В каждом регионе придумают собственный план, как контролировать прием антибиотиков

image

26.08.2024 9498

Правительство утвердило новую Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года. Документ определяет госполитику по профилактике и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, из-за которой ежегодно в мире умирает более 700 тыс. человек. К 2050 году эта цифра может вырасти до 10 млн человек.

Антибиотики - величайшее изобретение человечества, благодаря которому смертность от множества серьезных инфекций снизилась в десятки раз. Считается, что эти лекарства спасли жизни миллионов людей. Точную цифру назвать никто не возьмется. При этом антибиотики вовсе не являются панацеей от всех болезней. И, как и любое лекарство, “одно лечат — другое калечат”. 

Ирония заключается в том, что будучи революционным прорывом в борьбе с инфекциями, антибиотики становятся творцами новых инфекций (супербактерий), для которых требуются новые, еще более сильные антибиотики. Этот замкнутый круг предвидел Александр Флеминг, открывший в 1928 году первый антибиотик — пенициллин. В своих лекциях он постоянно предостерегал от применения этих сильных лекарственных препаратов без точного диагноза.

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов в сентябре 2022 года отмечал, что ежегодно дополнительные расходы российской системы здравоохранения, связанные с растущей устойчивостью микробов к антибиотикам, составляют около 13 млрд руб. По данным специалиста, резистентность делает такие препараты менее эффективными, от чего риски неблагоприятных исходов лечения становятся выше. В связи с этим врачи вынуждены выбирать альтернативное, часто более дорогое и длительное лечение.

«Антибиотики были изобретены порядка 95 лет назад – и за этот недолгий по меркам истории срок спасли десятки, если не сотни миллионов жизней. Однако все чаще в экспертном сообществе звучат тревожные мнения о том, что антибактериальная резистентность нарастает. Всемирная Организация здравоохранения признала данную проблему одной из десяти глобальных угроз для систем здравоохранения», – заявляет доктор медицинских наук, профессор РАН, директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России Ольга Кобякова.

Сотрудники ЦНИИОИЗ провели исследование на уровень знаний и отношение граждан России к антибиотикорезистентности. Было опрошено 2725 человек. Больше половины из них ответили, что принимают антибиотики. Причем треть из них обычно поступает так, не спрашивая мнения врача. Россияне используют эти лекарства в рамках самолечения, следуя советам близких, друзей или в лучшем случае фармспециалиста в аптеке. Больше 300 опрошенных рассказали, что не завершили начатый курс антибиотиков: бросили прием, едва испытав улучшение самочувствия. 

Каждый десятый перестал принимать препарат, потому что был несогласен, что надо пить его так долго. Почти столько же респондентов отказались от продолжения терапии из-за возникновения нежелательных реакций организма. Иначе говоря, в 72,5% случаев прием антибактериальных препаратов был нерациональным, неоправданным. Чаще всего россияне принимали эти медикаменты для профилактики инфекций, при первых симптомах ОРВИ, повышении температуры, кашле, боли в горле, гриппе, головной боли, диарее, COVID-19.

К слову, тут наши пациенты не одиноки. Более того, даже многие врачи, не зная, как помочь пациенту с коронавирусной инфекцией, зачастую выписывали антибиотик “на всякий пожарный”. Как следствие, эксперты ВОЗ зафиксировали значительное злоупотребление использования антибактериальных препаратов во время пандемии COVID-19 во всем мире. Эти выводы были опубликованы во время ежегодного Европейского конгресса клинической микробиологии и инфекционных заболеваний ESCMID Global Congress.

Согласно статистике, антибиотики назначали трем из четырех пациентов (практически те же 75%, что и в российском опросе пациентов) «на всякий случай». Частота назначения антибактериальных препаратов составляла от 33% случаев в Западно-Тихоокеанском регионе до 83% в Восточном Средиземноморье и Африке. При этом в период с 2020 по 2022 год частота назначения антибиотиков снизилась в Европе и Америке, зато выросла в Африке. Еще печальнее, что такая тактика лечения не оправдала себя. Назначение антибиотиков не улучшило клинический исход у пациентов с COVID-19, а вот вероятность распространения антибиотикорезистентности в мире повысило.

“Назначение лекарственной терапии позволяет точно и в срок найти возбудителя, подобрать антибактериальные препараты для того, чтобы максимально сократить сроки лечения и предотвратить неблагоприятные последствия, — подчеркивал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. — В целом вопросы антибиотикорезистентности в современном здравоохранении являются одними из самых ключевых, поскольку в период COVID-19 использовалось многообразное количество антибактериальных средств”.

Впрочем, развитие штаммов бактерий с высокой устойчивостью — не единственное неприятное последствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Другим весьма распространенным осложнением антибиотикотерапии является дисбактериоз. Антибиотики широкого спектра действия (амоксициллин, доксициклин, левомицетин) эффективны против целого ряда инфекций, но они “убивают” и полезную микрофлору кишечника, от которой зависит работа желудочно-кишечного тракта, иммунитет и все обменные процессы организма.

Доктор Мартин Блэйзер, американский профессор микробиологии в своей статье, опубликованной в журнале Nature, выдвинул неожиданную гипотезу. Он считает, что изменение микрофлоры человеческого организма в результате чрезмерного использования антибиотиков влечет за собой не только аллергии, синдром раздраженного кишечника, астму и гастроэзофагеальный рефлюкс (часто проявляется в виде изжоги), но и является причиной ожирения. 

Во всем мире правительства принимают меры, чтобы упорядочить использование антибиотиков для лечения как людей, так и домашних животных, которых употребляют в пищу. Вот и в новую российскую стратегию включены мероприятия по повышению уровня подготовки медицинских специалистов и работников в области ветеринарии: будут внедряться дополнительные профессиональные программы, включающие вопросы антимикробной резистентности и ее сдерживания. Более того, в 2026 году предлагается ввести административную ответственность за нарушения при назначении лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Годом ранее должны появиться клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи россиянам, в которых данной теме будет уделено особое внимание. Будет запущена информационная кампания, в рамках которой россиянам будут просвещать по вопросам использования антибиотиков. Базовые рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Принимать антибиотики строго после назначения врача;
  2. Не принимать антибиотики «для профилактики»;
  3. Тщательно соблюдать дозировку и график приема;
  4. Не заменять один препарат на другой без консультации специалиста;
  5. Не использовать оставшиеся антибиотики от предыдущего назначения в случае возникновения нового недомогания. 

В Стратегии отдельно упоминается важность научных исследований по таким темам, как снижение антибиотикорезистентности, разработка новых противомикробных лекарственных препаратов и альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения. Кстати говоря, в июне этого года в Москве, на базе Пироговского Центра прошла научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: просто о сложном». 

Ранее данная проблема обсуждалась Российской академией наук. По итогам заседания Президиум РАН постановил разработать и внедрить цифровые продукты для сбора, анализа, визуализации и репортирования микробиологических данных, включая те, что касаются антибиотикорезистентности, а также ходатайствовать перед Минздравом и Минобрнауки об увеличении бюджетных мест для обучения в клинической ординатуре и аспирантуре с целью подготовки специалистов, которые будут разбираться в микроорганизмах - возбудителях инфекционных заболеваний и методах предотвращения их устойчивости к антибиотикам. О результатах этой работы с тех пор не сообщалось.

Но вернемся к тексту Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года. Согласно документу, планируется тщательнее отслеживать обращение противомикробных препаратов благодаря системе маркировки лекарств (ФГИС МДЛП) и федеральной информационной системе в области ветеринарии. 

Уже к марту будущего года Минздрав, совместно с ФМБА и Роспотребнадзором должны будут разработать и направить в субъекты типовые планы реализации мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности. А территории должны будут на их основе проработать собственные региональные планы с мероприятиями по предупреждению распространения антимикробной резистентности и ежегодно отчитываться об их исполнении. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница