Гастроэнтеролог Логинов предупредил россиян, чем опасен молодой щавель

image

26.05.2024 9703

Весной щавель появляется на столах россиян одним из первых. Его специфический вкус с характерной кислинкой знаком многим. Он ассоциируется с легким супом, которым кормили нас мамы и бабушки. Но не всем можно щавель.

Щавель — популярный вид зелени на столе россиян, он не только дарит блюдам яркий, кисловатый вкус, но и обеспечивает витамином С, которого в растении очень много.

Но так ли безобиден щавель, как кажется? Врач-гастроэнтеролог клиники «Евроонко» Владимир Логинов предупредил, почему эта зелень может быть вредна для здоровья.

Богат витамином С

В свежем виде щавель можно считать концентратом витаминов и полезных минералов. С учетом того, что он появляется на столах в период, когда выбор свежей грунтовой зелени и овощей еще невелик, за счет этого растения можно пополнить запасы необходимых соединений. После долгой зимы он прежде всего дает организму аскорбиновую кислоту, поддерживающую сосуды и иммунную систему.

Щавель богат витамином С, укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С помогает в снижении уровня «плохого» холестерина. В 100 г щавеля содержится более 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты. По уровню этого соединения щавель обгоняет даже таких бесспорных лидеров, как лимоны и шпинат.

Полезный продукт

Щавель может стать отличным источником следующих соединений:

витамины В-группы. В щавеле их достаточно много, его можно назвать одним из лидеров среди зелени по их содержанию. Эта группа необходима для того, чтобы поддержать здоровье слизистых, от полости рта до прямой кишки. Они же помогают улучшить внимание и память, нормализовать работу центральной и периферической нервной системы. А витамины В2 и В1 активно участвуют в регуляции жирового, белкового и углеводного обменов;

бета-каротин. Растительный провитамин А, из которого в организме уже образуется активный ретинол. Он помогает в поддержании здоровья кожи, слизистых и остроте зрения. В 100 г свежего щавеля содержится около 50% необходимой суточной нормы этого витамина.

Минералы в щавеле

Зеленые листочки с мясистыми стебельками богаты минеральными компонентами, регулирующими водно-солевой баланс и работу многих внутренних органов. Это:

калий, который поддерживает должный уровень водно-солевого обмена, помогает нормальному функционированию мышц, включая скелетные и миокард;

магний — помогает работе нервной системы, стимулирует рост и укрепление костей, помогая поддерживать их плотность и упругость. Кроме того, он предупреждает судороги мышц и помогает в поддержании стабильного уровня глюкозы в плазме;

кальций требуется в любом возрасте, он помогает укреплению зубов и костей, нужен для регуляции обменных процессов внутри организма;

железо — нормализует состав крови, помогает в синтезе ДНК для новых клеток, включая лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

фосфор — стимулирует усвоение питательных веществ, взаимодействует с магнием и кальцием, помогая укреплять костную ткань и регулировать работу почек;

натрий — необходим для поддержания достаточного количества жидкости во внутриклеточном, межклеточном и сосудистом пространстве, поддерживает работу почек, артериальное давление и работу сердца.

Помимо того, в щавеле много биофлавоноидов, органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел. При этом в 100 г продукта содержится всего 21 ккал.

Можно не всем

Благодаря высокому содержанию клетчатки щавель оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Однако чрезмерное употребление этой зелени может обернуться неприятными последствиями, предупредил гастроэнтеролог.

«Щавель содержит щавелевую кислоту и оксалаты, которые вредны для организма при избыточном потреблении, — говорит врач Владимир Логинов. — Оксалаты могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней. Не стоит злоупотреблять щавелем пациентам с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью, так как щавель может раздражать пищевод и желудок».

Поэтому, по словам специалиста, молодой щавель рекомендуется есть не чаще 1-2 порций в неделю. Щавель можно есть как свежим, так и вареным или тушеным.

«Но лучше всего употреблять щавель как добавку к основным блюдам, богатым кальцием. Это поможет нивелировать негативные свойства оксалатов», — резюмировал Владимир Логинов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница