Старость не в радость: продолжительность жизни растет не благодаря, а вопреки

image

02.06.2023 5301

Нам много говорят о продолжительности жизни, о том, что ее следует увеличивать. Но, как показывают исследования, россияне не очень-то хотят жить долго. Не зря в русском языке даже есть поговорка: старость - не радость. Старики у нас не живут, а выживают. А если кто-то пенсионного возраста путешествует, бегает марафоны, поступает в университет, продолжает принимать пациентов, то это вызывает всеобщее удивление: “Ну надо же!” Так что же сделать для того, чтобы россияне жили не просто долго, но и счастливо?

Число россиян старше 65 лет составляет в настоящее время 23 млн человек, а к 2040 году может вырасти на 10 млн, рассказывала в 2021 году первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Доля населения старше 65 лет за 40 лет выросла в России с 9% до 15%, и этот показатель выше среднемирового. Однако доля населения старше 80 лет недостаточна, что говорит о плохом уходе в старости. К тому же доля женщин в возрастной группе 90 лет и более составляет 75,3%, а мужчин — 24,7%. К возрасту супердолгожителей (100 лет и более) гендерный разрыв сокращается до соотношения 66,4 и 33,6%. 

В географическом разрезе по абсолютному количеству долгожителей, их доле в общей численности населения и по величине индекса долгожительства среди макрорегионов России лидирует вовсе не Северный Кавказ, как это принято считать, а Центральный федеральный округ. Думаю, в этом велика заслуга столицы и ее проекта “Московское долголетие”.

По оценкам ученых, в регионах Сибири и Северного Кавказа, которые всегда были «очагами» долголетия, показатели долгожительства заметно ниже. Это особенно заметно в таких субъектах, как Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, республики Тыва и Саха (Якутия). 

Что еще хуже, в России ухудшение здоровья наступает в более раннем возрасте, чем в среднем в странах ЕС, свидетельствуют эксперты. Согласно опросу 2018 года, в группе 70–74-летних респондентов каждый четвертый сказал, что ему очень трудно или он совсем не может передвигаться пешком или подниматься по ступеням; среди 75–79-летних таких уже больше трети, а среди тех, кому от 80 лет, — больше половины. В среднем у россиянина старше 60 лет обнаруживается четыре — пять различных хронических заболеваний. 

В настоящее время в Российской Федерации нарастает необходимость проведения научных исследований в области геронтологии и гериатрии, которые бы позволили оптимизировать подходы к профилактике, диагностике и лечению возраст-ассоциированных заболеваний, а также планировать объемы и характер медицинской и социальной помощи людям старшего поколения, говорится в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Ключевым приоритетом Стратегии является развитие гериатрической службы.

“Зона ответственности гериатра - сложные пациенты старше 65 лет, - прокомментировал Medargo.ru врач-гериатр Глеб Краснов. - Что имеется в виду под “сложными”? Мы проводили опрос среди врачей, какие гериатрические синдромы вызывают у них наибольшее проблемы. И оказалось, что в четверке основных: деменция, артериальная гипертензия, полипрагмазия и полиморбидность (когда пациент имеет несколько заболеваний и вынужден принимать большое количество лекарств)”. 

Соответственно, задача врача-гериатра: разобраться в этом клубке из заболеваний, определить стратегию лечения, чтобы повысить качество жизни пациента, подчеркнул Краснов. 

“Мы не говорим о полном излечении, но делаем акцент на качестве жизни, а также увеличении ее продолжительности, - заявил доктор. - Часто участковые терапевты игнорируют вопросы, связанные с ухудшением когнитивных функций пациента, ”списывают” их на возраст вместо того, чтобы облегчить состояние пациента. Гериатр больше погружен в эти вопросы и знает, как с ними работать”. 

При этом зачастую сами пациенты не всегда готовы отказаться от привычной горсти лекарств, когда гериатр корректирует схему их лечения ради снижения дозы или уменьшения числа самих препаратов, отметил Краснов. По его словам, мало кто из пациентов знает, что такое гериатрия, чем она занимается.

К другим частым проблемам лиц пожилого возраста эксперты относят такие психологические аспекты, как разочарование в жизни, прогрессирующая утрата интереса к окружающему; уход от реалий жизни, пассивное отношение к жизни; чувство безысходности, вплоть до нежелания дальнейшего существования; снижение настроения, тревожные опасения смерти, одиночества; депрессию. Захочет ли человек с таким настроением вести активный образ жизни, заниматься своим здоровьем, чтобы продлить свое существование? Думаю, вряд ли. Это значит, что особое внимание следовало бы уделить и психологической (а также психической) помощи старшему поколению. 

При относительно высокой потребности в постороннем уходе пожилое население нашей страны сталкивается с низкой доступностью социального обслуживания и ухода. Так, в 2017 году опрос показал, что социальное обслуживание получают лишь 3,4% граждан старше трудоспособного возраста с ограничениями в повседневной жизни. Но даже в самых старших возрастах, когда нуждаемость в уходе многократно увеличивается, охват нуждающихся социальным обслуживанием не превышает 23%. В 2018 году в России было 819 домов престарелых общего типа, 584 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 30 геронтологических центров. Но это официальная статистика. Сколько подобных заведений работает в серой зоне - не берется сказать никто. 

Недавно член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб разработала и направила в правительство законопроект, которым предлагает покончить с проблемой нелегальных домов престарелых, лицензировав их деятельность. 

Над тем, как разобраться с пансионатами, где ежегодно при несчастных случаях погибают десятки пожилых людей, где над ними нередко издеваются и подвергают насилию, законодатели думают не первый год, но решения пока не нашли. В этот раз идея такова: лицензировать до 1 января 2025 года все юридические лица и ИП, которые занимаются уходом за престарелыми или инвалидами, либо заставить их прекратить свою деятельность. 

Подобные инициативы могут угробить рынок, полагает член общественного совета при Минтруде, председатель совета Национальной ассоциации социального обслуживания (НАСО) Рамаз Ахметели. Не стоит забывать, что мест для предоставления пожилым людям ухода с обеспечением и проживанием в России в несколько раз меньше, чем во многих странах, где эта работа хорошо поставлена.

Адвокат Тимур Харди подчеркивает, что сегодня в государственные социальные учреждения, которые в обществе привыкли называть «домами старости», направляют одиноких инвалидов 1 и 2 группы и лиц пенсионного возраста, нуждающихся в помощи. Практически во всех регионах в дома престарелых и инвалидов – очереди, поэтому между подачей заявления и помещением в дом престарелых может пройти много времени. Правом на внеочередное помещение наделены лишь отдельные категории пожилых граждан, например – ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды. Но желающих, как подчеркивает адвокат, намного больше, и поэтому данный вопрос нуждается в решении. Ведь не у всех есть средства на услуги частных пансионатов для престарелых.

Считается, что в благополучных (любящих) семьях стариков не «сдают» в дома престарелых. Но эксперты отмечает рост количества одиноких стариков, у которых никогда не было детей, поэтому решение вопроса с их размещением в домах – пансионатах приобретает характер государственной проблемы. В настоящее время их требуется уже до 600 тысяч, тогда как российские социальные учреждения располагают примерно 270-280 тысячами мест. А к 2030 году в домах престарелых россиянам может потребоваться уже до 1 миллиона мест.

Впрочем, и исследования, и опросы неизменно показывают, что большинство пожилых людей, нуждающихся в уходе, предпочитают уход на дому или в “общинах” (в центрах дневного пребывания). Такие варианты к тому же экономически значительно эффективнее.

Но даже если пожилой человек достаточно активен и здоров, хорошо контролирует свои хронические заболевания, не утратил интереса к жизни, хочет продолжать приносить пользу обществу (работать), реализовать его желание ему будет непросто. В 2012- 2014 годах в ряде пилотных регионов проводился соцопрос граждан предпенсионного и пенсионного возраста (более 6,3 тыс. человек). По мнению респондентов, процесс трудоустройства затруднен в связи с отсутствием вакансий (45,2%), недостаточно высоким уровнем зарплаты (23%) и с ограничениями по возрасту, состоянию здоровья (11,4%). 

Стимулирование занятости граждан пожилого возраста является одним из важных направлений государственной политики Российской Федерации и имеет большое значение как с позиции обеспечения доходов пожилых людей, использования имеющегося у них образовательного и трудового потенциала в интересах экономики страны, так и с точки зрения социализации пожилых людей, их интеграции в жизнь общества, сказано в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Слова хорошие, правильные, только деятельности в этом направлении лично я что-то не наблюдаю. 

В прошлом году ожидаемая продолжительность жизни в России увеличилась на 2,7 года, до 72,8 года. По прогнозу помощника президента Максима Орешкина, в текущем году показатель должен обновить максимум и превысить допандемийный уровень (73,34 года). Добавлю, что в западных странах она приближается к 83 годам. Войти в Клуб 80+, по прогнозам президента Владимира Путина, сделанным им еще до пандемии и СВО, Россия сможет к концу 2020-х. 

Вадим Винокуров


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Депутат Госдумы призвал прокуратуру не тратить время на проверки аптек
image
Свой совет себе посоветуй: какие “бесценные” наставления дают чиновники врачам
image
Названы новые сроки готовности программы по возрождению школьной медицины
image
Не мелочиться: общественники предложили печатать инструкции к лекарствам крупными буквами
image
Почему лишь каждый четвертый россиянин больше доверяет частной медицине
image
В России стартовали программы по стимулированию рождаемости
image
С начала года сервис отзывов о врачах вывел на чистую воду шесть докторов-самозванцев
image
В России начали готовить водителей для скорой помощи

Медицинский видеолекторий

image
Кардиология: новые технологии в современной терапии сердца
image
Лекарства и безопасное вождение автомобиля: мнение эксперта
image
Сахарный диабет — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
image
Как сохранить женское здоровье?

PROздоровье

image
Эндокринолог дала советы для защиты от осенних простуд
image
Гастроэнтеролог Неронов: употреблять много овощей может быть вредно
image
Офтальмолог назвала «ночной» способ убрать мешки под глазами
image
Ученые обнаружили связь между бессонницей и сердечно-сосудистыми заболеваниями
image
Диетолог назвала главную опасность отсутствия завтрака
image
Назван самый опасный для организма сахарозаменитель
image
Россиян предупредили об опасности слаймов для детей
image
Стало известно, о чем говорят судороги в ногах
image
Орехи и соя положительно влияют на здоровье пожилых людей
image
Психологи объяснили, как мысли перед сном влияют на его качество
image
Ребенок не берет грудь? Слишком часто моетесь
image
Продукты которые нам не нужны
image
Сидеть на корточках полезно для здоровья - ученые
image
«Перекуры» повышают продуктивность работы
image
Эксперты выяснили, что кардамон помогает снизить жир в организме
image
Исследования показали, что ароматерапия улучшает память

Новости

image
Врач назвала способ улучшить работу кишечника
image
Путин поручил Мурашко за неделю продумать меры для решения вопроса с дефицитом глюкометров
image
СМИ сообщили о переговорах Moderna и Евросоюза о новом контракте по COVID-19
image
ФМБА оказалось худшим по открытости среди всех госорганов
image
Минпромторг субсидирует разработку лекарств под патентом в конце 2023 года
image
Правительство продлило запрет нанимать иностранных граждан в аптеки
image
Новый корпус городской больницы № 31 откроется в январе 2024 года — Собянин
image
Врачи Видновского перинатального центра спасли новорожденного весом 850 г
image
Выявлена способность бактерий использовать антибиотики для роста
image
МЕДСИ запускает бесплатные школы для онкологических пациентов
image
МЕДСИ снова стала лидером ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров»
image
В Подмосковье в детских поликлиниках открылись кабинеты доврачебной проверки зрения
image
Солнечногорские травматологи спасли ногу студенту из Нигерии
image
В Роспотребнадзоре подвели итоги «горячей линии» по вопросам организации питания школьников
image
В Москве заработал четвертый комплексный сервис искусственного интеллекта для диагностики заболеваний
image
ОЭЗ «Дубна» совместно с партнером ФМБА России презентует первый в стране цифровой здравпункт на ВНОТ-2023

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница