13.09.2023 428
Алена Денисова, нутрициолог, эксперт FPA «Травяные чаи всегда были популярны не просто так: они содержат мало кофеина, обладают приятными вкусами и различными полезными для здоровья эффектами. Одним из самых известных является ромашковый чай».
Чай обычный и травяной: в чём разница?
Чтобы начать разговор о травяных чаях, стоит определиться, что вообще можно называть чаем. Тот напиток, который большинство из нас пьёт по утрам, является результатом заваривания чайных листьев в кипящей воде. Это может быть как мелколистовой, так и крупнолистовой чай, зелёный или чёрный.
Ряд исследований показал, что некоторые виды чая могут укрепить иммунную систему, способны бороться с воспалениями, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже предотвращают развитие различных заболеваний. Эти преимущества для здоровья связаны со специфическими антиоксидантами, содержащимися в чае. Многим они известны как полифенолы.
Но если говорить про травяные напитки, то, несмотря на название, это уже не чай. Дело в том, что эти напитки не содержат листьев или листовых почек чайных растений. Они готовятся из отваров, которые представляют собой смеси или настои сухофруктов, цветов, специй или самих трав в воде.
Чем полезен ромашковый чай?
Некоторые травяные чаи обладают полезными для здоровья свойствами и длительное время использовались в качестве натуральных средств.
Если говорить конкретно про отвар ромашки, то это больше, чем просто успокаивающий напиток. Ромашку получают из цветков семейства сложноцветных, и люди во всем мире с древних времён использовали её как средство от ряда заболеваний.
Она содержит множество биоактивных фитохимических веществ, особенно флавоноиды, способные действовать как антиоксиданты. Ромашка также содержит небольшое количество витаминов, а ещё калий, кальций, каротин и фолиевую кислоту.
Ромашковый чай отличается целым комплексом полезных для человека эффектов:
Добавки на основе ромашки
Экстракт, получаемый из цветка, называется экстрактом ромашки и тоже активно используется в различных целях. Например, в качестве средства от беспокойства. Тревога часто встречается при бессоннице, поэтому ромашку также часто рекомендуют в качестве снотворного.
Какие противопоказания у ромашкового чая?
Пить такой напиток лучше в умеренных количествах и с одобрения врача, поскольку он может представлять риск для людей с определёнными заболеваниями. От употребления ромашки лучше отказаться людям с аллергией на пыльцу, так как она может быть перекрёстно загрязнена пыльцой других растений.
Помните, что лучше избегать травяных чаёв, которые содержат сахар и другие добавки, и не заменять травяными чаями полноценное медикаментозное лечение.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница