Гастроэнтеролог Логинов предупредил россиян, чем опасен молодой щавель

image

26.05.2024 2288

Весной щавель появляется на столах россиян одним из первых. Его специфический вкус с характерной кислинкой знаком многим. Он ассоциируется с легким супом, которым кормили нас мамы и бабушки. Но не всем можно щавель.

Щавель — популярный вид зелени на столе россиян, он не только дарит блюдам яркий, кисловатый вкус, но и обеспечивает витамином С, которого в растении очень много.

Но так ли безобиден щавель, как кажется? Врач-гастроэнтеролог клиники «Евроонко» Владимир Логинов предупредил, почему эта зелень может быть вредна для здоровья.

Богат витамином С

В свежем виде щавель можно считать концентратом витаминов и полезных минералов. С учетом того, что он появляется на столах в период, когда выбор свежей грунтовой зелени и овощей еще невелик, за счет этого растения можно пополнить запасы необходимых соединений. После долгой зимы он прежде всего дает организму аскорбиновую кислоту, поддерживающую сосуды и иммунную систему.

Щавель богат витамином С, укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С помогает в снижении уровня «плохого» холестерина. В 100 г щавеля содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. По уровню этого соединения щавель обгоняет даже таких бесспорных лидеров, как лимоны и шпинат.

Полезный продукт

Щавель может стать отличным источником следующих соединений:

витамины В-группы. В щавеле их достаточно много, его можно назвать одним из лидеров среди зелени по их содержанию. Эта группа необходима для того, чтобы поддержать здоровье слизистых, от полости рта до прямой кишки. Они же помогают улучшить внимание и память, нормализовать работу центральной и периферической нервной системы. А витамины В2 и В1 активно участвуют в регуляции жирового, белкового и углеводного обменов;

бета-каротин. Растительный провитамин А, из которого в организме уже образуется активный ретинол. Он помогает в поддержании здоровья кожи, слизистых и остроте зрения. В 100 г свежего щавеля содержится около 50% необходимой суточной нормы этого витамина.

Минералы в щавеле

Зеленые листочки с мясистыми стебельками богаты минеральными компонентами, регулирующими водно-солевой баланс и работу многих внутренних органов. Это:

калий, который поддерживает должный уровень водно-солевого обмена, помогает нормальному функционированию мышц, включая скелетные и миокард;

магний — помогает работе нервной системы, стимулирует рост и укрепление костей, помогая поддерживать их плотность и упругость. Кроме того, он предупреждает судороги мышц и помогает в поддержании стабильного уровня глюкозы в плазме;

кальций требуется в любом возрасте, он помогает укреплению зубов и костей, нужен для регуляции обменных процессов внутри организма;

железо — нормализует состав крови, помогает в синтезе ДНК для новых клеток, включая лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

фосфор — стимулирует усвоение питательных веществ, взаимодействует с магнием и кальцием, помогая укреплять костную ткань и регулировать работу почек;

натрий — необходим для поддержания достаточного количества жидкости во внутриклеточном, межклеточном и сосудистом пространстве, поддерживает работу почек, артериальное давление и работу сердца.

Помимо того, в щавеле много биофлавоноидов, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. При этом в 100 г продукта содержится всего 21 ккал.

Можно не всем

Благодаря высокому содержанию клетчатки щавель оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Однако чрезмерное употребление этой зелени может обернуться неприятными последствиями, предупредил гастроэнтеролог.

«Щавель содержит щавелевую кислоту и оксалаты, которые вредны для организма при избыточном потреблении, — говорит врач Владимир Логинов. — Оксалаты могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней. Не стоит злоупотреблять щавелем пациентам с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью, так как щавель может раздражать пищевод и желудок».

Поэтому, по словам специалиста, молодой щавель рекомендуется есть не чаще 1-2 порций в неделю. Щавель можно есть как свежим, так и вареным или тушеным.

«Но лучше всего употреблять щавель как добавку к основным блюдам, богатым кальцием. Это поможет нивелировать негативные свойства оксалатов», — резюмировал Владимир Логинов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Зачем врачей предлагают вернуть в цеха
image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Невролог Ботина рассказала, как побороть бессонницу
image
Стало известно, чем можно заразиться через денежные купюры
image
Эксперт Буденный рассказал, как сохранить форму при офисной работе
image
Существует ли «полезный» фастфуд
image
Врач раскрыл главный секрет крепкого сна
image
Врач рассказал, что в ожирении детей виновата мать
image
Эксперт рассказал, как оздоровить больное сердце
image
Целебные свойства русской бани
image
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для человека
image
Польза чистотела: почему его издавна считают универсальным средством
image
Как не отравиться шаурмой в общепите
image
Терапевт назвала причины внезапного облысения у мужчин
image
Продукты, разжижающие кровь
image
Главное условие эффективного и безвредного похудения
image
В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье
image
Как не простыть под кондиционером

Новости

image
Госдума приняла законопроект о праве участковых больниц продавать лекарства
image
Поставки вакцин от гриппа с обновленным составом начнутся с 1 августа
image
Выпуск лекарств и медизделий в Москве вырос на 12,7% за пять месяцев 2024 года
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
Подмосковный нарколог рассказал, у кого алкоголь может в разы быстрее вызвать цирроз печени
image
Выслушать, объяснить, поддержать: кто такие онкопсихологи и как они помогают своим пациентам
image
Ещё 7 школ паллиативного пациента начнут работать в Подмосковье
image
Объем производства лекарств и медизделий в столице вырос на 12,7 процента
image
Минпромторг анонсировал выход на рынок российских систем непрерывного мониторинга глюкозы
image
RNC Pharma представила аналитику производства готовых лекарств в I-II кварталах 2024 года
image
Минздрав на финальном этапе обновления правил формирования Перечня ЖНВЛП
image
Олимпийский чемпион проведет тренировку для гостей фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»
image
Хирурги из Реутова удалили 46-летней женщине «фарфоровый» желчный пузырь
image
В Люберецкой больнице внедряют новый вид спинальной хирургии при боли в пояснице
image
В Подмосковье более 25 тыс. человек прошли обучение в школах сахарного диабета с начала года
image
На скорую помощь Подмосковья выйдут на работу 75 выпускников-целевиков медколледжа

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница