С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев

image

12.09.2023 10770

С начала этого года сервис отзывов о врачах «ПроДокторов» обнаружил шесть человек, дипломы о медицинском образовании которых не подтвердились. Проверки документов были проведены после получения администрацией портала анонимных писем от бдительных граждан.

С начала текущего года у 31 человека, чьи профили размещены на портале отзывов о врачах «ПроДокторов», выявлены недостоверные сведения об образовании, ученой степени или квалификационной категории. Доступ к их страницам теперь заблокирован. Как рассказали в юридическом отделе сервиса «ПроДокторов», с начала года в редакцию впервые поступило 35 анонимных сообщений от неравнодушных граждан, в которых говорилось, что врач либо пытается представить себя в лучшем свете, на что не имеет никаких оснований, либо и вовсе никогда не обучался медицинскому делу, хотя всем показывает диплом о высшем медицинском образовании. 

Администрация сервиса отработала все обращения и направила запросы в соответствующие организации. Лишь по четырем письмам проверить сведения не удалось: кто-то отказался предоставить информацию, а кто-то и вовсе проигнорировал письмо портала. Однако в 31 случае факты, изложенные в «анонимках», оказались чистой правдой. Вузы не подтвердили выдачу дипломов врачу скорой помощи, эндокринологу, психиатру, двум остеопатам и дерматологу. Двум докторам не присваивали степень кандидата медицинских наук, которая была указана в их профилях. Но больше всего “липы” всплыло при проверках квалификационных категорий: 23 по состоянию на 1 сентября. Зачем и каким образом медицинские центры и сами врачи “присваивают” себе более высокую категорию, я уже подробно разбирал в одной из своих публикаций.

Вдобавок квалификационная категория влияет на рейтинг на портале, пояснила руководитель юридического отдела сервиса отзывов о врачах Тамара Евтушенко. Поскольку открытого реестра по присвоенным категориям нет, то проверить их подлинность пациентам непросто. Однако у некоторых пользователей сервиса, судя по всему, вызвал вопросы тот факт, что врач, работающий, например, в Краснодаре, указал в своем профиле, что получил высшую категорию в Москве. Их опасения оказались обоснованными: Департамент здравоохранения Москвы ответил, что не присваивал квалификационную категорию данному доктору.

При обнаружении администрацией сайта факта недостоверности документа врача или специалиста об образовании, присвоении ученой степени, врачебной категории, о выдаче сертификата о переподготовке доступ к интернет-странице, содержащей персональные данные специалиста, ограничивается администрацией сайта навсегда, сказано в политике сервиса. Что и было сделано. Помимо этого, сервис направил разоблачающую информацию в ЛПУ по месту работы доктора и в полицию.

Бдительные граждане не впервые помогают вывести самозванцев в белых халатах на чистую воду. Так, в в феврале этого года в отдел полиции № 8 УМВД по Липецку поступило заявление от женщины, которая с удивлением обнаружила, что ее давняя знакомая “разгуливает” по району в белом халате, хотя никакого отношения к медицине не имеет. 

«Женщина давно была знакома с фигуранткой и знала, что она никогда никакого отношения к медицинской деятельности не имела и в специализированных вузах не обучалась. Чтобы разобраться в ситуации, женщина написала письмо в вышестоящие органы. По итогам внутренней проверки, а также материалов проверки, собранных сотрудниками уголовного розыска, установлено, что используемый фигуранткой диплом являлся подложным. От выполнения должностных обязанностей злоумышленница была отстранена и уволена», - сообщила пресс-служба УМВД РФ по Липецкой области.

Как установило следствие, женщина, используя поддельный диплом по специальности «лечебное дело», работала в медицинских учреждениях Липецка терапевтом с декабря 2021 года по февраль 2023 года.

В 2018 году “Аргументы и факты” рассказывали о педиатре, на странное поведение которой обратили внимание родители: доктор предлагала странные методы лечения, которые не подходят детям по возрасту и не имеют под собой научной базы. Ее рекомендации больше напоминали советы о применении средств народной медицины, которые можно встретить на разных «мамских» форумах в интернете. Правоохранительные органы установили, что детский врач получила свой диплом незаконно.

Второй доктор, не побрезговавший поддельным дипломом, работал в Медведевской участковой больнице. Заведующим и хирургом. Как показала прокурорская проверка, 53-летний врач-педиатр использовал фиктивный диплом, чтобы занять руководящую должность. То есть у него хотя бы было медицинское образование, а вот курсы по повышению квалификации он никогда не проходил. После возбуждения уголовного дела врача с поддельным дипломом из больницы уволили. 

В Набережных Челнах в сентябре 2018 года рассматривалось уголовное дело о неврологе с “филькиной грамотой” вместо диплома, которая проработала в городской больнице целых 10 лет. 

А вот самозванца, который работал в центральной районной больнице анестезиологом-реаниматологом, а позже ушел в частную практику, помогла разоблачить его бывшая супруга. Пришедший устраиваться на работу в ЦРБ 43-летний доктор принес такую стопку документов, что позавидовали бы многие: помимо дубликата диплома Волгоградской медицинской академии, целых пять сертификатов. Из них следовало, что мужчина может работать реаниматологом, рентгенологом, анестезиологом, неврологом и даже иглопрефлексотерапевтом. При этом он выдавал себя за врача высшей категории. 

Впрочем, его коллеги сразу заподозрили неладное: хирурги стали отказываться работать с ним. Поэтому к операциям его не привлекали, а перевели на бумажную работу. А спустя некоторое время перевели в поликлинику, откуда тот ушел в частную клинику. Там он принимал пациентов в качестве мануальщика, невропатолога, занимался иглоукалыванием. 

После заявления его бывшей жены сделали запрос в Волгоградский медицинский университет и удостоверились, что мужчина никогда там не учился. Более того, выяснилось, что он дважды отбывал наказание в колонии за использование поддельных документов, мошенничество и кражу. 

В 2019 “Аргументы и факты” писали о случае, когда в больнице Челябинска врачом работал бывший пациент психиатрической клиники. 20 лет назад он убил знакомого, за что был отправлен на принудительное лечение. Это не помешало ему позже устроиться терапевтом — по поддельному диплому. Этой истории тоже положил конец бдительный гражданин. Убийство, совершенное им широко освещалось в СМИ, и кто-то из жителей заметил сходство врача с тем самым преступником и сообщил куда следует.

Проблема самозванцев в медицине - общемировая. Одно из клише кинематографа: чтобы “убрать” свидетеля, находящегося в больничной палате, киллеру достаточно украсть белый халат с беджем, который также является электронным пропуском в отделение. Но такие сюжеты можно увидеть не только в кино. В этом году американские СМИ облетела новость: в течение месяца подросток "работал анестезиологом" в отделении гинекологии и акушерства в одной из клиник штата Флорида. Работники учреждения сказали, что много раз видели его в палатах и коридорах клиники, но ни у кого не возникло никаких подозрений на его счет.

В Словакии состоялся суд над поваром и уборщицей, которые выдавали себя за врача и медсестру. Они работали в доме престарелых, мужчина прописывал его постояльцам сильнодействующие медицинские препараты. В результате три пожилых человека умерли. 24 августа этого года суд приговорил одного из них к девяти годам тюремного заключения, а второй отделался условным наказанием в пять лет.

В Новой Зеландии липовый доктор успел принять от 70 до 80 пациентов. К счастью, его должность не предполагала постановку диагноза и назначение лечения, он занимался сбором информации для проведения медицинских исследований.

В России с этим явлением пытаются бороться при помощи информатизации. Так, согласно приказу Министерства здравоохранения №746н от 09.07.2021, документы об образовании медицинских специалистов теперь проверяются через Федеральный реестр сведений о документах об образовании (ФРДО). В случае, если во время проверки будет обнаружена недостоверность представленных сведений, специалисту будет отказано в прохождении периодической аккредитации. А это та процедура, которая подтверждает, что он непрерывно обучается и раз в пять лет повышает свою квалификацию, без которой его не должны допускать к работе. Конечно, в борьбе с подростками, надевающими белые халаты и разгуливающими по больницам, это никак не поможет, но вот выявить лжеврачей, официально трудоустроенных в ЛПУ, должно помочь. Правда, насколько в действительно эффективен этот инструмент и сколько человек уже не смогли пройти этот фильтр, Минздрав пока умалчивает. А гражданам было бы интересно посмотреть такую статистику, тем более что все эти программы информатизации оплачиваются налогоплательщиками.

Вадим Винокуров


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Рецептурный роуминг: когда россияне смогут отоварить рецепт в любом регионе страны
image
Сложно, но перспективно: как мировые фармкомпании осваивают африканский рынок
image
Депутат Госдумы призвал прокуратуру не тратить время на проверки аптек
image
Свой совет себе посоветуй: какие “бесценные” наставления дают чиновники врачам
image
Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины
image
Не мелочиться: общественники предложили печатать инструкции к лекарствам крупными буквами
image
Почему лишь каждый четвертый россиянин больше доверяет частной медицине
image
В России стартовали программы по стимулированию рождаемости

Медицинский видеолекторий

image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Как сохранить женское здоровье?

PROздоровье

image
Врач рассказала, кому обязательно носить маски этой осенью
image
«Геймеров можно сравнить с пилотами Формулы-1»: почему видеоигры полезны в любом возрасте
image
Вредно ли есть острую пищу?
image
Сладкое не поднимает настроение
image
Названо сочетание продуктов, которое повышает скорость обмена веществ
image
Как общаться с пожилыми родителями: психолог Лабковский о том, как не злиться и не раздражаться на близких
image
Врач назвал самые полезные кисломолочные продукты
image
Ребенка мало обнимали и не говорили о любви: почему это опасно для развития
image
Врач рассказала о неожиданной пользе сливочного масла
image
«В кого ты такая тупая?»: ученые выяснили, как оскорбления влияют на детскую психику
image
Не хочешь стать дураком — пей лекарства от давления
image
«Поздно бьем в набат»: онколог объяснил причины «омоложения» рака
image
Почему слабеет память и что с этим делать
image
Врач дал советы, как жить с эндометриозом
image
Нарколог рассказал о зависимости москвичей от кофе
image
Почему после умывания стягивает кожу?

Новости

image
Зарубежные и отечественные компании отозвали шесть регудостоверений лекарств
image
Нобелевскую премию вручили за исследования в области мРНК-вакцин против COVID-19
image
Маркировка ряда медизделий, БАД, антисептиков и кресел-колясок стала обязательной
image
Руководитель ОЭЗ «Дубна» представил цифровой здравпункт на Неделе охраны труда
image
Еще два новых рентген-аппарата заработали в подмосковных больницах
image
Дожди и холодные ночи: прогноз погоды на ближайшие дни
image
В Подмосковье выберут лучшего водителя скорой помощи
image
Делегация из Эфиопии посетила Чеховский ФАП
image
Долгопрудненские врачи спасли туриста-походника
image
Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»: искусство фотографии от А до Я
image
Быстро и точно: искусственный интеллект обработал один миллион маммограмм за 3,5 года
image
Осведомленность о недуге и консультации специалистов: как НКО поддерживают женщин, столкнувшихся с раком молочной железы
image
Роспотребнадзор: более 400 тысяч россиян написали «Диктант здоровья»
image
Молодые семьи, строительство медучреждений, обучение по новому стандарту: ключевые события в социальной сфере столицы
image
Как помочь ребенку адаптироваться в новой школе или классе: педагог-психолог дает советы родителям
image
В России планируют запустить производство вакцины от оспы "Ортопоксвак"

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница