Можно ли беременным делать массаж — отвечает эксперт

Можно ли беременным делать массаж — отвечает эксперт

image

24.11.2022 1510

Во время беременности действительно есть ряд ограничений. О них рассказала акушер-гинеколог Надежда Стулева.

Во время беременности постепенно растет живот и вес будущей мамы, смещается центр тяжести, увеличивается нагрузка на спину. Все это приводит к сильному желанию записаться на курс лечебного массажа. Но стоит ли это делать и чем это грозит? Разбираемся в акушером-гинекологом.

Можно ли делать массаж на ранних сроках беременности

В первом триместре беременности (до 12 недель) массаж не рекомендуется, так как это может нести угрозу для развития плода. В этот период активно формируется плацента и зарождаются внутренние органы будущего ребенка. В первом триметре угроза выкидыша максимальная, поэтому от массажа лучше воздержаться. Допустим только массаж воротниковой зоны (шея, плечи). В любом случае, стоит обратиться к вашему врачу и оценить все риски.

После 12 недели беременности уже можно делать массаж. Лучше обратиться для этого к дипломированному специалисту, в лечебную клинику или к остеопату, который специализируется на будущим мамах и знает все нюансы и риски. Для начала объясните проблему своему врачу — акушеру-гинекологу, и он, исходя из течения беременности, скажет, можно ли делать массаж.

Каким должен быть массаж беременной

Во время беременности у женщин очень распространены боли в пояснично-крестцовом отделе, так как из-за растущего живота меняется осанка и походка, по-другому распределяется вес, увеличивается нагрузка на тазобедренный сустав. Но массаж именно этой зоны несет максимальные риски, поэтому он должен проводиться с осторожностью.

Положение тела

Обычно беременным делают массаж в положении лежа на боку, подложив под согнутую в колене ногу валик. Важно избегать синдрома нижней полой вены, когда матка передавливает нижнюю половую вену, что ухудшает кровоснабжение. Обычно это происходит в положении лежа на спине. Но ложиться на живот также не рекомендуется.

Выбор правильного масла

При массаже рекомендуется выбирать натуральные масла — персиковое, оливковое и так далее. Не стоит использовать разогревающие масла, которые часто применяют при антицеллюлитном массаже.

Избегайте вибрации

Не рекомендуется использовать во время массажа сильные похлопывания и растирания, вибрацию — это все может вызвать гипертонус матки. Массаж внутренней части бедра также стоит делать с большой осторожностью.

Можно ли делать антицеллюлитный массаж

С этим массажем во время беременности стоит повременить. Во-первых, при беременности меняется гормональный фон. Иначе откладывается подкожный жир, появляются отеки — все это влияет на внешний вид женщины. Пока вы беременны, скульптурирование тела с помощью массажа не поможет решить эту проблему. Вы скорей всего не увидите результата.

Во-вторых, антицеллюлитный массаж, если можно так выразиться, довольно агрессивный. Для него характерны сильное давление, растирание, вибрации и даже применение вакуума, а также разогревающие мази с перцем, эвкалиптом и другими экстрактами. Все это может вызвать усиленный кровоток, гипертонус матки, учащенное сердцебиение и другие неприятные последствия вплоть до риска преждевременных родов.

Появление растяжек зачастую связано с генетической предрасположенностью. Чтобы избежать появления стрий. стоит следить за набором веса во время беременности, стараться не набирать больше 10 килограммов. Также нужно ежедневно увлажнять кожу маслом авокадо, кокосовым или персиковым маслами.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Бетагистин таб. 16мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница