С какого возраста можно давать сыр ребенку

image

06.02.2024 649

Сыр — источник витаминов и кальция, которые необходимы для растущего организма. Рассказываем, какие сорта подходят для детей, и в каком количестве он безопасен для детского питания.

В твердых сортах сыра содержится примерно 25 граммов белка на 100 грамм продукта. В пармезане содержание больше — 35 граммов. Количество белков животного происхождения для детей до 7 лет должна быть от 65-70% от общего количества, а у детей с 7 до 14 лет — не менее 60%. Общее количество белка должно быть 36 граммов в сутки в возрасте 1-2 лет, и 42 грамма ежедневно в возрасте 2-3 лет.

Именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты. Это строительный элемент для роста организма и формирования тканей. Они важны для правильной работы гормональной системы, выработки ферментов, антител. При дефиците белковой пищи может замедлиться рост ребенка, понижается иммунитет и устойчивость к болезням, повышается нервозность, нарушается кровообращение.

Содержит кальций

Этот элемент жизненно необходим для растущего организма. Он нужен для роста и развития мышц, развития нервной системы, укрепления сердца и сосудов. Укрепляет кости и ногтевые пластины, важен для здоровых зубов, кожи и волос. Благодаря ему улучшается работа иммунной системы и повышается сопротивляемость вирусам. В организме человека кальций не вырабатывается, его можно получить только с едой.

Поскольку сыр — это концентрированный молочный продукт, в нем содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке. К примеру, в 30 граммах пармезана находится 1/3 от суточной нормы этого элемента. При дефиците кальция у детей нарушается процесс формирования костей, может развиться остеопороз, зубы быстрее поражаются кариесом, усиливается нервная возбудимость и ухудшается процесс свертывания крови.

Содержит жирные кислоты

В сыре содержится молочный вид жира, который легко плавится при небольшой температуре и благодаря этому почти на 100% усваивается организмом. Жирные кислоты обеспечивают правильную работу мозга, полезны для здоровой кожи. Без них не будут усваиваться жирорастворимые витамины — А, Е и D, которые нужны для роста и развития детского организма. Кроме того, молочный жир богат фосфатидами, которые помогают уменьшить накопление жира в клетках печени.

Он помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов. Для того чтобы кальций мог усваиваться костями, около половины жиров в меню должны присутствовать в насыщенной форме. Кроме того, насыщенные жиры дают чувство сытости и энергию, и ребенку меньше захочется перекусывать чем-то вредным, например сладостями. Поэтому сыр является полезной альтернативой для перекуса.

Содержит антиоксиданты

Токоферол, или витамин Е важен для роста и развития ребенка с рождения. Он необходим для укрепления иммунной системы, нормальной работы мозга, формирования половой системы.Укрепляет мышцы, способствует развитию интеллекта, необходим для поддержания нормального количества гемоглобина в крови. Он защищает мембраны клеток от окисления, снижает окислительные процессы. Укрепляет сосуды, улучшает работу сердца. Полезен для здоровья кожи, питает и поддерживает ее восстановление. Способствует росту волос, делает их крепкими и здоровыми.

Витамин А, или ретинол, формирует защиту от вирусных заболеваний. Он важен для профилактики ветрянки, кори и других инфекционных болезней. Участвует в выработке лейкоцитов, восстанавливает слизистые оболочки после болезни, помогает организму вырабатывать антитела. Необходим для выработки коллагена в коже, улучшает заживление ссадин и ранок, повышает эластичность. Также этот витамин необходим для здоровья глаз и острого зрения, помогает лучше видеть в темноте.

Содержит витамины группы В

Витамин В1, или тиамин, нужен для здоровья костей, развития мышц, эластичности кожи, правильного развития внутренних органов и укрепления нервной системы. Он участвует в проведении нервных импульсов, важен для углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Помогает укрепить защитные силы организма перед вирусами и инфекционными заболеваниями. Важен для правильной выработки желудочного сока. При его дефиците ребенок может становиться раздражительным, появляется рассеянность внимания, трудности с засыпанием. Проявляется повышенная утомляемость, невралгические боли.

Витамин В2, или рибофлавин, является необходимым антиоксидантом. Он быстро усваивается организмом, а его остаток выводится ежедневно, поэтому необходимо регулярно получать его с пищей, чтобы восполнить дефицит. Он участвует в усвоении железа и других витаминов группы В. Необходим для синтеза глюкозы, которая заряжает энергией и питает все системы в организме. Укрепляет сердце и сосуды, нормализует уровень холестерина. Важен для клеточного деления и роста клеток, участвует в расщеплении молекул ДНК. Укрепляет волосы и улучшает их рост, увеличивает количество кислорода в крови и помогает в профилактике анемии. Восстанавливает энергию и помогает снизить усталость при умственных и физических нагрузках.

Витамин В12 имеет важное значение для нервной системы. Он помогает формировать оболочки нервных волокон, отвечает за правильную передачу нервных импульсов. Отвечает за работу двигательной функции, а также за осязание. Необходим для синтеза гормонов, которые отвечают за мозговую деятельность, настроение и восприятие информации. Для растущего организма необходимо большое количество этого витамина, поскольку он быстро усваивается и перерабатывается.

С какого возраста можно давать сыр ребенку

Маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется давать такой сложный продукт, поскольку его организм не сможет переварить большое количество соли и белка. С полугода в рацион стоит добавлять понемногу творог, а сыр лучше начинать добавлять не ранее 12 месяцев. К этому возрасту система пищеварения уже работает достаточно стабильно, слизистые кишечника крепкие, а поджелудочная вырабатывает нужные для переваривания пищи ферменты в достаточном объеме. Иммунитет успевает укрепиться, сокращается вероятность разноса патогенных бактерий по кровотоку, снижается вероятность аллергической реакции на непривычную еду. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно сыр, подчеркнем, что начинать лучше с года жизни. Прежде, чем добавить в питание сыр, необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на молочный белок. В первый раз можно дать только очень небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Какой сыр можно давать детям

Для маленького ребенка от года подходят твердые неострые разновидности сыров с небольшим содержанием соли. Подходят пармезан, российский, гауда, маасдам, чеддер и другие твердые сорта, у них достаточная пищевая безопасность для детей. Жирность должна быть в пределах 35-45%. Очень жирные виды повысят нагрузку на пищеварительную систему, а обезжиренные виды практически не содержат необходимого организму кальция, и они могут проходить вредную обработку. С полутора лет можно разнообразить рацион и добавлять творожный сыр и рассольные виды, к примеру адыгейский. Эти виды содержат меньше жиров, но в них больше соли, поэтому они не могут подойти для первого прикорма.

Какие сорта сыра нельзя детям

Для пищеварительной системы малыша не подходят разновидности сыра, которые тяжело усваиваются.

Сколько сыра можно есть детям
Начиная с года, рекомендуется давать небольшой прикорм, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

В детском возрасте не стоит давать сыры на ежедневной основе. Лучше выделить 2-3 дня в неделю, когда в меню будет присутствовать этот кисломолочный продукт, чтобы не нагружать пищеварение ребенка. При первом прикорме важно отслеживать реакцию на незнакомое блюдо и убедиться, что у малыша не появится пищевая аллергия или непереносимость.

В период до четырехлетнего возраста полезнее будет давать в тертом варианте. Можно добавлять к другим блюдам, например к омлету, овощному гарниру, пасте или к запеканке. Солить дополнительно еду не нужно, поскольку сыр уже содержит достаточно натрия. Также не рекомендуется смешивать сырный продукт с мясными блюдами или со сливочным маслом, так как одновременный прием сложной для усвоения пищи может перегрузить пищеварение ребенка. Начиная с четырехлетнего возраста можно подавать сыр как самостоятельную еду в виде ломтиков, или на бутерброде с хлебом. Этот вариант подходит не только дошкольникам, но и детям школьного возраста. Отвечая на вопрос, со скольких детям можно сыр, после 4 лет уже стоит давать ломтики твердого сорта.

Вред и противопоказания при употреблении сыра

Источники и литература:

1) Гонсалес К. Мой ребенок не хочет есть! — М.: Изд-во СветЛо, 2010.

2) Доктор Р. Детское питание в большом городе — М.: Изд-во АСТ, 2021.

3) Кардакова М. Сначала суп, потом десерт — М.: Изд-во МИФ, 2020.

4) Левадная А. Как кормить ребенка? — М.: Изд-во Бомбора, 2019.

5) Ситнова А. PRO питание детей. Без слез и уговоров — М.: Изд-во АСТ, 2022.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Правительство поручило ученым собрать и изучить генетические данные россиян
image
Великий имитатор: может ли в России повториться эпидемия сифилиса?
image
Минздрав рассчитывает, что многие иностранные студенты медицинских вузов останутся работать в России
image
Чем чревато, что фармкомпании бросили все усилия на борьбу с раком
image
Медицинские учреждения заставят вовремя расплачиваться по счетам: как это отразится на пациентах
image
Россельхознадзор предложил установить правила дистанционной торговли ветпрепаратами
image
Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания
image
Российский фармпроизводитель пожаловался в суд на бездействие замглавы Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)
image
Нелинейная медицина в современной жизни
image
"Технологии выживания" тактической медицины
image
21 век – эра инноваций в лечении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

PROздоровье

image
Какая боль самая сильная: невролог составила топ-10 незабываемых ощущений
image
Россиянкам рассказали о противопоказаниях для популярной омолаживающей процедуры
image
Диетолог раскрыл правду о сахаре
image
Врач рассказала, о дефиците какого вещества в рационе могут говорить отеки
image
Косметолог перечислила причины отеков и мешков под глазами
image
В Роспотребнадзоре раскрыли полезные свойства капусты
image
Россиян предупредили, к каким заболеваниям может привести невылеченный кариес
image
Иммунолог рассказала, чем может быть вреден хлеб в нарезке
image
Дети с высоким IQ чаще рождаются у женщин с первой группой крови
image
Главный терапевт РФ назвала признаки дефицита витаминов
image
Косметолог Егорова назвала, какие средства по уходу должен иметь каждый мужчина
image
Врач‑педиатр Морозова: привычка грызть ногти увеличивает риск инфекций
image
Гастроэнтеролог Чижикова: тыква снижает риск развития заболеваний сердца
image
Врач назвала безопасное для костей и зубов количество кофе
image
Врач указала на вред некоторых сковород для здоровья
image
Важность стрижки волос каждые два месяца объяснили

Новости

image
Нарколог рассказал, почему бессмысленно «повышать градусы», чтобы избежать похмелья
image
Бронницкие врачи удалили пациентке 20-сантиметровую опухоль матки
image
Черноголовские врачи начали применять новый метод реабилитации пациентов, перенесших инсульт
image
С 1 марта 2025 года оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации не допускается без лицензии
image
Сергей Собянин: В московских больницах и школах тестируют все больше инноваций
image
В Роспотребнадзоре перечислили правила выбора мясных полуфабрикатов
image
Вместе против болезни: как московские НКО помогают людям с тяжелыми диагнозами и их семьям
image
Лицензирование услуг по дезинфекции начнется с 1 сентября 2024 года
image
Минздрав увеличит на 83,5 рубля траты для получающих льготные лекарства россиян
image
Балашихинские врачи предупреждают: несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к некрозу кишечника
image
В Подмосковье начался прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе врачей и среднего медперсонала
image
Дубненские врачи спасли мужчину с разрывом пищевода
image
С начала года в Подмосковье провели более 35 тыс. телемедицинских консультаций для детей
image
Помощники столичных врачей: зачем нужны медицинские фантомы
image
По итогам прошлого года производство лекарств и медицинских изделий в столице выросло в 1,4 раза
image
Москву признали лучшим регионом России для семейного туризма

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница