19.11.2023 1451
Люди любят заводить новые знакомства, отдыхать в больших компаниях. И этим мы кардинальным образом отличаемся от наших ближайших родственников – шимпанзе, которые настороженно и даже агрессивно относятся к чужакам. Получается, нас так облагородила культура? Вряд ли…
Появляется все больше доказательств того, что своей общительностью мы обязаны вовсе не социальным факторам, а нашему далекому миролюбивому предку, который, как считается, мог иметь много общего с бонобо. Это группа приматов по своим внешним характеристикам напоминает шимпанзе (в миниатюре), но отличается от последних отсутствием враждебности к чужакам.
Проживая группами, бонобо, тем не менее, легко идут на контакт с представителями другого клана, обмениваются ресурсами, вместе отдыхают. Изучением поведения этих обезьянок в их естественной среде обитания занялись сотрудники Гарвардского университета и Немецкого центра приматов. Ученые были поражены уровнем толерантности между членами разных группировок. Но самое интересное то, что для построения дипломатических отношений бонобо выбирали определенных особей. Ничего не напоминает?
Выходит, люди были не первыми, кто пришел к идее о благе сотрудничества и коллегиальности. Бонобо научились кооперироваться намного раньше, и без какого-либо сильного культурного влияния.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница