Таурин - эликсир молодости?

image

08.11.2023 8351

А еще одна из самых недооцененных аминокислот на свете.

Название «таурин» образовано от латинского  «taurus» – «бык»

Именно в бычьей желчи он был обнаружен  в 1827 году известным немецкими химиками и физиологами Леопольдом Гмелиным и Фридрихом  Тидеманом. Долгое время таурин научное сообщество не интересовал. О нем вспомнили лишь в 1969 году, когда американский нейрофизиолог  Джон Олни исследовал «синдром китайского ресторана», пытаясь понять, почему любители восточной кухни часто страдают от мигрени. Оказалось, во всем виноват такой популярный ингредиент, как глутамат натрия, который придает блюдам вкус умами. Речь идет не о натуральном глутамате,  а об искусственном, известном, как Е621. Ученые обнаружили, что в больших количествах он обладает токсическим воздействием на мозг и нервы. Проводя эксперименты на животных, Олни заметил, что глутамат почти не поражает ткани, где много таурина, например сетчатку. Так Олни предположил, что таурин — важный цитопротектор, то есть защитник тканей от поражения, но это не единственная его функция. О его пользе, особенно для здоровья пожилых людей, заговорили только во второй половине XX века.

Таурин – одна из самых распространенных аминокислот, она не считается незаменимой, так как в небольших количествах его вырабатывает поджелудочная железа. Другая часть попадает в организм вместе с пищей — таурин содержится в белковых продуктах. В растениях таурина нет, исключение – водоросли, особенно красные. В России такие водоросли есть в Белом, Баренцевом и немного – в Черном море. Из них добывают агар-агар и каррагинан для пищевой промышленности. Таурин аккумулируется в разных органах. Больше всего его содержится в желчи, сердце, печени, крови и сетчатке. 

Международная группа  ученых из Института исследования старения Бака в Калифорнии, Колумбийского университета в Нью-Йорке, Исследовательского института рака в Австралии недавно завершили десятилетний цикл  исследований, целью которых было выяснить, как таурин влияет на продолжительность и качество жизни. О его результатах в июне 2023 года рассказал журнал Science. Сначала они изучили уровни таурина в крови людей и обнаружили, что содержание таурина существенно снижается с возрастом. У 60-летних людей он составлял лишь около 1/3 от уровня  у пятилетних детей.

В другом исследовании изучалась взаимосвязь между уровнями таурина и 50 параметрами здоровья у 12 000 европейцев в возрасте 60+. Оказалось, что люди с более высоким уровнем таурина были более здоровыми, у них был ниже уровень воспаления и реже диагностировали диабет и гипертонию.

Далее провели исследования на мышках. Исследователи взяли 250 мышей 14-месячного возраста (что в пересчёте на человеческий возраст соответствует 45 годам) и давали части таурин, части плацебо. В конце испытания обнаружилось, что таурин увеличил среднюю продолжительность жизни на 12% у самок и на 10% у самцов. Подопытные жили на три-четыре месяца дольше, что эквивалентно примерно семи-восьми человеческим годам. Кроме того, удалось определить, что двухлетние мыши (возраст эквивалентен 60 человеческим годам), которые получали таурин в течение года, по сравнению со своими сородичами из контрольной группы, были здоровее практически по всем показателям. Они были стройнее, у них были крепче кости, больше мышечная масса, сильнее иммунитет и меньше резистентность к инсулину.

Казалось бы, стоит ли обращать внимание на эти результаты, наверное, лучше дождаться испытаний на людях. Однако ученые утверждают, что результаты мышиных экспериментов вполне можно перенести на людей. Ведь наши геномы совпадают на 80%. К тому же, мышки живут не больше трех лет, поэтому за относительно короткий период времени можно наблюдать за здоровьем и продолжительностью жизни сразу нескольких поколений.
 

Впереди планеты всей

Японские специалисты под руководством Yukio Yamori из Женского университета Мукогава исследовали население 25 стран, чтобы выяснить, как потребление таурина с пищей  влияет на сердечно-сосудистые заболевания и ожидаемую продолжительность жизни. Выяснилось, что по уровню потребления таурина лидирует Япония — страна, в которой едят много водорослей, рыбы и морепродуктов. Она же занимает первое место в мире по ожидаемой продолжительности жизни.  А смертность от ишемической болезни сердца там в 9 раз ниже, чем в России

«В течение последних лет ученые пытались найти способы не только продлить жизнь, но и сделать старость по возможности здоровой», — говорит руководитель исследования доцент Колумбийского университета Виджай Ядав,  – «мы выяснили, что таурин на клеточном уровне улучшает многие функции, которые обычно снижаются с возрастом: уменьшает количество «клеток-зомби» (старых клеток, которые перестают делиться, но не умирают, а задерживаются в организме и выделяют повышающие воспаление вещества), увеличивает количество стволовых клеток, уменьшает повреждение ДНК и улучшает способность клеток усваивать питательные вещества».

Уже сегодня можно сделать выводы о том, что таурин:

*Участвует в транспортировке питательных элементов, например, кальция, калия, натрия и магния;

*Защищает миокард, помогает легче переносить физические нагрузки          больным с сердечной недостаточностью;

*Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;

*Повышает чувствительность к инсулину;

*Препятствует образованию тромбов, делает сосуды эластичными;

*Нормализует давление;

* Предотвращает дистрофию роговицы глаза и развитие катарактуы– выпускают даже глазные капли с таурином;

* Препятствует развитию саркопении, то есть потере мышц  ;

*Позволяет легче переносить стрессы;

*Делает кости прочными, защищает от переломов;

*Повышает работоспособность;

*Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;

Таурин  хорошо известен спортсменам,по  спортивным  БАДам и напиткам.

Ведь он помогает доставлять глюкозу к мышцам, ускоряя выведение молочной кислоты, которая образуется в процессе физических нагрузок. Именно ее переизбыток приводит к боли в мышцах и усталости. Поэтому таурин помогает увеличить продолжительность тренировок, количество повторений и подходов.

Интересно, что физическая активность  может влиять на уровень таурина. В одном из экспериментов в ходе того же исследования Колумбийского университета приняли участие как спортсмены, так и люди, ведущие сидячий образ жизни. Уровень таурина измерили до и после тренировки (велосипед, бег). Оказалось, что в обеих группах уровень таурина после тренировки значительно повысился!

Несмотря на то, что таурин вырабатывается в организме (примерно 125 мг, при том, что потребность в нем – от 500 до 3000 мг), важно, чтобы он поступал к нам и с пищей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница