Особая реакция: как жить с аллергией и можно ли ее победить

image

02.04.2024 1252

По данным ВОЗ, аллергия — самое распространенное заболевание на Земле. По статистике, от нее страдает от 20 до 40% населения планеты, а в последние десятилетия количество таких случаев стремительно возросло. Как научиться жить с аллергией и можно ли ее победить, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

Такая разная аллергия

Спектр аллергенов очень широк. Самыми распространенными считаются пыльца растений и пищевые продукты, пояснила заместитель главного врача клиник «СМТ» Мария Осипова. Из последних чаще всего аллергию вызывают молоко, яйца, орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью), рыба и морепродукты, пшеница, соя, арахис. Также в качестве аллергенов выделяют шерсть животных, плесень, укусы насекомых, в том числе жалящих перепончатокрылых (пчелы, осы, шмели), а также клещей. Есть аллергены домашней пыли и латекса, который окружает нас в быту: резиновые перчатки, защитные очки, воздушные шары, резинки, ластики, спортивный инвентарь (например, ручки на ракетках, мячики).

«Распространенность зависит от иммунной системы, потому что реакция
на аллерген сугубо индивидуальна, — говорит эксперт. — Даже если оба родителя страдают от аллергии, это не дает стопроцентной гарантии, что у ребенка она тоже будет. Поэтому здесь вопрос индивидуальной реакции. Если говорить в общем, то урбанизация сыграла большую роль в развитии аллергических реакций: промышленное производство продуктов питания и их качество, химические средства для уборки, косметика, различные аэрозоли  — все вместе это влияет на рост заболеваемости».

По словам эксперта, если брать период от первых симптомов до визита пациента в клинику, то это 5-6 лет, а то и больше. За этот период спектр аллергенов зачастую расширяется. Если бы пациенты обращались к врачу на ранних этапах, то, возможно, это была бы моносенсибилизация, то есть аллергия к одному компоненту. В противном случае вероятна уже яркая развернутая картина, когда не всегда понятно, на что конкретно идет аллергическая реакция, добавила она.

Аллерголог-иммунолог «Инвитро — Санкт-Петербург» Лариса Фабер 
отметила, что у детей раннего возраста будут преобладать атопический дерматит и пищевая аллергия. Все это тянется еще со времени беременности, то есть здоровье матери играет огромную роль в формировании аллергии у ребенка. 

«Точно так же анатомо-физиологические и морфофункциональные особенности кожи у детей раннего возраста имеют значение в развитии атопического дерматита: у части детей уже есть генетическая предрасположенность к сухости кожи, — пояснила она. — Одной из важнейших причин атопического дерматита у совсем маленьких считается мутация в гене филаггрина. В более старшем возрасте это будет уже контактный аллергический дерматит, а также аллергический ринит, конъюнктивит, может уже формироваться и бронхиальная астма. У взрослых чаще преобладают различные поллинозы с риноконъюнктивальными синдромами, крапивница и ангионевротический отек». 

Лариса Фабер уточнила, что распознать аллергию можно в любом возрасте, учитывая широкие  возможности молекулярной диагностики.

«Плюс любая аллергия — это все-таки генетически обусловленная предрасположенность, — продолжила она. — У детей она проявляется бурно, ярко, в отличие от взрослых, у которых та же самая аллергия может усугубляться дополнительными факторами. Это, к примеру, неправильное одностороннее питание — например, углеводное, употребление продуктов с облигатными аллергенами. Также в своей практике я вижу очень большое количество крапивниц на фоне использования электронных сигарет. К тому же с возрастом человек приобретает уже какую-то патологию желудочно-кишечного тракта, патологию щитовидной железы. И это усугубляет болезнь или способствует ее проявлению».

Мария Осипова согласна с коллегой в том, что аллергические заболевания нестатичны и характер заболевания меняется по мере взросления. 

«Если у младенцев чаще наблюдаются атопический дерматит, пищевая аллергия, какие-то желудочно-кишечные симптомы, то по мере взросления присоединяются аллергический риноконъюнктивит, бронхиальная астма, — говорит она. — Эти наблюдаемые различия часто называют атопическим маршем».

Заболевание одно, проявлений множество  

Мария Осипова отметила, что проявления аллергии зависят не только от органов- мишеней, то есть путей попадания аллергена в организм. Бывают и генетически обусловленные отеки, и индуцированные вторичными проявлениями. А бывают острые аллергические  реакции на пищу, на лекарственные препараты. Соответственно, здесь зависит от причинного фактора, или триггера, который спровоцировал реакцию.

«Аллергены попадают в организм разными путями, например через дыхательные пути, кожу, с пищей. Соответственно, здесь уже зависит от органа, который включился в процесс, — говорит она. — Это могут быть слизистые дыхательных путей, нос и носоглотка, глаза, кожные покровы, отсюда и различная симптоматика проявления заболеваний. Играют роль, конечно, индивидуальные особенности иммунитета и иммунного реагирования: у одного пациента аллергия проявляется так, а у другого совсем иначе. Еще сказывается и состояние здоровья того органа, который стал мишенью для аллергенов».

«Главные участники аллергического воспаления — тучные клетки, эозинофилы, лимфоциты, базофилы, — продолжила  Лариса Фабер. — И когда на них воздействует аллерген, выделяется главный медиатор аллергического воспаления, его основной виновник —  гистамин. Помимо него есть еще и другие медиаторы — лейкотриены, простагландины, кинины. И они все будут реагировать и взаимодействовать с нервными и сосудистыми рецепторами. Действие всего этого комплекса вызывает само аллергическое воспаление в зависимости от органа или ткани, где произойдет встреча аллергена с рецепторами клеток. Если это произошло на конъюнктиве глаз — значит, это будет аллергический конъюнктивит, на слизистой оболочке носа — аллергический ринит, в  бронхолегочном аппарате формируется бронхиальная астма, встреча в поверхностных слоях кожи формирует аллергическую крапивницу, а в глубоких слоях вызывает ангионевротический отек». 

Тонкости диагностики

По словам Ларисы  Фабер, первый шаг в диагностике аллергии — ответ на вопрос, является ли человек вообще аллергиком.  

«Сначала это будут основные этапы диагностики, неспецифические методы, где мы собираем анамнез, осматриваем пациента, просим сдать клинический биохимический анализ крови, мочи. Если это ринит — можно сдать анализы секрета из носа. Иногда  мы используем и функциональные неспецифические  методы — например, исследуем функцию внешнего дыхания. А специфические методы — это уже непосредственно установление аллергена. На сегодня существует молекулярная диагностика, позволяющая  определить аллерген-специфические иммуноглобулины Е еще в раннем возрасте. Есть также  лабораторные методы, такие как кожные прик-тесты. Но сейчас золотой стандарт — это именно молекулярная диагностика».

В первую очередь собирают анамнез аллергических заболеваний, в том числе и семейный, продолжила Мария Осипова. Это позволяет диагностическому поиску двигаться дальше. Если причину связывают с пищей, может потребоваться ведение пищевого дневника. 

Также эксперт отметила, что сенсибилизация не равна аллергии. Даже если у пациента выявили повышение какого-то показателя и кожные пробы дают положительный результат,  в любом случае это нужно сопоставить с клиническими проявлениями. 

«В плане диагностики наиболее широко применяются кожные прик-тесты. Они финансово доступны, их можно провести в том числе и на первичной консультации, уточнила эксперт. — Минус в том, что для  пациентов старше 60 лет и младше шести месяцев у этого метода есть ограничения. Следующий — это специфические иммуноглобулины. Золотой стандарт лабораторной диагностики — иммунофлюоресценция на твердой базе ImunoCAP. Пациентам с полисенсибилизацией нужно сначала определить ее профиль. А тем, кому необходимо спрогнозировать тяжесть течения аллергии либо дифференцировать истинную сенсибилизацию или сенсибилизацию вследствие перекрестной реактивности, я рекомендую молекулярную диагностику, в частности АLEX2. Она выявляет до 300 аллергических компонентов, показывает, где есть истинная аллергия, а также определяет молекулу, изначально вызвавшую реакцию. 

Что касается перекрестных реактивностей, то есть различные описанные синдромы — например, при аллергии на цветение березы возникает реакция на косточковые фрукты. Я делаю акцент на молекулярной диагностике в том числе и потому, что с кожными пробами сейчас определенные проблемы: на рынке в наличии только тесты на пыльцевые аллергены. Также нет ряда специфических иммуноглобулинов, анализаторов, что ограничивает диагностический поиск. Конечно, сейчас ведется разработка отечественных тестов, и я надеюсь, что скоро наши возможности расширятся».

Вопрос лечения

Как отметила Лариса Фабер, противодействие аллергии заключается в первую очередь в исключении контакта с аллергеном или снижении его количества в окружающей среде. 

«Второй этап — это остановка активного воспалительного процесса, — говорит она. — Здесь мы используем лекарственные препараты: антигистамины, в основном второго поколения, и глюкокортикоиды. Ну и третий этап — это обучение иммунной системы не реагировать на этот аллерген, то есть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)».

Особенно важно проводить эти мероприятия, когда есть серьезные ограничения в медикаментозном лечении, будь то беременность, грудное вскармливание, ранний детский возраст, когда сложно подобрать препараты для терапии, или когда есть тяжелые сопутствующие заболевания, — дополнила Мария Осипова. — Также симптоматическая терапия и группа препаратов подбирается в зависимости от проявлений и симптомов. Ну и аллерген-специфическая иммунотерапия — это очень важный элемент.

«Прививка» от аллергии

АСИТ вполне можно назвать прививкой от аллергии. По словам Марии Осиповой, так пациентам проще понять принцип ее работы.

«Это единственный метод на сегодняшний день, способный изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие заболевания, — пояснила эксперт. — Он, между прочим, существует более ста лет, широко известен во всем мире, а в нашей стране применяется с 60-х годов прошлого века. Эффект отмечается уже после первого курса, но для достижения лучшего результата требуется как минимум три полных курса. Так что в целом терапия занимает от 3 до 5 лет. Соответственно, эффективность выше у тех пациентов, у которых меньше продолжительность и тяжесть самого заболевания. Поэтому чем раньше мы диагностируем аллергическое заболевание и назначим АСИТ, тем выше и выраженнее эффект от нее».

«АСИТ меняет ответ иммунной системы на аллерген, на все патогенетически значимые изменения от этого аллергического воспаления, как на клеточные, так и медиаторные компоненты,  — продолжила Лариса Фабер. — Эффект от АСИТ длится 3-5 лет. Недостатком метода можно назвать то, что применять его можно только с пятилетнего возраста. Плюс перед аллерген-специфической иммунотерапией должны быть купированы все параллельно текущие заболевания. Основным показанием для проведения АСИТ является подтверждение независимого механизма сенсибилизации — либо кожными тестами, либо анализами на уровень специфических иммуноглобулинов второго класса.

АСИТ назначают при аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите и конъюнктивальном синдроме. В нашем регионе преимущественно проводили эту терапию на аллерген цветения березы, но это были иностранные препараты. Также она эффективна при атопическом дерматите легкой и средней тяжести и анафилактических реакциях на укусы перепончатокрылых насекомых, при «промышленной» астме и для людей, у которых симптомы болезни не исчезают после удаления антигена или, например, полное исключение этого антигена невозможно». 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Мелоксикам таблетки  7.5мг №20

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу
image
Путин поручил в новом нацпроекте обеспечить переход к персонализированной медицине
image
В России появится конкурс научных работ в области медицины
image
В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам I квартала
image
В России в 2023 году зарегистрировали 564 лекарственных препарата

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница