26.05.2023 1952
Диетолог Магомедова: орехи богаты клетчаткой, жирами и белками, но есть их нужно в меру
Орехи — плоды, богатые полезными веществами. Они отлично подойдут в качестве здорового перекуса и могут стать заменой вредным снекам. Орехи можно смело отнести к категории суперфудов — крайне полезных продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью. Среди их основных преимуществ — доступность, изученность полезных свойств и приятный вкус. «Лента.ру» побеседовала с диетологом, чтобы выяснить, какие орехи считаются наиболее полезными и при каких заболеваниях следует употреблять их в пищу.
Чем полезны все орехи?
В беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог клиники «Семейная» Патимат Магомедова объясняет, что медики относят орехи к категории «жиры», а не «белки». Несмотря на то что орехи — это прекрасный источник растительного белка, по своему аминокислотному составу этот белок неполноценен в сравнении с белком животного происхождения.
При этом специалистка отмечает, что растительный белок должен обязательно присутствовать в здоровом питании. Однако его доля не должна превышать трети от суточного количества съеденного белка.
Помимо того, что орехи богаты жирами, они также относятся к числу продуктов с высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах орехов — примерно 10-13 граммов этого питательного вещества. При этом дневная норма клетчатки составляет не менее 30 граммов. По словам Магомедовой, клетчатка важна для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
Какие питательные вещества содержат орехи:
магний;
калий;
кальций;
йод;
марганец;
витамины B1 и B2;
витамин E;
фолиевая кислота.
Как правильно есть орехи?
Патимат Магомедова обращает внимание, что орехи — высококалорийный продукт, поэтому людям с избыточной массой тела или ожирением стоит есть их дозированно.
Это больше, чем во многих сладостях: например, в 100 граммах грецкого ореха содержится 650 килокалорий, в то время как в 100 граммах сникерса — 507 килокалорий. Переедание орехов также грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом, поэтому «передозировка» ядрами может вызвать боли в животе.
Следует помнить, что орехи вызывают аллергию, поэтому в качестве перекуса подходят далеко не всем людям. Помимо аллергии, некоторые плоды небезопасны по микробиологическим показателям: на их поверхности могут быть сальмонеллы, листерии и афлатоксины.
Перед тем как есть, орехи необходимо промыть, а затем просушить — лучше всего в духовке при температуре 100-120 градусов. Хранить орехи Патимат Магомедова советует в герметичной таре, в сухом темном месте.
Какие орехи самые полезные и самые доступные:
миндаль;
грецкий орех;
фундук;
кедровый орех;
арахис.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница