06.09.2023 626
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) представляет собой серию процедур, позволяющих осуществить оплодотворение вне организма женщины. Какие у этой процедуры существуют риски, рассказала «Вечерней Москве» врач-репродуктолог «Клиники Фомина» Анна Мгоян.
Что такое ЭКО
Женщине дают препараты, которые приводят к росту не одного фолликула, а нескольких, чтобы получить большее количество яйцеклеток, затем путем малоинвазивной процедуры осуществляется забор этих яйцеклеток, которые, в свою очередь, оплодотворяются уже в эмбриологии сперматозоидами партнера. Оплодотворение и развитие эмбрионов происходит в специальных чашках, этот период занимает до пяти–семи суток. Один полный цикл ЭКО занимает около трех недель.
Это колоссальная возможность и самый современный и высокоэффективный метод преодоления бесплодия, а также предотвращения наследственных заболеваний. Но, как и у любой медицинской процедуры, у ЭКО существуют определенные риски. К счастью, современная медицина умеет справляться с ними, и на сегодняшний день эти риски составляют около двух–трех процентов.
Риски при проведении ЭКО
Осложнения в основном могут быть связаны с гормональной стимуляцией и извлечением яйцеклеток.
На этапе стимуляции и приема препаратов может быть чрезмерный ответ в случае, если изначально у женщины очень выраженный свой овариальный резерв. Также некоторые сталкиваются с индивидуальной непереносимостью препаратов. Кроме того, осложнения могут возникнуть во время наркоза при получении яйцеклеток, например:
Некоторые женщины могут сталкиваться с побочными эффектами при приеме препаратов во время стимуляции. К ним относятся:
Синдром гиперстимуляции яичников может возникнуть при стимуляции яичников с помощью введения гормональных препаратов. Симптомы обычно длятся неделю и включают легкую боль в животе, вздутие живота, тошноту, рвоту и диарею. Чтобы избежать подобного, к каждой пациентке осуществляется индивидуальный подход, рассчитывается подходящая дозировка препаратов, правильно подбирается протокол для стимуляции. И такие осложнения на данный момент сводятся к одному–двум процентам.
Многоплодная беременность
ЭКО увеличивает риск многоплодной беременности, если в матку был произведен перенос двух эмбрионов. Многоплодная беременность сопряжена с более высоким риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении ребенка, преэклампсией, сахарным диабетом при беременности, анемией и с необходимостью в применении кесарева сечения.
Внематочная беременность
Примерно у двух–трех процентов женщин, которым было проведено ЭКО, была диагностирована внематочная беременность — осложнение, при котором эмбрион имплантируется вне матки (обычно в маточной трубе).
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница