Диетологи объяснили, сколько шоколада не вредно съесть

image

30.08.2023 9281

Впереди осень, а с ней очень часто приходит легкая тоска, плохое настроение. Лето закончилось, но бодрости и радости, которые сопровождали его дни, хочется и осенью. Нередко мы стремимся съесть что-нибудь вкусное, чтобы взбодрится и почувствовать себя лучше. Один из таких продуктов — шоколад. Рассказываем, чем он может нам пригодиться, насколько он полезен для организма и сколько его можно съесть, чтобы не навредить себе, а наоборот, поддержать.

«Шоколад должен быть сделан из какао-бобов, — подчеркивает Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — На сегодняшний день какао-бобы — один из самых ценных видов сырья. Есть свидетельства, что еще до нашей эры плоды какао использовались в качестве торговой валюты. Ацтеки считали напиток из какао священным, поэтому и в Южной Америке какао-бобы долгое время были мерой денег».

Нужно иметь в виду, что какао-бобы, достаточно дорогой вид сырья, а еще он один из самых капризных и непредсказуемых ингредиентов. Культивировать это растения сложно, нужны особые экваториальные условия, не менее сложной и дорогой оказывается логистика, к тому же свойства получаемого масла какао очень сильно будет зависеть от особенностей произрастания, хранения плодов, а это значит, финальное качество продукта тоже становится непредсказуемым. Все это вместе не снижает стоимость шоколада, наоборот, — добавляет эксперт, — поэтому он не может быть дешевым продуктом.

Тонизирует и наполняет счастьем

Шоколад и напитки на основе шоколада или какао-бобов — по праву считаются символом осени. Когда световой день уменьшается, они могут заменить кофе, взбодрить утром. «Биологически активные вещества, которые содержатся в шоколаде, теобромин, кофеин, оказывают тонизирующее и антиоксидантное действие», — подтверждает Наталья Пугачева, диетолог, кардиолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов.

Шоколад содержит очень много полезных нам минералов. К примеру, фосфор и магний. «Эти элементы являются первыми помощниками нервной системы», — отмечает Кабанов. — Еще в шоколаде есть триптофан — вещество, которое предшествует образованию серотонина «гормона счастья», теобромин — вещество, обладающее психостимулирующим эффектом и стимулирующее появление бодрости, фенилэтиламин — «вещество влюбленности», а также — антиоксиданты и флавоноиды, которые защищают организм от старения«.

«Есть в шоколаде и железо, — добавляет Пугачева, — и полезные жирные кислоты, но если мы говорим о разумном потреблении шоколада, то это четверть или пятая часть плитки, причем не каждый день, то нельзя рассчитывать на то, что шоколад закроет потребности организма в этих полезных веществах». И тут мы возвращаемся к вопросу о разнообразном сбалансированном питании. Шоколад может быть только помощником и нечастым лакомством.

«Шоколад отлично борется со стрессом, помогает взбодриться и повышает концентрацию внимания, — перечисляет достоинства темных плиток нутрициолог Кристина Малюкова. — Существуют исследования, согласно которым шоколад способен снизить риск сердечно-сосудистой заболеваний. Шоколад повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».

Шоколадные жиры

Какао-бобы содержат большое количество какао-масла. Сегодня на некоторых плитках можно встретить «содержит эквиваленты какао-масла». Что это такое? «В качестве заменителя масла какао могут использоваться только определенные виды других масел, которые близки к нему по составу жирных кислот (семян салового дерева, ши, кокум, косточки манго), — объяснила кардиолог Пугачева.- Способ их получения — фракционирование, а не гидрогенизация. Такой способ безопасен в отношении образования трансформ жирных кислот». Полезные вещества, о которых мы говорили выше, аминокислоты и биологически активные вещества (теобрамин в том числе) содержатся в какао-порошке или тертом какао, который составляет около 30% от веса готового шоколада. Так что использование эквивалентов масла не влияет на полезные качества какао, но несколько снижает его стоимость.

«Чтобы шоколад назывался шоколадом, в нем допускается содержание ЭМК не более 5%, — уточняет Кабанов, — если этого ингредиента больше, то это уже продукт с другим названием, производитель должен сообщать об этом».

Темный, молочный, белый

Какой же шоколад нужно покупать, чтобы получить всю пользу? Мы уже говорили о том, что лучше не брать дешевый шоколад. Если вы покупаете плитку, которая стоит гораздо дешевле аналогов на полке, есть риск купить плохой шоколад, где, к примеру, слишком много заменителей какао-масла. «Внимательно читайте этикетку, там должно быть написано содержание какао, — советует Малюкова. — ГОСТ постоянно меняется, но на данный момент процент какао-бобов в шоколаде не должен быть менее 40. Чем выше этот процент, тем качественнее и полезнее шоколад».

Шоколад может быть темным — без добавления молока, молочным, какао-бобы дополняются молочными продуктами. Существует также белый шоколад, который не содержит какао-порошок, в нем есть только какао-масло. «От горького к белому возрастает доля сахара (от 30% до 45-48%) и жира (за счет молочного), — объясняет Пугачева. — Поэтому взрослому человеку „здоровее“ выбирать менее сладкие сорта, то есть темный шоколад с высоким содержанием какао, а детям больше нравится молочный». Лучше всего, чтобы доля какао-продуктов в шоколаде была не менее 50 процентов.

Сколько есть без вреда для здоровья

Нужно помнить, что даже качественный шоколад — продукт калорийный и содержит достаточно много сахара. «Воспринимайте шоколад, как и любой десерт, это всего лишь небольшое дополнение, которым вы можете в разумных пределах побаловать себя после основного блюда, а не делать из этого отдельный приём пищи, — советует Кабанов. — Сладости — это далеко не ЗОЖ, но дело здесь не столько в составе продукта, сколько в том, что многие просто не умеют контролировать себя». Разумной диетологу представляется порция не более 35 г горького шоколада несколько раз в неделю, не каждый день.

«ВОЗ рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров как взрослым, так и детям до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов — около 50 граммов, — объясняет Малюкова, — Поэтому важно, чтобы шоколад также вписывался в эту норму. 20-30 граммов шоколада в день не принесут вреда организму».


Источник: ( https://aif.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница