Бесплатная аптека: как россияне раздают лекарства в интернете

image

23.01.2024 10375

В России набирает обороты движение аптекашеринг (от англ. слова sharing – делиться), или, как его иногда называют сами волонтеры, “бесплатная аптека”. В сети можно найти множество сообществ, где люди размещают объявления о том, какие ненужные им лекарства, медицинские изделия у них есть, и о том, в каких товарах аптечного ассортимента они нуждаются. Как правило, такие проекты преследуют две основные цели: экономическую и экологическую. Medargo.ru разобрался, чем рискуют россияне, принимая такие дары.

Говорят, что экономика шеринга возникла как ответ на доминирующую длительное время экономику массового потребления. Вместо того, чтобы набирать кредиты и покупать то, что ты себе не можешь позволить, можно приобрести ту же вещь “в складчину” или взять ее на время. У многих это слово ассоциируется в первую очередь с автомобилями и самокатами, однако сегодня шеринг проникает в самые разные сферы жизни. Добрался он и до медикаментов. В рамках аптекашеринга человек может отдать лекарство, которое осталось у него после лечения, другому человеку.

Традиционно пионерами стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область. Однако сегодня такие проекты, которые создают и поддерживают, как правило, волонтеры, можно встретить в Омске, Перми, Сочи, Туле и многих других городах. Более того, в некоторых объявлениях москвичей можно встретить предложение “отправить почтой в любой город”.

Одна из основных целей, которую преследуют проекты аптекашеринга, — защита экологии. По экспертным оценкам, ежегодно в России на свалки попадает около 1 млн тонн ненужных лекарств. Под действием природных факторов они растворяются, попадают в почву и грунтовые воды. Происходит заражение как неорганическими веществами (хлориды и сульфаты), так и патогенными микроорганизмами. Антибиотики, выброшенные в унитаз, даже пройдя через очистные сооружения, полностью не растворяются. Микрочастицы антибиотиков, попадая с водой в организм человека, помогают бактериям развивать резистентность. Это означает, что в один прекрасный момент пациент может столкнуться с тем, что противомикробный препарат на него не подействует. При самом негативном сценарии это грозит смертельным исходом.

Вторая цель “бесплатной аптеки” кроется в самом названии: повышение доступности лекарственной помощи.

Я нашел в Телеграме группу “Медшеринг Москва и МО” (14 тыс. подписчиков) и изучил, как там все устроено. Во-первых, согласно правилам сообщества, все лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, как для людей, так и для животных, там отдают и получают бесплатно. Продажа, покупка, обмен запрещены. Администраторы группы напоминают о том, что согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 г. N 61-Ф3 “Об обращении лекарственных средств" продажа медикаментов с рук не допустима и влечет наказание по статье 14.4.2 КоАП РФ “Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств”.

“В данном проекте мы выполняем роль посредников, не преследуем коммерческих интересов и действуем исключительно с целью дать препарату второй шанс”, – говорится в правилах группы. 

Во-вторых, категорически запрещены объявления об отдаче и поиске препаратов из списков, оборот контролируется ПККН и любое нарушение влечет уголовную ответственность. Речь идет о сильнодействующих, психототропных, наркотических средствах и ядовитых веществах.

“В целях ограждения участников альянса “Медшеринг” от преступных элементов, администрация оставляет за собой право без объяснения причин блокировать пользователей, которые состоят в чатах, где осуществляется торговля наркотическими и лекарственными средствами”, – предупреждают организаторы группы.

Третий пункт правил касается рецептурных лекарств.

“Если вы отдаете рецептурный препарат, пожалуйста, попросите предъявить на него рецепт при встрече, – призывают администраторы сообщества. – Строго рецептурные препараты без предъявления рецепта не отдавайте! Когда забираете препарат, уточняйте условия, в которых его хранили”.

Лично мне интересно было бы посмотреть на людей, которые соблюдают эти правила. Что-то мне подсказывает, что никто ничего проверять не станет. Это, конечно, повышает риски, связанные с данной инициативой, о которых мы подробнее поговорим чуть ниже.

В некоторых других группах объявления о рецептурных препаратах запрещены, а нарушение этого правила грозит участнику блокировкой и удалением его сообщения. Так, исключительно с безрецептурными медикаментами работают волонтеры в Туле. При этом в проекте участвуют медики, которые помогают отслеживать исполнение этого условия и могут проконсультировать по лекарствам, рассказывает организатор движения аптекашеринга в Туле Яна Коробицына.

По ее словам, один из важнейших аспектов – благотворительность.

«Многие сталкиваются с недостатком средств на покупку лекарств, сейчас болеть реально страшно, поэтому хотелось решить проблему хотя бы на таком уровне», — отмечает волонтер. 

Пользователи группы в социальной сети могут предлагать фотографии с медикаментами, по которым волонтеры оценивают состояние препарата. Если на фото помятая, поврежденная упаковка, то ее публиковать не будут, комментирует активист. Она прекрасно понимает риски, связанные с шерингом лекарствами. 

“Возникает вопрос: кто будет отвечать, если в шеринг попадут просроченные или рецептурные препараты? Также существует риск причинения вреда здоровью из-за неправильного хранения, можно нарваться на поддельные лекарства. Тут важно, чтобы каждый понимал уровень риска и ответственности”, — считает Коробицына. 

По ее словам, под шеринг препаратов необходимо разработать юридическую базу, чтобы прописать все нюансы и степень ответственности. Во многих странах на аптечный шеринг наложено табу, резюмирует активист.

Табу-то, возможно, и наложено, но, как показывают многочисленные западные исследования (преимущественно в так называемых развитых странах), это движение там тоже процветает. По экспертным данным, полученным в результате изучения 19 научных статей, от 13% до 78% опрошенных хотя бы раз в жизни получали в дар и принимали “чужие” рецептурные лекарства. Среди наиболее часто одалживаемых препаратов: болеутоляющие, антибиотики и антиаллергические. Самые популярные причины для того, чтобы взять препарат у кого-то вместо того, чтобы приобрести его самому в аптеке: у человека закончилось его собственное лекарство, недоступная стоимость товара и экстренная ситуация, когда нет возможности обратиться в аптеку. Наиболее охотно делятся лекарствами женщины и молодежь. 

Среди серьезных рисков, которые отмечают исследователи, — ошибки в диагностике, ведь к услугам аптечного шеринга зачастую прибегают в рамках самолечения, и, как следствие, прием не тех препаратов, которые показаны, или не так, как следует. По сведениям ВОЗ, до 50% всех лекарств в мире принимаются неверно. Это ведет к тому, что пациент вовремя не получает должного лечения и попадает в больницу с заболеванием в запущенной стадии, с серьезными осложнениями, когда зачастую врачи уже не в силах ему помочь. Получая лекарства в дар, никто не может гарантировать, что они правильно хранились, а, значит, их качество и эффективность также сложно обеспечить. Эту проблему я уже подробно разбирал в статье, посвященной аптечным челнокам.

Исследователи также констатируют, что пандемия коронавируса, когда вводились ограничения на оказание плановой медицинской помощи и когда наблюдался дефицит отдельных лекарств, способствовала распространению практики шеринга лекарств во всем мире. 

Что ж если запретительные меры не работают, то, возможно, действительно стоит четко регламентировать эту практику, навести там порядок. В прошлом году по этому пути пошли в Нидерландах. Там местный Минздрав провел эксперимент: если у пациента остаются дорогостоящие лекарства, которые ему больше не нужны, он не выбрасывает их и не отдает незнакомцу после общения на сайте, а приносит на проверку в лабораторию. Если их качество не вызывает вопросов, их передают другому пациенту. Пилот должен завершиться в начале этого года. Надеюсь, голландский Минздрав поделится его итогами, однако по результатам первого полугодия ведомство отчиталось об экономии в 600 тыс. евро.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных
image
Аптека выплатила москвичке два миллиона рублей за продажу фальсифицированного онкопрепарата
image
Система маркировки поможет оперативно контролировать цены на лекарства

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Как избежать нездоровой тяги к еде
image
Раскрыты неочевидные секреты правильного ухода за зубами
image
Найден простой способ снизить риск сахарного диабета
image
Врач рассказала, как дыхание через рот может повлиять на прикус
image
Перечислены неочевидные факторы, снижающие зрение
image
Ученые предложили новый метод управления гневом
image
Найдено еще одно объяснение, почему дети реже болеют COVID-19
image
Виртуальная биопсия кожи: новое в онкодерматологии
image
Создан ИИ для выявления сужений артерий головного мозга
image
Названа опасная ошибка при приеме витаминных добавок
image
Метеоролог предупредила об опасности резкого снижения атмосферного давления в Москве
image
Диетолог Журавлева рассказала о редких и полезных приправах мира
image
Стало известно, может ли человек слышать собственный храп
image
Врач рассказала, почему у беременных «растет» нога
image
Врач рассказал, как аллергикам гулять в парках Москвы
image
Врач назвала неожиданные причины болей в пояснице

Новости

image
Уже 17 тыс. новорожденных прошли расширенный неонатальный скрининг с начала года в Подмосковье
image
Паровые стерилизаторы и аппараты УЗИ: что производят столичные промышленники для медицинской отрасли
image
Незаменимые помощники: какие уникальные решения применяют во флагманских центрах московских больниц
image
Новые рентген-аппараты заработали в Подольске и Ступино
image
Дапаглифлозин впервые ввели в гражданский оборот в обход патентной защиты
image
Совет ЕЭК принял единые Правила проведения инспекций систем фармаконадзора
image
КС рассмотрит предложение о снятии с регионов обязанности по обеспечению орфанными препаратами
image
Нигерия первой в мире одобрила применение новой вакцины от менингита
image
Инвесторов с иностранным капиталом допустили к участию в СПИК
image
Врачи Щелковского перинатального центра прооперировали новорожденного с 25-сантиметровой лимфангиомой
image
Щелковские врачи внедряют новые методы лечения мочекаменной болезни
image
Более 240 единиц медоборудования закупят в детские поликлиники Подмосковья в этом году
image
В России создали новый способ определения тяжелых металлов в мясе
image
В Госдуме предложили ввести в ОМС программу восстановления после родов
image
Приготовить шашлык и провести время с друзьями: как онлайн забронировать место для пикника в парке
image
Минздрав оценил развитие отечественной системы обеспечения лекарствами

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница