Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник

image

05.04.2024 14621

У Росздравнадзора теперь есть больше оснований для проведения внеплановых проверок фармацевтических и медицинских организаций. В том числе служба вскоре начнет следить за “зависшими” лекарствами, а также за препаратами, которые числятся списанными, но фактическое уничтожение которых не было подтверждено. Все эти меры помогут выявлять возможные нарушения на самых ранних этапах и их предотвращать.

Не перестаю повторять: когда введение системы маркировки лекарств только обсуждалось, производителей, аптеки, дистрибьюторов, ЛПУ и потребителей убеждали, что главная ее цель — очищение рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции. Однако сегодня система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) стала мощным инструментом для осуществления контрольно-надзорной деятельности, который отлично вписался во внедряемый риск-ориентированный подход. В чем его смысл? 

Есть некие «индикаторы риска» — действия (или бездействия) аптечных организаций или других субъектов обращения ЛС, которые сигнализируют о том, что в учреждении что-то идет не так, что высоки риски совершения правонарушения. И прежде чем в Росздравнадзор кто-то пожалуется, прежде чем кто-то пострадает от несоблюдения требований закона, служба может инициировать внеплановую проверку и на месте точечно выяснить причины появления тревожного сигнала.

В конце марта Минздрав утвердил обновленный перечень индикаторов риска для контроля оборота лекарственных препаратов (приказ № 57н от 13.02.2024). 

Итак, в него добавили восемь пунктов, большинство из которых связаны с информацией из МДЛП:

Тут речь может идти о том, что по одному адресу аптеки, например, числятся два юрлица. Приходит проверка в аптеку к одному из них, находит нарушения, а потом в суде “всплывает”, что контрафактные лекарства принадлежат “не мне, а другому юрлицу”. И ищи-свищи потом крайнего.

Этот индикатор призван предупредить ситуации, когда в аптеке числятся липовые сотрудники, или аптекарями по чужим дипломам работают люди без соответствующего образования. Впрочем, не исключено, что он возник из правовой коллизии, когда аптечная организация, еще не получив лицензию на осуществление фармацевтической деятельность и не начав работать, уже должна заключить трудовые договоры с сотрудниками и представить их в лицензирующий орган. Соискатели лицензии порой решают эту проблему путем подачи документов сотрудников, оформленных в других его аптеках, в том числе из других регионов. Скорее всего, данный индикатор прежде всего нацелен на таких лицензиатов.

Такие данные могут сигнализировать, например, о том, что лекарства, особенно дорогостоящие, “списываются” в какой-нибудь медицинской организации, а потом “всплывают” в продаже где-нибудь в аптеке в другой части страны. 

Эти индикаторы призваны профилактировать ситуации, когда пациент получил препарат с истекшим сроком годности, когда лекарства закупили и забыли. Лежат они себе, приходят в негодность, пока не истечет их срок годности и не придется их списать. В результате такой забывчивости государственный бюджет несет колоссальные потери.

“Выявлены вопиющие случаи, когда необходимые льготные препараты для людей, страдающих серьезными заболеваниями, были недоступны в аптеках, вместе с тем они годами пылились на складах, а впоследствии уничтожались из-за истечения сроков давности, — заявил генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая 26 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. — Например, во Владимирской области причиненный ущерб составил почти 60 млн руб., в Орловской – 11 млн руб.”.

Перечень индикаторов риска постоянно расширяется. Ранее он содержал только три пункта. Первый – приобретение участником рынка за прошедший календарный год этилового спирта в объеме, превышающем 200 декалитров. Второй – наличие в аптеке, в ЛПУ препарата, о котором зарубежные регуляторные агентств получили новую информация о побочных действиях, например, которые отсутствуют в Государственной фармакопее РФ. Третий – двукратное превышение средних показателей отпуска по региону контролируемым лицом лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ, включая популярные у аптечных наркоманов). 

«В системе МДЛП мы берем выгрузку по субъекту, определяем средний статистический объем продаж конкретного препарата, — объяснила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.— К примеру, в среднем аптека реализовывала 15 упаковок в квартал. Далее смотрим, сколько реализовала аптека в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года. Если цифра значительно выросла, например, с 17 упаковок до 30, то мы понимаем, что аптека может нарушать обязательные требования по отпуску препаратов ПКУ».

В московской аптеке Росздравнадзор увидел увеличение оборота препарата в 28 раз, в точке, расположенной в Московской области, — в 17 раз. 

«Индикаторы риска не являются прямым нарушением обязательных требований, но они только «подсвечивают» возможное наличие нарушений, — подчеркнула Крупнова. — Дальше мы проводим контрольное мероприятие, согласованное с органом прокуратуры. По факту выхода в аптеку подтверждаем наличие нарушения или опровергаем».

Важно, что мораторий на проверки, действовавший в прошлом году и продленный на 2024 год, не распространяется на контрольные мероприятия, проводимые в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны или на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Закон с новыми индикатора вступает в силу 2 апреля этого года, а начиная с 2025 года поставлена задача всем ведомствам и службам полностью перейти на риск ориентированный подход: там, где риски отсутствуют, применять профилактические меры. 

В связи с ростом числа индикаторов риска как самостоятельных оснований для внеплановых визитов проверяющих создается угроза возобновления массовых проверок бизнеса, полагает генеральный прокурор Игорь Краснов. Поэтому, по его словам, следует жестко пресекать их безосновательное установление и применение.

В прошлом году Росздравнадзор провел 188 внеплановых проверок по индикаторам риска, хотя хотели провести намного больше, но 556 выходов с проверкой Росздравнадзору не согласовала прокуратура.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница