Домашние животные: риски для беременных

image

16.11.2023 13587

Коты, собаки, кролики и попугаи — чем могут быть опасны любимые питомцы. Рассказывает акушер-гинеколог Наталья Цалко.

Любой питомец всегда превращается в полноправного члена семьи. Объятия и поцелуи с пушистым комочком, сон на одной подушке, — трогательные отношения чреваты зоонозами, болезнями, передающимися человеку от животных. Чтобы обезопасить от неприятностей себя и малыша, будущей маме стоит повнимательнее приглядеться к братьям нашим меньшим. Чем же опасны домашние животные во время беременности?

Кошки

Если дома есть кошка, царапины становятся обычным делом. В большинстве случаев они быстро заживают, но есть болезнь кошачьих царапин — фелиноз. Проявляется она очень в редких случаях, и обычно все неприятности случаются из-за игривых котят. Взрослые кошки практически не заразны, да и реже откликаются на заигрывания с ними.

Симптомы: в местах царапин и укусов (чаще всего на руках) появляются гнойнички, повышается температура тела, могут воспалиться подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы.

Лечение: диагноз может поставить только врач. Иногда для этого берут биопсию лимфоузлов и изучают содержимое гнойничков. Лечение назначается симптоматическое. В тяжелых случаях могут назначаться антибиотики, которые разрешено принимать во время беременности.

Правда или ложь?

Бытует мнение, что во время беременности из-за снижения иммунитета у женщины может впервые проявиться аллергия на животных. Это не так. Но аллергия действительно может заявить о себе внезапно при первом знакомстве с короткошерстными или «голыми» породами, ведь ее чаще вызывает не шерсть, а частички эпидермиса.
О токсоплазмозе наслышаны практически все будущие мамы. У человека и животных его вызывает один и тот же паразит — токсоплазма, микроорганизм класса простейших. И заразиться им можно не только от кошек, но и от кроликов, собак, птиц и членистоногих. И, в том, числе от людей. Опасны мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии зараженных людей и зверей, а также зараженные животные продукты, не прошедшие тепловую обработку (некипяченое парное молоко, плохо прожаренные или сырые рыба и мясо). Вопреки бытующему мнению человек чаще всего приобретает токсоплазмоз не от домашних животных, а через пищу. Так, некоторые женщины имеют привычку пробовать сырой фарш на вкус, чтобы определить достаточно ли в нем соли, а кое-кто из них покупают парное молоко на рынке и пьют его некипяченым. Известны случаи, когда от домашних любимцев инфекция передавалась воздушно-капельным путем, например, при вдыхании фекальных испарений во время чистки кошачьего лотка. Болезнь может передаваться от мамы малышу через плаценту, и это самое неприятное.

Симптомы: напоминают обычную простуду. Инфекция сопровождается повышенной температурой тела, общей слабостью, снижением работоспособности, увеличением лимфоузлов, иногда головными болями, в редких случаях — рвотой. Если не начать вовремя лечение, под удар попадают нервная система, лимфатические узлы, глаза и сердце. И хотя избавиться от токсоплазмоза легко, главная проблема в том, что подозрения врачей падают на него далеко не сразу.

Лечение: требуется только для острой, с проявившимися клиническими симптомами формы недуга. Обычно в таких случаях назначаются антибактериальные средства. Причем при правильных назначениях препаратов для беременных инфекция неопасна, а вот будущему ребенку она может нанести вред. Многое зависит от срока беременности: чем он больше, тем меньше риск. На ранних сроках токсоплазмоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, в первом триместре или начале второго — к формированию у малыша врожденных уродств, в третьем — к преждевременным родам.

Однако не все так страшно. Учитывая опасность инфекции для будущего ребенка, врачи внимательно ее отслеживают. Более того — тесты на токсоплазмоз обязательны. Во время беременности их делают как минимум дважды: при первом обращении в женскую консультацию и на 30-й неделе срока. Если результат покажет, что женщина никогда с этой инфекцией не встречалась, ей посоветуют проверить питомца и утроить бдительность в быту. Заразившееся токсоплазмозом животное следует изолировать и лечить. Если же выяснится, что будущая мама уже перенесла инфекцию до зачатия, значит, в ее организме есть спасительные антитела, которые в случае необходимости защитят и малыша. Когда заражение в первый раз происходит во время беременности, следует обратиться к инфекционисту. Делать выводы и принимать конкретные решения нужно только после консультации профессионала. Врач-инфекционист объяснит, что принципиальное значение имеет уровень антител к токсоплазмозу в крови и то, как протекает сама болезнь. В каждом конкретном случае требуется сугубо индивидуальный подход.

Покупайте домашних любимцев только в проверенных питомниках, а грызунов, птиц и черепах — только в зоомагазинах. Обратите внимание на поведение животного, у попугаев клюв и лапки должны быть без наростов, перья — гладкими.

Птицы

Симпатичный домашний попугай может наградить свою хозяйку такой острой инфекционной болезнью, как орнитоз. Возбудитель недуга, бактерия хламидия, поражает легкие. Теоретически носителями этого микроорганизма могут быть и канарейки, но для людей опасны попугаи, а также другие домашние и дикие птицы. Инфекция передается воздушно-капельным путем. То есть достаточно поменять корм или почистить кормушку больного питомца. Хотя инфекция не проникает от беременной к плоду через плацентарный барьер, на ранних сроках беременности тяжелая форма недуга может привести к выкидышу. Также орнитоз часто оборачивается пневмонией, на фоне которой может начаться сильная интоксикация (отравление крови токсинами — ядовитыми продуктами жизнедеятельности вредных микроорганизмов). Это грозит малышу гипоксией (нехваткой кислорода).

Симптомы: первые два дня отмечаются недомогание, тошнота, боли в суставах. Затем начинается озноб, повышается температура тела, во всем теле появляется ломота, начинается сильный кашель. Так как в финальной стадии орнитоз обычно приводит к пневмонии, поставить правильный диагноз бывает трудно. Но опытный инфекционист обязательно задаст наводящие вопросы. Например, он поинтересуется, не подбирала ли женщина раненую птицу, не залетал ли на балкон голубь, которого она потом взяла в руки. Дальше уже дело техники: точный диагноз доктор ставит по анализу крови или мокроты.

Лечение: справиться с болезнью помогает антибактериальная терапия. Конкретные препараты назначает, конечно, специалист.

От хомяков, морских свинок и черепах можно заразиться сальмонеллезом. Порой все обходится без серьезного лечения, но рвота и диарея могут привести к сильному обезвоживанию организма. Только врач определяет тактику лечения.

Собака

Если дома есть собака, существует риск заразиться от нее гельминтами (глистами). Впрочем, они встречаются у всех животных. Домашние питомцы заражаются ими через сырое мясо, рыбу, мух, грызунов. Но от собак, которые любят рыться в грязи, и от кошек, которые могут съесть муху или мышь, гельминты передаются человеку чаще. Но есть и другой, более вероятный путь заражения — употребление блюд из сырых мяса и рыбы.
Гельминтозы во время беременности опасны для будущего малыша прежде всего высокой интоксикацией организма беременной. Как и вредные бактерии, глисты вырабатывают токсины. Они попадают в кровь женщины, и из нее — ребенку. Высокая интоксикация чревата гипоксией.

Симптомы: снижение веса, аллергические реакции, беспричинное повышение температуры, несильные боли вокруг пупка.

Лечение: так как противоглистные препараты дают большую нагрузку на печень, к их назначению надо подходить с осторожностью, тем более во время беременности. Потому консультация врача в таком случае обязательна! Если опасения подтвердятся, доктор подберет самый безопасный препарат и выверит его оптимальную дозу.

Как защититься?

На протяжении первого года жизни домашнего питомца нужно показывать ветеринару три-четыре раза, взрослое животное — два раза в год. Даже если ваш любимец никогда не покидает стены дома, необходимо строго следовать календарю ветеринарных прививок.

Соблюдайте правила личной гигиены: после каждого контакта с питомцем мойте руки с мылом, не спите с ним в одной кровати, не целуйте его. Не кормите птиц изо рта.

Не позволяйте домашнему животному пить непроточную воду. По возможности не кормите его сырыми рыбой, мясом и особенно требухой (возбудители многих инфекций оседают в почках, печени и легких).

Во время беременности не употребляйте сырые яйца, недожаренные или недоваренные мясо и рыбу, не пейте парное молоко. Тщательно промывайте крупы, ведь в них могли жить грызуны.

Обходите стороной уток и не кормите голубей, чтобы не заразиться орнитозом.

Внимательно следите за самочувствием питомца. При малейших подозрениях на неблагополучие обращайтесь к ветеринару и строго следуйте его рекомендациям.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему дети должны гулять каждый день: мнение специалиста
image
Чем чревато использование просроченной косметики: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что макароны из твердых сортов пшеницы не вредят фигуре
image
Врач рассказала о последствиях герпеса
image
Врач перечислил ошибки при лечении простуды
image
Невролог рассказала, как справиться с осенней усталостью
image
Гаджеты могут мешать развитию детского мозга: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что тыквенный латте может нарушить пищеварение
image
Диетолог рассказала, какой температуры должна быть питьевая вода
image
Невролог рассказала, когда головная боль требует срочной медицинской помощи
image
Врач назвал опасные для здоровья позы во сне
image
Врач назвала россиянам лучшие продукты для полезного завтрака
image
Врач назвала неожиданный фактор, помогающий заснуть
image
Врач рассказал, как отличить аллергию на холод от обморожения
image
Врач рассказал, какие тонизирующие напитки могут вызвать зависимость
image
Как бороться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи: советы косметолога

Новости

image
Производители попросили Минздрав ускорить внесение данных о статусе регудостоверений в ГРЛС
image
«Генериум» зарегистрировал оригинальный препарат для лечения синдрома Хантера
image
Минздрав РФ разработал законопроект о химической безопасности в России
image
Центр лекобеспечения нашел поставщика «Лукстурны» для «Круга добра»
image
Разработана программа допобразования по специальности «Управление и экономика фармации»
image
Росздравнадзор обновил правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
Крупнейшее в истории исследование вакцины от цитомегаловируса завершилось провалом
image
«Биннофарм Групп» наращивает производственные мощности и экспортные поставки с подмосковной площадки «АЛИУМ»
image
Онкологическое сообщество отмечает десятилетие современного стандарта терапии рака молочной железы
image
Язык нашего организма: как научиться его слышать
image
Правительство РФ изменило правила проведения профилактических визитов Роспотребнадзором
image
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о повышении ставки НДС и проект бюджета
image
Более 230 участников СВО воспользовались льготным зубопротезированием в Подмосковье в этом году
image
Впервые в Подмосковье врачи Центра Рошаля имплантировали ребенку клапан сердца внутрисосудистым методом
image
Умный прием в поликлиниках избавил почти 350 тысяч москвичей от лишних визитов к врачу
image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница