О чём говорит офтальмолог, когда говорит о беге

image

18.10.2024 7448

Многим людям, неравнодушным к бегу, знакома книга Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге». Автор выбрал для развития темы неожиданный ракурс: смысл пробежек и марафонов у каждого бегуна свой. Мураками считает, что без этих тренировок он бы не стал писателем. Следуя этому подходу, мы решили посмотреть на увлечение бегом взглядом врача, который знает всё о зрении. Можно ли «убежать» от глазных заболеваний? Какое влияние оказывают физические нагрузки на глаза? Стоит ли участвовать в марафонах тем, у кого есть близорукость?

В этом интервью беседуем с ведущим офтальмохирургом и медицинским директором системы офтальмологических клиник «Эксимер», доктором медицинских наук, профессором Кириллом Борисовичем Першиным. 

— Кирилл Борисович, для современных людей хорошее зрение становится редкостью, и каждый ищет свой способ его улучшить. Вместе с тем, если погуглить тему взаимосвязи бега и зрения, можно найти противоречивые данные. Одни источники говорят о пользе бега, другие рекомендуют ограничить нагрузки при офтальмологических заболеваниях. Как на самом деле обстоит дело?

— Бег сам по себе не может быть противопоказан для глаз. Любая физическая нагрузка полезна для здорового зрения.

Значительная часть структур глаза человека состоит из микрокапилляров. В закрытом состоянии, если мы сидим или лежим, они у нас процентов на 70 не работают. Поэтому когда человек двигается, будь то бег или другие физические нагрузки, его сердце работает активно, сосуды расширяются, давление повышается, и микрокапилляры открываются.

Именно такой образ жизни мы вели во времена, когда охотились на мамонтов. Это для нас естественно.

В современном мире мы большую часть своей жизни проводим сидя, и наша сосудистая система страдает от этого. Мало того, мы не просто сидим, а ещё и смотрим в экран смартфона или компьютера, чем создаём повышенные нагрузки на зрительную систему.

Природой она создана, чтобы мы смотрели преимущественно вдаль. Длительная фокусировка на близком расстоянии приводит к переутомлению, снижению качества зрения. Поэтому любые разумные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе, полезны. 

— А объёмы допустимой нагрузки имеют значение?

— Конечно, важно давать организму оптимальную нагрузку. Регулярный бег в режиме, который не противоречит рекомендациям врача, — это полезно как для организма в целом, так и для здорового зрения в частности.

— Согласно статистике Минздрава, каждый третий житель России имеет близорукость. Дальнозоркость и астигматизм в меньшей степени, но тоже являются распространёнными аномалиями зрения. Существуют ли какие-либо противопоказания для бегунов с этими заболеваниями глаз?

— На развитие дальнозоркости и астигматизма занятиями бегом не влияют. При близорукости всё не так просто. При миопии оболочка глаза перерастянута, в том числе и сетчатка, которая подвергается постоянному натяжению из-за вытянутой формы глаза.

Значит, есть нарушения кровоснабжения, и умеренные физические нагрузки могут его улучшать. Однако у людей с высокой близорукостью есть риск разрыва сетчатки. Поэтому прежде чем заниматься тренировками, нужно проконсультироваться с офтальмологом, пройти диагностическое обследование, проверить глазное дно и при необходимости укрепить сетчатку лазером. После этого можно постепенно возобновлять тренировки.

При высокой степени близорукости (отклонение зрения от нормы составляет -6,0 D и более) сверхинтенсивные нагрузки могут быть противопоказаны.

Близоруким людям не надо штангу поднимать, заниматься тяжёлой атлетикой, боксом, с 10-метровой вышки прыгать в воду вниз головой. Желательно тренироваться под наблюдением тренера, который подберёт индивидуально те нагрузки, которые допустимы с учётом имеющихся у человека заболеваний. 

В спокойном темпе людям с близорукостью бегать можно и нужно. При высоких степенях близорукости нагрузка должна быть равномерной, без рывков и стрессовых ситуаций.

— По поводу влияния бега на сетчатку встретилась информация об исследовании влияния аэробных нагрузок на выработку протеина BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). Он якобы помогает сохранять функции сетчатки. Как бы вы прокомментировали это?

— Я таких исследований в офтальмологии не знаю. Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) — это белок, относящийся к веществам, стимулирующим рост и развитие нейронов.

Известно, что интенсивные физические нагрузки способствуют выбросу нейромедиаторов, эндорфинов, которые воздействуют на определённые участки мозга и могут вызывать чувство удовольствия. Именно поэтому люди увлекаются бегом и фитнесом.

Любое занятие должно быть в радость, и тогда его польза для здоровья возрастает. Что касается сетчатки, то эта часть структуры глаза наполнена сосудами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему во время физической активности, мы поддерживаем здоровье глаз.

— Бегуны, как правило, уделяют внимание правильному питанию. Существуют ли продукты, которые полезны для зрения именно при повышенных физических нагрузках?

— Я бы такого не сказал. Глаз — это забарьерный орган, как мозг и ещё несколько внутренних органов. Он снабжён гематоофтальмическим барьером, который предназначен для защиты и поддержания постоянства внутренней среды глаза. Барьер непроницаем для многих веществ, далеко не все микроэлементы могут достичь глаза через кровь.

Поэтому важно питаться разумно, полноценно и сбалансированно — и делать это регулярно. Когда говорят о том, что достаточно есть морковь и чернику для здоровья глаз, следует каждый раз уточнять, что начинать это делать лучше с 2-х лет — вот тогда будет польза.

— Насколько, по вашему мнению, достоверна идея о том, что во время бега происходит частая смена фокуса, благодаря чему тренируются глазные мышцы, отвечающие за аккомодацию?

— Для тренировки аккомодации нужно перемещать взгляд, как, например, в теннисе, когда вы следите за мячом. Во время бега этого не происходит. Скорее, можно говорить о том, что при естественном беге у человека расслабляется цилиарная мышца, отвечающая за аккомодацию.

Из-за избыточных нагрузок при чтении с экрана смартфона, при больших объёмах зрительной информации эта глазная мышца переутомляется и может спазмироваться. Со временем это приводит к снижению зрения, развитию миопии. Занятия бегом дают необходимый отдых глазам.

Эволюционно глаз не рассчитан на чтение книг и длительную работу за компьютером. Проблемы со зрением, которые у современных людей возникают после 45-50 лет, — это следствие увеличения продолжительности жизни благодаря развитию цивилизации. Природой они не были предусмотрены: никто просто не доживал до такого возраста. 

— Можете ли вы как офтальмохирург по глазам человека определить, занимается он спортом или нет? Есть ли характерные для бегунов офтальмологические заболевания?

— Нет, глаза спортсмена ничем не отличаются от глаз остальных людей, и распространение глазных заболеваний среди тех, кто занимается бегом, такое же, как во всей популяции.

— А как часто бегуну нужно проверять зрение?

— Это зависит от возраста человека. В детстве, пока формируется зрительная система, ребёнка необходимо показывать офтальмологу сразу после рождения, в три и шесть месяцев, в год. Затем в 3, 6, 7, 10, 13, 15, 16 и 17 лет. Взрослым желательно проходить диагностику зрения раз в два года. После 40-45 лет — один раз в год. 

Это лучший способ профилактировать развитие глазных заболеваний. Многие из них, например, катаракта, глаукома, дегенерации сетчатки часто развиваются бессимптомно годами. Человек может хорошо видеть и даже не догадываться, что у него есть проблемы со зрением. Обнаружить эти патологии на ранней стадии можно с помощью высокотехнологичных диагностических аппаратов. 

— Возможно ли «убежать» от снижения зрения?

— Смотря по какой причине происходит снижение зрения. Если, предположим, у мамы зрение -15 D, а у папы -3,0 D, то у их ребёнка будет близорукость с большой долей вероятности. Необязательно, но вероятность высокая, потому что наследственность — одна из основных причин развития миопии. Сколько ни бегай, а от наследственного фактора не убежишь.

Можно и нужно держать близорукость под контролем, и достаточные физические нагрузки играют в этом важную роль. Но бег в данном случае — не панацея, с любыми проблемами зрения лучше обращаться за профессиональной помощью к офтальмологу. 

— Распространённым способом исправления зрения в последние годы стала лазерная коррекция. Для тех, кто занимается спортом, зрительная свобода даёт много преимуществ. Но после процедуры нужно прерывать тренировки, что чревато потерей спортивной формы. Существуют ли сегодня новые способы коррекции зрения, после которых можно не делать длительный перерыв в тренировках?

— Да, современные методики лазерной коррекции зрения, например, технология нового поколения СмартСайт, позволяют сделать ограничения для тренировок минимальными. Если это бег трусцой без риска получить травму, то такая нагрузка допустима даже в день выполнения процедуры коррекции зрения.

Скорость реабилитации зависит от выбранной технологии и индивидуальных особенностей зрительной системы пациента.

После коррекции зрения важно беречь глаза от инфекций, поэтому неделю после операции нельзя плавать в бассейне. Следует избегать повышенных температур, поэтому в восстановительный период противопоказано посещать сауну, баню.

Важно оберегать глаза от физического повреждения, падения, удара — этим вызван временный запрет на контактные виды спорта.

На процессы кровоснабжения и заживления тканей глаза влияет алкоголь — ещё одно ограничение. Но при разумном подходе к нагрузкам сегодня нет необходимости надолго прерывать тренировки после лазерной коррекции зрения. 

— Кирилл Борисович, вас называют одним из самых активно оперирующих хирургов в мире — как это измеряется в цифрах?

— В среднем около 20 операций в день. В год я выполняю около 5 000 микрохирургических и рефракционных вмешательств различной сложности. Такой подход в моей профессии называется high-volume surgery — хирургия больших объёмов операций.

Эта тенденция наметилась ещё с прошлого века, когда началась специализация по различным направлениям хирургии. И сегодня считается нормой, когда хирург проводит порядка 3 000 операций в год. Этот показатель важен при выборе специалиста в любом направлении хирургии.

Ряд исследований находит взаимосвязь между объёмом проводимых хирургами операций и возрастанием эффективности результатов. А в современной офтальмологии — целых два значимых фактора, определяющих эффективность лечения: опыт врача и оснащённость клиники высокотехнологичным оборудованием.

— Вам когда-нибудь хотелось после рабочего дня надеть кроссовки и начать бегать?

— Я другим видом спорта занимался — борьбой. Сейчас практикую физкультуру: пять раз в неделю тренируюсь на гребном тренажёре.

И советую всем ежедневно уделять внимание физическим упражнениям — не ради спортивных достижений, а для поддержания своего здоровья и активной физической формы.  

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница