Врач назвала 7 специй, которые полезны в кофе

image

21.02.2024 12469

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно добавлять в кофе различные специи. К тому же они полезны для здоровья. Чем именно, aif.ru рассказала научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врач-эндокринолог клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.

Семь лучших специй для кофе

Корица. Лидер по полезности среди специй, которые можно добавлять в кофе. Источник большого количества биологически активных соединений, в частности коричной кислоты, которая относится к антиоксидантам. По данным метаанализа (учитывают данные сразу многих исследований), потребление в среднем 2-3 г молотой корицы в капсулах ежедневно в течение 12 недель и больше сопровождается снижением массы тела в среднем на 1,5-1,8 кг. 2-3 г корицы — это половина чайной ложки. Эффект возникает за счет того, что корица повышает чувствительность к собственному инсулину. Поэтому мы становимся не так склонны накапливать то, что мы съели, а чувство насыщения ощущаем полнее.

Кардамон. Тоже содержит биологически активные соединения, антиоксиданты, которые могут оказывать положительный эффект. Помогает улучшить пищеварение, снизить уровень «плохого» холестерина, обладает противовоспалительными свойствами.

Гвоздика. Содержит витамины, минеральные вещества, имеет бактерицидные свойства. Гвоздика имеет очень яркий пряный вкус, поэтому добавлять ее нужно по чуть-чуть. 1-2 зернышек достаточно на чашку.

Мускатный орех. Также способствует повышению чувствительности к инсулину, а значит, поможет справиться с аппетитом. Придает кофе приятный ореховый привкус.

Острый перец. В кайенском остром перце содержится вещество капсаицин. Ощущение жжения, которое мы чувствуем после употребления перца, обусловлено тем, что расширяются сосуды, к этому месту притекает кровь, и оно краснеет. Это способствует улучшению кровоснабжения. Острые продукты лучше усваиваются, быстрее всасываются. Но с капсаицином нужно быть очень острожным. Избыток может привести к возникновению дискомфорта в желудке и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в классические рецептуры кофе с кайенским перцем обычно добавляют пищевую соль, чтобы осадить горечь и лучше раскрыть острый вкус. Однако стоит помнить, что пищевую соль рекомендуется ограничивать до 5-6 г в день. Если вы часто пьете кофе и будете его регулярно подсаливать, то можете превысить норму.

Цедра лимона и апельсина. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кто-то добавляет в кофе дольку лимона. В такой добавке большого смысла нет, только личные предпочтения. Ведь если специи мы отдельно не едим, а получаем только в составе кондитерских изделий и блюд, то лимон или апельсин можно есть и отдельно как натуральный продукт. И так пользы будет больше, чем от дольки лимона в кофе. К тому же витамин С быстро разрушается под воздействием температуры.

Кстати, нередко цитрусовыми маскируется использование более дешевых сортов кофе, чтобы усилить такую вкусовую черту напитка, как кислотность. Более выдержанные элитные сорта кофе, как правило, обладают очень яркой кислотностью. Поэтому лимон не всегда хорошо его дополняет. Он усиливает кислотность, вы теряете ощущение вкуса самого кофейного зерна, кислый вкус начинает превалировать.

Имбирь. В нем достаточно высокое содержание биологически активных веществ, минеральных веществ. Но лучше добавлять в кофе не порошок, а кусочек свежего корня. При этом важно не передержать его в напитке, выбрать наиболее комфортный вкусовой диапазон.

Правила кофемана

Кофе — полезный продукт, если выпивать не больше 4 чашек в день. Есть данные, что он способствует снижению риска преждевременной смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пить кофе желательно в первой половине дня, особенно если вы реагируете на кофеин, чтобы не мучиться бессонницей ночью.

Если вы пьете классический черный кофе, то пряные добавки лишь несущественно увеличат его калорийность, а пользы прибавят. При этом любимый всеми кофе из кофеен в виде капучино, латте, с карамельными сиропами, мороженым и другими добавками не столько напиток, сколько практически перекус. А иногда по калориям сопоставим с тарелкой полноценной еды. Калорийность такого напитка варьируется от 70-80 ккал и может достигать даже 380 ккал и выше.

Осторожными с кофе нужно быть тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением. В таком случае стоит отдать предпочтение декофенированным сортам.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что полезнее — джем или варенье: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких проблемах сигнализирует горечь во рту
image
Врач рассказал, что «шишка» на ноге приводит к постоянной боли и трудностям с обувью
image
Кардиолог рассказала, что чувство усталости может оказаться симптомом ишемии сердца
image
Врач рассказала, что выпечку не следует употреблять перед сном
image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница