...Имени погибшего сына

image

28.07.2023 2991

Документы на регистрацию «Фонда имени Кирилла Рябцева» ещё находится на с стадии оформления в Министерстве юстиции, но фонд этот уже работает. Работает пока как волонтёрская группа. А возглавляет организацию Светлана Дмитриевна Рябцева - мама человека, чьё имя этот фонд будет носить. Совсем молодого человека... Человека, которому всегда будет 21 год...

- Светлана Дмитриевна, фонд, который вы создали, носит имя вашего погибшего сына. И разговор, наверное, надо начать с его судьбы. Как и когда он оказался в зоне спецоперации?

- Кирилл родился в 2001-м, отец его - бывший военный, если, конечно, военные бывают «бывшими». Да и я десять лет отработала в госпитале Министерства обороны, и только после того, как помимо сыновей - Кирилла и Фёдора - у нас в семье появилась ещё и приёмная дочь Кристина, решила, что работать в поликлинике будет спокойнее.

Кирилл сначала учился в кадетской школе, а после пятого класса мы по совету учительницы перевели его в гимназию. Перевели не потому, что учёба давалась ему с трудом, наоборот - учительница разглядела в нём потенциал. И не ошиблась. Учёбу его я не контролировала, всегда говорила: «Твоя голова — твоя ответственность», и о том, что он идёт на золотую медаль, узнала случайно, уже в 11 классе. Сказать, что мы с мужем были удивлены, значит, ничего не сказать. Мы были просто в шоке. Сам Кирилл и вуз для себя выбрал - МГТУ им. Н.Э. Баумана, знаменитую «Бауманку», специалитет «военные гусеничные и колёсные машины». Поступил, как золотой медалист, на бюджет.

image

- А как же он оказался в армии? Ведь из таких вузов не призывают!..

- Это было его решение. Когда из-за пандемии студентов перевели на дистанционное обучение, он сказал: «Какой из меня инженер выйдет, если я буду учиться «онлайн»? - Никакой!». И решил сначала отслужить в армии, а потом, когда карантин закончится, продолжить учёбу. Мы с его отцом были против, тогда он специально запорол сессию, а нам сказал: «Или я заберу документы, или отпускайте...» В итоге взял академический отпуск. 

- То есть ушёл он - на службу срочную, ушёл добровольно, из университета? В то время, когда многие и в вузы-то поступают исключительно для того, чтобы в армию не ходить...

- Больше скажу: у него и зрение было - «минус 4», так он операцию сделал, чтобы его признали годным для службы. Хотел «пощупать руками» то, чему учился в «Бауманке». Четыре месяца был в «учебке» - в Центре боевой подготовки  в Мулино, где  изучал и БМП-1, и БМП-2, и БМП-3. Очень грамотный был, очень толковый парень. Такие очень редко рождаются...  В конце апреля уехал дослуживать «срочку» в Калининград и перестал выходить на связь, хотя раньше раз в неделю звонил. Десять дней - ни слуху ни духу. У меня сердце не на месте. Начала писать мамам его сослуживцев. От них мы и узнали, что он подписал контракт и находится уже в зоне боевых действий. Нам Кирюша сказал потом, что просто не хотел нас расстраивать...

image

- Значит, вы с ним больше и не виделись?

- Виделись, в начале сентября, после того, как они вышли из окружения. Он написал, что на время приезжает в Белгородскую область. Мы собрали нужные ему вещи, купили то, чего не было дома, плюс тушёнку, сгущёнку, сигареты на всех... И поехали. Ребятам дали неделю отдыха, и мы наконец-то смогли его обнять.

- Тогда, наверное, и пришло решение помогать участникам СВО?

- Да, я ведь врач, и начать мы с мужем решили с помощи прифронтовым госпиталям: купили хирургические инструменты, пять коробок лекарств, но... Куда везти, через кого передавать? - Ничего этого мы не знали. Стали обращаться к блогерам, которые уже занимались  доставкой «гуманитарки». Отозвалась Марьяна Наумова, очень известный блогер, военкор. Через неё и отправили. 

А в сентябре, как я уже сказала, мы съездили в Белгород, в часть, посмотрели и поняли, что помогать надо. Стали возить, сначала понемногу: то бабушки пару носков свяжут и передадут, то рублей 200-300 кто-нибудь скинет... Потом всё больше и больше. Очень долго возили, Создали сначала свою волонтерскую группу, а в итоге решили, что надо переходить на другие рельсы. 

- Возили туда, где служил сын?

 - Нет, он помощи не просил никакой. Можно сказать, помогали всем, кроме него. А в январе наш Кирюха погиб, его БМП подорвалась на мине. Я нашла в соцсетях родственников тех ребят, вместе с которыми он тогда был...

После гибели Кирилла мы и решили основать фонд его имени. Документы сейчас в Минюсте на регистрации.

- Что изменится после регистрации фонда? Чем его работа будет отличаться от работы волонтёрской группы?

- В волонтерской группе, которую мы основали в сентябре, основной медициной занималась я. Позже, после гибели Кирилла, наша команда из группы ушла - мы решили организовать фонд - чтобы всё было прозрачно, как положено, а не просто такие тихие, незаметные сборы на карту. К тому же хотят и готовы помогать не только частные лица, но и многие организации, но без проблем они могут делать это только по безналичному расчёту с юридическим лицом. Делать закупки через фонд также удобнее, потому что всё открыто, прозрачно, люди могут посмотреть. И, может быть, главное: мы хотим, чтобы этот фонд существовал и дальше, чтобы он мог помогать ребятам и после того, когда эта спецоперации, дай Бог, закончится.

image

- Как вы находите тех, кто помогает, и тем, кому эта помощь нужна? 

 - Знаете, у меня уже, можно сказать «есть имя». И там, и здесь. Есть друзья, которые помогают. Есть люди, которые перечисляют довольно приличные суммы. 

 Но я не скажу, что всегда и на всё хватает: свои зарплаты мы с мужем не видели с сентября, себе оставляем только на жизнь.

 Нас знают и к нам обращаются в том числе и с просьбами. Перед прошлой поездкой нас попросили найти мальчика, который не выходил на связь. С помощью «волшебных методов» и машины, которая пролезает там, где хочешь, мы его нашли. А помогло нам в этом как раз Кирюшино подразделение, потому что на своей машине мы бы туда просто не проехали - грязь по колено. Поговорили мы и с командиром, который рассказал нам, что им необходимо. Всё, что он просил - инструменты, генераторы, - мы приобрели и отгрузили им в этот раз.

 Про то, что мы делаем, люди рассказывают друг другу и нам звонят: «А не могли бы вы помочь?» Спрашивают о том, что у нас есть, в том числе и по поводу лекарств, я ведь их иногда закупаю партиями. Так покупала для того, чтобы отвезти в Кременную, половину отвезла, хотела в следующий раз везти вторую половину, но мне ответили: «Нам пока не надо, у нас есть». Тут же позвонили девочки-волонтеры из другой группы - из той, что ездят в Ясиноватую, спросили, нет ли у нас чего-нибудь... Я говорю: «Хорошо, приезжайте, поделюсь». Мне не жалко, я могу отдать всё, а потом через два дня опять покупать. Я считаю, что так правильно.

- То есть вся работа строится в основном на чисто человеческих связях, контактах? Кто-то кого-то уже знает, кто-то с кем-то знакомится… 

 - Да, а как по-другому? 

- Скажем так, «через общую беду»? И с другими фондами, с другими волонтёрскими организациями вы тоже сотрудничаете?

- Да, работает, что называется, «сарафанное радио». Кто-то, допустим, уже хорошо знает меня, кто-то - «Золотые руки ангела», кто-то - волонтёрскую группу «Врачи, вы не одни». Если мне нужны, например, тактические носилки, девочки мне привозят. Если, например, привезли мне два мешка каких-то вещей, они знают, что я одним положу, вторым, третьим...

 Недавно девочка из «Врачи, вы не одни» ездила с нами. Она спросила, кто едет в ближайшее время, а наши парни как раз в этот день отправлялись в Донецк, отвозили «гуманитарку» Юре Леонову - есть там у нас такой хороший депутат, который занимается бойцами.

То есть нормальные волонтеры сотрудничают между собой всяких без проблем. Бывают, конечно, истории, когда ты кому-то что-то даёшь-даёшь, потом обратишься за какой-нибудь сущей ерундой, а тебе в ответ... Впрочем, такие случаи - не часты, и говорить о них не хочется. Просто таких людей «вычеркиваешь из списка». Гораздо приятнее другое: недавно, например, муж привёз благодарность на имя нашего фонда. От госпиталя, которому мы подарили налобный микроскоп, операционный светильник, портативный аппарат УЗИ и различные расходники. 

 Знаете,  я думаю, что мой сын хотел бы, чтобы наша семья продолжала помогать участникам спецоперации. Когда я была моложе, была война в Чечне, и мне казалось, что это - «где-то там, далеко». Мне ничего не хотелось про ту войну знать. Сейчас же я на многое стала смотреть по-другому.  К тому же Донбасс - это моя Родина, там много моих друзей, и я часто приезжала туда до 2014 года. Да и родители мои хотели бы туда вернуться... 

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказала, почему постоянно хочется есть
image
Врач рассказал, какую обувь лучше не носить часто летом
image
Врач рассказала, что стресс напрямую влияет на микробиом кишечника
image
Врач рассказал, что через шампур для шашлыков можно заразиться столбняком
image
Эксперт назвал самые частые травмы в майские праздники
image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница