Трансплантация стволовых клеток: как и в каких случаях она делается

image

21.08.2024 11351

Процесс регенерации как в естественных биологических процессах, так и в процессе терапевтических интервенций не может стартовать с нуля. Для восстановления ткани необходим клеточный субстрат.

Как происходит регенерация органов

В случае ограниченного повреждения кожных покровов восстановление происходит так называемым путем "первичного натяжения", поврежденный участок восстанавливается полностью и выглядит ровно так же, как до факта повреждения.

В случае более глубокого и объемного повреждения кожный покров тоже восстанавливается, но происходит образование рубца, который состоит уже не из клеток эпидермиса, а из клеток соединительной ткани. Несмотря на заживление, участок кожи, замещенный рубцом, отличается от прежнего участка кожи, он не так эластичен, в процессе его образования могут быть вовлечены нервные волокна, из-за чего может сформироваться болевой синдром и т.д.

При обширном, тяжелом повреждении кожных покровов ни путь первичного, ни путь вторичного натяжения уже не реализуем, потому что субстрата для регенерации недостаточно. В таком случае используют трансплантат — берется собственный кожный лоскут с других участков или же используется донорский трансплантат. Перенесенный кожный лоскут становится тем самым субстратом, клетки которого делятся и дефект закрывается.

Примерно так же ситуация складывается и при патологии печени. Несмотря на большие возможности клеток печени выдерживать интоксикационную и воспалительную нагрузку, а также скорость регенерации, бывает ряд клинических ситуаций, в которых имеющийся пул гепатоцитов уже не может восполнить дефицитарное состояние. Трансплантация донорского участка печени позволяет в ряде случаев полностью восстановить весь объем органа у реципиента. Человек же, у которого был взят участок печени, также со временем восстанавливается полностью.

К сожалению, не все органы и системы обладают таким регенеративным потенциалом, как кожа или гепатитоциты. К наиболее уязвимым можно отнести поджелудочную железу и, конечно же, центральную нервную систему. Трансплантация клеток нервной системы или поджелудочной на сегодняшнем этапе развития науки невозможна, однако потребность в стимуляции их регенерации возрастает с каждым годом в связи с нарастанием заболеваемости и распространенности сахарного диабета 1-го типа, а также нейродегенеративных заболеваний.

Трансплантация стволовых клеток

Значимым инструментом реабилитационного этапа в нашей практике является использование метода трансплантации стволовых клеток, то есть не готовых клеток органа, а клеток, которые, в зависимости от текущих потребностей организма, могут дифференцироваться в нужный клеточный пул.

Трансплантация стволовых клеток — хорошо изученная методика, исторически используемая в области гематоонкологии и иммунологии и развившаяся из методологии трансплантации костного мозга.

У пациентов с гематоонкологическим заболеванием (лейкозами) костный мозг, ткань, которая содержит огромное количество стволовых клеток, повреждена, поэтому обновление кровяных клеток не происходит корректно. Образуется большое количество дефектных лейкозных клеток, при этом нормальных клеток крови недостаточно. Таким пациентам или забирается участок здорового костного мозга, или используется донорский костный мозг. Поврежденный костный мозг изымается, проводится химиотерапия, убирающая дефектные клетки, а в "опустошенный" костный мозг заселяются клетки нормального костного мозга, после чего его функциональная активность постепенно восстанавливается.

Свойства и источники стволовых клеток

Стволовая клетка — полипотентная клетка, это означает, что она может дифференцироваться, то есть профилироваться в любую клетку, а значит, и выполнять ее функции. Некоторые запасы стволовых клеток живут в организме человека на протяжении всего срока жизни и обеспечивают естественную регенерацию.

Некоторый запас столовых клеток есть и в головном мозге, однако это количество рассчитано лишь на плановое обновление тканей и не способно покрыть регенеративный процесс в случае повреждения или воспаления. Отсюда возникает потребность внесения в организм человека донорского пула стволовых клеток.

Костный мозг — значимый, но не единственный источник стволовых клеток. Стволовыми клетками крайне богата пуповинная кровь. В современной регенеративной медицине наиболее эффективно используется именно трансплантация гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови.

Мезенхимальные стволовые клетки, также часто обсуждаемые в научных кругах, имеют значительно меньшую регенеративную активность, так как они не являются клетками первого поколения. Они выращиваются, и каждый цикл деления уменьшает возможности клетки дифференцироваться.

Имеет значение не только факт полипотентности стволовых клеток, но и качество этой клетки, которое во многом детерминируется генетически.

Так использование запасенной при рождении собственной пуповиной крови зачастую невозможно, так как это клетки изначально ослабленного организма, и регенеративный потенциал их значительно снижен. Именно поэтому в нашей практике используется донорский материал стволовых клеток.

Процедура трансплантации стволовых клеток

В отличие от трансплантации костного мозга, трансплантация стволовых клеток — безопасная терапевтическая интервенция, которая не включает трепанобиопсии, необходимости общей анестезии, длительного стационарного периода. Костный мозг — это не только полипотентные клетки, но и клетки на разных стадиях их созревания. Это обязует проводить крайне тщательный подбор донора костного мозга, а также обязательную длительную иммуносупрессию (подавление иммунного ответа), чтобы избежать реакции иммунитета пациента на донорский костный мозг.

Чистая культура стволовых клеток — это иммунологически нейтральная субстанция, клетки не "помечены" и не воспринимаются иммунной системой пациента как чужеродные, поэтому процедура трансплантации стволовых клеток безопасна даже для самых ослабленных пациентов, в том числе недоношенных маловесных детей.

Гемопоэтические стволовые клетки — мощный стимулирующий инструмент, который применяется как для регенерации поврежденных тканей и органов, так и для коррекции иммунного статуса за счет репаративного и иммуннологического действия. В нашей клинической практике трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — ключевой инструмент реабилитационного этапа, позволяющий не только закрепить результаты всех проведенных до этого этапов лечения, но и значительно ускорить процесс реабилитации, а также расширить возможности пациента, что особенно заметно по динамике больных с генетическими синдромами, которые изначально имеют сниженный диапазон возможностей развития нервной системы.

Использование стволовых клеток

Использование стволовых клеток характерно не только для лечения тяжелых системных заболеваний, нейродегенеративных расстройств и генетических синдромов. Они активно используются при эндокринопатиях, патологии иммунной системы, а также в антивозрастной медицине.

Эффективность трансплантации стволовых клеток определяется не только механизмом "замещения" органного дефекта донорскими клетками. Во многом быстрая результативность достигается за счет паракринных эффектов стволовых клеток, то есть за счет системной стимуляции и регуляции эндокринных желез — надпочечников, тестикул, щитовидной и поджелудочной железы, чья функциональная активность значительно подвержена не только системным процессам, но и быстрее всего истощается с возрастом.

Антивозрастное действие, восстановление репродуктивного здоровья и омоложение организма в целом идет именно за счет стимуляции собственных сил организма, причем такое воздействие более эффективно, чем изолированная заместительная гормональная терапия.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP
image
ЦРПТ и МВД усиливают контроль за оборотом сильнодействующих препаратов
image
В России создадут систему скрининга лекарств на основе модели «человек на чипе»
image
Совет ЕЭК утвердил изменения Правил надлежащей клинической практики
image
Переход к единому рынку медизделий отложат на два года
image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации
image
Врачи Центра Рошаля спасли новорожденного с врожденным пороком сердца
image
Более 6,5 тыс. человек приняли Центры репродуктивного здоровья семьи в Подмосковье
image
Современное оборудование для операции на сосудах стоимостью более 430 млн рублей закупили в больницы Подмосковья
image
Почти 5,5 тысячи студентов будут изучать медицину в московских колледжах
image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница