«Кошка заразилась от залетевшей на балкон летучей мыши»: ветеринары о сезоне бешенства

image

08.04.2024 15114

«Случаев передачи болезни от человека к человеку не зафиксировано» Весна – пора вакцинации домашних питомцев от бешенства. И хотя привиться можно в любой месяц года, все стараются сделать это к началу дачного сезона. Кто-то уверен, что его четвероногому воспитаннику бешенство уж точно не грозит, и вообще он у него сидит дома, но опасность порой приходит оттуда, откуда не ждешь, а если животное не вакцинировать, то оно стопроцентно умрет, заразившись. Сколько сейчас стоит привить свою собачку, как лечат укушенного человека и какова ситуация с бешенством у животных и людей, «МК» обсудил с ветеринарами и врачами-инфекционистами.

Ветеринары призвали москвичей привить животных от бешенства. Это нужно обязательно сделать перед поездкой на дачу, в деревню к бабушке... Врачи напоминают, что бешенство – очень опасное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему как животных, так и людей; передается заболевание через слюну зараженного. При этом даже кусать зараженному животному вас не обязательно – достаточно, если «ядовитая» слюна попадет на слизистую или на поврежденный участок кожи (порез, ожог, ранку). Поэтому прививать своих животных нужно обязательно, и делать это каждый год.

– Заразиться можно где угодно, даже не обязательно от лесных хищников (лисицы, волка), – это может быть и ежик, и зараженный грызун, – объясняет ветеринар Марина Шилкина. – Домашняя собака может войти в контакт с уличной, и принести вирус другому домашнему питомцу, например, кошке. Если не поставить вакцину, то, нужно помнить, что заразившееся животное уже не вылечить, бешенство не лечится, это почти стопроцентный летальный исход.

По словам ветеринара, сейчас люди держат в домах не только кошек и собак, но также и енотов, хорьков, кроликов, и их тоже необходимо прививать от бешенства.

– Одна из москвичек написала, что бесплатные прививки от бешенства могут покалечить животное или даже стать причиной его гибели. Мол, поэтому прививайтесь импортной комплексной вакциной за 5500 р ...

– Сейчас на рынке представлены разнообразные вакцины как наши, так и импортные. Все они безопасны, а рассказы, что кто-то из животных когда-то умер от вакцины, ветеринарные врачи не подтверждают.

Вместе с тем, чтобы минимизировать все риски, к вакцинации надо подходить со всей серьезностью. Важно прививать клинически здоровое животное. Схема такая: нужно прийти на прием к ветеринару, чтобы он осмотрел животное; если нет никаких жалоб, то обязательно надо провести обработку от блох и глистов. И только после этого, минимум, через неделю можно ставить вакцину. Если у питомца есть аллергические реакции, нужно сообщить об этом своему ветеринарному врачу. Прививаться все равно нужно, но врач в таком случае даст антигистаминные препараты.

Комплексная вакцина как для кошек, так и собак стоит 2500-3000 руб. Отдельно от бешенства можно привиться за 1500 руб. Это касается любых ветеринарных клиник, и частных, и государственных. Но можно поставить и бесплатную вакцину, есть специальная государственная программа.  

Ветеринар напомнила, что ревакцинацию проводят месяц в месяц каждый год. Если сделали в декабре, то в следующем году тоже надо вакцинироваться в декабре. Но именно весной начинается ажиотаж, так как многие хозяева собираются вывозить своих питомцев на дачу (а там вокруг бродят «бешеные» дикие звери...). Хотя вакцины от бешенства можно ставить, конечно же, в любой месяц. И не надо опасаться, что срок ее действия к лету пройдет, если вы, к примеру, привили зимой, – она действует 12 месяцев. Сделали в декабре – в мае можно смело ехать с лохматым другом на дачу.

– Недавно привила всех своих кошек, 500 рублей за вакцину (это Подмосковье), – рассказала одна из «кошатниц». – У нас частный дом, лисы забегают, а они – главные разносчики бешенства.

В соцсетях делятся случаем, как в Волгограде домашняя, негуляющая кошка заразилась от летучей мыши, которая залетела на балкон…

В России ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством как среди диких, так и среди домашних зверей. За 8 месяцев 2023 года по данным Федерального центра охраны здоровья животных зафиксировано 518 случаев. Что касается последних данных, то возьмем в качестве примера только два региона. За 1 квартал 2024 года в Смоленске и области выявлено 17 случаев бешенства животных. По информации регионального Россельхознадзора, в сравнении с 2023 годом эти показатели увеличились. При этом бешенство было выявлено не только у диких животных (6 лис, 3 енотовидных собак и 1 лося), но и у домашних (4 кота и 3 собаки). В Челябинской области в 1 квартале зафиксировано 19 случаев: 8 собак (только две из них не имели хозяев), 7 домашних кошек и 4 дикие лисицы. Напомним, что заболевших зверей уже не вылечишь.

В Ветеринарных правилах ВП 13.3.1103-96 четко сказано: «Во всех населенных пунктах РФ все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства…». «К сожалению, надзора за исполнением нет», – посетовала наш собеседник - ветеринарный врач.

В то же время, случаи заражения бешенством людей практически сошли на нет. Так, в 2020 году от вируса скончались 7 человек, в 2021 – 6 человек, в 2022 – 2 человека. В 2023 году – 1. В Москве случаев бешенства у людей нет последние 10 лет. При этом укусов животными людей в 2022 году зарегистрировано 330 900, в 2023 – 353 198. При этом, как рассказала «МК» врач-инфекционист Анастасия Кожевникова, лекарство для заразившихся бешенством пока не придумано: «Пока вылечить не получается. Милуокский протокол (так называемый экспериментальный курс лечения бешенства у человека) не нашел признания, так как он позволяет вылечить больного с очень большими остаточными дефектами только при заражении от летучих мышей, но это не «полноценный» вирус бешенства».

Болеют бешенством все позвоночные теплокровные, в том числе, что нас поразило особенно, птицы. Однако, пугаться этого вряд ли стоит: передача бешенства от птиц в естественных условиях невозможна, так как у птиц слюны практически нет. 

Примечательно, что от человека к человеку бешенство не передается. Даже при укусах врача больным человеком, заверила Кожевникова. Кстати, тогда получается, что все «зомби-фильмы» идут в разрез с самой природой бешенства и не имеют под собой ни малейшей научной основы. «За всю историю медицины случаев передачи бешенства от человека к человеку в обычных условиях не зафиксировано, – уточнила наш эксперт. – Исключения составляют только случаи пересадки реципиентам органов умерших от бешенства доноров в казуистически редких случаях».

Напоследок приведем рекомендации Россельхознадзора, а заодно и напомним признаки бешеных лисиц (и чаек с утками). Итак, нужно: сделать прививку против бешенства своим домашним животным; не допускать контакта домашних животных с дикими; людям не контактировать с дикими животными, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед человеком, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа и глаз и пр.). Также следует немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками и случаях необычного поведения или внезапного падежа скотины.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста
image
Красные помидоры против болезней и лишнего веса: выводы ученых
image
Диетолог предупредил о страшной опасности детского ожирения
image
Названы пять шагов для подготовки к сезону гриппа и простуд
image
Невролог рассказала, как помочь себе при приступе мигрени
image
Перечислены неприятные последствия привычки спать с мокрыми волосами
image
Врач поделилась советами по подготовке к беременности
image
Гастроэнтеролог развеяла главный миф об аппендиците
image
Названа неожиданная польза кофе
image
Онколог развеяла предубеждение о донорстве костного мозга
image
Россиян предупредили о ведущей к тотальной потере зубов фатальной ошибке

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница