Почему у ребенка неприятно пахнет изо рта: 5 основных причин

image

21.03.2024 2174

Эксперты объясняют, когда запах изо рта может быть опасным симптомом.

Запах тела, запах дыхания — индикаторы состояния здоровья. Неприятный запах заставляет задуматься, что в организме происходит воспалительный процесс или же появился какой-то «сбой». Как понять, серьезен ли этот сбой и требует ли он незамедлительного обращения к врачу? Рассказывают Екатерина Юрьевна Захарова, детский врач-стоматолог, терапевт-реставратор клиники DR Minko, и Евгения Овчинникова, педиатр и гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».

Причины, почему у ребенка плохо пахнет изо рта

В норме дыхание ребенка не должно нести в себе никакого запаха, а у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, изо рта должно пахнуть молоком и больше ничем. Если у ребенка в год неприятно пахнет изо рта, а он еще и на грудном вскармливании, это должно насторожить. Если же родители так или иначе замечают неприятный запах изо рта ребенка, нужно обязательно принять меры для его устранения. Но для этого нужно проанализировать, когда или же после чего возникает этот запах, а также на что именно он похож. От этого может зависеть причина возникновения неприятного аромата.

Чаще всего с этой проблемой приходят к педиатру и гастроэнтерологу, но, как ни странно, самые частые причины неприятного запаха изо рта ребенка лежат совсем в другой плоскости и не связаны с работой ЖКТ.

1. Неправильная гигиена рта

Существуют физиологические варианты застойного дыхания, когда неприятный запах изо рта появляется утром и исчезает после проведения гигиенических процедур. Неприятный запах по утрам появляется достаточно часто, поскольку за ночь во рту накапливаются бактерии. Родителям обязательно нужно обратить внимание на гигиену полости рта ребенка, проконтролировать процесс чистки зубов. Ведь иногда достаточно подобрать другую зубную щетку и зубную пасту — и неприятный запах перестанет беспокоить. Консультация у стоматолога на предмет здоровья зубов и десен, формирования у ребенка правильных привычек ухода за полостью рта в этом случае обязательна.

Полноценный гигиенический уход за полостью рта невозможен без гигиены языка. На поверхности языка собирается большое количество бактерий и остатков пищи, которые могут быть источником неприятного запаха изо рта и воспалительных заболеваний.

Для очищения языка существуют специализированные зубные щетки или скребки.

2. Заболевания полости рта

Также часто запах появляется из-за заболеваний десен и зубов. Кариес, гингивит и другие заболевания полости рта могут привести к неприятному запаху изо рта, а причина — вск те же бактерии. Поэтому первым делом, если вас стала беспокоить эта проблема, стоит обратиться к детскому стоматологу.

3. Питание

На запах изо рта может влиять пищевой рацион. Если родители замечают неприятный запах, возникающий периодически в разное время суток, то самое время обратить внимание на то, что ребенок ест. Чеснок, лук, редька, капуста могут спровоцировать характерный запах изо рта.

4. Проблемы с ЖКТ

Не стоит сразу паниковать, что у вашего ребенка гастрит или другие проблемы с желудком, кишечником и другими органами желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев все это корректируется питанием.

Неприятный запах может возникнуть из-за брожения в ЖКТ после употребления большого количества углеводов. Сладости в большом количестве, помимо того, что они просто вредны для зубов, ЖКТ и влияют на рост массы тела, могут вызвать появление во рту болезнетворных бактерий, которые дают неприятный запах. В этом случае достаточно скорректировать рацион, и проблема пройдет сама.

5. Проблемы с ЛОР-органами

Особенно часто у детей в возрасте от 2 до 5 лет этот запах вызывает так называемый постназальный затек, причиной которого становится аденоидит.  Гиперторофия аденоидов — это частое состояние для ребенка данного возраста. Увеличенные и реактивные аденоиды продуцируют большее количество слизи, а из-за отсутствия навыка высмаркивания и из-за собственно самих размеров аденоидов слизь длительное время находится в носоглотке, становясь питательной средой для бактерий, и стекает преимущественно «назад», и таким образом у ребенка будет ощущаться неприятный «гнилостный» запах изо рта.

Но есть и специфические запахи, которые требуют более пристального внимания и обращения к врачу.

Какие виды запаха изо ребенка должны насторожить

Запах ацетона

В таких случаях речь идет об ацетонемическом синдроме- это повышением уровня кетоновых тел в крови.

Этому состоянию особенно подвержены дети, в силу особенностей метаболизма, оно может быть связано с неправильным питанием: длительные периоды голода (например, во время инфекционного заболевания). Ацетонемический синдром — частый спутник кишечных инфекций. Это связано как с недостаточностью питания в этот период, так и с возможным обезвоживанием. Эти состояние временные, но требуют коррекции и обращения к врачу.

Запах ацетона, он же запах аммиака или запах мочи может оказаться признаком сахарного диабета. Как изо рта, так и от мочи может исходить аромат разной интенсивности, напоминающий ацетон. Появление этого запаха связано с тем, что в теле накапливаются кетоны и ацетоуксусная кислота, которые испаряются при дыхании. При сахарном диабете из-за недостаточного количества глюкозы или при невозможности ее попадания в клетки в процесс включаются запасные источники энергии — жиры, в результате расщепления которых в кровь попадает ацетон — продукт их распада. Чаще это явление встречается у взрослых, но иногда возможно и у детей. Если вас это вызывает обеспокоенность, и вы замечаете другие тревожные симптомы, то стоит обратиться к педиатру.

Кислый запах

Часто такой запах изо рта дает нарушение работы ЖКТ, а также из-за злоупотребления мучным и сладким.

Кислый запах может свидетельствовать о наличии гастроэзофагеального рефлюкса у ребенка (заброс кислого содержимого желудка в пищевод) и требует обращения к гастроэнтерологу.

Решение о необходимости лечения данного состояния принимает врач.

Запах гнили

Его еще часто сравнивают с запахом чеснока, кала, тухлых яиц и так далее. Причин для этого может быть масса. Одна из них — нарушение работы ЖКТ, и здесь необходима консультация гастроэнтеролога.

Поскольку ротовая полость связана с горлом и носом, при постоянно беспокоящем неприятном запахе изо рта нужно посетить ЛОР-врача. Возможно, проблема в воспаленных миндалинах или аденоидах, попадании инородного тела в нос.

Лекарственный запах

Инфекции верхних дыхательных путей — Насморк, воспаленное горло и стоматит могут вызвать неприятный запах изо рта (гнилостный, либо запах лекарств).

Очень важно при обнаружении постоянного неприятного запаха изо рта ребенка не ставить самостоятельно диагнозы и не заниматься самолечением. Стоматолог, ЛОР и педиатр обязательно помогут разобраться с ситуацией и дадут правильные рекомендации.

Для начала есть смысл обратиться к стоматологу и ЛОРу, но если они не нашли причин запаха изо рта, то стоит обратиться к гастроэнтерологу, так как причина может скрываться в наличии гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства
image
Пока россияне увлекаются самолечением, количество аптек в стране будет расти

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врачи рассказали о провоцирующих образование тромбов продуктах
image
Нутрициолог Барзаева перечислила продукты для здоровья микробиоты кишечника
image
Колыбельные песни для детей: петь ли ребенку и как делать это правильно
image
Правда ли, что победить туберкулёз невозможно? Главное о забытой, но страшной болезни
image
Оставаться в ресурсе: как в родительских клубах реабилитационных центров поддерживают семьи с особенными детьми
image
Ошибаться и злиться – можно. Психолог – о том, как научить ребенка принимать неудачи
image
Анемии: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
image
Импланты и не только. Что может разрушить кости челюсти?
image
Врач объяснила, так ли полезны для кожи патчи
image
Отоневролог Воронов назвал самую частую причину головокружения
image
Почему появляется целлюлит и как его лечить
image
Дочери «крадут» красоту, а размер ноги растет? Правда и мифы о внешности беременных
image
Минздрав предложил меры профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода
image
Врач рассказала, почему может «болеть сердце» после еды
image
Ракова: Реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Академик Намазова-Баранова заявила, что вакцинация повышает шанс дожить до 120 лет

Новости

image
Раменские врачи спасли 20-летнего пациента с ножевым ранением в паховой области
image
Нельзя стричься, пить кофе и гладить кошек. Подмосковный гинеколог развеяла мифы о беременности
image
Почти 450 подарочных наборов «Я родился в Подмосковье!» выдали в Подмосковье с начала года
image
Навестить животных или присоединиться к забегу: некоммерческие организации столицы приглашают провести выходные с пользой
image
Проявить ответственность и позаботиться о городе: почему стоит принять участие в общегородском субботнике
image
Скафандры и невесомость для пациентов: реабилитационные центры Москвы успешно применяют космические технологии
image
Орехово-Зуевские врачи спасли мужчину, перепутавшего кисту с лишним весом
image
Видновские врачи прооперировали пациентку, у которой из-за лишнего веса разрушился тазобедренный сустав
image
В Минпромторге прокомментировали ситуацию с растворами для диализа в России
image
Правительство утвердило план реализации стратегии «Фарма-2030»
image
Для препаратов ПКУ установят прямой порядок передачи сведений в СМДЛП
image
Росстат сообщил о росте в марте цен на лекарства на 1,1%
image
Почти 400 единиц медоборудования для диагностики и лечения зрения закупят в этом году в Подмосковье
image
Эпидемиолог предупредил о возможных инфекциях в зоне затопления
image
Не допустить ожирения: врач-диетолог НИКИ детства призвала учить детей правильному питанию
image
Роспотребнадзор призывает соблюдать правила профилактики во время весеннего паводка и половодья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница