«Кошка заразилась от залетевшей на балкон летучей мыши»: ветеринары о сезоне бешенства

image

08.04.2024 15714

«Случаев передачи болезни от человека к человеку не зафиксировано» Весна – пора вакцинации домашних питомцев от бешенства. И хотя привиться можно в любой месяц года, все стараются сделать это к началу дачного сезона. Кто-то уверен, что его четвероногому воспитаннику бешенство уж точно не грозит, и вообще он у него сидит дома, но опасность порой приходит оттуда, откуда не ждешь, а если животное не вакцинировать, то оно стопроцентно умрет, заразившись. Сколько сейчас стоит привить свою собачку, как лечат укушенного человека и какова ситуация с бешенством у животных и людей, «МК» обсудил с ветеринарами и врачами-инфекционистами.

Ветеринары призвали москвичей привить животных от бешенства. Это нужно обязательно сделать перед поездкой на дачу, в деревню к бабушке... Врачи напоминают, что бешенство – очень опасное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему как животных, так и людей; передается заболевание через слюну зараженного. При этом даже кусать зараженному животному вас не обязательно – достаточно, если «ядовитая» слюна попадет на слизистую или на поврежденный участок кожи (порез, ожог, ранку). Поэтому прививать своих животных нужно обязательно, и делать это каждый год.

– Заразиться можно где угодно, даже не обязательно от лесных хищников (лисицы, волка), – это может быть и ежик, и зараженный грызун, – объясняет ветеринар Марина Шилкина. – Домашняя собака может войти в контакт с уличной, и принести вирус другому домашнему питомцу, например, кошке. Если не поставить вакцину, то, нужно помнить, что заразившееся животное уже не вылечить, бешенство не лечится, это почти стопроцентный летальный исход.

По словам ветеринара, сейчас люди держат в домах не только кошек и собак, но также и енотов, хорьков, кроликов, и их тоже необходимо прививать от бешенства.

– Одна из москвичек написала, что бесплатные прививки от бешенства могут покалечить животное или даже стать причиной его гибели. Мол, поэтому прививайтесь импортной комплексной вакциной за 5500 р ...

– Сейчас на рынке представлены разнообразные вакцины как наши, так и импортные. Все они безопасны, а рассказы, что кто-то из животных когда-то умер от вакцины, ветеринарные врачи не подтверждают.

Вместе с тем, чтобы минимизировать все риски, к вакцинации надо подходить со всей серьезностью. Важно прививать клинически здоровое животное. Схема такая: нужно прийти на прием к ветеринару, чтобы он осмотрел животное; если нет никаких жалоб, то обязательно надо провести обработку от блох и глистов. И только после этого, минимум, через неделю можно ставить вакцину. Если у питомца есть аллергические реакции, нужно сообщить об этом своему ветеринарному врачу. Прививаться все равно нужно, но врач в таком случае даст антигистаминные препараты.

Комплексная вакцина как для кошек, так и собак стоит 2500-3000 руб. Отдельно от бешенства можно привиться за 1500 руб. Это касается любых ветеринарных клиник, и частных, и государственных. Но можно поставить и бесплатную вакцину, есть специальная государственная программа.  

Ветеринар напомнила, что ревакцинацию проводят месяц в месяц каждый год. Если сделали в декабре, то в следующем году тоже надо вакцинироваться в декабре. Но именно весной начинается ажиотаж, так как многие хозяева собираются вывозить своих питомцев на дачу (а там вокруг бродят «бешеные» дикие звери...). Хотя вакцины от бешенства можно ставить, конечно же, в любой месяц. И не надо опасаться, что срок ее действия к лету пройдет, если вы, к примеру, привили зимой, – она действует 12 месяцев. Сделали в декабре – в мае можно смело ехать с лохматым другом на дачу.

– Недавно привила всех своих кошек, 500 рублей за вакцину (это Подмосковье), – рассказала одна из «кошатниц». – У нас частный дом, лисы забегают, а они – главные разносчики бешенства.

В соцсетях делятся случаем, как в Волгограде домашняя, негуляющая кошка заразилась от летучей мыши, которая залетела на балкон…

В России ежегодно регистрируются случаи заболевания бешенством как среди диких, так и среди домашних зверей. За 8 месяцев 2023 года по данным Федерального центра охраны здоровья животных зафиксировано 518 случаев. Что касается последних данных, то возьмем в качестве примера только два региона. За 1 квартал 2024 года в Смоленске и области выявлено 17 случаев бешенства животных. По информации регионального Россельхознадзора, в сравнении с 2023 годом эти показатели увеличились. При этом бешенство было выявлено не только у диких животных (6 лис, 3 енотовидных собак и 1 лося), но и у домашних (4 кота и 3 собаки). В Челябинской области в 1 квартале зафиксировано 19 случаев: 8 собак (только две из них не имели хозяев), 7 домашних кошек и 4 дикие лисицы. Напомним, что заболевших зверей уже не вылечишь.

В Ветеринарных правилах ВП 13.3.1103-96 четко сказано: «Во всех населенных пунктах РФ все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства…». «К сожалению, надзора за исполнением нет», – посетовала наш собеседник - ветеринарный врач.

В то же время, случаи заражения бешенством людей практически сошли на нет. Так, в 2020 году от вируса скончались 7 человек, в 2021 – 6 человек, в 2022 – 2 человека. В 2023 году – 1. В Москве случаев бешенства у людей нет последние 10 лет. При этом укусов животными людей в 2022 году зарегистрировано 330 900, в 2023 – 353 198. При этом, как рассказала «МК» врач-инфекционист Анастасия Кожевникова, лекарство для заразившихся бешенством пока не придумано: «Пока вылечить не получается. Милуокский протокол (так называемый экспериментальный курс лечения бешенства у человека) не нашел признания, так как он позволяет вылечить больного с очень большими остаточными дефектами только при заражении от летучих мышей, но это не «полноценный» вирус бешенства».

Болеют бешенством все позвоночные теплокровные, в том числе, что нас поразило особенно, птицы. Однако, пугаться этого вряд ли стоит: передача бешенства от птиц в естественных условиях невозможна, так как у птиц слюны практически нет. 

Примечательно, что от человека к человеку бешенство не передается. Даже при укусах врача больным человеком, заверила Кожевникова. Кстати, тогда получается, что все «зомби-фильмы» идут в разрез с самой природой бешенства и не имеют под собой ни малейшей научной основы. «За всю историю медицины случаев передачи бешенства от человека к человеку в обычных условиях не зафиксировано, – уточнила наш эксперт. – Исключения составляют только случаи пересадки реципиентам органов умерших от бешенства доноров в казуистически редких случаях».

Напоследок приведем рекомендации Россельхознадзора, а заодно и напомним признаки бешеных лисиц (и чаек с утками). Итак, нужно: сделать прививку против бешенства своим домашним животным; не допускать контакта домашних животных с дикими; людям не контактировать с дикими животными, проявляющими несвойственное для них поведение (вертячка, потеря страха перед человеком, чрезмерная агрессивность, светобоязнь, апатия, истечения из рта, носа и глаз и пр.). Также следует немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса домашних животных дикими хищниками и случаях необычного поведения или внезапного падежа скотины.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: В мире животных
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке
image
Псевдопроизводителей отечественных БАД хотят вывести на чистую воду

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал о последствиях из-за самостоятельного назначения БАДов
image
Врач назвала фактор, который может вызвать раннее развитие Альцгеймера
image
Чем опасно постоянное ношение обуви на каблуке: мнение специалиста
image
Какое мыло выбрать — жидкое или твердое: мнение специалиста
image
Офтальмолог рассказал, как наследственность влияет на зрение
image
Врач рассказала, какую зелень нужно есть сердечникам
image
Врач рассказала, что избыточная гигиена рук может привести к дерматиту
image
Кому не следует есть борщ: мнение эксперта
image
Врач назвал простые способы снизить риск аритмии
image
Операция Лонго быстро решает деликатные проблемы
image
Почему ребенок плачет: причины и советы о том, как успокоить малыша
image
Аспираторы: что это и зачем они нужны?
image
Желающим снизить риск гипертонии дали несколько советов
image
Названы три чудо-овоща, которые спасут печень от болезней
image
Врач рассказала, как неправильное умывание ускоряет старение кожи
image
Диетолог рассказала, что происходит с организмом после отказа от сахара

Новости

image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новый быстрый тест для диагностики энтеровирусов
image
Более 500 двоен родилось в Подмосковье с начала года
image
Роспотребнадзор информирует о пользе сбалансированного питания
image
Разработанный столичными медиками ИИ-комплекс для диагностики рака кожи впервые показали на международном форуме
image
Стрельба из лука и командные виды спорта стали фаворитами мужчин — участников «Московского долголетия»
image
ФАС: цены на противоопухолевый препарат «Ибрутиниб-Амедарт» снижены на 50%
image
Роспотребнадзор: продукция «META plus», позиционируемая как средство для похудения, не имеет государственной регистрации
image
Изъятые из-за нарушений маркированные товары разрешили передавать на гумпомощь
image
Минздрав России рассмотрит возможность расширения перечня орфанных заболеваний
image
Данные об ошибках ПО-медизделий с ИИ будут переданы в систему Росздравнадзора
image
Роспотребнадзор предложил критерии для запрета сайтов с незаконной продажей БАД
image
Исследование ПРИОРИТЕТ-ХБП: важность своевременной диагностики хронической болезни почек у пациентов с артериальной гипертензией
image
Современные методики лечения повреждений позвоночника внедрили в Орехово-Зуевской больнице
image
С начала года в подмосковные больницы трудоустроились почти 470 «друзей»
image
В Москве пройдет XVI Международный благотворительный фестиваль «Белая трость»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница