Автоаптечки 2024: чем наполнить, как правильно хранить и использовать

image

13.09.2024 10397

МВД разработало проект правил хранения и использования автоаптечек. А 1 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава, в котором описано, что должно находиться внутри автоаптечки. К прежнему перечню добавили термоодеяло, хирургические ножницы и загубник для сердечно-легочной реанимации. Пошел пятнадцатый год, как российских автомобилистов лишили минимального запаса лекарств.

Итак, в опубликованном на портале проектов нормативных актов документе МВД подробно описано, как автовладельцы должны хранить и использовать аптечки для оказания первой помощи при ДТП. Если приказ утвердят, он будет действовать с 1 марта 2025 года до 1 марта 2031 года.

Основные требования вполне понятны и закономерны:

Публичное обсуждение проекта продлится до 26 сентября. Далее их могут утвердить. К слову, сам состав автоаптечек изменился еще 1 сентября после вступления в силу соответствующего приказа Минздрава. Старыми запасами можно пользоваться до конца срока годности медизделий из аптечки, но не позже 1 сентября 2027 года.

В этом году к ставшему уже привычным набору добавили термоодеяло, хирургические ножницы и загубник для сердечно-легочной реанимации. 

"Эта готовая аптечка с наполнением - непревзойденный помощник на все случаи жизни. Она полностью соответствует ГОСТу и приказу Минздрава РФ, гарантируем высокое качество и безопасность. Аптечка в машине является обязательным автоаксессуаром для прохождения техосмотра, ТО и обеспечивает все требования ГИБДД", - так описывает свое детище один из производителей аптечек. Журналист “Российской газеты” иронизирует: в новом перечне добавилось термоодеяло размером 160 на 210 см, в него можно легко закутаться целиком. Но при этом в упакованном виде оно имеет скромные размеры: всего 12х8х2 см. 

“Одеяло довольно прочное, его можно приспособить для переноски пострадавшего, если носилок не оказалось под рукой. Но так ли это одеяло необходимо в аптечке в каждой машине? Если зимой человек с серьезными травмами лежит на дороге, то просто накрыть его таким одеялом сверху - делу не поможет. А вот сможет ли кто-нибудь подоткнуть это одеяло под пострадавшего - большой вопрос”, - убежден эксперт издания.

Не меньше вопросов вызывает целесообразность наличия в аптечке загубника. Ну хотя бы потому, что маловероятно, чтобы хотя один водитель, не имеющий медицинского образования, знает, что с этой штуковиной делать. Хотя, в общем-то, это такое же устройство для искусственного дыхания "рот в рот", как и маска.

Что ж, критике российские автоаптечки подвергаются последние 15 лет, как минимум. Все дело в том, что именно в 2009 году впервые заговорили о том, что сделать наши автоаптечки максимально похожими на их европейские аналоги. Главное отличие заморских наборов для автомобилистов - полное отсутствие в них каких-либо лекарств. Надо сказать, это правило по-прежнему действует в большинстве стран ЕС, в Великобритании и США.

Согласно приказу Минздрава 1996 года у российских автомобилистов под рукой на всякий пожарный всегда были анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь, корвалол, охлаждающий пакет, зеленка, вата и нашатырный спирт. Но с 1 января 2012 года все лекарственные средства перестали быть легитимными. Взамен в состав аптечки включили шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания «рот в рот». 

Отсутствие медикаментов авторы инициативы объясняли тем, что лекарства могут быстро испортиться и все равно не помогут тяжело пострадавшему в ДТП. Помнится, в числе первых с критикой в адрес авторов приказа выступил известный детский врач, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и член Общественной палаты Леонид Рошаль. Он признался, что просто не понимает, как в Минздравсоцразвития могли додуматься до такого. 

«Это не Голикова – Голикова в этом мало что понимает, – это ее помощники, которые занимаются здравоохранением, это все делают они, – заявил Леонид Рошаль в интервью «Русской службе новостей». – Это подстава. Я выступаю как профессионал, а не как политик. Я говорю как человек, который 60 лет за рулем, который неоднократно останавливался, когда что-то случалось, когда надо было оказать помощь. Я думаю, что это отсутствие профессионализма».

По его словам, вопрос комплектации аптечек обсуждался на комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ. У общественников была надежда, что они смогут выработать некий компромиссный вариант и предложить “взвешенный состав медикаментов этой аптечки”. 

“Если Минздрав будет как-то возражать, то мы просто обратимся к населению России: кто хочет, приобретите, пожалуйста, в аптеке то-то и то-то, положите в пакетик, пусть он будет лежать рядом в автомобиле. Мы найдем другой способ посоветовать автомобилистам, что с собой брать”, – предупредил Леонид Рошаль.

Простые автомобилисты тоже негодовали. 

“Что за мода все время равняться на заграницу? Они ничем не лучше нас. При этом расстояния у нас - совсем не те, что в Германии и Швейцарии. У нас и до больницы дольше добираться, и мертвых зон без связи явно больше”, - писали автомобилисты в комментариях под публикацией со словами Рошаля. 

Хотя, конечно, были и те, кто поддерживал инициативу.

“Все правильно сделали, - написал в комментариях другой водитель. - Автомобильная аптечка в первую очередь предназначена для оказания первой доврачебной помощи пострадавшему в ДТП, а свой личный запас лекарств каждый волен возить с собой. Я десять лет вожу машину с европейский аптечкой, в которой одни перевязочные материалы и ножницы. И она мне помогала гораздо чаще, чем аптечка с лекарствами, в том числе и при травмах, полученных во время отдыха на природе и пр. А вот на что необходимо обратить пристальное внимание, так на то, что наши люди в большинстве своем не умеют оказывать первую помощь, не могут оценить степень тяжести пострадавшего и следовательно правильно объяснить "скорой", что случилось. Часто пострадавшего вообще трогать нельзя”.

К слову, вторая суббота сентября – Всемирный день оказания первой помощи. В рамках прошлогоднего опроса, приуроченного к этой дате, на вопрос: «Достаточно ли вам имеющихся знаний о правилах оказания первой помощи?» 19% россиян ответили, что их знаний и умений достаточно для того, чтобы уверенно оказывать экстренную помощь. Каждый второй (56%) хотел быть знать и уметь больше, каждый четвертый (24%) признался, что знает об этом совсем мало. 1% россиян ответили, что совершенно ничего не знают о доврачебной помощи. Опрос проводился на сайте Здоровье Mail.ru с 4 по 7 сентября 2023 года. В нем приняли участие 1 500 респондентов — жителей РФ.

Некоторые подвижки в сторону массового просвещения и обучения налицо (тут, конечно, СВО внесла свою лепту). С этого учебного года в школьном расписании появился новый предмет «‎Основы безопасности и защиты Родины»‎. Один из модулей учебной программы называется “Здоровье и как его сохранить. Основы медицинских знаний”. Предполагается, что благодаря ему старшеклассники получат столь ценные навыки оказания первой помощи.

Также в рамках партийного проекта “Единой России” под названием «Здоровое будущее» введено новое направление работы - «Готов к санитарной обороне». Цель проекта - повсеместное обучение людей базовым основам первой помощи и тактической медицины. Практические занятия уже прошли в Москве, Брянской, Курской, Белгородской, Смоленской, Иркутской областях, Республике Мордовии.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала самый ценный для сердца и сосудов продукт
image
Невролог рассказала, как развивается деменция
image
Стоматолог назвал плюсы и минусы имплантации зубов
image
Врач рассказала о главных ошибках при приеме БАДов
image
Психолог рассказала о простых способах победить осеннюю хандру
image
Врач рассказала об опасности употребления анальгетиков вместо обследования
image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница