Если немеют руки: 9 причин (и есть ли среди них опасные)

image

03.06.2023 68976

С онемением руки или ее части, беспокоящим временно или на протяжении долгого времени, сталкивается в течение жизни практически каждый человек. Оно может затрагивать одну или обе руки, может быть приходящим и постоянным. В нашем обзоре – все про онемение рук: причины и лечение. Рассказывает врач-невролог Сергей Оськин.

Онемение рук может быть вызвано различными причинами, включая: 

1. Сдавление нерва или сосудов: например, при сидении в позе лотоса, при длительном использовании компьютера, при ношении тяжелых сумок и т.д. 

2. Нарушение кровообращения: например, при холоде, при снижении артериального давления, при заболеваниях сердца и сосудов. 

3. Неврологические заболевания: например, при шейном остеохондрозе, межпозвонковой грыже, миалгиях. 

4. Патологии позвоночника: например, при сколиозе, грыже диска, спондилите. 

5. Другие заболевания: например, при сахарном диабете, артрите, гипотериозе. Если онемение рук возникает регулярно и сопровождается другими симптомами (боль, дрожь, ощущение холода), необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Онемение рук: причины и лечение

1. Синдром запястного канала

Безусловным лидером в списке причин является синдром запястного канала, вызванный сдавлением срединного нерва поперечной связкой запястья при интенсивной работе руками с повторяющимися сгибанием и разгибанием в лучезапястном суставе, либо при отеке, в том числе воспалительном, окружающих сухожильных влагалищ мышц передней поверхности кисти.

При синдроме запястного канала могут быть онемение, либо I — III пальцев рук (к примеру, онемение мизинцев рук), либо всей кисти, порой распространяющиеся до локтя и обычно беспокоящие в ночное время либо при активной работе руками. Также могут беспокоить боль в запястье, его отечность, возникающая после ночного сна. Со временем, при отсутствии лечения может развиться слабость мышц, обеспечивающих сгибание I — III пальцев, могут выпадать мелкие предметы из рук, отмечаются трудности при удержании предметов.

Избежать этой проблемы можно, наладив эргономику рабочего или игрового места, например, используя удобную клавиатуру, также при печати избегать движения от запястья, используя только пальцы, удобная мышка также позволит уменьшить вероятность возникновения таких симптомов.

Некоторые виды работ подразумевают постоянное сгибание-разгибание в запястье, по возможности следует уменьшить амплитуду таких движений, в том числе, используя специальные приспособления — ортезы или суппорты на лучезапястный сустав.

Ночью рекомендуется избегать подкладывать руку под голову или под туловище во избежание давления на срединный нерв.

Естественной и, как правило, полностью обратимой причиной возникновения синдрома запястного канала может быть беременность, при которой повышается содержание жидкости в соединительной ткани, в том числе, в области запястья и кисти.

Хронические заболевания могут приводить к синдрому запястного канала, к ним относятся:

2. Невропатия локтевого нерва

Второй по частоте причиной онемения руки является невропатия локтевого нерва, осуществляющего сгибание мизинца и безымянного пальца, а также чувствительность мизинца, наружной половины безымянного пальца и края ладони по стороне мизинца.

Самой частой причиной поражения этого нерва является так любимая многими поза с опорой на локоть сидя или лежа, в месте, тыльной поверхности локтя.

Реже причинами могут служить травмы нерва на любом участке его прохождения по руке или уже упомянутые хронические заболевания.

В качестве диагностики рекомендуется пройти ЭНМГ и УЗИ локтевого нерва, при необходимости — МРТ локтевого сустава.

3. Невропатия лучевого нерва

Является третьей по частоте причиной онемения руки, при которой немеет частично или полностью тыльная (задняя) поверхность руки или рук, также часто снижается сила мышцах, разгибающих руку.

Самая частая причина нарушения работы лучевого нерва — сон сидя или лежа с давлением головой на тыл предплечья или плеча, на втором месте стоят травмы этого нерва и другие более редкие причины.

В качестве дополнительных исследований применяются ЭНМГ и УЗИ лучевого нерва, иногда, вместе с ЭНМГ подмышечного нерва.

4. Невропатия мышечно-кожного нерва

Она проявляется онемением боковой поверхности предплечья, и подмышечного нерва, онемением кожи в верхней половине боковой поверхности плеча (в проекции дельтовидной мышцы) и встречается гораздо реже.

Методами диагностики данных проблем служат все те же ЭНМГ и УЗИ соответствующих нервов, также выполняется МРТ этих нервов.

5. Полинейропатия

Заболевания длинных периферических нервов, редко начинаются с онемения рук, но оно может развиться после того, как разовьется онемение в ногах, и на это необходимо обращать внимание.

В начале все очень похоже на синдром запястного канала, то есть, сначала немеют кончики пальцев, затем симптом поднимается до уровня запястья, реже — до уровня локтя, но немеет вся поверхность руки.

Существует более сотни разновидностей полинейропатий, отличающихся по причинам и механизмам развития. Частыми причинами являются сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, гипотиреоз, аутоиммунные поражения, дефицит витаминов и т.д.

Основной метод исследования — стимуляционная ЭНМГ минимум трех нервов (малоберцового, большеберцового, лучевого) с двух сторон, в случае клинической необходимости врач может назначить исследование большего количества нервов.

6. Плечевая плексопатия

Плечевое сплетение — это сгруппированные и переплетающиеся между собой периферические нервы, проходящие через внутреннюю часть плеча, подмышечную область, далее проходящие под ключицей и входящие на область шеи.

Поражения плечевого сплетения (плечевые плексопатии) проявляются онемением руки по большей части поверхности, а также болью, слабостью в пораженной руке.

Причин плечевой плексопатии много, упомянем лишь наиболее часто встречающиеся в клинической практике.

Компрессионно-ишемическая невропатия плечевого сплетения, как следует из названия, возникает при давлении (компрессии) и нарушении кровоснабжения нервов плечевого сплетения, на уровне внутренней поверхности плеча. Развивается такое поражение при глубоком сне или опьянении, если пациент лежал головой на внутренней поверхности плеча где проходят вместе все длинные нервы, идущие по руке, а также плечевая артерия и ее ветви, также такое поражение называется «параличом новобрачных», в случае если на внутренней поверхности плеча лежала голова партнера, уснувшего на плече.

Ощущается эта проблема онемением рук во время сна, а также как возникшая при пробуждении слабость, не проходящие в течение 1 часа.

В такой ситуации необходимо быстрейшее обращение к врачу, во-первых, для правильной диагностики, так как аналогичные симптомы могут быть симптомом инсульта, во-вторых, для правильной медицинской помощи, которые могут быть осуществлены врачом-неврологом.

Синдром верхней апертуры грудной клетки (синдром верхнего выхода грудной клетки) — синдром, при котором в области верхнего выхода грудной клетки в одном или нескольких местах ущемляются структуры плечевого сплетения.

Такими местами являются:

Проблема возникает у людей, работающих с вытянутыми вперед и/или вверх руками. В таком положении могут неметь или слабеть руки.

7. Поражения спинного мозга на шейном уровне

Также могут приводить к онемению рук, а также слабости ниже лежащих отделов тела, либо по типу «куртки» или «полукуртки». Причины онемения конечностей (рук и ног) весьма многочисленны, в большинстве случаев, их удается выявить благодаря проведению МРТ шейного отдела позвоночника с миелографией. Лечение осуществляется в зависимости от причины, вызвавшей поражение шейного отдела спинного мозга, может быть как консервативным (при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях спинного мозга), так и оперативным (например, при опухолях или сирингомиелии).

8. Поражения головного мозга на уровне ствола мозга или в противоположном полушарии мозга

Такие как инсульт, опухоли, демиелинизирующие заболевания могут давать онемение и другие (в том числе, двигательные) нарушения в руке, противоположной пораженному полушарию мозга (то есть если поражено левое, будет ощущаться онемение пальцев правой руки, если же онемение пальцев левой руки — наоборот).

Вместе с тем, потеря чувствительности сама по себе обычно не связана с потенциально опасными для жизни расстройствами, такими как инсульты или опухоли.

В случае подозрения на такого рода поражение, рекомендуется обратиться к неврологу, пройти СКТ или МРТ головного мозга.

В случае, если онемение приступообразное, может начинаться с ноги, затем переходить на руку и лицо, или в обратном порядке, длится не более 3 — 5 минут, можно заподозрить так называемый джексоновский марш (вариант эпилептического приступа), в таком случае помимо СКТ или МРТ головного мозга необходимо пройти ЭЭГ.

9. Функциональные нарушения

Вероятно, при стрессе многие замечали, что резко онемели руки, при том, неметь могут не только руки, но и другие части тела. Таким образом, при стрессовых ситуациях, тревоге, депрессии наша психика, которая является функцией мозга, будет влиять на какие-либо телесные ощущения (психосоматика), особенно на чувствительность.

Можно порекомендовать пройти стандартные тесты на наличие тревоги и депрессии — HADS, шкала тревоги Шихана, шкала депрессии Бека, шкала депрессии Гамильтона. Эта рекомендация, по крайней мере, позволяет объективно оценить наличие проблемы, что может повысить приверженность пациента к ее решению.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница