Пищевая неофобия: чем опасна избирательность в еде для взрослых и детей

image

17.09.2023 10380

Если вы или ваш ребенок готовы есть лишь несколько продуктов, которые вам нравятся, а остальным твердо говорите «нет», то речь может идти о развитии пищевой неофобии. Что это такое и как с ней справиться, объяснила эндокринолог.

У каждого человека есть нелюбимые продукты. Это нормально и не должно быть проблемой. Но избирательность в еде становится опасной, если угрожает здоровью взрослого или ребенка, поскольку рацион перестает удовлетворять физиологическим потребностям.

Почему возникают нарушения пищевого поведения и как их преодолеть, рассказала врач-эндокринолог.

Пищевая неофобия у детей и причины ее появления

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда ребенок упорно сопротивляется введению новых продуктов в рацион. Малыш ест только свое любимое блюдо, например макароны с сосисками. И как бы взрослые ни старались разнообразить меню, любые попытки заканчиваются истерикой или отказом от пищи. Избирательным аппетитом, по данным исследований, страдает до 60% детей.

Такой феномен в диетологии называют пищевой неофобией, но он еще недостаточно изучен. Существует теория, что так проявляется защитный механизм, который достался нам от далеких предков. Он позволял людям выживать, избегая отравления от употребления неизвестных растений.

Но у современных родителей нет времени разбираться в тонкостях эволюции: кормить малыша надо здесь и сейчас. Если ребенок не хочет есть, прием пищи превращается в битву. Проблема часто решается принудительным питанием, но чрезмерный драматизм и внимание к еде могут негативно сказаться на психике ребенка. Чтобы решить, как действовать дальше, важно сначала понять причины поведения ребенка.

1. Гипо- или гиперчувствительность

Развивается на фоне сенсорно-двигательных нарушений. Ребенок может чересчур остро реагировать на определенные вкусы или консистенцию продуктов — например, на косточки в рыбе или прожилки в куске мяса. Повышенная чувствительность к текстуре и другим свойствам еды, по данным исследования Пенсильванского государственного медицинского колледжа, в 70% свойственна детям с аутизмом.

2. Индивидуальная непереносимость

Если у ребенка с рождения была аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость, он мог запомнить состояние дискомфорта после еды. Негативные ассоциации заставляют избегать всего, что напоминает о «плохой» пище.

3. Непонимание, как нужно есть продукт

Маленький ребенок не всегда знает, как есть то или иное блюдо. Например, он отдает предпочтение печенью или манной каше, поскольку они мягкие, их не приходится долго жевать. А сырое яблоко или мясо требуют усилий и мышечного напряжения, поэтому малыш активно избегает этих продуктов.

4. Сформированные пищевые привычки

Если ребенок первого года жизни знакомится с новой едой и по какой-то причине от нее отказывается, родители порой полностью убирают ее из рациона, не давая блюду второго шанса. Необходимо приучать малыша к употреблению различных продуктов в течение 1 года, иначе он будет проявлять избирательность и во взрослом возрасте.

5. Приобретенное пищевое поведение

Иногда родители сами виноваты в том, что ребенок растет привередливым в отношении еды. Маленькие дети чаще всего не сами решают, что они будут есть, но сначала взрослые знакомят их с определенными продуктами. Если в семье любимое блюдо — жареная картошка, а чипсы и конфеты не исчезают со стола, не стоит удивляться, что со временем ребенок будет отказываться от здоровой еды. 

Еще одна распространенная причина пищевых нарушений у детей — культ перекусов у взрослых. Родители не замечают, сколько малыш съедает в течение дня, когда подкармливают его конфетами или печеньем. А ведь для сытости крохе надо не так много. Когда дело доходит до основного приема пищи, у ребенка просто нет аппетита.

Как справиться с пищевой неофобией у детей

Чтобы решить проблему пищевой избирательности, нужно проанализировать, насколько она опасна для здоровья малыша. Обращаться к специалисту нужно в следующих случаях:

ребенок отстает в развитии, теряет в весе;

накормить ребенка можно только дома, а в гостях или общественных местах это доставляет дискомфорт или по какой-то причине невозможно;

в рационе малыша менее 20 продуктов, то есть не хватает разнообразия, организм не получает нужных для развития нутриентов.

Лучше всего обратиться к педиатру, который выдаст направление на анализы и консультации узких специалистов. При наличии диагноза необходимо будет пройти лечение.

Что делать, если ребенок ничего не ест

Если причина пищевой избирательности в неправильном образе жизни и режиме дня, придется постепенно вносить коррективы.

Каждый раз добавляйте к любимому блюду ребенка что-то новое. Например, вместо целой сосиски — половину, но еще — паровую котлетку.

Уберите перекусы. Между приемами пищи давайте только воду.

Завтракайте, ужинайте и обедайте в одно и то же время, не затягивая прием пищи более чем на полчаса.

Устраните мешающие факторы: звучащий фоном телевизор, гаджеты. 

Не придавайте еде избыточную важность. Не ругайте ребенка, когда он отказывается от пищи, и не заставляйте его все доедать, если больше не хочет.

Подавайте положительный пример. Маленькие дети часто повторяют за взрослыми. Если стремитесь изменить пищевые привычки ребенка, начните с себя. Садитесь есть вместе с крохой и употребляйте те же продукты, что и он. Например, хотите, чтобы овсянка на завтрак стала его любимым блюдом? Приготовьте кашу не только малышу, но и себе и съешьте ее в его присутствии. Постепенно привычка сформируется, и блюдо уже не будет вызывать возражений.

Готовьте вместе с ребенком. Эта рекомендация работает в любом возрасте. Когда малыш постоянно видит продукты, контактирует с ними, он начинает чувствовать вкус, запах, свойства еды. Постепенно она перестает казаться ему чем-то незнакомым и опасным.

Пройдите обследование. Это необходимо даже здоровым детям. Иногда отказ от некоторых продуктов связан с болью при накусывании из-за кариеса или повреждения десен.

С подростками старше 12 лет можно поговорить откровенно. Они уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно решать, требуется ли им помощь специалиста и что необходимо для изменения пищевых привычек.

Орторексия у взрослых

Избирательность в еде у взрослых не считается болезнью, но вполне может привести к психологическим нарушениям и физическим патологиям. Орторексия, как называют это явление, часто начинается с положительной мотивации: человек хочет питаться правильно и сбалансированно. И, казалось бы, в ЗОЖ нет ничего плохого.

Проблема возникает в том случае, когда увлечение рациональным питанием превращается в навязчивое состояние. Человек сильно озабочен качеством пищи, старается употреблять только натуральную и полезную, с его точки зрения, еду. Поскольку такие люди редко обращаются к специалистам, «хорошие» продукты они выбирают на основании сомнительных источников или собственных умозаключений. 

Например, любитель ЗОЖ может решить, что есть мясо, молоко или яйца вредно. Тем самым он существенно сократит список разрешенных продуктов и лишит организм ценных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Стремление быть в хорошей физической форме обернется появлением хронических болезней.

Как взрослому решить эту проблему? Если человек осознает, что планирование рациона и приготовление блюд отнимает слишком много времени или мешает полноценной жизни, он может сознательно поменять пищевые привычки.

Не знаете, как нужно правильно питаться? Запишитесь на консультацию к диетологу или нутрициологу: специалист составит для вас здоровое меню с учетом индивидуальных предпочтений. Если не справляетесь с проблемой на психологическом уровне, можно обратиться за помощью к психотерапевту.

Сложнее, когда человек не видит в себе изменений, но его состояние замечают окружающие. Тогда близким предстоит нелегкая работа убедить родственника в существовании проблемы, необходимости менять привычки или обратиться к врачу. Тут потребуются терпение, такт и весомые аргументы.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник: ( https://doctorpiter.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Чем опасна маленькая разница между верхним и нижним давлением: мнение врача
image
Подолог рассказала, как надо ухаживать за стопами
image
Врач рассказал, что пожилым отказаться от жирной кисломолочки
image
Врач назвала причины, по которым могут болеть глаза
image
Невролог рассказала, что кофеин при мигрени может усугубить боль
image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница