Как правильно выбрать зубную пасту? Рекомендации стоматолога-ортопеда

image

13.03.2024 11509

Подробный разбор составов и способов применения — от налёта, кровоточивости, неприятного запаха.

Что должно быть в составе?

Состав лечебно-профилактической зубной пасты всегда содержит активные, абразивные и связующие компоненты, пенообразующие и увлажнители.

Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её и препятствует развитию кариеса.

Константин Прокопенко, стоматолог-ортопед, хирург, имплантолог

«Содержание фтора должно соответствовать возрасту: детям до шести лет рекомендуют пасты с концентрацией 1000 ppm, старше шести лет и взрослым — 1450 ppm. Фтор в составе пасты встречается в виде различных соединений: фторида натрия, аминофторида, монофторфосфата натрия. В некоторых продуктах сразу две соли фтора, которые усиливают действие друг друга».

Кальций. Основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. В составе паст вы можете встретить несколько соединений кальция. В их числе глицерфосфат кальция, аморфный фосфат кальция и лактат кальция. Нашумевший гидроксиапатит — это тоже форма кальция, которая используется как альтернатива фторидам.

Гидроксиапатит — современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали, которое заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Ещё одно полезное свойство гидроксиапатита — способность уменьшать чувствительность.

Ксилит. Один из самых эффективных растительных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Пероксиды. Пероксид карбамида и пероксид водорода — мощные и эффективные средства для отбеливания эмали. Не повреждают эмаль.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль, расщепляя пигментированный налёт. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин и цетилпиридиния хлорид. Мощные антисептики, которые обеззараживают, способствуют заживлению ранок слизистой, убивают болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходят для использования только курсами, так как могут навредить и полезной микрофлоре полости рта.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Это эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

К каким компонентам нужно относиться с осторожностью?

SLS/SLES. Благодаря этим веществам паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Лаурилсульфат натрия и лауретсульфат натрия могут вызывать сухость и аллергию у людей с повышенной чувствительностью к данным компонентам. В этом случае вы можете использовать гигиеническое средство с мягким пенообразователем — кокосульфатом натрия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Однако их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Если нужно решить сразу несколько задач (например, осветлить и укрепить эмаль), комбинируйте средства: используйте утром отбеливающую пасту, а вечером — восстанавливающую эмаль. Так вы сможете отбелить зубы без повышения чувствительности.

Налёт

Ежедневная чистка зубов удаляет налёт, поэтому так важно использовать щётку и пасту два раза в день. Отсутствие регулярной гигиены приводит к образованию зубного камня, для удаления которого потребуется визит к стоматологу.

Чтобы паста эффективно удаляла налёт, она должна обладать достаточной абразивностью. Для ежедневного применения при повышенном образовании налёта подходят пасты до 250 RDA (индекс абразивности). Но если у вас чувствительные зубы, подойдут низко- и среднеабразивные пасты.

Чтобы уменьшить образование зубного налёта и предотвратить его повторное прикрепление к эмали, в пасты, помимо абразивов, добавляют дополнительные компоненты. Это пирофосфаты и цитрат цинка.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. По утрам — это норма. Если не проходит в течение дня, это может говорить о наличии какой-либо патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Гораздо реже симптом может быть связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов. Для начала исключите местные причины, наладьте гигиену. Если эффекта не будет, обратитесь к врачу для поиска общих проблем со здоровьем.

Выбирайте антибактериальную пасту: с хлоргексидином или растительными экстрактами, которые подавляют активность бактерий и повышенное образование налёта, тем самым уменьшая неприятный запах изо рта. В некоторые пасты от галитоза добавляют лактат цинка. Этот компонент связывает летучие соединения серы, одну из причин неприятного запаха.

Чувствительная эмаль

При чувствительных зубах выбирайте пасты со фтором, гидроксиапатитом и кальцием, которые заполняют микротрещины в эмали и тем самым снижают её чувствительность. Хороший эффект дают такие компоненты, как фосфат калия и нитрат калия. Они блокируют передачу болевого сигнала от зуба к мозгу, уменьшая реакцию на холодное и горячее, сладкое и кислое. Эффективен и хлорид стронция, который закупоривает дентинные канальцы и решает проблему гиперчувствительности.

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если ваши зубы реагируют на горячее, холодное, кислое и сладкое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA 30–50.

Кровоточивость дёсен

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен.

Выбирайте пасты с растительными экстрактами (коры дуба, шалфея, ромашки), аллантоином, эфирными маслами (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в три месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.

При заболеваниях дёсен и после операций используются пасты с более мощными антисептиками: хлоргексидином и цетилпиридиния хлоридом. Они защищают дёсны от воспаления и уменьшают рост бактерий. Однако эти антисептики нужно использовать курсами не более двух-трёх недель, так как они влияют не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе и чая.

Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с растительными ферментами: папаином и бромелаином.

Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксида карбамида и пероксида водорода. Если гигиеническое средство содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получите не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба.

Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба. Главная причина кариеса — это бактерии, выделяемые кислотами. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже, чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна.

Дополните уход использованием зубной нити и межзубных ёршиков, чтобы очистить межзубные промежутки — участки, с которыми не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница