Особая реакция: как жить с аллергией и можно ли ее победить

image

02.04.2024 10890

По данным ВОЗ, аллергия — самое распространенное заболевание на Земле. По статистике, от нее страдает от 20 до 40% населения планеты, а в последние десятилетия количество таких случаев стремительно возросло. Как научиться жить с аллергией и можно ли ее победить, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

Такая разная аллергия

Спектр аллергенов очень широк. Самыми распространенными считаются пыльца растений и пищевые продукты, пояснила заместитель главного врача клиник «СМТ» Мария Осипова. Из последних чаще всего аллергию вызывают молоко, яйца, орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью), рыба и морепродукты, пшеница, соя, арахис. Также в качестве аллергенов выделяют шерсть животных, плесень, укусы насекомых, в том числе жалящих перепончатокрылых (пчелы, осы, шмели), а также клещей. Есть аллергены домашней пыли и латекса, который окружает нас в быту: резиновые перчатки, защитные очки, воздушные шары, резинки, ластики, спортивный инвентарь (например, ручки на ракетках, мячики).

«Распространенность зависит от иммунной системы, потому что реакция
на аллерген сугубо индивидуальна, — говорит эксперт. — Даже если оба родителя страдают от аллергии, это не дает стопроцентной гарантии, что у ребенка она тоже будет. Поэтому здесь вопрос индивидуальной реакции. Если говорить в общем, то урбанизация сыграла большую роль в развитии аллергических реакций: промышленное производство продуктов питания и их качество, химические средства для уборки, косметика, различные аэрозоли  — все вместе это влияет на рост заболеваемости».

По словам эксперта, если брать период от первых симптомов до визита пациента в клинику, то это 5-6 лет, а то и больше. За этот период спектр аллергенов зачастую расширяется. Если бы пациенты обращались к врачу на ранних этапах, то, возможно, это была бы моносенсибилизация, то есть аллергия к одному компоненту. В противном случае вероятна уже яркая развернутая картина, когда не всегда понятно, на что конкретно идет аллергическая реакция, добавила она.

Аллерголог-иммунолог «Инвитро — Санкт-Петербург» Лариса Фабер 
отметила, что у детей раннего возраста будут преобладать атопический дерматит и пищевая аллергия. Все это тянется еще со времени беременности, то есть здоровье матери играет огромную роль в формировании аллергии у ребенка. 

«Точно так же анатомо-физиологические и морфофункциональные особенности кожи у детей раннего возраста имеют значение в развитии атопического дерматита: у части детей уже есть генетическая предрасположенность к сухости кожи, — пояснила она. — Одной из важнейших причин атопического дерматита у совсем маленьких считается мутация в гене филаггрина. В более старшем возрасте это будет уже контактный аллергический дерматит, а также аллергический ринит, конъюнктивит, может уже формироваться и бронхиальная астма. У взрослых чаще преобладают различные поллинозы с риноконъюнктивальными синдромами, крапивница и ангионевротический отек». 

Лариса Фабер уточнила, что распознать аллергию можно в любом возрасте, учитывая широкие  возможности молекулярной диагностики.

«Плюс любая аллергия — это все-таки генетически обусловленная предрасположенность, — продолжила она. — У детей она проявляется бурно, ярко, в отличие от взрослых, у которых та же самая аллергия может усугубляться дополнительными факторами. Это, к примеру, неправильное одностороннее питание — например, углеводное, употребление продуктов с облигатными аллергенами. Также в своей практике я вижу очень большое количество крапивниц на фоне использования электронных сигарет. К тому же с возрастом человек приобретает уже какую-то патологию желудочно-кишечного тракта, патологию щитовидной железы. И это усугубляет болезнь или способствует ее проявлению».

Мария Осипова согласна с коллегой в том, что аллергические заболевания нестатичны и характер заболевания меняется по мере взросления. 

«Если у младенцев чаще наблюдаются атопический дерматит, пищевая аллергия, какие-то желудочно-кишечные симптомы, то по мере взросления присоединяются аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма, — говорит она. — Эти наблюдаемые различия часто называют атопическим маршем».

Заболевание одно, проявлений множество  

Мария Осипова отметила, что проявления аллергии зависят не только от органов- мишеней, то есть путей попадания аллергена в организм. Бывают и генетически обусловленные отеки, и индуцированные вторичными проявлениями. А бывают острые аллергические  реакции на пищу, на лекарственные препараты. Соответственно, здесь зависит от причинного фактора, или триггера, который спровоцировал реакцию.

«Аллергены попадают в организм разными путями, например через дыхательные пути, кожу, с пищей. Соответственно, здесь уже зависит от органа, который включился в процесс, — говорит она. — Это могут быть слизистые дыхательных путей, нос и носоглотка, глаза, кожные покровы, отсюда и различная симптоматика проявления заболеваний. Играют роль, конечно, индивидуальные особенности иммунитета и иммунного реагирования: у одного пациента аллергия проявляется так, а у другого совсем иначе. Еще сказывается и состояние здоровья того органа, который стал мишенью для аллергенов».

«Главные участники аллергического воспаления — тучные клетки, эозинофилы, лимфоциты, базофилы, — продолжила  Лариса Фабер. — И когда на них воздействует аллерген, выделяется главный медиатор аллергического воспаления, его основной виновник —  гистамин. Помимо него есть еще и другие медиаторы — лейкотриены, простагландины, кинины. И они все будут реагировать и взаимодействовать с нервными и сосудистыми рецепторами. Действие всего этого комплекса вызывает само аллергическое воспаление в зависимости от органа или ткани, где произойдет встреча аллергена с рецепторами клеток. Если это произошло на конъюнктиве глаз — значит, это будет аллергический конъюнктивит, на слизистой оболочке носа — аллергический ринит, в  бронхолегочном аппарате формируется бронхиальная астма, встреча в поверхностных слоях кожи формирует аллергическую крапивницу, а в глубоких слоях вызывает ангионевротический отек». 

Тонкости диагностики

По словам Ларисы  Фабер, первый шаг в диагностике аллергии — ответ на вопрос, является ли человек вообще аллергиком.  

«Сначала это будут основные этапы диагностики, неспецифические методы, где мы собираем анамнез, осматриваем пациента, просим сдать клинический биохимический анализ крови, мочи. Если это ринит — можно сдать анализы секрета из носа. Иногда  мы используем и функциональные неспецифические  методы — например, исследуем функцию внешнего дыхания. А специфические методы — это уже непосредственно установление аллергена. На сегодня существует молекулярная диагностика, позволяющая  определить аллерген-специфические иммуноглобулины Е еще в раннем возрасте. Есть также  лабораторные методы, такие как кожные прик-тесты. Но сейчас золотой стандарт — это именно молекулярная диагностика».

В первую очередь собирают анамнез аллергических заболеваний, в том числе и семейный, продолжила Мария Осипова. Это позволяет диагностическому поиску двигаться дальше. Если причину связывают с пищей, может потребоваться ведение пищевого дневника. 

Также эксперт отметила, что сенсибилизация не равна аллергии. Даже если у пациента выявили повышение какого-то показателя и кожные пробы дают положительный результат,  в любом случае это нужно сопоставить с клиническими проявлениями. 

«В плане диагностики наиболее широко применяются кожные прик-тесты. Они финансово доступны, их можно провести в том числе и на первичной консультации, уточнила эксперт. — Минус в том, что для  пациентов старше 60 лет и младше шести месяцев у этого метода есть ограничения. Следующий — это специфические иммуноглобулины. Золотой стандарт лабораторной диагностики — иммунофлюоресценция на твердой базе ImunoCAP. Пациентам с полисенсибилизацией нужно сначала определить ее профиль. А тем, кому необходимо спрогнозировать тяжесть течения аллергии либо дифференцировать истинную сенсибилизацию или сенсибилизацию вследствие перекрестной реактивности, я рекомендую молекулярную диагностику, в частности АLEX2. Она выявляет до 300 аллергических компонентов, показывает, где есть истинная аллергия, а также определяет молекулу, изначально вызвавшую реакцию. 

Что касается перекрестных реактивностей, то есть различные описанные синдромы — например, при аллергии на цветение березы возникает реакция на косточковые фрукты. Я делаю акцент на молекулярной диагностике в том числе и потому, что с кожными пробами сейчас определенные проблемы: на рынке в наличии только тесты на пыльцевые аллергены. Также нет ряда специфических иммуноглобулинов, анализаторов, что ограничивает диагностический поиск. Конечно, сейчас ведется разработка отечественных тестов, и я надеюсь, что скоро наши возможности расширятся».

Вопрос лечения

Как отметила Лариса Фабер, противодействие аллергии заключается в первую очередь в исключении контакта с аллергеном или снижении его количества в окружающей среде. 

«Второй этап — это остановка активного воспалительного процесса, — говорит она. — Здесь мы используем лекарственные препараты: антигистамины, в основном второго поколения, и глюкокортикоиды. Ну и третий этап — это обучение иммунной системы не реагировать на этот аллерген, то есть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)».

Особенно важно проводить эти мероприятия, когда есть серьезные ограничения в медикаментозном лечении, будь то беременность, грудное вскармливание, ранний детский возраст, когда сложно подобрать препараты для терапии, или когда есть тяжелые сопутствующие заболевания, — дополнила Мария Осипова. — Также симптоматическая терапия и группа препаратов подбирается в зависимости от проявлений и симптомов. Ну и аллерген-специфическая иммунотерапия — это очень важный элемент.

«Прививка» от аллергии

АСИТ вполне можно назвать прививкой от аллергии. По словам Марии Осиповой, так пациентам проще понять принцип ее работы.

«Это единственный метод на сегодняшний день, способный изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие заболевания, — пояснила эксперт. — Он, между прочим, существует более ста лет, широко известен во всем мире, а в нашей стране применяется с 60-х годов прошлого века. Эффект отмечается уже после первого курса, но для достижения лучшего результата требуется как минимум три полных курса. Так что в целом терапия занимает от 3 до 5 лет. Соответственно, эффективность выше у тех пациентов, у которых меньше продолжительность и тяжесть самого заболевания. Поэтому чем раньше мы диагностируем аллергическое заболевание и назначим АСИТ, тем выше и выраженнее эффект от нее».

«АСИТ меняет ответ иммунной системы на аллерген, на все патогенетически значимые изменения от этого аллергического воспаления, как на клеточные, так и медиаторные компоненты,  — продолжила Лариса Фабер. — Эффект от АСИТ длится 3-5 лет. Недостатком метода можно назвать то, что применять его можно только с пятилетнего возраста. Плюс перед аллерген-специфической иммунотерапией должны быть купированы все параллельно текущие заболевания. Основным показанием для проведения АСИТ является подтверждение независимого механизма сенсибилизации — либо кожными тестами, либо анализами на уровень специфических иммуноглобулинов второго класса.

АСИТ назначают при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите и конъюнктивальном синдроме. В нашем регионе преимущественно проводили эту терапию на аллерген цветения березы, но это были иностранные препараты. Также она эффективна при атопическом дерматите легкой и средней тяжести и анафилактических реакциях на укусы перепончатокрылых насекомых, при «промышленной» астме и для людей, у которых симптомы болезни не исчезают после удаления антигена или, например, полное исключение этого антигена невозможно». 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предупредил о тревожном сигнале в туалете
image
Людям с бессонницей посоветовали попробовать один сезонный продукт
image
Врачи предупреждают о рисках популярного bubble tea
image
Названы признаки идеальной работы кишечника
image
Врач рассказала, что после праздников организму нужны сон и вода
image
Врач назвала неочевидные признаки проблем со слухом у ребенка
image
Врач рассказал о скрытой опасности клубники
image
Как научиться управлять стрессом: советы специалиста
image
Когда щелчки в челюсти требуют срочного лечения: мнение эксперта
image
Врач назвала полезные свойства томатного сока
image
Нарушения зрения могут привести к развитию депрессии и тревожности: мнение специалиста
image
Врач назвала самую вредную сладость для зубов
image
Врач рассказала, что недостаток Омега-3-6 во время беременности влияет на ум ребенка
image
Почему у пожилых слезятся глаза: мнение офтальмолога
image
Хирург рассказал об опасности популярных семян чиа для кишечника
image
Врач назвал утренние привычки, которые негативно сказываются на здоровье

Новости

image
Эффективная терапия акромегалии: шаг к улучшению качества жизни пациентов
image
«Биннофарм Групп» наращивает экспортные поставки с зеленоградской площадки
image
К Международному месяцу борьбы с раком легкого: как прогресс в разработке таргетной терапии продлевает жизни
image
В Подмосковье врачи спасли ногу подростку, который попал в ДТП
image
Почти 140 тыс. жителей Подмосковья прошли диспансеризацию на работе
image
С начала года в Подмосковье провели более 280 выездных донорских акций
image
В Москве вдвое сократилось время ожидания плановой госпитализации пациентов
image
Индийское кино и милые звери. Шесть книг для детей любого возраста
image
Дартс, джакколо, шахматы: в столице подготовили соревнования для горожан с ОВЗ
image
Московский производитель лекарств на треть увеличил выпуск продукции год к году
image
Взрослая поликлиника в Шатуре открылась после капитального ремонта
image
Слаженные действия подмосковных врачей поликлиники, стационара и скорой помощи спасли 70-летнего мужчину со стенозом
image
В Зарайске после ремонта открылся ФАП в деревне Козловка
image
Самбо, рукопашный бой, муайтай и не только: в Москве пройдет месяц боевых искусств
image
Более 14 тыс. женщин в Подмосковье прошли маммографию по самозаписи с начала года
image
Почти 3,5 млн жителей Подмосковья вакцинировались от гриппа

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница