Ученые из Канады рассказали, что происходит с мозгом, когда мы долго стоим в пробке

Ученые из Канады рассказали, что происходит с мозгом, когда мы долго стоим в пробке

image

01.02.2023 2321

Большинство водителей знают время, когда на дорогах образуются пробки. Другое дело, что не каждому удается остаться дома или выехать чуть позже. Тем временем ученые выяснили, что долгое пребывание в машине разрушает наш мозг.

Ехать с работы вечером, но по дороге встать в пробку, которая растянулась на несколько километров, — это уже привычный для многих ритуал. Если вы живете в городе, население которого несколько миллионов, например в Москве, Петербурге или Новосибирске, то точно знаете, что простоять так можно час, два, а то и три.

Некоторые люди готовятся заранее: строят обходные маршруты, берут с собой книги, скачивают фильмы или же просто «скроллят» ленту новостей в смартфоне. Оказывается, долгое стояние в пробке разрушает наш мозг — чем больше часов вы находитесь на дороге, тем сильнее страдают когнитивные способности.

К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории. Во всем виноваты дизельные выхлопные газы, которые мы вдыхаем, сидя в машине. Причем мозг «начинает себя чувствовать гораздо хуже» всего лишь через 2 часа. Но вы можете усугубить ситуацию, если откроете окна в машине, уверены исследователи.

В эксперименте приняли участие 25 взрослых добровольцев. Все испытуемые как будто бы проводили по несколько часов в пробках: подвергались воздействию выхлопных газов дизельных двигателей и фильтрованного воздуха в лабораторных условиях. То есть им создали те же условия, что и типичному водителю или пассажиру.

На протяжении исследования ученые с помощью специальных приборов оценивали активность мозга участников. Особое внимание уделялось областям, которые отвечают за память и умственные способности. Ученые выяснили: чем дольше человек «стоит в пробке», тем активнее слабели определенные зоны в мозге.

«Мы убедились, что нахождение в машине действительно негативно влияет на мозг. Конечно, потребуются еще дополнительные исследования, но мы почти уверены, что выхлопные газы сказываются на умственной деятельности. Получается, страдают далеко не только легкие,» — говорит доктор Джоди Гаврилюк.

Кстати

В холода мы любим включать на максимум печку в машине. От этой привычки надо отказаться как можно скорее, говорит врач Людмила Клочко.

Включенная на максимум печка может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, например:

- иссушение слизистой,
- воспалительный ринит,
- обострения хронических заболеваний легких.

Помимо этого может возникнуть и отравление угарным газом, обмороки, головокружение, потеря ориентации на местности. Также не рекомендуется при горячем воздухе в машине открывать окна, так как это чревато переохлаждением и может привести к воспалению, например, лицевого нерва или суставов.

Перегрев сиденья может привести к обострению хронических заболеваний. У мужчин это воспаление предстательной железы, перегрев яичек, что приводит к бесплодию. У женщин возможно воспаление придатков, а если есть новообразования в области малого таза, то это способно спровоцировать онкологию.

Источник: ( Ссылка )

 
Гепарин натрия р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Новости

 
 


 
 
Жгут венозный кровоост. типа  Эсмарха (индивид. упаковка)

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница