Растворенная медицина: позволят ли врачам лечить россиян гомеопатией

image

26.07.2023 11649

Согласно постановлению Правительства №736 от 11 мая 2023 года, платные медицинские услуги должны оказываться на основе клинических рекомендаций. Однако для гирудо-, ароматерапии и т.п. таких стандартов не предусмотрено. А термин “гомеопатический лекарственный препарат” и вовсе отсутствует в российском законодательстве. Но россияне очень любят лечиться нетрадиционными способами, так что, возможно, и эти виды целительства возьмут на контроль.

В Комитете Госдумы по охране здоровья прошел круглый стол, в рамках которого специалисты так называемой народной медицины просили Минздрав принять нормативные акты для регулирования их работы и создать координирующий орган для согласования решений в этой сфере. Причиной встречи стало вступление в силу постановления Правительства от 11 мая этого года, согласно которому платные медицинские услуги должны оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями. Стоит ли говорить, что в этих стандартах отсутствуют такие альтернативные методики, как лечение запахами, пиявками или пчелиным ядом, сказал первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он опасается, что это приведет к исчезновению таких методов медицины. С ним согласилась и президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины Мария Томкевич: «Принимая постановление, в кабмине, видимо, забыли про большую армию врачей, которые работают в легальных медучреждениях и используют фитотерапию, гомеопатию и другие методы традиционной медицины».

Для полноценного и полноправного развития в России народных методов лечения, включая гомеопатию, по ее словам, необходимо внести давно разрабатываемые изменения в статью 50 закона 323 об основах охраны здоровья и создать методический центр по традиционной медицине или рабочую группу на базе Национальной медицинской палаты для согласования соответствующих вопросов. К тому же есть предложение включить гомеопатию и апитерапию в номенклатуру  медицинских услуг, подчеркнула Томкевич. 

В ассоциации, по ее словам, готовы создать методические рекомендации, куда будут входить порядок оказания медицинской помощи по направлениям традиционной медицины и информация для врачей о том, как можно оказывать дополнительную медицинскую помощь такими методами по желанию пациента. «Если будет поручение от Минздрава, мы готовы проект такого документа сделать», — предложила Томкевич.

На то, что в российском законодательстве отсутствует термин «гомеопатические лекарственные препараты», обратил внимание и член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженный врач РФ Владимир Круглый. По его словам, производство и продажа гомеопатии в нашей стране сегодня не отрегулировано. Производители же этих лекарств выступают против клинических испытаний из-за того, что их “методы сложно воспроизвести”. 

На самом деле, гомеопатия строится на постулате «подобное лечится подобным». Принцип сформулировал в конце XVIII века немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Эта альтернативная медицинская практика заключается в применении сверхмалых доз вещества, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. То есть, клин клином вышибают. 

Гомеопаты верят, что сила воздействия лекарства пропорциональна степени его разведения, то есть чем больше разведение, тем лучше (чем меньше действующего вещества, тем лучше). Но проблема в том, что в любом гомеопатическом препарате такая степень разведения, что действующего вещества там не остается вовсе. Это связано с тем, что гомеопатия возникла в эпоху, когда не все владели основами химии и биологии и никто еще не знал о существовании молекул.

“На прилавках аптек огромное количество гомеопатии, и люди платят большие деньги, не будучи уверенными в их эффективности”, — заявил Круглый.

По его мнению, поскольку определенный спрос на эту категорию средств у пациентов есть, то запрещать их нельзя. Но нужна объективная оценка гомеопатических методов лечения, чтобы обезопасить людей от некачественной продукции.

В поддержку гомеопатии в марте этого года выступила и Ассоциация аптечных учреждений  (СРО) «СоюзФарма». Она обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой сохранить гомеопатические формы в производственных аптеках. Исключить их из соответствующего приказа № 751н предлагало научно-педагогическое сообщество. В ассоциации убеждены, что это поставит крест на гомеопатическом изготовлении в аптеках. Минздрав пообещал пойти навстречу участникам рынка.

«Мы провели встречу с Департаментом лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, — рассказала исполнительный директор «СоюзФармы» Мария Литвинова. — Предварительно решено, что аптекам оставят право изготовления гомеопатических препаратов, но при условии использования зарегистрированных субстанций».

Недавно профессиональные сообщества «Врачи РФ» и «Фарма РФ» провели исследование, которое показало, что около двух третей российских врачей (71%) оценивают эффективность гомеопатических лекарств положительно или нейтрально. Половина докторов спокойно относятся к самостоятельному выбору натуральных препаратов пациентом. Врачи, которые не назначают гомеопатию, объясняют это отсутствием достаточной доказательной базы как ее эффективности, так и безопасности (41% и 19% соответственно). Еще четверти опрошенных не ясен механизм действия таких лекарств. 

Три года назад “Фармвестник” подсчитал, что за последние семь лет закупки гомеопатических средств в госсегменте сократились на 77% в рублях и на 85% в упаковках. В 2020 году на эти средства потрачено почти 9 млн руб. Зато объем аптечного рынка гомеопатии намного больше. В 2020 году сумма продаж была 7,6 млрд руб. Впрочем, здесь также наметилась тенденция к снижению – относительно 2019 года рынок сократился на 6% в рублях и на 12% в упаковках. В том же 2020 году около 70% россиян принимали гомеопатические препараты для профилактики, в дополнение к основному лечению, для усиления естественного ответа организма. И никогда в качестве основной утвержденной схемы лечения, свидетельствует исследование OMI (Online Market Intelligence). Опрос показал, что почти четверть россиян применяют гомеопатические препараты для профилактики (24%). 

Примечательно, что в 2017 году в России было зарегистрировано 1,4 тыс. гомеопатических препаратов. Все они прошли процедуру проверки качества, эффективности и безопасности, отмечала пресс-служба ФГБУ "Научного центра экспертизы средств медицинского применения" Минздрава России.

Для сравнения в Сербии, например, зарегистрировано всего 15 гомеопатических ЛС. И для многих наших соотечественников, которые выбрали эту страну для постоянного места жительства, это стало проблемой, сообщает ведущее западное СМИ. С прибытием все большего числа граждан России в Сербию — сейчас их там не менее 140 тыс. — в стране растет спрос на гомеопатию, констатировали журналисты.

В Сербии гомеопатия официально признана как метод лечения в 2005 году (согласно местному закону, это форма "дополнительной медицины"), но в мировых научных кругах до сих пор спорят о ее эффективности. "Русские, которые приходят в аптеку, где я работаю, чаще всего ищут гомеопатические препараты — они там очень популярны, потому что широко рекламируются", — говорит Лиза, фармацевт из России, последние три года живущая в Сербии.

Сторонники гомеопатии, в том числе фармацевты и врачи, утверждают, что это "эффективный и научно обоснованный метод лечения", к тому же "очень дешевый". Однако "нет убедительных и неопровержимых доказательств того, что гомеопатические лекарства имеют эффект", заявила в 2017 году рабочая группа Консультативного совета Европейской академии наук, объединяющего ученых из 25 стран Европейского союза.

«Гомеопатия не является безвредной: больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты», — говорится в докладе Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, также вышедшем в 2017 году. Кроме того, постоянно появляются гомеопатические средства с «токсичными эффектами», подчеркнул член комиссии, профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Василий Власов.

Впрочем, есть страны, в которых дело Ганемана процветает. Так, по данным Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, в Швейцарии гомеопатия, аюрведа и китайская медицина входят в аналог нашей программы ОМС. В Бразилии некоторые направления традиционной медицины также включены в систему государственного здравоохранения. Ну а в Индии и Китае даже есть отдельные государственные структуры, которые руководят данными направлениями.

«У гомеопатии есть одно замечательное преимущество — она безвредна, — уверен Алексей Стулов. — При этом работает эффект плацебо, да и организм имеет свойство выздоравливать сам по себе. Людям, которым „помогла“ гомеопатия бесполезно объяснять, что это не так. Они доверяют собственному опыту больше, чем научному знанию».

По поводу первого поступала можно поспорить, а вот со вторым, увы, трудно не согласиться. И тут вспоминается Макиавелли с его знаменитой фразой: “Не можешь победить толпу — возглавь ее!”

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине
image
Кардиолог рассказал, почему пожилым нельзя неумеренно снижать давление
image
Вся правда об аденоидах
image
Врач дал рекомендации для борьбы с хрустом в коленях
image
Как правильно ухаживать за лицом летом

Новости

image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года
image
В Раменском после ремонта открылась поликлиника
image
Почти 790 человек прошли бесплатный онкоскрининг в Подмосковье в выходные
image
Подмосковные врачи помогли женщине с патологией родить здорового ребенка
image
Более 1,4 тыс. человек проверили своё здоровье в парках Подмосковья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница