Жаркое меню: какие продукты нельзя есть летом

image

09.06.2023 8886

Врачи рассказали, почему в теплую погоду пищу надо обязательно солить

Теплая пора предъявляет свои требования к рациону, чтобы люди не теряли активность в жару и не набирали лишние килограммы. Погода помогает следить за фигурой — летом аппетит значительно снижается. Какие виды продуктов рекомендуется исключить из рациона, сколько пить воды и каким рецептам отдать предпочтение — в материале «Известий».

В чем соль

Летний рацион имеет свои особенности, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью, подчеркивает гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов. Конечно же, в жару продукты быстро портятся, если стоят не в холодильнике. В теплой среде быстро размножаются бактерии, а выделяемые ими токсины вызывают диарею, тошноту и рвоту. Больше всего отравлений приходится именно на июнь, июль и август.

— После перенесенной токсикоинфекции с кишечником могут начаться проблемы, которые сохраняются неделями, месяцами, а иногда даже годами. Так что от скоропортящихся продуктов летом лучше отказаться, если нет возможности проконтролировать условия их хранения, — комментирует доктор Вялов.

С особенной осторожностью врач советует относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы. Это в первую очередь жидкие молочные продукты (а иногда даже твердые, такие как сыр), а также мясо и рыба. Зато стоит сделать упор на овощи, фрукты. В качестве перекуса можно брать с собой твердую, «долгоиграющую» пищу, например сушки и печенье.

— Летом более высокая температура способствует потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли. При ее недостатке жидкость станет задерживаться в организме. Однако следует соблюдать баланс, поскольку избыток соли тоже задерживает воду, — разъясняет Сергей Вялов.

Нормальное количество важного минерала — 5–10 г в сутки. Причем учитывается и то количество, которым мы подсаливаем пищу, и то, что кладется в еду при приготовлении, подчеркивает гастроэнтеролог.

По мнению диетолога-терапевта Анастасии Тимощенко, летом следует ограничить употребление высококалорийной пищи, в первую очередь — богатой насыщенными жирами. Питаться в жаркие дни надо регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи.

— Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительным является средиземноморский рацион питания с увеличенным употреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов, — комментирует врач Тимощенко.

Водный баланс

Основную ставку в летнюю пору врачи советуют сделать на фрукты, зелень и овощи не только потому, что они становятся доступнее по цене. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и обладают низкой калорийностью.

— В плодах и зелени есть микроэлементы, которых мало в пище животного происхождения. Например, это калий, магний, марганец, молибден и другие. Но главное — в овощах и фруктах много клетчатки, которая запустит ваш кишечник, нормализует стул и восстановит состав микрофлоры, — рассказывает Сергей Вялов.

По словам Анастасии Тимощенко, достаточное потребление калия помогает восстанавливать водно-электролитный баланс на фоне избыточной потери жидкости, когда человек потеет. Богатыми источниками этого элемента служат орехи, семечки, листовая зелень, томаты, капуста, ягоды, в том числе клубника и черешня, а также сухофрукты.

Легче всего перенести жару и восполнить дефицит жидкости в организме помогает вода. При этом имеет значение даже ее температура.

— Теплая вода быстрее всасывается, поэтому при сильной жажде это хорошая возможность быстро доставить жидкость в сосуды и межклеточное пространство. В то же время холодная вода лучше спасает от жары, уменьшая усилия организма по снижению температуры тела до нормального уровня, — рассказывает гастроэнтеролог.

По словам Анастасии Тимощенко, минимальное базовое потребление жидкости составляет 30 мг на 1 кг массы тела. Но в условиях духоты, при избыточном потоотделении важно дополнительное увеличение количества влаги.

— Помимо чистой воды, можно употреблять безалкогольные негазированные напитки без добавления сахара или сахарозаменителей. Желательно ограничить употребление кофе, а также кофеинсодержащих напитков, так как они обладают мочегонным эффектом, — продолжает Тимощенко.

Борщ или гаспачо

Сезонный отказ от жирного наваристого борща или густой солянки в пользу холодных супов, с точки зрения врачей, не лишен здравого смысла. Традиционно летние блюда спасают от жары и дефицита жидкости, одновременно снабжая организм клетчаткой, углеводами, белками и жирами.

— Обычно летом люди предпочитают окрошку, но есть слишком часто одно и то же надоедает. Стоит разнообразить меню с помощью других холодных супов, которые не менее полезны: гаспачо, свекольника или ботвиньи, — подсказывает гастроэнтеролог.

Шеф-повар Александр Рягузов советует взять на вооружение рецепт гаспачо по-андалузски. Для его приготовления потребуется 1 кг помидоров, три огурца, 200 г сладкого перца, три зубчика чеснока, 70 мл оливкового масла, три столовые ложки яблочного уксуса, половина чайной ложки молотого черного перца и 15 г морской соли.

— Помидоры надо очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с остальными овощами. Добавьте чеснок, соль, уксус, масло, молотый перец и перемешайте. Затем процедите гаспачо через сито и отправьте настаиваться в холодильник, — рассказывает эксперт.

В качестве прохладительного напитка шеф-повар рекомендует приготовить турецкий лимонад — этот напиток богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду. На 5 л холодной питьевой воды надо взять семь лимонов, сахар по вкусу (500–700 г), три листочка мяты.

— Очень тщательно моем лимоны, потому что в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем разрезаем на произвольные кусочки — не большие, но и не очень маленькие. Закладываем порезанные лимоны в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем листочки мяты, — рассказал шеф-повар.

Если нет блендера, то лимоны можно натереть на терке, но обязательно со шкуркой, подчеркивает эксперт. Перемолотые фрукты надо залить водой и добавить сахар по вкусу.

— Только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго. Но ни в коем случае не заливайте лимоны горячей водой, иначе напиток получится горьким. Кастрюлю с лимонадом уберите на ночь в холодильник — при комнатной температуре настаивать его нельзя, чтобы он не горчил, — продолжает Рягузов.

Наутро емкость надо вытащить из холодильника. Лимоны к этому времени опустятся на дно. Напиток следует процедить через марлю или через сито.

Гурманам шеф-повар рекомендует безалкогольный джулеп — освежающий фруктово-ягодный напиток. Сок черной смородины (100 мл) надо смешать в бокале с малиновым соком (80 мл) и мятным сиропом (20 мл), затем добавить кубики льда. Напиток можно украсить ягодами клубники. По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Источник ( https://iz.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какие сорта сыра опасны для гипертоников: мнение эксперта
image
Лор рассказал, чем опасны ушные палочки
image
Офтальмолог назвал самые неочевидные причины, которые негативно влияют на зрение ребенка
image
Невролог рассказал, почему ночью дергаются ноги
image
Врач назвал единственный витамин, который поможет от простуды
image
Врач назвал три способа повысить иммунитет в сезон простуд
image
Врач перечислила правила защиты мозга от деменции
image
Как связаны микробиом кишечника со старением: ученые
image
Как вести себя родителям при агрессии у ребенка: советы специалистов
image
Гинеколог рассказала, что подготовка к беременности должна длиться три — шесть месяцев
image
Врач рассказала, что чрезмерное употребление семечек не приводит к аппендициту
image
Невролог рассказала, как бороться с мигренью
image
Врач рассказала, кому грозит геморрой в первую очередь
image
Когда урчание живота опасно: мнение специалиста
image
Сколько нужно есть рыбы, чтобы укрепить иммунитет: мнение эксперта
image
Врач рассказал, от чего зависит иммунитет человека

Новости

image
Как волонтеры собирают гумпомощь для жителей новых и приграничных регионов
image
Роспотребнадзор информирует о правилах, которые помогут снизить риски заболевания гриппом и ОРВИ в школе
image
Роспотребнадзор разъясняет правила выбора картофеля
image
Как помочь себе при головной боли
image
Депутаты доработали проект закона о субсидировании закупок лекарств малоимущими гражданами
image
Аптеки перестали демпинговать в e-com
image
Почти 60 новых рентген-аппаратов на сумму порядка 1,5 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Хирурги МОЦОМД успешно удалили подростку опухоль, которая мешала ей глотать
image
Уже более 45 тыс. детей прошли расширенный неонатальный скрининг в Подмосковье
image
ВДНХ приглашает на бесплатные мастер-классы по гимнастике цигун
image
Более 970 «целевиков» от больниц Подмосковья поступили в медицинские вузы в этом году
image
В электронной медкарте будущим мамам стали доступны результаты кардиотокографии
image
Более 100 тыс. детей вакцинировались от гриппа в Подмосковье
image
Волонтеры из ТиНАО собрали более 45 тонн гумпомощи в зону СВО
image
Как московские НКО поддерживают пациентов с онкологическими заболеваниями
image
Минпромторгу предложили маркировать пищевые добавки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница