От своих рук: суицид - третья причина смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет

image

10.12.2024 11402

Минздрав России представил Методические рекомендации по диагностике суицидального поведения у несовершеннолетних. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет суицид третьей причиной смертности у людей в возрасте от 15 до 29 лет. Специалисты говорят, что рекомендации не до конца учитывают реалии, а также суициды, которые совершают для привлечения внимания (они не задумываются для того, чтобы свести счеты с жизнью, но зачастую заканчиваются трагедией «случайно»).

Прежде чем говорить о какой-либо проблеме, всегда принято изучать статистику. И, как это часто бывает с другими данными, разные ведомства ведут ее по-разному, потому и цифры у них “не бьются”. В ситуации с суицидами сведения Росстата не коррелируют со статистикой Следственного комитета. Тем не менее, даже имеющиеся показатели выглядят весьма тревожно. В 2021 году, по данным Росстата, больше всего суицидов среди несовершеннолетних было зафиксировано в Приволжском (84), Сибирском (77) и Центральном (63) федеральных округах. Среди регионов первое место заняла Московская область (21). В 2023 году только в Москве попытку свести счеты с жизнью предприняли более 150 детей и подростков, при этом, по разным данным, от 31 до 50 из них довели начатое до конца.

По экспертным оценкам, распространенность несуицидального и суицидального самоповреждающего поведения у подростков достигает 13-18%, но лишь каждый пятый случай приводит к госпитализации. Более трети подростков с суицидальными мыслями совершают самоубийство в течение одного-двух лет после их появления. Попытки самоубийства происходят примерно в 10-20 раз чаще, чем завершенные суициды. При этом наличие суицидальных мыслей в подростковом возрасте в 12 раз повышает риск попытки свести счеты с жизнью в более взрослом возрасте. 

Методические рекомендации, которые разработали специалисты НМИЦ психиатрии и наркологии им. Сербского, предназначены не только для психотерапевтов, психиатров, медицинских и клинических психологов, врачей общемедицинской практики, педагогов-психологов, но и для «специалистов ведомств, участвующих в профилактике суицидального поведения несовершеннолетних».

Центральным ядром оказания медико-психологической помощи людям с суицидальным поведением, согласно рекомендациям, должен стать кабинет, где оказывают помощь в амбулаторных условиях. Для выявления суицидальных тенденций и кризисного состояния пациента направляют на первичный скрининг. Он включает в себя оценку суицидального риска в краткосрочной перспективе (наличие в последние недели/месяцы суицидальных попыток, сохраняющегося желания умереть, нарастающей социальной изоляции, психического расстройства и другие факторы).

В случае обнаружения у пациента суицидоопасных и кризисных состояний могут быть рекомендованы госпитализация в психиатрический стационар или постановка на диспансерное наблюдение. Чтобы получить направление в больницу, достаточно иметь признаки психического расстройства, умеренный суицидальный риск – от 5 до 10 баллов по чек-листу оценки суицидального кризиса, наличие суицидальных попыток за последние полгода при критичном, неэффективность предыдущего лечения, отсутствие/недостаточность семейной или социальной поддержки. Принимаются во внимания факты самоповреждения, ночные кошмары, соматические симптомы (боли), снижение когнитивного контроля, гнев/вспыльчивость, побочные эффекты лекарственных средств. Что важно: госпитализация возможна только при согласии пациента на лечение в стационарных условиях.

Профилактика самоубийств должна быть сосредоточена как на раннем выявлении и лечении психиатрических патологий, так и на решении социальных проблем, убежден доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов. 

«Что конкретно делает государство в этом направлении, либо не очень заметно, либо заканчивается на этапе написания отчетности, — комментирует эксперт. — Во всяком случае, роста числа коек в детских психстационарах, новых кризисных центров и профилактических служб — не наблюдается». 

По словам Сулейманова, методические рекомендации — «документ нужный, но в реальности не очень полезный»: «Все эти сведения давно и хорошо изучены и известны, методы профилактики известны. Дело, как всегда, за малым — найти средства на их реализацию».

Складывается впечатление, будто упор в рекомендациях сделан на истинный суицид, поделился мнением с medargo.ru гештальт терапевт, педагог-психолог, аспирант кафедры "Общая и консультативная психология" ДГТУ Александр Игнатенко.

“Обычно истинный суицид - следствие серьезного кризиса у подростка, и при этом, как правило, есть заметные первоначальные признаки: изменения в поведении. Например, был активным, стал пассивным, с удовольствием занимался спортом — и вдруг все бросил, или наоборот. С другой стороны, есть такие виды суицида, как манипулятивный, аффективный. Доказано, что большой процент суицидов происходит, когда человек не собирался убивать себя, но в своем стремлении привлечь внимание к себе и совершить самоповреждение не рассчитал и “переборщил”. В рекомендациях эти типы упоминаются, но не в основной части, а в приложении №2 вкупе с другими суицидальными терминами”, — отмечает Игнатенко, за плечами которого работа в службе экстренной помощи при подростковых суицидах. 

Эксперту понравилась структура документа, клинико-психологический портрет подростка, но в рекомендациях не хватило опросника для родителей. По его словам, несовершеннолетнего чаще всего к специалисту на прием приводят родители, а он сам не очень-то желает общаться откровенно и честно. Ему лишь хочется, чтобы взрослые просто оставили его в покое. 

“В такой ситуации важно иметь опросник для родителей, чтобы они ответили на вопросы, связанные с изменением поведения подростка, — объясняет Игнатенко. — Вдобавок сейчас у нас в стране реализуется проект взаимодействия образовательных организаций с врачами психиатрами. Было бы полезно, если при выявлении подростка с риском суицида, педагог, завуч тоже могли направить его на консультацию в кабинет, о котором говорится в рекомендациях. Ведь бывает, что в школе нет педагога-психолога”.

Хронические конфликты в семье, низкий социально-экономический статус и образовательный уровень, безработица членов семьи ребенка, сильный стресс, романтическое расставание в течение последних трех месяцев – вот лишь некоторые часто встречающиеся факторы риска. На другой чаше весов – полная семья, доверительные отношения в семье, поддержка со стороны родных; развитые социальные навыки, уверенность в себе, умение обращаться за помощью к окружающим при возникновении трудностей, открытость к мнению и опыту других людей, к получению новых знаний, высокие личные стандарты, наличие религиозно-философских убеждений, осуждающих суицид; социальная интеграция (включенность в общественную жизнь), хорошие отношения в школе с учителями и одноклассниками.

 

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Взрослых должны насторожить высказывания ребенка:

- Прямые или косвенные сообщения о суицидальных намерениях: «Хочу умереть!», «Ты меня больше не увидишь!», «Я этого не вынесу!», «Скоро все это закончится!».

- Шутки, иронические высказывания о желании умереть, о бессмысленности жизни («Никто из жизни еще живым не уходил!»).

- Уверения в своей беспомощности и зависимости от других («Если с ней что-то случится, то я не выживу, а пойду вслед за ней!», «Если он меня разлюбит, я перестану существовать!» и т.п.).

- Прощания.

- Самообвинения («Я ничтожество! Ничего из себя не представляю»).

- Сообщение о конкретном плане суицида.

Что могут сделать родители, чтобы не допустить попыток суицида.

- Сохраняйте контакт со своим ребенком. Для этого расспрашивайте и говорите с ним о его жизни, уважительно относитесь к тому, что кажется ему важным и значимым.

- Говорите о перспективах в жизни и будущем. Сделайте все, чтобы ребенок понял: сама по себе жизнь – эта та ценность, ради которой стоит жить. Важно научить получать удовольствие от простых и доступных вещей в жизни: природы, общения с людьми, познания мира, движения.

- Дайте понять ребенку, что опыт поражения так же важен, как и опыт в достижении успеха.

- Проявите любовь и заботу, разберитесь, что стоит за внешней грубостью ребенка.

 - Найдите баланс между свободой и несвободой ребенка. Некоторые родители стремятся раньше и быстрее отпускать своих детей «на волю», передавая им ответственность за их жизнь и здоровье. Этот процесс не должен быть слишком резким. Предоставляя свободу, важно понимать, что подросток еще не умеет с ней обходиться и что свобода может им пониматься как вседозволенность. Родителю важно распознавать ситуации, в которых ребенку уже можно предоставить самостоятельность, а в которых он еще нуждается в помощи и руководстве.

- Вовремя обратитесь к специалисту, если поймете, что вам по каким-то причинам не удалось сохранить контакт с ребенком. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.

- Родителям необходимо знать, какую информацию ребенок ищет в Интернете, на какие сайты заходит. 

Особенно важно выделить такую опасность, как сетевые «смертельные игры». В социальных сетях распространяются группы (сообщества), призывающие несовершеннолетних к совершению самоубийств, а также культивирующие идеи суицида. В таких «группах смерти» детям дают задания, которые включают в себя самоповреждение (причинение вреда здоровью), отсутствие ночного сна, просмотр видео и прослушивание музыки, отправленной детям из таких сообществ. Последним заданием «смертельной игры» — покончить с собой.

Родителям необходимо обратить внимание на следующее:

- Открыт ли доступ к странице ребенка. 

- Спит ли ребенок ночью.

- Не носит ли слишком часто «закрытую одежду», которая скрывает порезы и другие следы самоповреждений.

- Обратить внимание на вещи в комнате (наличие колюще-режущих предметов или «тайников», которых раньше не было).

- Обратить внимание на беспричинные и резкие изменения поведения ребенка.

С сообщениями о преступлениях (угрозы, травля в сети Интернет, провокация опасного поведения/“на слабо”) необходимо обратиться в УМВД России. В остальных случаях - на горячую линию, к педагогу-психологу, участковому врачу.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
В Роскачестве назвали два важных параметра при выборе готового шашлыка
image
Врач-дерматовенеролог рассказала, полезен ли на самом деле ожог крапивой
image
Терапевт назвал связанные с синяками под глазами заболевания
image
Как правильно выбрать спелую и вкусную питахайю? Нутрициолог назвала важные характеристики
image
Женщинам подсказали способ проверить состояние здоровья
image
Преимущества употребления кофе по утрам
image
Почему с возрастом растет живот: мнение ученых
image
Врач рассказал, что для женского здоровья необходимы витамины А, В, Е и С
image
Как режим сна влияет на когнитивное поведение подростков: ученые
image
Врач рассказал об опасности избыточного употребления имбиря
image
Врач рассказал, как не сбить режим сна за праздники
image
Чем опасны сахарозаменители в напитках?
image
Кардиолог рассказал, как долгий сон по выходным влияет на организм
image
Врач объяснил, ждать ли аллергикам ухудшения самочувствия в майские праздники
image
Невролог назвал напиток, способный предотвратить развитие болезни Паркинсона
image
Какие упражнения помогут проснуться: рекомендации специалиста

Новости

image
С начала года в Подмосковье заработало 7 новых флюорографов
image
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании поездок в период майских праздников
image
В Электростальской больнице спасли женщину от анафилактического шока после укуса насекомого
image
Эксперты столичного портала потребителя дали рекомендации для комфортного отпуска
image
В Москве впервые провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого клапана сердца
image
Как будут работать социальные учреждения столицы в майские праздники
image
«Природа Победы»: горожан приглашают на мероприятия экоцентров в майские праздники
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
FDA не будет ограничивать доступ к абортивным препаратам на фоне проблем с их безопасностью
image
«Круг добра» изменил перечень заболеваний
image
Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
image
Министр здравоохранения Московской области познакомился с первой ядерной аптекой в регионе в Институте ядерной медицины в Химках
image
Еще 2 единицы тяжелого медоборудования запустили в Подмосковье
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка с редкой аневризмой в сосудах головного мозга
image
Почти 12,5 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор дал рекомендации по защите детей от клещей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница