Собянин рассказал о модернизации службы лучевой диагностики Москвы

image

13.11.2023 7679

С 2020 года искусственный интеллект помог московским рентгенологам проанализировать более 11 миллионов исследований.

В столице продолжается цифровизация системы здравоохранения. О том, как проводилась модернизация службы лучевой диагностики и каких успехов удалось достичь за последние годы, рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

«Цифровая трансформация охватывает все области современной медицины. Но, пожалуй, наиболее ярко этот процесс проявляется в деятельности службы лучевой диагностики. Начиная с 2011 года она прошла в Москве огромный путь: количество проводимых исследований и возможности рентгенологов по анализу снимков увеличились в разы. Если раньше врачебное заключение по снимку приходилось ждать больше суток, то сейчас время подготовки протокола сократилось до одного часа. После этого он сразу попадает в электронную медкарту пациента», — написал Мэр Москвы.

Это стало результатом огромной системной работы. Модернизация службы лучевой диагностики началась в 2019 году с обновления и дооснащения материально-технической базы, замены устаревшего аналогового оборудования на современное. Сегодня более 90 процентов оборудования для проведения лучевой диагностики — цифровое, это свыше 2,3 тысячи единиц техники. Современные диагностические системы входят в стандарт оснащения не только стационаров, но и городских поликлиник.

Цифровое оборудование дало беспрецедентные возможности для организации единой облачной системы. В столице создали единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) — огромную информационную систему, к которой подключено все цифровое оборудование, рабочие места рентген-лаборантов и врачей-рентгенологов. За минувшие годы в нее загрузили 32,5 миллиона исследований, среди которых КТ, МРТ, флюорограммы, маммограммы, денситометрии и рентгеновские снимки. Их общий объем составляет 3,8 петабайта. Это стало основой для будущего повышения качества и скорости работы.

В 2020 году начал работу Московский референс-центр — центр компетенций городской службы лучевой диагностики.

«От разобщенных рентгенологов в отдельных поликлиниках, которые смотрели небольшое количество снимков, мы пришли к созданию мощного центра, сконцентрировавшего профессионалов с высоким уровнем компетенции, имеющих возможность всегда получить второе мнение. Впервые под одной крышей были собраны лучшие врачи-рентгенологи и разработаны единые стандарты и протоколы лучевой диагностики», — подчеркнул Сергей Собянин.

Централизация процесса значительно повысила скорость и качество исследований. Сегодня в референс-центре обрабатывается более 100 тысяч снимков еженедельно. В помощь рентгенологам заработал сервис по голосовому вводу заключений, который позволил сократить время описания снимков более чем на 20 процентов.

Благодаря цифровизации и централизации службы лучевой диагностики стал возможен главный прорыв — внедрение компьютерного зрения в лучевую диагностику.  Преимущества новой технологии очевидны: искусственный интеллект работает в сотни раз быстрее, не устает, не теряет внимание и может обнаружить патологию на самой ранней стадии.

Столичные специалисты знали о том, что за рубежом проводятся эксперименты по использованию компьютерного зрения для анализа и описания лучевых снимков. Но все попытки купить готовую к применению систему оказались безрезультатными. На тот момент ее просто не существовало, в лучшем случае были прототипы и опытные образцы.

В 2018–2019 годах было принято решение создать собственную технологию компьютерного зрения. Наступившая пандемия коронавируса, хотя и заставила отложить некоторые планы, в то же время многократно ускорила эту работу.

«Массовая и, главное, успешная диагностика ковидной пневмонии сняла множество страхов и опасений относительно использования искусственного интеллекта. Нам осталось только масштабировать этот успех. Мы с нуля создали рынок отечественных ИИ-решений. И особым предметом гордости является то, что разработчики алгоритмов в основном российские компании, развитие которых поддерживает Москва», — отметил Сергей Собянин.

Сегодня в работе лучевой службы используется более 50 сервисов, действующих на основе технологии компьютерного зрения. Искусственный интеллект анализирует 90 процентов флюорографий, 75 процентов КТ грудной клетки, 67 процентов КТ головного мозга, 55 процентов рентгенографий органов грудной клетки. Он умеет распознавать признаки более чем 20 заболеваний, среди которых пневмония, рак легкого и молочной железы, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, гидроторакс.

По большому счету использование компьютерного зрения стало стандартом лучевой службы городского здравоохранения и даже вошло в тариф ОМС, что подтверждает качество работы искусственного интеллекта наравне с работой врача. Если раньше снимок должны были прочесть два врача, то теперь первый раз это делает ИИ, а итоговое заключение формирует на основе первого чтения один врач. С 2020 года искусственный интеллект помог московским рентгенологам проанализировать более 11 миллионов исследований.

Сегодня столица находится на рубеже новой революции в использовании искусственного интеллекта (ИИ). В стадии разработки, тестирования и практического внедрения находятся комплексные сервисы ИИ, которые умеют распознавать на одном снимке признаки сразу нескольких патологий, даже те, которые изначально не были целью обследования. Например, пациента направили на исследование с подозрением на пневмонию, а сервис, проанализировав снимок, нашел дополнительно признаки остеопороза.

Шесть таких комплексов уже активно работают. Они способны выявить на компьютерной томограмме грудной клетки до 10 патологий. Среди них новообразования надпочечников, рак легкого, легочная гипертензия, пневмония, остеопороз, аневризма грудного отдела аорты, гидроторакс, эмфизема легких, ишемическая болезнь сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира.

На КТ органов брюшной полости комплексный сервис может распознать новообразования надпочечников, компрессионный перелом тел позвонков, аневризму брюшного отдела аорты, мочекаменную болезнь, новообразования печени и почек.

Кроме того, сегодня в столице тестируется новая модель работы компьютерного зрения — автономный (без участия человека) анализ отдельных видов двухмерных снимков, где на профилактических исследованиях не обнаружено ни малейших признаков патологии. Внедрение новой модели радикально изменит процесс описания снимков, направив внимание врача на более сложные исследования.

«Цифровая трансформация лучевой службы — хороший пример использования современных достижений науки для улучшения качества медицинской помощи москвичам. И одновременно это пример обеспечения технологического суверенитета нашей страны», — заключил Сергей Собянин.

Нейросети научились находить внутричерепные новообразования на МРТ головногоВ помощь врачам: новый комплексный сервис искусственного интеллекта может выявить сразу шесть патологий на одном снимкеБыстро и точно: искусственный интеллект обработал один миллион маммограмм за 3,5 года

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какая еда поможет справиться с бессонницей: советы диетолога
image
Врач рассказала, помогает ли гранатовый сок при дефиците железа
image
Врач рассказала, что плавание и езда на велосипеде могут предотвратить инсульт
image
Врач рассказала, можно ли считать полезным растительное молоко
image
При каких заболеваниях нельзя есть шаурму: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала о вреде ПП-продуктов без сахара
image
Врач рассказала, почему на самом деле возникает цистит
image
Почему у некоторых людей всегда мерзнут ноги: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности осенних фотосессий в листьях
image
Врач рассказала о пользе стресса в некоторых случаях
image
Микроволновка: удобство или скрытая опасность?
image
Невролог оценил эффективность упражнений для профилактики деменции
image
Врач рассказала, почему тренировки не всегда помогают худеть
image
Врач рассказал, какая добавка сокращает длительность простуды
image
Как правильно закаляться: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности дефицита железа

Новости

image
В ЕЭК прокомментировали опасения отрасли о корректном отражении статуса регудостоверения в ГРЛС
image
В Госдуму РФ внесен проект закона о компенсации трат на лекарства для пенсионеров
image
Минздрав РФ разработал правила по бесплатному лекобеспечению детей из многодетных семей
image
Первый негормональный препарат от симптомов менопаузы вышел на рынок США
image
Минздрав продлит упрощенную процедуру госрегистрации препаратов до 2036 года
image
Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии
image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Получить доступ к онлайн-записи другого человека к врачу с ноября можно будет только с помощью СМС-подтверждения
image
Подмосковный врач-терапевт рассказала, чем опасна осенняя фотосессия с листьями
image
Почти 380 человек стали почетными донорами в этом году в Подмосковье
image
Пальмы, олеандры и агавы. Какими экзотическими и редкими растениями гордятся московские парки
image
С начала года в Подмосковье профосмотры прошли более 1,1 млн детей
image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница