Автоаптечки 2024: чем наполнить, как правильно хранить и использовать

image

13.09.2024 10862

МВД разработало проект правил хранения и использования автоаптечек. А 1 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава, в котором описано, что должно находиться внутри автоаптечки. К прежнему перечню добавили термоодеяло, хирургические ножницы и загубник для сердечно-легочной реанимации. Пошел пятнадцатый год, как российских автомобилистов лишили минимального запаса лекарств.

Итак, в опубликованном на портале проектов нормативных актов документе МВД подробно описано, как автовладельцы должны хранить и использовать аптечки для оказания первой помощи при ДТП. Если приказ утвердят, он будет действовать с 1 марта 2025 года до 1 марта 2031 года.

Основные требования вполне понятны и закономерны:

Публичное обсуждение проекта продлится до 26 сентября. Далее их могут утвердить. К слову, сам состав автоаптечек изменился еще 1 сентября после вступления в силу соответствующего приказа Минздрава. Старыми запасами можно пользоваться до конца срока годности медизделий из аптечки, но не позже 1 сентября 2027 года.

В этом году к ставшему уже привычным набору добавили термоодеяло, хирургические ножницы и загубник для сердечно-легочной реанимации. 

"Эта готовая аптечка с наполнением - непревзойденный помощник на все случаи жизни. Она полностью соответствует ГОСТу и приказу Минздрава РФ, гарантируем высокое качество и безопасность. Аптечка в машине является обязательным автоаксессуаром для прохождения техосмотра, ТО и обеспечивает все требования ГИБДД", - так описывает свое детище один из производителей аптечек. Журналист “Российской газеты” иронизирует: в новом перечне добавилось термоодеяло размером 160 на 210 см, в него можно легко закутаться целиком. Но при этом в упакованном виде оно имеет скромные размеры: всего 12х8х2 см. 

“Одеяло довольно прочное, его можно приспособить для переноски пострадавшего, если носилок не оказалось под рукой. Но так ли это одеяло необходимо в аптечке в каждой машине? Если зимой человек с серьезными травмами лежит на дороге, то просто накрыть его таким одеялом сверху - делу не поможет. А вот сможет ли кто-нибудь подоткнуть это одеяло под пострадавшего - большой вопрос”, - убежден эксперт издания.

Не меньше вопросов вызывает целесообразность наличия в аптечке загубника. Ну хотя бы потому, что маловероятно, чтобы хотя один водитель, не имеющий медицинского образования, знает, что с этой штуковиной делать. Хотя, в общем-то, это такое же устройство для искусственного дыхания "рот в рот", как и маска.

Что ж, критике российские автоаптечки подвергаются последние 15 лет, как минимум. Все дело в том, что именно в 2009 году впервые заговорили о том, что сделать наши автоаптечки максимально похожими на их европейские аналоги. Главное отличие заморских наборов для автомобилистов - полное отсутствие в них каких-либо лекарств. Надо сказать, это правило по-прежнему действует в большинстве стран ЕС, в Великобритании и США.

Согласно приказу Минздрава 1996 года у российских автомобилистов под рукой на всякий пожарный всегда были анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь, корвалол, охлаждающий пакет, зеленка, вата и нашатырный спирт. Но с 1 января 2012 года все лекарственные средства перестали быть легитимными. Взамен в состав аптечки включили шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания «рот в рот». 

Отсутствие медикаментов авторы инициативы объясняли тем, что лекарства могут быстро испортиться и все равно не помогут тяжело пострадавшему в ДТП. Помнится, в числе первых с критикой в адрес авторов приказа выступил известный детский врач, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и член Общественной палаты Леонид Рошаль. Он признался, что просто не понимает, как в Минздравсоцразвития могли додуматься до такого. 

«Это не Голикова – Голикова в этом мало что понимает, – это ее помощники, которые занимаются здравоохранением, это все делают они, – заявил Леонид Рошаль в интервью «Русской службе новостей». – Это подстава. Я выступаю как профессионал, а не как политик. Я говорю как человек, который 60 лет за рулем, который неоднократно останавливался, когда что-то случалось, когда надо было оказать помощь. Я думаю, что это отсутствие профессионализма».

По его словам, вопрос комплектации аптечек обсуждался на комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ. У общественников была надежда, что они смогут выработать некий компромиссный вариант и предложить “взвешенный состав медикаментов этой аптечки”. 

“Если Минздрав будет как-то возражать, то мы просто обратимся к населению России: кто хочет, приобретите, пожалуйста, в аптеке то-то и то-то, положите в пакетик, пусть он будет лежать рядом в автомобиле. Мы найдем другой способ посоветовать автомобилистам, что с собой брать”, – предупредил Леонид Рошаль.

Простые автомобилисты тоже негодовали. 

“Что за мода все время равняться на заграницу? Они ничем не лучше нас. При этом расстояния у нас - совсем не те, что в Германии и Швейцарии. У нас и до больницы дольше добираться, и мертвых зон без связи явно больше”, - писали автомобилисты в комментариях под публикацией со словами Рошаля. 

Хотя, конечно, были и те, кто поддерживал инициативу.

“Все правильно сделали, - написал в комментариях другой водитель. - Автомобильная аптечка в первую очередь предназначена для оказания первой доврачебной помощи пострадавшему в ДТП, а свой личный запас лекарств каждый волен возить с собой. Я десять лет вожу машину с европейский аптечкой, в которой одни перевязочные материалы и ножницы. И она мне помогала гораздо чаще, чем аптечка с лекарствами, в том числе и при травмах, полученных во время отдыха на природе и пр. А вот на что необходимо обратить пристальное внимание, так на то, что наши люди в большинстве своем не умеют оказывать первую помощь, не могут оценить степень тяжести пострадавшего и следовательно правильно объяснить "скорой", что случилось. Часто пострадавшего вообще трогать нельзя”.

К слову, вторая суббота сентября – Всемирный день оказания первой помощи. В рамках прошлогоднего опроса, приуроченного к этой дате, на вопрос: «Достаточно ли вам имеющихся знаний о правилах оказания первой помощи?» 19% россиян ответили, что их знаний и умений достаточно для того, чтобы уверенно оказывать экстренную помощь. Каждый второй (56%) хотел быть знать и уметь больше, каждый четвертый (24%) признался, что знает об этом совсем мало. 1% россиян ответили, что совершенно ничего не знают о доврачебной помощи. Опрос проводился на сайте Здоровье Mail.ru с 4 по 7 сентября 2023 года. В нем приняли участие 1 500 респондентов — жителей РФ.

Некоторые подвижки в сторону массового просвещения и обучения налицо (тут, конечно, СВО внесла свою лепту). С этого учебного года в школьном расписании появился новый предмет «‎Основы безопасности и защиты Родины»‎. Один из модулей учебной программы называется “Здоровье и как его сохранить. Основы медицинских знаний”. Предполагается, что благодаря ему старшеклассники получат столь ценные навыки оказания первой помощи.

Также в рамках партийного проекта “Единой России” под названием «Здоровое будущее» введено новое направление работы - «Готов к санитарной обороне». Цель проекта - повсеместное обучение людей базовым основам первой помощи и тактической медицины. Практические занятия уже прошли в Москве, Брянской, Курской, Белгородской, Смоленской, Иркутской областях, Республике Мордовии.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени
image
Врач предупредил о тревожном сигнале в туалете
image
Людям с бессонницей посоветовали попробовать один сезонный продукт
image
Врачи предупреждают о рисках популярного bubble tea
image
Названы признаки идеальной работы кишечника
image
Врач рассказала, что после праздников организму нужны сон и вода
image
Врач назвала неочевидные признаки проблем со слухом у ребенка

Новости

image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами
image
Коллегия ЕЭК утвердила правила обмена данными о маркированных товарах в ЕАЭС
image
Росздравнадзор отчитался о блокировках сайтов с продажей запрещенных лекарств
image
ЕЭК и ВОЗ утвердят трехлетний план сотрудничества в сфере здравоохранения
image
В России разработали цифровую экосистему для врачей и фармацевтов
image
Еще одна страна проявила интерес к российским лекарствам
image
Эффективная терапия акромегалии: шаг к улучшению качества жизни пациентов
image
«Биннофарм Групп» наращивает экспортные поставки с зеленоградской площадки
image
К Международному месяцу борьбы с раком легкого: как прогресс в разработке таргетной терапии продлевает жизни
image
В Подмосковье врачи спасли ногу подростку, который попал в ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница