Как настроить ребенка на учебу

image

30.08.2023 12933

Август почти истёк, и в воздухе пахнет осенью. А значит, детям снова предстоит вернуться в классы. Прощай летняя беззаботная вольница, здравствуйте ранние подъёмы, «домашка», контрольные… От всего этого легко впасть в хандру. В столь непростой период важно поддержать детей.

Наш эксперт – психолог Анна Матари.

Как взрослым после отпуска тяжко возвращаться к ежедневной рутине, так и детям непросто привыкать к позабытым за долгие каникулы режиму и строгим требованиям. А что говорить о первоклассниках, для которых школа и вовсе «терра инкогнита»?

Время на раскачку

Психика так устроена, что ей требуется время на адаптацию к новым условиям. А если ещё учитывать меняющую­ся не к лучшему погоду, школьные обеды вместо бабушкиных блинчиков и строгого учителя по незнакомому предмету, то причины нежелания идти в школу понятны. Кроме того, начало учебного года совпадает с пиком сезонных ОРВИ, из-за чего организм без должной подготовки может просто не справиться с нагрузкой. 

Конечно, правильнее было бы заняться вопросом адаптации к школе заранее, хотя бы за пару недель до 1 сентября: начать потихоньку приучать ребёнка к режиму, вспомнить с ним какие-то правила, порешать задачки-примеры, чтобы освежить знания по главным предметам. С будущими первоклашками – поиграть в школу, взяв на себя роль учителя. Тогда меньше шансов, что знакомст­во с учебным процессом станет для них стрессом. В игре можно развивать и дисциплину ребёнка. Например, сыну можно поручить роль старосты, который показывает другим ученикам пример, как надо себя вести.

Но поскольку сентябрь уже на пороге, не нужно стараться успеть всё за пару дней. Наоборот, перестаньте нервничать, боясь чего-то не купить к школе. Ничего страшного, докупите потом. Готовьтесь ко Дню знаний спокойно. Вместе с ребёнком сходите в магазин, пусть сам выберет понравившиеся ему школьные принадлежно­сти. Поручите школьнику навести порядок на своём рабочем месте, разложить учебники, тетрадки. А первый день в школе обязательно отметьте: сходите в кафе, кино, устройте вечером чаепитие с тортиком. 

Дайте ребёнку время на раскачку. Первоклашкам, как правило, необходимо 1,5–3 месяца, чтобы включиться в школьную жизнь, пятикласснику нужен месяц, а старшеклассникам – 2–3 недели. В этот адаптационный период не спрашивайте ученика с порога, что он получил по математике, лучше поинтересуйтесь, что нового было в школе, чем кормили на обед, что интересного он узнал, увидел, с кем подружился.

Работа над ошибками

Конечно, мамы и папы всегда желают детям добра. Но мы помним, куда могут привести хорошие намерения, поэтому постарайтесь избегать некоторых распространённых ошибок.

Ошибка 1. ​Не поощряйте детей к учёбе материально. Особенно не стоит так делать в отношении первоклашек и учеников начальной школы. Ни к чему хорошему это не приведёт. На данном этапе детям гораздо важнее ваше время, эмоции, любовь и ощущение чуда. Лучше добавьте в общение больше игры, тогда дети станут с интересом воспринимать то, что раньше делали «из-под палки», а ваш внутренний ребёнок переживёт «второе детство».

Ошибка 2. Не перегружайте детей внешкольными занятиями. Детям до 8–9 лет за глаза хватит и школьной нагрузки. Поэтому в младшей школе лучше обойтись без кружков или остановиться на одном. А вот позже стоит записать чадо в кружки и секции, но только если он сам этого захочет. 

В возрасте 9–11 лет дети хотят быть похожими на вас, у них развиваются коммуникативные навыки и такие качества, как ответственность, эмпатия, любознательность. Развивая их, можно влиять и на школьные успехи. Интересуйтесь тем, что ребёнок хотел бы узнать, чем заниматься, как изменил бы свой распорядок дня.

Ошибка 3. Не демонстрируйте свой страх перед «гранитом науки». Ребёнок будет непроизвольно его «считывать» и копировать ваше поведение. Если у вас в школе не складывались отношения с учителями или вы были изгоем в классе, не стоит транслировать свой опыт детям. Старайтесь настраивать их на позитив, рассказывайте об учёбе только положительные вещи. Либо делитесь своими историями побед над школьными трудностями. Если же всё, что связано со школой, вызывает у вас озноб, обязательно проработайте свой страх с психологом.

ВАЖНО!Ваш личный опыт, а также любые опасения и страхи превращаются в непроизвольные ожидания. Выделите время, чтобы поработать со своими ожиданиями – как с заниженными, так и с завышенными. Постарайтесь вывести эти ощущения на осознанный уровень, понять, что вас тревожит. Чтобы поработать с ожиданиями от учёбы ребёнка, возьмите лист бумаги и выпишите все опасения. А потом придумайте, как будете решать каждую проблему, если она случится.

Ошибка 4. Не предъявляйте завышенные требования. Не требуйте от ребёнка пятёрок, даже если сами окончили школу с золотой медалью. Вы – это вы, а он – это он. Главное, чтобы ему было интересно учиться, поэтому лучше поищите хорошую школу и учителей, увлечённых своим предметом. Тем более не настаивайте на отличных оценках ребёнка, если сами перебирались с двойки на тройку. 

Ох уж эти детки!

Если младшие школьники чаще всего идут в школу с интересом и желанием, то подростки, для которых тянуть учебную лямку не в новинку, зачастую началу учёбы так не радуются. Но всё-таки заметно оживляются, предвкушая встречу с одноклассниками, по которым соскучились за лето. Это неудивительно, ведь если у малышей ведущей деятельностью является игра, то в ранний подростковый период (12–15 лет) – это общение со сверст­никами. Каким бы замечательным родителем вы ни были, у подростка возникает непреодолимая тяга к друзьям. Учёба и родители отходят на второй план. Но если у подростка есть общие интересы с одноклассниками, он сам будет стремиться ходить в школу. 

Если же вы заметили, что приближение 1 сентября вгоняет вашего ребёнка в депрессию, бейте в колокола и ищите причины. Когда одноклассники оставляют желать лучшего, а отношения с учителями не складываются, возможно, имеет смысл поменять школу. Или помогите ребёнку найти настоящих друзей с теми же целями и интересами, что у него. Это могут быть ребята из кружка по интересам или из спортивной секции.

Лучше позаботиться заранее об окружении ребёнка, ведь в 16–18 лет мамы и папы начинают пожинать плоды воспитания. Даже если не всё идёт гладко, не стоит отчаиваться, ещё многое можно исправить. Начинайте мотивировать школьника заманчивыми перспективами. Обсудите, какие жизненные возможности для него откроет хорошее образование. 

Если же тинейджер не отзывается на ваши предложения и проекты, по­старайтесь поговорить по душам. Ключик к подросткам найти непросто, но можно. Налаживанию контакта хорошо помогает рассказ о себе и своих чувствах, тревогах, надеждах и ошибках. Даже когда родителю кажется, что ребёнок витает в своих мыслях и его откровений не слушает, это не так. Будьте с ним искренни – вскоре он сам придёт к вам и расскажет о своих переживаниях, внутреннем мире. А вы перестанете быть для него ничего не понимающим «предком, который твердит лишь об учёбе». Помогите вашему ребёнку быть услышанным – и он вас услышит.


Источник: ( https://aif.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о пользе стресса в некоторых случаях
image
Микроволновка: удобство или скрытая опасность?
image
Невролог оценил эффективность упражнений для профилактики деменции
image
Врач рассказала, почему тренировки не всегда помогают худеть
image
Врач рассказал, какая добавка сокращает длительность простуды
image
Как правильно закаляться: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности дефицита железа
image
Эксперты назвали пять причин добавить скумбрию в рацион
image
Чем полезна петрушка? Врач перечислил её лечебные свойства
image
Эксперт рассказала, в каких случаях нужно записаться к проктологу
image
Фибрилляция предсердий: что это и как не допустить
image
Даже малые дозы алкоголя могут привести к развитию рака
image
Йогический сон или йога-нидра: как проходит одна из самых расслабляющих практик?
image
Врач назвала разрушающие кости продукты
image
Польза глинтвейна
image
Как избавиться от запаха изо рта

Новости

image
Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии
image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Получить доступ к онлайн-записи другого человека к врачу с ноября можно будет только с помощью СМС-подтверждения
image
Подмосковный врач-терапевт рассказала, чем опасна осенняя фотосессия с листьями
image
Почти 380 человек стали почетными донорами в этом году в Подмосковье
image
Пальмы, олеандры и агавы. Какими экзотическими и редкими растениями гордятся московские парки
image
С начала года в Подмосковье профосмотры прошли более 1,1 млн детей
image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»
image
Отдых осенью без проблем: портал потребителя дает полезные рекомендации
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования ввели в работу в Подмосковье
image
Минздрав России разработал порядок назначения БАД врачами
image
ФАЦ не признал проблем с аккредитацией специалистов
image
Врач рассказал о скрытой опасности блюд из сырой рыбы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница