08.11.2023 1009
Человек, страдающий хроническим тонзиллитом, сталкивается не только с хроническим воспалением нёбных миндалин, но и с воспалением слизистой оболочки задней стенки глотки. Потому что глотка вовлекается в воспалительный процесс в 95% случаев. Изолированно эти две области не лечатся: сложно воздействовать на нёбные миндалины, при этом не трогая слизистую глотки. Обе анатомические зоны лечатся сообща. И так правильно!
Смоделируем ситуацию.
К нам обращается пациент с жалобой на больное горло. Лор-врач осматривает полость носа пациента и в абсолютном большинстве случаев видит искривлённую носовую перегородку (у кого-то искривление более выраженно, у кого-то менее). Искривлённая перегородка влечёт за собой воспаление нижних носовых раковин.
Нижние носовые раковины – это анатомические образования, которые находятся в полости носа, и когда они при воспалении увеличиваются в размерах, они не дают человеку полноценно дышать носом. Кому-то только ночью, кому-то на протяжении всего дня. И та слизь, которая стекает по задней стенке глотки из-за проблем с носом, поддерживает хронический тонзиллит. Поэтому в комплексное лечение хронического тонзиллофарингита входит не только лечение нёбных миндалин и задней стенки глотки, но и полости носа с носоглоткой.
Что входит в схему одного сеанса лечения?
1) Первым шагом лор-врач обезболивает нёбные миндалины: гасит рвотный рефлекс и купирует болевой синдром. Это нужно, чтобы промывание миндалин проходило безболезненно, и пациент ничего не ощущал, кроме прикосновения насадки «Тонзиллора» к миндалине.
2) Второй шаг – с помощью специальной вакуумной насадки доктор током жидкости вымывает всё патогенное содержимое, которое находится в нёбных миндалинах. Промывание осуществляется либо физиологическим раствором, либо стерильным раствором «Фурацилина».
3) Следующий шаг – проведение ультразвукового лекарственного орошения на аппарате «Тонзиллор» при помощи ультразвуковой насадки. Проходя через ультразвуковой наконечник насадки жидкий лекарственный препарат (антисептик), превращается в взвесь, которая орошает заднюю стенку глотки и нёбные миндалины. В таком виде лекарство лучше проникает в воспалённую область, ускоряя процесс выздоровления.
4) Следующий шаг - орошение глотки и миндалин вторым антисептиком на водной основе – «Диоксидином».
5) После орошения глотки и миндалин лор-врач смазывает эти анатомические области маслянистым раствором «Хлорофиллипта» или «Люголя» (в зависимости от показаний).
6) Далее мы сокращаем слизистую носа сосудосуживающим препаратом (мы же помним, что лечение тонзиллофарингита должно проводиться вместе с лечебным воздействием на носоглотку?), орошаем полость носа антисептиком и проводим 3 физиотерапевтические процедуры:
7) Вышеперечисленные процедуры также проводим для глотки.
Курс лечения тонзиллофарингита при его обострении составляет 10 процедур, после чего наступает долгожданная ремиссия, когда неприятные симптомы не беспокоят. Добиться такого эффекта в домашних условиях, к сожалению, нельзя.
Поэтому не игнорируйте качественное, комплексное лечение хронического тонзиллита и тонзиллофарингита. Всегда настороженно, внимательно относитесь к своему состоянию.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница