Образ жизни и питание являются ключевыми элементами, определяющими здоровье человека

image

15.10.2024 11417

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменение условий жизни и труда населения России привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Доказано, что дефицит питательных веществ в организме может быть обусловлен не только неправильным рационом питания, но и низким качеством пищевых продуктов, ошибочным сочетанием продуктов питания и недостаточным знанием их химического состава – эти факторы могут приводить к развитию различных заболеваний, таких как остеопения или остеопороз, вызванные дефицитом кальция и витамина D, анемии, вызванной недостатком железа в организме.

Антипищевые (или антиалиментарные) вещества являются химическими соединениями, которые содержатся в натуральных продуктах и могут препятствовать усвоению питательных веществ в организме человека. В отличие от токсичных соединений, антипищевые вещества не обладают явной токсичностью, однако их действие может оказывать негативное влияние на организм. Оксалаты, фитаты, танины, лектины и алкалоиды – все это примеры антипищевых веществ, которые могут уменьшать усвоение питательных веществ. Кроме того, эти вещества могут снижать усвоение белков и углеводов и вызывать различные негативные реакции в организме, включая аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Существует три класса антипищевых веществ: антивитамины, ингибиторы ферментов и деминерализаторы.
Антивитамины представляют собой химические соединения, которые способны снижать биологическую эффективность витаминов в организме. Эти вещества могут оказывать свое действие посредством разрушения витаминов, превращения их в неактивные формы, блокирования всасывания и исключения из обмена веществ (к ним относятся кумарины, окситиамин, птеридины и так далее, в зависимости от вида витамина).
Так, избыточное потребление сырых яиц приводит к дефициту витамина Н (биотина), так как в яичном белке содержится фракция протеина – авидин, связывающий витамин в неусвояемое соединение. Тепловая обработка яиц приводит к денатурации белка и лишает его антивитаминных свойств.
Недостаточность токоферолов (витамин Е) образуется под влиянием неизученных компонентов фасоли и сои. Рацион с высоким потреблением полиненасыщенных жирных кислот требует дополнительного введения токоферолов.
Антиферменты – это вещества белковой природы, блокирующие активность ферментов (ингибиторы протеиназ). Они содержатся в сырых бобовых, яичном белке, пшенице, ячмене, а также других продуктах растительного и животного происхождения, не подвергшихся тепловой обработке.
Деминерализующие факторы (деминерализаторы) снижают усвоение минеральных веществ. К ним относятся щавелевая кислота, фитин, танины, кофеин, пищевые волокна, серосодержащие соединения крестоцветных культур и т.д. Они связывают некоторые макро- и микроэлементы, образуя неусвояемые соединения.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что не только количество, но и сочетание пищевых продуктов может влиять на усвоение и биодоступность питательных веществ. Перечисленные ниже рекомендации относительно несовместимых продуктов могут увеличить биодоступность питательных веществ и улучшить эффективность питания. 
Продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты (щавель, горох, фасоль, пшеница) не следует сочетать с молоком, сыром, йогуртами, красным мясом – щавелевая кислота способна резко снижать утилизацию кальция, образуя нерастворимые в воде соли. 
Кофеин (кофе, чай, шоколад) не стоит сочетать с молочными продуктами, алкоголем, шоколадом, цитрусовыми – кофеин стимулирует диурез и выделение из организма кальция, магния, натрия, ряда других элементов, увеличивая тем самым потребность в них.
Серосодержащие соединения, входящие в состав ряда продуктов (капуста, редис, арахис) не стоит сочетать с молоком, красным мясом, грейпфрутом, луком, чесноком – соединения блокируют усвоение организмом йода.

Таким образом, антипищевые элементы могут негативно влиять на здоровье человека, поэтому необходимо следить за их содержанием в пищевых продуктах. Чтобы снизить уровень этих элементов в организме, рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами и другими питательными веществами, а также при составлении рациона учитывать сочетаемость пищевых продуктов для увеличения биодоступности питательных веществ и улучшения эффективность питания.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
TOP-10: что год грядущий нам готовит?
image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала об опасности применения энзимных зубных паст
image
Как неправильный прикус влияет на визуальное старение лица: мнение ортодонта
image
Врач рассказала, как связаны осанка и отечность лица
image
Как ухаживать за кожей в морозные дни: рекомендации дерматолога
image
Диетолог рассказала, что при проблемах с желудком орехи можно заменить урбечем
image
Оториноларинголог рассказала, что сиропы от кашля могут быть опасны
image
Врач назвала продукт, способный спасти после новогоднего застолья
image
Как защитить себя от «елочных клещей»: советы эксперта
image
Офтальмолог перечислила тревожные признаки проблем со зрением
image
Спасти кожу рук при частом мытье посуды на праздниках: советы косметолога
image
Врач рассказала, какие орехи могут быть опасны для организма
image
Раскрыт неожиданный фактор роста инфарктов в праздничные дни
image
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
image
Привычный цветок оказался источником полезных для здоровья соединений
image
Ученый назвал продукт, который продлевает молодость
image
Найден простой способ снизить риск когнитивных нарушений

Новости

image
ФАС РФ заставила AstraZeneca опровергнуть информацию о дженерике Biocad
image
Минэк РФ предложил изменить порядок рассмотрения дел о выдаче принудительной лицензии
image
Депутаты Госдумы РФ начали обсуждать законопроект о передвижных аптеках
image
Правительство РФ направит 934 млн рублей на льготное лекобеспечение
image
Мировой инновационный бренд БАД пришел в Россию
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему средства от похмелья могут быть не только бесполезны, но и опасны
image
В столице растет производство лекарств и медицинских изделий
image
Без очередей и сбора документов: как быстро и удобно прикрепить ребенка к детской поликлинике на портале mos.ru
image
Пациентам в Подмосковье о телемедицинской консультации напомнят в мессенджере МАХ
image
Собянин: Метро в новогоднюю ночь будет работать без перерыва
image
Количество спортивных секций для школьников увеличилось на 10 процентов
image
Минпромторг РФ ищет подрядчика для продвижения российской фарм- и медпродукции
image
ЕАЭС гармонизирует ответственность за нарушения технических регламентов
image
Центр лекобеспечения впервые закупит луспатерцепт для «Круга добра»
image
Правительство РФ разрешило фармкомпании использовать патенты на тедизолид
image
Правительство России разрешило ООО «Промомед» выпускать семаглутид без согласия правообладателя

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница