Как тревога влияет на сон? Бессонница и причины ее возникновения

image

12.11.2023 10499

Знакомы ли вы с беспокойным сном? Бывают ли у вас беспокойные ночи? Позвольте угадаю, вы ответили «да». Угадать было нетрудно, потому что беспокойные ночи периодически случаются у всех людей.

Что такое беспокойный сон?

Под беспокойным сном я понимаю те ночи, когда мы пытаемся крепко уснуть, но ворочаемся в постели без сна, пытаясь принять более удобное положение, когда мы с разочарованием замечаем, что не можем угомонить наш разгулявшийся разум, а погрузившись в сон, чувствуем его поверхностность и недостаточную глубину, периодически неожиданно просыпаясь среди ночи и вновь пытаясь уснуть. Следующий за ночью беспокойного сна день омрачается сонливостью, разбитостью, снижением работоспособности и раздражительностью.

Почему при тревоге мы беспокойно спим или не можем заснуть вовсе?

Как нам уже известно, тревога — это древний механизм, ответственный за наше выживание. Тревога запускается тогда, когда мы интерпретируем что-либо как опасность. И нашей миндалине — участку мозга, ответственному за запуск реакций спасения "бей или беги", — всё равно, что мы оценим как опасность: реально существующего саблезубого тигра, который приближается к нам, издавая зычный рык, или гипотетический выговор от начальника завтра. Миндалина запустит тревогу, она примется нас спасать: сердце застучит быстрее, тело напряжётся, а мозг усилит бдительность в ожидании нападения саблезубого начальника, ой, простите, — тигра, и ночь беспокойного сна нам обеспечена. Парадокс заключается в том, что такая реакция свидетельствует о нормальной и даже прекрасной работе нервной системы. Да, нам может не нравиться, мы можем не хотеть такой избыточной заботы со стороны сверхбдительной миндалины, но, как известно, борьба с внутренним опытом — путь к преумножению наших страданий.

Что такое бессонница?

Беспокойный сон мы обычно называем бессонницей, но это не совсем верно, потому что одна ночь беспокойного сна — это ещё не бессонница. Бессонница, или инсомния, как её называют врачи, — это расстройство сна, диагностируемое по определённым критериям. Общепризнанными на момент написания книги критериями инсомнии являются следующие.

1. Трудности с засыпанием (невозможность уснуть более 30 минут), и/или трудности с поддержанием сна (общее время бодрствования ночью по причине ночных пробуждений более 30 минут), и/или слишком ранние пробуждения (на 30 и более минут раньше предполагаемого времени пробуждения).
2. Проблемы со сном возникают, несмотря на адекватные возможности и обстоятельства для сна.

3. Присутствуют дневные симптомы, связанные с трудностями сна:

4. Проблемы со сном и бодрствованием не объясняются другим расстройством сна.

Диагноз инсомнии подтверждается при соблюдении всех четырёх вышеперечисленных критериев.

Кратковременная и хроническая бессонница

Выделяют два варианта бессонницы — кратковременную и хроническую.

Кратковременная (острая) инсомния длится несколько дней или недель и возникает в ответ на идентифицируемый стрессор. Как правило, человек, столкнувшийся с острой инсомнией, может чётко обозначить её причину. По определению, если мы говорим об острой инсомнии, симптомы присутствуют менее трёх месяцев.

При хронической инсомнии симптомы бессонницы возникают не реже трёх раз в неделю и сохраняются не менее трёх месяцев.

Как возникает бессонница?

Для начала представим девятилетнего мальчика, который не спит в ожидании грандиозного празднования дня его рождения, подготовленного родителями. Он взволнован предвкушением классных подарков, встречи с друзьями, игр, конкурсов и фейерверков. Ночь мальчика проходит без сна в попытках угадать, что ему подарят и каким будет торт. На следующий день он встал с постели ни свет ни заря и с радостью включился в праздничную суматоху, царящую в доме.
Была ли у него сонливость? Да, была временами. Чувствовал ли он заторможенность? Немного, но он не знал, как это называется. На празднике он ошибался в именах многочисленных родственников, но был настолько поглощён праздничным настроением, что так и не узнал бы об этом, если бы не замечания мамы.

Малыш заснул на куче коробок с подарками с улыбкой на лице, не дождавшись окончания праздника. Папа заботливо отнёс мальчика в его постель.

Теперь предлагаю представить, что наш мальчик вырос. Он уже в курсе, что такое заторможенность. Он научился пользоваться интернетом. Завтра у него юбилей — 50-летие. Вечером ему позвонила мама и посоветовала лечь пораньше, чтобы хорошенько выспаться и чувствовать себя хорошо на празднике. Мама сама страдала от проблем со сном и заботливо тревожилась о том, чтобы у сына таких проблем не возникало.

Мужчина последовал совету, лёг раньше, но заснуть не смог. В уме крутились мысли об организации праздника: "Я ничего не забыл? А вдруг гостям не понравится? А что, если забудут свечи на торте зажечь? Нет, надо, наверное, брата посадить подальше от дяди, чтобы они опять не повздорили… Так, сколько уже времени прошло?" Посмотрев на часы, он узнал, что больше часа лежит в постели без сна. "Надо заснуть, надо заснуть, давай засыпай, завтра трудный день, надо обязательно заснуть и выспаться! Да что ж это такое?!" — говорил он себе, с силой закрывая веки и закатывая глазные яблоки вверх, чтобы быстрее заснуть. Вычитал этот способ на каком-то сайте целителя. Не спалось. Ему удалось заснуть всего на пару часов под утро.

День не задался с самого начала. "Всё из-за того, что я не выспался, — ворчал он, уронив вилку за завтраком. — Надо было сразу выпить снотворное. Теперь весь праздник насмарку". В прошлые разы, когда ему пришлось столкнуться с бессонной ночью, он прошерстил интернет в поисках возможных последствий бессонницы и осознал, насколько бессонница опасная штука. На празднике наш герой присутствовал чисто внешне, с усилием натягивая улыбку. Его разум был поглощён другим — отлавливанием признаков плохого самочувствия и размышлениями о том, как предотвратить возможные последствия бессонницы.

"Надо меньше радоваться, чтобы не перевозбудить нервную систему, и пораньше лечь спать сегодня, чтобы отоспаться за прошлую ночь", — придумал он. Попросив брата проследить за организацией банкета, он покинул празднование раньше, чем остальные гости, чтобы лечь в постель.

Лёжа в постели, он с отчаянием замечал, что опять не может заснуть. Прислушиваясь к сердцебиению, он сожалел, что праздник, который так тщательно готовил, чтобы порадовать себя и близких, был испорчен его плохим самочувствием из-за бессонницы. "Какой, к чёрту, праздник? Похоже, надо готовиться к похоронам. Я так долго не выдержу", — заключил мужчина и заплакал в подушку от безысходности. Он был уверен, что счёт шёл на дни, он читал страшные истории об этом на форуме о бессоннице.

Опасна ли бессонница?

В детстве мы ещё не знаем, что бессонница несёт какие-то опасности и часто игнорируем сигналы организма, не считая их признаками неблагополучия. Разбитая коленка беспокоит до тех пор, пока не пройдёт острая боль, дальше мы вновь взбираемся на велосипед с лопаткой наперевес и увлечённо мчим искать клад в соседских палисадниках, забывая о боли и дискомфорте. Мы живём, руководствуясь мечтами и целями. На нас ещё не давит гнёт жизненного опыта и знаний об опасностях бытия.

Для того чтобы начать бояться бессонницы, нужно узнать, что бессонница опасна. И здесь на помощь приходят многочисленные интернет-сайты, которые подсовывают внешне убедительную информацию о катастрофических последствиях бессонницы. Я только что провела эксперимент и ввела в поисковую строку слово "последствия".
Поисковая система предложила наиболее частый вариант продолжения — "бессонницы". А дальше в списке ресурсов, релевантных запросу, я увидела один из первых громких заголовков: "Опасна ли для жизни бессонница: сколько может не спать человек?" Предполагается, судя по заголовку, что человек должен всенепременно погибнуть от какого-то числа дней без сна.

Не стала открывать ссылку для уточнения, потому что знаю научно обоснованный ответ. Сейчас, возможно, эта информация кого-то шокирует. Готовы? Через несколько дней без сна человек не погибнет; через несколько дней без сна человек заснёт.

Бессонница не является смертельно опасным расстройством. У страдающих бессонницей шансы умереть от любых причин не выше, чем у людей, не страдающих бессонницей. Единственная опасность, на которую стоит обратить внимание, — передозировка снотворных. При бессоннице, к сожалению, от отчаяния человек способен в попытках уснуть прибегнуть к слишком большой дозе снотворных. Пожалуйста, будьте внимательны и осторожны! Что касается всех остальных рисков, то бессонница не оказывает негативного эффекта на продолжительность жизни1. Да, это не делает бессонницу приятной, но излишняя катастрофизация нам ни к чему.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница