Как правильно выбрать зубную пасту? Рекомендации стоматолога-ортопеда

image

13.03.2024 1364

Подробный разбор составов и способов применения — от налёта, кровоточивости, неприятного запаха.

Что должно быть в составе?

Состав лечебно-профилактической зубной пасты всегда содержит активные, абразивные и связующие компоненты, пенообразующие и увлажнители.

Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её и препятствует развитию кариеса.

Константин Прокопенко, стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог

«Содержание фтора должно соответствовать возрасту: детям до шести лет рекомендуют пасты с концентрацией 1000 ppm, старше шести лет и взрослым — 1450 ppm. Фтор в составе пасты встречается в виде различных соединений: фторида натрия, аминофторида, монофторфосфата натрия. В некоторых продуктах сразу две соли фтора, которые усиливают действие друг друга».

Кальций. Основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. В составе паст вы можете встретить несколько соединений кальция. В их числе глицерфосфат кальция, аморфный фосфат кальция и лактат кальция. Нашумевший гидроксиапатит — это тоже форма кальция, которая используется как альтернатива фторидам.

Гидроксиапатит — современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали, которое заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Ещё одно полезное свойство гидроксиапатита — способность уменьшать чувствительность.

Ксилит. Один из самых эффективных растительных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Пероксиды. Пероксид карбамида и пероксид водорода — мощные и эффективные средства для отбеливания эмали. Не повреждают эмаль.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль, расщепляя пигментированный налёт. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид. Мощные антисептики, которые обеззараживают, способствуют заживлению ранок слизистой, убивают болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходят для использования только курсами, так как могут навредить и полезной микрофлоре полости рта.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Это эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

К каким компонентам нужно относиться с осторожностью?

SLS/SLES. Благодаря этим веществам паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия могут вызывать сухость и аллергию у людей с повышенной чувствительностью к данным компонентам. В этом случае вы можете использовать гигиеническое средство с мягким пенообразователем — кокосульфатом натрия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Однако их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Если нужно решить сразу несколько задач (например, осветлить и укрепить эмаль), комбинируйте средства: используйте утром отбеливающую пасту, а вечером — восстанавливающую эмаль. Так вы сможете отбелить зубы без повышения чувствительности.

Налёт

Ежедневная чистка зубов удаляет налёт, поэтому так важно использовать щётку и пасту два раза в день. Отсутствие регулярной гигиены приводит к образованию зубного камня, для удаления которого потребуется визит к стоматологу.

Чтобы паста эффективно удаляла налёт, она должна обладать достаточной абразивностью. Для ежедневного применения при повышенном образовании налёта подходят пасты до 250 RDA (индекс абразивности). Но если у вас чувствительные зубы, подойдут низко- и среднеабразивные пасты.

Чтобы уменьшить образование зубного налёта и предотвратить его повторное прикрепление к эмали, в пасты, помимо абразивов, добавляют дополнительные компоненты. Это пирофосфаты и цитрат цинка.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. По утрам — это норма. Если не проходит в течение дня, это может говорить о наличии какой-либо патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Гораздо реже симптом может быть связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов. Для начала исключите местные причины, наладьте гигиену. Если эффекта не будет, обратитесь к врачу для поиска общих проблем со здоровьем.

Выбирайте антибактериальную пасту: с хлоргексидином или растительными экстрактами, которые подавляют активность бактерий и повышенное образование налёта, тем самым уменьшая неприятный запах изо рта. В некоторые пасты от галитоза добавляют лактат цинка. Этот компонент связывает летучие соединения серы, одну из причин неприятного запаха.

Чувствительная эмаль

При чувствительных зубах выбирайте пасты со фтором, гидроксиапатитом и кальцием, которые заполняют микротрещины в эмали и тем самым снижают её чувствительность. Хороший эффект дают такие компоненты, как фосфат калия и нитрат калия. Они блокируют передачу болевого сигнала от зуба к мозгу, уменьшая реакцию на холодное и горячее, сладкое и кислое. Эффективен и хлорид стронция, который закупоривает дентинные канальцы и решает проблему гиперчувствительности.

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если ваши зубы реагируют на горячее, холодное, кислое и сладкое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA 30–50.

Кровоточивость дёсен

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен.

Выбирайте пасты с растительными экстрактами (коры дуба, шалфея, ромашки), аллантоином, эфирными маслами (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в три месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.

При заболеваниях дёсен и после операций используются пасты с более мощными антисептиками: хлоргексидином и цетилпиридиния хлоридом. Они защищают дёсны от воспаления и уменьшают рост бактерий. Однако эти антисептики нужно использовать курсами не более двух-трёх недель, так как они влияют не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе и чая.

Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с растительными ферментами: папаином и бромелаином.

Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксида карбамида и пероксида водорода. Если гигиеническое средство содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получите не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба.

Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба. Главная причина кариеса — это бактерии, выделяемые кислотами. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже, чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна.

Дополните уход использованием зубной нити и межзубных ёршиков, чтобы очистить межзубные промежутки — участки, с которыми не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники
image
Россиянам рекомендовали разумно тренировать иммунитет для предотвращения аллергии
image
Врач рассказал, как сон связан с похудением
image
Почему на самом деле беременным нельзя посещать косметолога
image
Наслаждение видами природы снимает системное воспаление
image
Нейл-мастер рассказала, чего нужно избегать до и после маникюра
image
Врач назвала симптомы аллергии на лекарства
image
Ревматолог Коршунова объяснила, как облегчить симптомы артрита
image
Врач объяснила, как лечить зубы беременным
image
Как с помощью простого теста заподозрить развивающуюся деменцию?
image
Врач рассказала, как связаны инсульт и слабые сосуды
image
Врач рассказала, каких болезней нужно опасаться пенсионерам
image
В Роспотребнадзоре рассказали, чем полезны и вредны финики
image
Диетолог объяснила, как питаться в офисе и не поправляться
image
Шеф-повар раскрыл, какие дрова и уголь являются идеальными для шашлыка
image
Блондин, брюнет или рыжий: можно ли узнать о цвете волос ребенка заранее

Новости

image
Роспотребнадзор намерен увеличить штрафы за ведение бизнеса без представления уведомлений
image
Минпромторг заключил СПИК на производство медицинских перчаток
image
Как работают индикаторы риска для проведения внепланового контроля
image
Госфармации готовы примерить роль единственного поставщика препаратов в регионах
image
Минздрав предложил добавить индикатор риска при обращении БМКП
image
Продажи «Оземпика» и его аналогов выросли на 76% в упаковках
image
Сразу три инородных тела извлекли из желудков детей врачи в Королёве
image
Подмосковные врачи посетили Китай для обмена опытом с коллегами
image
Балашихинские стоматологи спасли 3-летнего ребенка, которому конфета едва не стоила жизни
image
Почти 8 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию в стационарах региона с начала года
image
Собянин: Первые центры ментального здоровья в Москве откроются уже в этом году
image
Как стать волонтером в сфере охраны здоровья и помогать городу
image
Путин поручил в новом нацпроекте обеспечить переход к персонализированной медицине
image
В России появится конкурс научных работ в области медицины
image
В Подмосковье определили лучшую бригаду скорой помощи по итогам I квартала
image
В России в 2023 году зарегистрировали 564 лекарственных препарата

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница