Образ жизни и питание являются ключевыми элементами, определяющими здоровье человека

image

15.10.2024 10958

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменение условий жизни и труда населения России привели к сдвигу в моделях питания. В настоящее время люди потребляют больше продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, не потребляют достаточно фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Доказано, что дефицит питательных веществ в организме может быть обусловлен не только неправильным рационом питания, но и низким качеством пищевых продуктов, ошибочным сочетанием продуктов питания и недостаточным знанием их химического состава – эти факторы могут приводить к развитию различных заболеваний, таких как остеопения или остеопороз, вызванные дефицитом кальция и витамина D, анемии, вызванной недостатком железа в организме.

Антипищевые (или антиалиментарные) вещества являются химическими соединениями, которые содержатся в натуральных продуктах и могут препятствовать усвоению питательных веществ в организме человека. В отличие от токсичных соединений, антипищевые вещества не обладают явной токсичностью, однако их действие может оказывать негативное влияние на организм. Оксалаты, фитаты, танины, лектины и алкалоиды – все это примеры антипищевых веществ, которые могут уменьшать усвоение питательных веществ. Кроме того, эти вещества могут снижать усвоение белков и углеводов и вызывать различные негативные реакции в организме, включая аллергические реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Существует три класса антипищевых веществ: антивитамины, ингибиторы ферментов и деминерализаторы.
Антивитамины представляют собой химические соединения, которые способны снижать биологическую эффективность витаминов в организме. Эти вещества могут оказывать свое действие посредством разрушения витаминов, превращения их в неактивные формы, блокирования всасывания и исключения из обмена веществ (к ним относятся кумарины, окситиамин, птеридины и так далее, в зависимости от вида витамина).
Так, избыточное потребление сырых яиц приводит к дефициту витамина Н (биотина), так как в яичном белке содержится фракция протеина – авидин, связывающий витамин в неусвояемое соединение. Тепловая обработка яиц приводит к денатурации белка и лишает его антивитаминных свойств.
Недостаточность токоферолов (витамин Е) образуется под влиянием неизученных компонентов фасоли и сои. Рацион с высоким потреблением полиненасыщенных жирных кислот требует дополнительного введения токоферолов.
Антиферменты – это вещества белковой природы, блокирующие активность ферментов (ингибиторы протеиназ). Они содержатся в сырых бобовых, яичном белке, пшенице, ячмене, а также других продуктах растительного и животного происхождения, не подвергшихся тепловой обработке.
Деминерализующие факторы (деминерализаторы) снижают усвоение минеральных веществ. К ним относятся щавелевая кислота, фитин, танины, кофеин, пищевые волокна, серосодержащие соединения крестоцветных культур и т.д. Они связывают некоторые макро- и микроэлементы, образуя неусвояемые соединения.

Учитывая вышесказанное, можно отметить, что не только количество, но и сочетание пищевых продуктов может влиять на усвоение и биодоступность питательных веществ. Перечисленные ниже рекомендации относительно несовместимых продуктов могут увеличить биодоступность питательных веществ и улучшить эффективность питания. 
Продукты с высокой концентрацией щавелевой кислоты (щавель, горох, фасоль, пшеница) не следует сочетать с молоком, сыром, йогуртами, красным мясом – щавелевая кислота способна резко снижать утилизацию кальция, образуя нерастворимые в воде соли. 
Кофеин (кофе, чай, шоколад) не стоит сочетать с молочными продуктами, алкоголем, шоколадом, цитрусовыми – кофеин стимулирует диурез и выделение из организма кальция, магния, натрия, ряда других элементов, увеличивая тем самым потребность в них.
Серосодержащие соединения, входящие в состав ряда продуктов (капуста, редис, арахис) не стоит сочетать с молоком, красным мясом, грейпфрутом, луком, чесноком – соединения блокируют усвоение организмом йода.

Таким образом, антипищевые элементы могут негативно влиять на здоровье человека, поэтому необходимо следить за их содержанием в пищевых продуктах. Чтобы снизить уровень этих элементов в организме, рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами и другими питательными веществами, а также при составлении рациона учитывать сочетаемость пищевых продуктов для увеличения биодоступности питательных веществ и улучшения эффективность питания.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
L-Аргинин: для чего он нужен и как принимать женщинам и мужчинам
image
Врач назвал 5 неожиданных фактов о куркуме, которые важно знать
image
Определен путь снижения риска возрастных заболеваний
image
Названы способные замедлять старение сердца продукты
image
Найден революционный способ восстановления зрения
image
Слизь стекает по глотке и мешает жить. Есть эффективный способ решения
image
Еда против огня в желудке: какие продукты гасят изжогу
image
Гастроэтеролог назвал идеальный продукт для укрепления здоровья
image
Вред ночных пробуждений поставили под сомнение
image
Назван неочевидный признак хронического недосыпа
image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге

Новости

image
Почти 90 новых рентген-аппаратов на сумму более 2 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Прививку от гриппа в Подмосковье сделали почти 1,2 млн детей
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке миому размером с волейбольный мяч
image
Подмосковный нарколог рассказал, как алкоголь способен «продырявить» кишечник
image
В столице разработали 22 национальных стандарта для медицинских ИИ-сервисов
image
Почти 300 здоровых детей родилось от родителей с ВИЧ в Подмосковье
image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница