И ныне там: чем грозит выход России из Всемирной организации здравоохранения

image

15.08.2024 11626

Депутаты Госдумы высказались за выход России из Всемирной организации здравоохранения. Одна из главных причин — подходы к лечению педофилии и трансгендерности. Те, которые предлагает ВОЗ, идут вразрез с традиционными ценностями, декларированными в Конституции нашей страны. Стоит напомнить, что наша страна уже приостанавливала свое членство в этой международной организации.

Страны осознавали необходимость объединить свои усилия в сфере здравоохранения еще в XIV веке. Это было связано с тем, что время от времени возникали эпидемии и пандемии, и людям казалось, что бороться с ними сообща было бы логичнее, проще и экономнее. (Как мы можем видеть спустя несколько столетий, когда дело доходит до пандемии, мушкетерский принцип “один за всех и все за одного” по-прежнему не работает, тут каждый сам за себя.) Попытки создать некоторые прототипы такого союза предпринимались задолго до появления ВОЗ, которая была основана лишь в 1948 году. 

Как сказано на ее сайте, в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН) она налаживает связи между странами, партнерами и людьми для укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения, с тем чтобы каждый человек, где бы он ни находился, мог достичь наивысшего возможного уровня здоровья. 

Миссия ВОЗ заключается в укреплении здоровья, поддержании безопасности в мире и обеспечении охвата услугами уязвимых групп населения. В ВОЗ трудится свыше 8 тыс. специалистов: врачи, эпидемиологи, ученые, менеджеры. Они проводят мониторинги состояния здоровья, формируют повестку для исследований, разрабатывают нормы и стандарты в вопросах здравоохранения, контролируют их выполнение. 

Организация финансируется за счет обязательных и добровольных взносов. Обязательные взносы выплачивают страны-участники. Их размер рассчитывается исходя из ВВП государства. Около 80% бюджета составляют добровольные взносы от стран-участников, а также от других организаций системы ООН, межправительственных организаций, благотворительных фондов и частного сектора.

Мало кто знает, что 10 февраля 1949 года, Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «оформить выход СССР из состава ВОЗ. Есть предположение, что этот шаг стал следствием безуспешных попыток получить крайне необходимые стране передовые западные технологии массового производства пенициллина.

Делиться технологией, штаммами и оборудованием с Советским Союзом никто не торопился по многим причинам. Начиная антикоммунистическими настроениями среди причастных к делу чиновников и бизнесменов и заканчивая опасениями военных, считавших, что в случае поражения Красной армии во Второй Мировой войне ценные секреты могут попасть в руки немцев. Кроме того, руководители фирм, которые прежде имели дело с СССР, прекрасно знали, что, получив зарубежную техпомощь в производстве тех или иных изделий, советские партнеры вскоре начинали производить аналогичный товар по более низкой цене и даже пытались выйти с ними на зарубежные рынки, сбивая цены. Именно поэтому технологии изготовления пенициллина засекретили. Наладить импортозамещение оказалось крайне сложно, несмотря на успехи получения антибиотика в лабораториях. Не хватало специалистов, были проблемы с масштабированием разработанной технологии. От ВОЗ ждали содействия по созданию пенициллиновых заводов в Минске и Киеве. Когда этого так и не случилось, последовала реакция.

Министерство здравоохранения СССР и советские медицинские учреждения и организации не удовлетворены деятельностью ВОЗ, написали советские газеты. Направление этой деятельности не соответствует задачам, которые были поставлены перед организацией учредительной конференцией, состоявшейся в 1946 году.

«Вместе с тем содержание ее разбухшего административного аппарата связано с непомерно большими расходами для входящих в ее состав государств. Достаточно сказать, что, оставаясь в Женевской организации здравоохранения, СССР должен был бы только за 1949 год уплатить около 400 тыс. долл. на содержание разных английских и американских чиновников, не приносящих никакой пользы делу здравоохранения», — сообщало агентство ТАСС.

Впрочем, позже оказалось, что правового механизма выхода из Всемирной организации здравоохранения не существует. Просто ее уставом такая процедура не предусмотрена, а потому членство можно лишь заморозить. СССР продолжил получать документы, принимаемые ВОЗ, а в 1955 году на сессии Экономического и социального совета ООН советские делегаты объявили о готовности Советского Союза восстановить отношения с ВОЗ и согласились оплатить взнос за 1948 год и «возместить Организации расходы, понесенные в последующие годы при отправке документации в СССР». В 1956 году в Москве побывал генеральный директор ВОЗ Марколину Гомес Кандау, после чего отношения были восстановлены в полном объеме. 

В XXI веке история может повториться. Правда, теперь источником испортившихся отношений стало занятие ВОЗ откровенно антироссийской позиции, а также одобряемыми ею подходами к “гендерной идентификации”. В частности, в новой редакции международной классификации болезней (МКБ-11) термин «транссексуализм» заменен на «гендерное несоответствие» и перенесен из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в новый класс под названием «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Это означает, что транссексуализм не считают аномалией психики. Конечно, Россия не может согласиться с такими формулировками и таким курсом.

О том, что выход нашей страны из состава ВОЗ находится «на очереди» после разрыва отношений с Советом Европы, в прошлом году заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению, международные сообщества «пытаются навязать России представления и правила, которые не соответствуют нашим ценностям».

Так что же будет в случае, если Россия снова выйдет из ВОЗ? Если коротко: ничего. 

По словам нового (назначенного в начале этого года) представителя ВОЗ в России Батыра Бердыклычева, Россия “потеряет возможность влиять на здравоохранение в мире и отстаивать национальные интересы”, это будет “в какой-то степени актом добровольной самоизоляции”. 

Организация продолжает последовательно отстаивать принцип: «здоровье – вне политики», заявил Бердыклычев. Звучит красиво, но неубедительно. 

«Все решения в ВОЗ принимаются путем консультаций и голосования. В уставе организации не предусмотрено механизма исключения какой-либо страны. В некоторых случаях, например, неуплата в членских взносов или какие-то иные исключительные обстоятельства, возможно приостановление действия избирательных прав, то есть страна лишается права голоса на Всемирной ассамблее здравоохранения. Но для этого требуется получить две трети голосов присутствующих представителей государств-членов», – прокомментировал представитель ВОЗ в России.

В любом случае окончательного решения о выходе из ВОЗ пока не принято. Более того, министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что возглавляемое им ведомство не поддерживает эту инициативу. По его наблюдениям, многие участники ВОЗ дружественно настроены к России. В МИД России тоже указали на готовность нашей страны сотрудничать с организацией и призвали ВОЗ избегать политизированных решений.

Пока Правительство ограничилось тем, что приостановило внедрение новой МКБ, которая должна была стать обязательной в 2025 году. Медицинское сообщество в большинстве своем одобряет это решение. Треть врачей согласны, что ряд разделов МКБ-11 транслируют ЛГБТ-повестку (ЛГБТ – движение признано экстремистским и запрещено в России) и противоречат медицинской науке. Показательно, что каждый десятый медработник из числа участников опроса указал, что в российской системе здравоохранения есть более насущные проблемы. С ними сложно не согласиться. 

В настоящее время ВОЗ стремится к достижению намеченных целей «трех миллиардов». Смысл в том, чтобы к 2025 г. (за период с 2019 г.) обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения дополнительно для 1 миллиарда человек, обеспечить более эффективную защиту при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения дополнительно для 1 миллиарда человек и обеспечить повышение уровня здоровья и благополучия дополнительно для 1 миллиарда человек.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница