Польза или вред? Полный гайд по витамину B1 составила врач Кашух

image

04.06.2023 10867

Для чего организму витамин B1? Почему от его недостатка часто страдают сладкоежки и любители кофе? В каких продуктах много этого ценного микронутриента? На вопросы «Доктора Питера» ответила эксперт.

Симптомы дефицита витамина B1 описали еще в середине XVII века, когда голландский врач Якоб Бонций в своей книге «Медицина Индии» рассказал о загадочной болезни. «Некое очень мучительное состояние, которое нападает на людей, называется здешними обитателями „бери-бери“ (что, видимо, означает „овца“)… Больные сотрясают колени и поднимают ноги при ходьбе, словно овцы. Это своего рода паралич… проникает в движения, ощущения рук и ног», — писал он.
В конце XIX века похожие симптомы обнаружили и у японских моряков. Врачи предположили, что дело в их скудном рационе: матросы ели только белый рис и морскую рыбу. Решили разнообразить рацион овощами и мясом, и это сработало! Многих моряков удалось спасти.
Только в 1911 году польский химик Казимеж Функ разгадал медицинскую загадку. Он выделил из рисовой шелухи особое вещество — «анти-бери-бери», так он его назвал. Сегодня оно известно как тиамин — витамин B1. Что важно знать об этом веществе, рассказала «Доктору Питеру» кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

В чем польза витамина B1

Витамин B1 нужен, чтобы пища превращалась в энергию: он входит в состав пяти ферментов, благодаря которым усваиваются углеводы, белки, жиры и другие питательные вещества. Без тиамина не перерабатывается глюкоза, к клеткам не поступает натрий, не расщепляются некоторые кислоты. Так что это важный компонент энергетического обмена в организме.
Кроме того, витамин B1 участвует в синтезе ацетилхолина — нейромедиатора, который обеспечивает передачу нервных импульсов и контролирует работу вегетативной нервной системы. В том числе он регулирует чувствительность блуждающего нерва, который отвечает за многие бессознательные процессы — поддерживает нормальный сердечный ритм, дыхание и моторику желудочно-кишечного тракта. Таким образом, от недостатка витамина B1 в первую очередь страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная система, — объясняет Екатерина Кашух.

Где его искать?

Основным источником микронутриента служит растительная пища и мясо некоторых животных. Поступая с едой, тиамин всасывается в двенадцатиперстной кишке и с кровью переносится в печень. Там он превращается в свою активную форму и разносится по всем органам и тканям. Через 15 минут после приема пищи или биоактивных добавок с тиамином он поступает в кровь, а уже через 30 минут попадает в органы и ткани.
Тиамин — водорастворимый витамин. А это значит, что его запасы в организме не хранятся. Даже если человек какое-то время получал много этого витамина, он полностью выйдет с мочой и калом через 9–18 дней. Важно постоянно поддерживать нормальный уровень микронутриента, чтобы все системы работали исправно, добавляет врач.

Сколько витамина B1 нужно каждый день

Ежедневно для поддержания здоровья взрослым нужно получать не меньше 1,5 мг витамина B1. Для детей суточная потребность в микронутриенте составляет от 0,3 до 1,5 мг. Потребность в тиамине зависит от питания. Чем больше в рационе углеводов, тем больше витамина B1 нужно, чтобы они правильно усвоились.
Если человек ест много сладостей и мучного, но мало продуктов, богатых тиамином, возникает замкнутый круг: вырабатывается недостаточно ферментов, организм не в силах усвоить углеводы, в крови накапливается глюкоза, которая разрушает клетки и откладывается в виде жира. Такое нарушение обменных процессов негативно влияет на работу всего организма, говорит врач.

Как проявляется дефицит витамина B1

Заподозрить легкий недостаток тиамина непросто, чаще всего симптомы дефицита на начальной стадии напоминают усталость. Человек становится раздражительным, быстро устает от интеллектуальной и физической работы, появляется апатия, мышечная слабость. Такие проявления характерны для различных авитаминозов, и люди редко придают им значение. Но если организм и дальше получает недостаточно витамина, негативный эффект накапливается. Тяжелый дефицит витамина В1 может привести к нарушению функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Возможные проявления дефицита тиамина:
- головная боль;
- ухудшение памяти;
- бессонница;
- депрессия;
- ощущение покалывания в руках и ногах;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- снижение аппетита;
- тяжесть и жжение в груди;
- запоры.

Самое тяжелое проявление

Одно из самых опасных осложнений недостатка тиамина — болезнь бери-бери. Заболевание может протекать в разных формах — «влажной» и «сухой». В первом случае страдает сердечно-сосудистая система: у пациентов сильно отекают руки и ноги, воспаляется миокард и развивается сердечная недостаточность. «Сухая» форма бери-бери угнетает работу нервной системы и связана с повреждением периферических нервов. Больные теряют чувствительность и двигательные функции.
Основные симптомы заболевания — тошнота, спутанное сознание (симптом Вернике), потеря памяти и даже паралич. При хроническом дефиците тиамина у некоторых пациентов развивается корсаковский психоз — это состояние, для которого характерна практически полная амнезия и дезориентация. Такое осложнение на фоне авитаминоза B1 часто возникает у людей с алкогольной зависимостью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, говорит Екатерина Кашух.
К счастью, тяжелые осложнения дефицита тиамина встречаются крайне редко. Обычно недостаток микронутриента удается вовремя обнаружить с помощью лабораторных анализов и устранить. Для этого в рацион добавляют продукты — источники тиамина и при необходимости назначают биоактивные добавки с витамином B1.

В каких продуктах много витамина B1

Лидером по содержанию витамина B1 считается свиное мясо. Кишечные бактерии этих животных особенно активно вырабатывают тиамин. В 100 г свиной вырезки содержится суточная норма витамина B1 для взрослого человека. Много этого микронутриента также в дрожжах, лущеном горохе, овсяной, гречневой, пшенной крупе и в хлебе из муки грубого помола. Но нужно учитывать, что тиамин разрушается при продолжительной варке и теряется при рафинировании зерновых продуктов. Например, в хлебе и сухих завтраках тиамина меньше примерно на треть, чем в сырых ингредиентах, говорит Екатерина Кашух.
Усвоению витамина B1 мешают алкоголь, никотин и кофе. Кроме того, известно, что некоторые продукты могут нейтрализовать действие тиамина. Например, шлифованный рис и пресноводная или морская рыба — как раз то, чем питались японские моряки в XIX веке, когда их сразила бери-бери. Дело в том, что в этих продуктах много тиаминазы — антивитамина, который разрушает тиамин.

Опасен ли избыток витамина B1

Так как витамин B1 не накапливается в организме и быстро выводится, его избыток встречается крайне редко — например, при внутримышечном введении тиамина. В любом случае не стоит бездумно принимать добавки с тиамином. Так как лишний микронутриент выводится с мочой, это может увеличить нагрузку на почки. Поэтому только врач может рекомендовать прием витамина B1. Специалист оценит состояние пациента, учтет симптомы и назначит анализ крови для уточнения диагноза, резюмирует Екатерина Кашух.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта
image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны

Новости

image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре
image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек
image
С начала года в Московской области спасли 191 новорожденного с экстремально низкой массой тела
image
Особое внимание и забота. Как в Москве поддерживают детей, родившихся раньше срока
image
Мэр Москвы рассказал о новом подходе к оказанию сердечно-сосудистой помощи
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 80 рентген-аппаратов на сумму более 1,9 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница