Образ жизни и питание являются ключевыми элементами, определяющими здоровье человека

image

15.10.2024 11226

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменение условий жизни и труда населения России привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Доказано, что дефицит питательных веществ в организме может быть обусловлен не только неправильным рационом питания, но и низким качеством пищевых продуктов, ошибочным сочетанием продуктов питания и недостаточным знанием их химического состава – эти факторы могут приводить к развитию различных заболеваний, таких как остеопения или остеопороз, вызванные дефицитом кальция и витамина D, анемии, вызванной недостатком железа в организме.

Антипищевые (или антиалиментарные) вещества являются химическими соединениями, которые содержатся в натуральных продуктах и могут препятствовать усвоению питательных веществ в организме человека. В отличие от токсичных соединений, антипищевые вещества не обладают явной токсичностью, однако их действие может оказывать негативное влияние на организм. Оксалаты, фитаты, танины, лектины и алкалоиды – все это примеры антипищевых веществ, которые могут уменьшать усвоение питательных веществ. Кроме того, эти вещества могут снижать усвоение белков и углеводов и вызывать различные негативные реакции в организме, включая аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Существует три класса антипищевых веществ: антивитамины, ингибиторы ферментов и деминерализаторы.
Антивитамины представляют собой химические соединения, которые способны снижать биологическую эффективность витаминов в организме. Эти вещества могут оказывать свое действие посредством разрушения витаминов, превращения их в неактивные формы, блокирования всасывания и исключения из обмена веществ (к ним относятся кумарины, окситиамин, птеридины и так далее, в зависимости от вида витамина).
Так, избыточное потребление сырых яиц приводит к дефициту витамина Н (биотина), так как в яичном белке содержится фракция протеина – авидин, связывающий витамин в неусвояемое соединение. Тепловая обработка яиц приводит к денатурации белка и лишает его антивитаминных свойств.
Недостаточность токоферолов (витамин Е) образуется под влиянием неизученных компонентов фасоли и сои. Рацион с высоким потреблением полиненасыщенных жирных кислот требует дополнительного введения токоферолов.
Антиферменты – это вещества белковой природы, блокирующие активность ферментов (ингибиторы протеиназ). Они содержатся в сырых бобовых, яичном белке, пшенице, ячмене, а также других продуктах растительного и животного происхождения, не подвергшихся тепловой обработке.
Деминерализующие факторы (деминерализаторы) снижают усвоение минеральных веществ. К ним относятся щавелевая кислота, фитин, танины, кофеин, пищевые волокна, серосодержащие соединения крестоцветных культур и т.д. Они связывают некоторые макро- и микроэлементы, образуя неусвояемые соединения.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что не только количество, но и сочетание пищевых продуктов может влиять на усвоение и биодоступность питательных веществ. Перечисленные ниже рекомендации относительно несовместимых продуктов могут увеличить биодоступность питательных веществ и улучшить эффективность питания. 
Продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты (щавель, горох, фасоль, пшеница) не следует сочетать с молоком, сыром, йогуртами, красным мясом – щавелевая кислота способна резко снижать утилизацию кальция, образуя нерастворимые в воде соли. 
Кофеин (кофе, чай, шоколад) не стоит сочетать с молочными продуктами, алкоголем, шоколадом, цитрусовыми – кофеин стимулирует диурез и выделение из организма кальция, магния, натрия, ряда других элементов, увеличивая тем самым потребность в них.
Серосодержащие соединения, входящие в состав ряда продуктов (капуста, редис, арахис) не стоит сочетать с молоком, красным мясом, грейпфрутом, луком, чесноком – соединения блокируют усвоение организмом йода.

Таким образом, антипищевые элементы могут негативно влиять на здоровье человека, поэтому необходимо следить за их содержанием в пищевых продуктах. Чтобы снизить уровень этих элементов в организме, рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами и другими питательными веществами, а также при составлении рациона учитывать сочетаемость пищевых продуктов для увеличения биодоступности питательных веществ и улучшения эффективность питания.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что БАДы с магнием нельзя сочетать с лекарствами от давления
image
Врач назвала продукты, которые важно исключить из рациона зимой
image
Почему после простуды необходимо менять зубную щетку: мнение эксперта
image
Что влияет на здоровье почек: мнение эксперта
image
Врач перечислила продукты для поддержания уровня железа в организме
image
Гастроэнтеролог рассказал, как отметить Новый год без проблем для желудка
image
Офтальмолог перечислила симптомы опасного заболевания
image
Сколько оливье и «шубы» есть не вредно: мнение диетолога
image
Хирург рассказала об особенностях липосакции
image
Врач назвала фрукты, где больше витаминов зимой
image
Нутрициолог рассказала, как пить чай с пользой для здоровья
image
Как зимой ухаживать за кожей рук: советы специалиста
image
Как выбрать качественные сладости: рекомендации нутрициолога
image
Какие напитки — самые вредные: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как рассчитать индекс массы тела
image
Диетолог рассказала, что в новогоднюю ночь можно съесть 3 столовых ложки икры

Новости

image
В лаборатории «Будь Здоров» доступна услуга дополнительного заказа исследований без взятия биоматериала
image
Не лечим «поломки», а управляем личным здоровьем и долголетием: Родион Ступин выступил на «ЗдравФоруме СКОЛКОВО: Будущее. Стратегии. Лидерство»
image
От СМК через интегрированную систему к устойчивому развитию: «Будь Здоров» на Российской неделе здравоохранения
image
Эксперты определили степень локализации ЖНВЛП
image
Правительство РФ продлило ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Правительство РФ изменило состав совета фонда «Круг добра»
image
Минпромторг РФ актуализировал данные о запасах бария сульфата в России
image
«Полисан» запустил международное КИ препарата для лечения диабетической полинейропатии
image
Хрупкий лед: спасатели в усиленном режиме патрулируют столичные водоемы
image
Олимпийская чемпионка провела мастер-класс по фигурному катанию для участников «Московского долголетия»
image
Врач-диетолог назвала, сколько мандаринов можно съедать в день взрослым и детям
image
В Подмосковье жители могут закрепиться за аптекой для получения льготных лекарств
image
Московские врачи и медсестры совершенствуют профессиональные навыки в Кадровом центре
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли швейную иглу из годовалого ребенка
image
В Подмосковье неонатальный скрининг прошла уже почти 61 тыс. новорожденных
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 25%

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница