Может ли одна бактерия изменить течение посттравматического стрессового расстройства?

image

09.11.2023 9812

Посттравматическое стрессовое расстройство и воспаление являются реакцией на травмирующие события.

Посттравматическое стрессовое расстройство обычно обусловлено особенно тяжёлым душевным переживанием, а воспаление — это иммунная реакция, возникающая после физической травмы или инфекции.

Хотя люди обычно не считают эти две реакции тесно связанными, исследования показывают обратное, а новые данные свидетельствуют о том, что в обоих случаях может помочь малоизученная бактерия.

В исследовании, опубликованном 19 октября в журнале Nature Mental Health, изучалась взаимосвязь между соблюдением средиземноморской диеты, симптомами стресса и микробиомом кишечника — совокупностью бактерий, вирусов и грибков, обитающих в пищеварительном тракте. Особая кишечная бактерия — Eubacterium eligens — обладает наиболее защитной способностью и наблюдается у людей, которые испытывали меньше симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после перенесённой травмы.

Противовоспалительная комменсальная бактерия Eubacterium eligens (E. eligens) была обнаружена в таких продуктах питания, как овощи, фрукты и рыба, что было установлено по результатам исследования образцов кала. Уровень E. eligens снижался у тех, кто употреблял в пищу продукты с высоким содержанием красного и переработанного мяса.

Этот вывод подчёркивает связь посттравматического стрессового расстройства с питанием и предлагает взглянуть на лечение через призму целостного подхода, подтверждая растущее число доказательств важности оси «кишечник-мозг». Более 80% людей в течение жизни подвергаются хотя бы одному травмирующему событию; у тех, кто с трудом восстанавливается, в дальнейшем могут возникать дополнительные психологические и физические расстройства.

E. eligens в том или ином количестве содержится в толстом кишечнике большинства людей. Она обладает противовоспалительными свойствами, поскольку вырабатывает бутират — короткоцепочечную жирную кислоту, защищающую слизистую кишечника и играющую роль в коммуникации между кишечником и мозгом, а также стимулирует выработку противовоспалительного цитокина интерлейкина 10.

Роль воспаления в посттравматическом стрессовом расстройстве

Большое количество противовоспалительных микробов в кишечнике может способствовать поддержанию гомеостаза в иммунной системе и погасить пожар посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — психического расстройства, вызванного страхом, которое подвергается стигматизации отчасти из-за того, что оно плохо изучено. Например, два человека могут стать свидетелями одного и того же травмирующего события, и в то время как один из них может оправиться, другой может испытывать навязчивое чувство тревоги или страха, даже если ему не угрожает опасность.

Не секрет, что ПТСР усиливает воспалительные факторы, а также снижает противовоспалительные функции организма.

Воспаление — это функция иммунной системы, играющая важную защитную роль против инфекций и травм. Хроническое воспаление подрывает психическое и физическое здоровье, а хронические воспалительные заболевания являются наиболее значимой причиной смерти в современном мире, говорится в статье, опубликованной в 2019 г. в журнале Nature Medicine.

Одним из наиболее драматических последствий травмы является то, что она вызывает отделение эпителиальных клеток в тонком кишечнике, считает доктор Джеймс Гордон, основатель Центра медицины разума и тела. Это, по его словам, способствует более устойчивому воспалительному состоянию, поскольку позволяет белкам, которые должны оставаться в кишечнике, просачиваться в кровь и вызывать воспалительную реакцию во многих частях тела, включая мозг и суставы.

«Травма влияет на кишечник так же, как и на мозг. Фактически она оказывает негативное воздействие на все части желудочно-кишечной системы», — сказал Гордон, автор книги «Трансформация травмы: путь к надежде и исцелению».«Чтобы снизить уровень стресса, мы часто и много едим, тяготеем к жирным и сладким продуктам. Это в свою очередь в долгосрочной перспективе оказывает разрушительное воздействие как на мозг, так и на кишечник, желудок, тонкий кишечник и толстую кишку».

Наиболее уязвимые

Некоторые люди используют термины «травма» и «посттравматическое стрессовое расстройство» как синонимы, но несмотря на их сходство, между ними есть различия.

Американская ассоциация тревоги и депрессии описывает разницу следующим образом:

«Травматическое событие происходит в определённый отрезок времени, в то время как ПТСР — это более длительное состояние, при котором человек продолжает испытывать навязчивые воспоминания и заново переживать травматическое событие».

Кроме того, чтобы соответствовать критериям ПТСР, необходимо иметь высокий уровень постоянного дистресса и нарушения жизнедеятельности».

Люди определённых профессий подвержены повышенному риску развития различных видов травм, включая ПТСР, например, военнослужащие (особенно те, кто участвует в боевых действиях), сотрудники служб быстрого реагирования (пожарные, полицейские, парамедики), а также врачи и медсёстры.

Среди симптомов посттравматического стрессового расстройства — сильные мысли и эмоции, связанные с произошедшим событием, длительное время после его завершения, например, ночные кошмары, сильная тревога, а также повторное переживание события. По этой причине многие люди с ПТСР избегают людей и ситуаций, напоминающих им о травмирующем событии.

E. eligens: новые данные

E. eligens не был широко изучен, поэтому новые данные о его связи с посттравматическим стрессовым расстройством особенно примечательны. По словам Ян-И Лю, соавтора исследования и преподавателя Бригамской женской больницы и Гарвардской медицинской школы, точное влияние E. eligens на здоровье человека остаётся практически неизученным.

«Раньше мы не проводили никаких работ по E. eligens, — сказал Лю в интервью The Epoch Times. — Необходимы дополнительные исследования. Но сейчас мы активно работаем над экспериментами на животных, чтобы проверить его защитный эффект в предотвращении/лечении посттравматического стрессового расстройства».

Небольшое исследование, в котором сравнивались испытуемые с ожирением и здоровые люди, показало, что E. eligens является главной бактерией, связанной с уменьшением количества висцерального жира — жира на животе, который окружает органы и представляет опасность для здоровья. ZOE, основанная на научных исследованиях программа индивидуального питания, определила E. eligens как одну из 15 основных бактерий, способствующих хорошему здоровью.

Организация, базирующаяся в Великобритании, заявила, что эта бактерия связана с повышением уровня полиненасыщенных (полезных) жиров и снижением секреции инсулина. Высокий уровень инсулина повышает риск развития ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболическая связь между кишечными бактериями, посттравматическим стрессовым расстройством и другими заболеваниями не удивила Ванессу Руиз, врача-натуропата и инструктора курса по питанию при травмах в Rewire Trauma Therapy.

«Из моих клинических и исследовательских наблюдений следует, что посттравматическое стрессовое расстройство, скорее всего, связано не только с навязчивыми воспоминаниями и формированием страха, но часто сопровождается метаболическими нарушениями, такими как дисбаланс сахара в крови и гипертония», — сказала Руиз в интервью газете The Epoch Times.

По её словам, данное исследование помогает установить связь между тем, как питание и добавки могут воздействовать на метаболические процессы. Посттравматическое стрессовое расстройство также связано с ожирением, нарушениями сна, злоупотреблением психоактивными веществами и другими физическими и эмоциональными состояниями.

Несмотря на то что важно знать, какие бактерии влияют на развитие посттравматического стрессового расстройства, Руиз считает, что зацикливание на E. eligens в ущерб остальной биосистеме может оказаться неэффективным.

«Хотя было бы замечательно найти волшебное средство от посттравматического стрессового расстройства в виде одного пробиотика, существуют и другие факторы, влияющие на успешную колонизацию и микробный баланс в кишечнике», — сказала она.

Джеймс Гордон не занимался конкретно E. eligens, но считает, что протоколы лечения травм должны быть направлены на восстановление баланса кишечных бактерий, нарушенного в результате травмы. По его словам, такие протоколы должны включать пребиотики — овощи с высоким содержанием клетчатки, а также дополнительные пробиотики.

Недиетическая средиземноморская «диета»

Средиземноморская диета — одна из наиболее хорошо изученных и получивших всеобщее признание диет в мире. Что делает её привлекательной, так это отсутствие жёстких правил в отличие от других диет. В основном она заключается в регулярном употреблении оливкового масла, овощей, цельных зёрен, бобовых, орехов и семян, умеренного количества рыбы, морепродуктов и молочных продуктов, а также ограничении алкоголя, красного мяса и других мясных продуктов.

Некоторые общие рекомендации:

Многочисленные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению общего состояния здоровья и увеличению продолжительности жизни.

Одним из основных преимуществ средиземноморской диеты является высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые являются полезными жирами, содержащимися в рыбе, орехах и семенах. Эти незаменимые жирные кислоты способствуют уменьшению воспаления, укреплению здоровья сердца и улучшению работы мозга. Омега-3 являются незаменимыми, то есть наш организм не может их вырабатывать, поэтому мы должны получать их из пищи.

Большое количество растительной пищи в средиземноморской диете означает, что она богата полифенолами. Полифенолы — это антиоксиданты, помогающие нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают ДНК, способствуют развитию заболеваний и ускоряют старение организма. Считается, что полифенолы также снижают уровень воспаления, которое, по мнению многих, является причиной наиболее разрушительных хронических заболеваний.

Также доказано, что полифенолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга и защищают от рака.

Исцелиться сложно, но можно

И Гордон, и Руиз объяснили, что для выздоровления от посттравматического стрессового расстройства почти всегда требуется не только диета, поскольку это сложное состояние, которое необходимо исследовать. Оно затрагивает многие системы организма и часто уходит корнями в неблагоприятный детский опыт.

«Как правило, люди, получившие травму в раннем детстве, более восприимчивы к последствиям травмы в позднем возрасте, — сказал Гордон. — Это основано на биологии эпигенетики, т. е. ранняя травма подавляет активность генов, которые делают нас более способными к преодолению стресса, а, значит, делает нас более уязвимыми для последующих травм».

Исследования показали, что травмы и другие болезненные переживания в детстве повышают вероятность развития психических расстройств в более позднем возрасте, а одно из недавних исследований показало, что пережитые в детстве травматические события увеличивают риск развития психических расстройств во взрослом возрасте в три раза.

Формирование микробиома под влиянием таких факторов, как вагинальные роды, грудное вскармливание, приём антибиотиков и даже стресс матери также играет определённую роль в сопротивляемости организма воздействиям.

Руиз добавила:

«При посттравматическом стрессовом расстройстве существуют различные факторы, усиливающие сопротивляемость организма действию стрессора в момент травмы: здоровый микробиом, воздействие полезных жирных кислот в продуктах питания, высокая вариабельность сердечного ритма, социальная поддержка, питание с высоким содержанием антиоксидантов и низкий воспалительный статус. К счастью, большинство из этих факторов поддаются регулированию».

Диета иногда может показаться сложной, поэтому Руиз предлагает найти что-то одно полезное для здоровья и выполнять это постоянно.

«Это может быть ежедневное употребление необходимого количества белка, клетчатки, употребление йогурта, но найдите ту единственную вещь, которая подходит именно вам. Затем, когда вы попробуете и будете делать это постоянно — и вам это понравится, — добавьте ещё что-нибудь. Именно так вы формируете привычки здорового питания и исцеляетесь — по одному выбору и действию за раз», — сказала она.

Доктор Гордон предложил дополнительные рекомендации:

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница