, но и комфорта для пациента: при приеме отсутствует специфический привкус, не окрашиваются зубы и слизистая ротовой полости, что важно при длительном приеме. При неотложных состояниях могут применяться внутривенное введение препаратов железа.

По словам эксперта, также очень важно обращать внимание на то, какое железо в составе лекарственной формы: двух или трехвалентное. Двухвалентные препараты железа обладают большей биодоступностью и лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте. Современные технологии позволяют снижать количество побочных эффектов, сохраняя усвояемость микроэлемента.

Миф № 5. У некоторых людей вылечить анемию невозможно, сколько ни принимай лекарства.

Реальность. Справиться с проблемой можно всегда, но для этого нужно точно установить причину дефицита железа. Например, если он связан с нехваткой других витаминов и микроэлементов, которые способствуют его усвоению (допустим, мало витамина В12), к терапии подключается дотация соответствующих лекарственных препаратов. А если дело в хронической кровопотери — требуется выявить источник проблемы и купировать это состояние. Иногда лечение ЖДА не приносит результатов из-за того, что пациент не соблюдает рекомендации приема лекарственных средств (например, регулярно забывает принять препарат). Самостоятельная корректировка дозы или значительные пропуски приема препарата негативно влияют на ход лечения. 

Миф № 6. Устранять дефицит железа лучше продуктами питания, без помощи лекарственных препаратов.

Реальность. Диета, которая включает железосодержащие продукты, является частью лечения железодефицитных состояний, но не заменяет прием лекарственных средств. Когда дефицит уже есть, организму необходимо регулярное поступление железа в адекватных дозировках, которые нельзя обеспечить только коррекцией рациона питания. Питание может помочь в профилактике анемии, то есть, в поддержании нормального уровня железа. Но если диагностирована нехватка железа в депо, или железодефицитная анемия, для восполнения рекомендована медикаментозная терапия пероральными препаратами или внутривенно по показаниям.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что есть на завтрак для здоровья печени
image
Рак и остеопороз: причины и диагностика
image
Врач описала идеальный завтрак и обед для человека с больной печенью
image
Почему витамины не работают? Нутрициолог указала на главную причину
image
Врач назвал важную прививку, которую необходимо сделать осенью
image
Как избежать остеопороза или минимизировать его последствия
image
Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье
image
Врач-гигиенист назвала главные причины появления сколов и трещин на зубах
image
Глаукома — может привести к слепоте
image
Как развивается нервная система ребенка до года
image
Врач назвала популярные БАДы, которые на самом деле бесполезны
image
Врач назвала симптомы дефицита витамина D
image
Врач рассказала, какие суставы чаще страдают при ревматоидном артрите
image
Чем полезна низкоуглеводная диета и как она помогает телу и мозгу работать эффективнее?
image
Начальная катаракта
image
Стоит ли отказываться взрослым людям от молочных продуктов

Новости

image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes
image
К реестру медицинских изделий Росздравнадзора подключились маркетплейсы
image
В столице с 13 по 15 февраля пройдет лыжный фестиваль «Гонка Легкова»
image
Раменские врачи вернули зрение 100-летней пациентке
image
В Москве состоится ключевое отраслевое событие года – XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2025»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница