Servier представила новые данные российских исследований в области артериальной гипертензии (2022-06-20 23:24:34)

Servier представила новые данные российских исследований в области артериальной гипертензии

image

20.06.2022 854

В рамках постерной сессии конгресса Европейского и Международного обществ по артериальной гипертензии 2022, прошедшего в Афинах (Греция) с 17 по 22 июня, компания Servier представила результаты подгрупповых анализов российских наблюдательных исследований «ТРИКОЛОР» и «СТИЛЬ», а также рандомизированного клинического исследования тройных фиксированной и свободной комбинации амлодипина, бисопролола и периндоприла.

Результаты post-hoc анализа наблюдательного исследования «СТИЛЬ»

Большинству пациентов для контроля артериального давления (АД) требуется назначение комбинированной антигипертензивной терапии. Одна из стратегий повышения эффективности терапии артериальной гипертензии (АГ) — применение фиксированных комбинаций (ФК) антигипертензивных препаратов. Подход с применением комбинации двух и более препаратов с различными механизмами действия для достижения целевого АД поддерживается европейскими и российскими рекомендациями по ведению пациентов с АГ.

При назначении антигипертензивных препаратов выбор во многом зависит от наличия сопутствующих заболеваний и связанных состояний. Распространенность АГ у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) превышает 80%. Контроль АД у пациентов с АГ и ИБС имеет большое значение, поскольку риск повторных коронарных событий в значительной степени зависит от уровня АД. У пациентов с АГ и перенесенным инфарктом миокарда (ИМ) использование комбинации бета-блокатора (ББ) и ингибитора ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) является патогенетически обоснованным и включено в российские клинические рекомендации.

Антигипертензивная и антиангинальная эффективность ФК бисопролола и периндоприла в рутинной практике была проанализирована в подгруппе пациентов с АГ и ИМ в анамнезе (n = 495), включенных в исследование «СТИЛЬ».

Через три месяца терапии ФК периндоприла и бисопролола средние значения систолического артериального давления (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) значимо снизились по сравнению с исходными показателями на 29,6±15,2/15,5±10,0 мм рт. ст. соответственно (p < 0,0001 для обоих), что привело к достижению целевого АД <140/90 мм рт. ст. у 86,9% (n = 430) пациентов. Средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) значимо снизилась: на 12,1±8,5 уд/мин через один месяц и на 16,1±9,6 уд/мин через три месяца терапии (р < 0,0001 для обоих), при этом 27,3% (n = 135) пациентов достигли целевого уровня ЧСС (55—60 уд/мин). Количество приступов стенокардии в неделю и прием нитратов короткого действия значимо снизились с 5,2±14,5 и 5,0±4,9 до 0,8±1,7 и 1,3±1,7 через три месяца терапии соответственно (p <0,0001 для обоих). Приверженность терапии, оцененная по шкале приверженности, возросла с 6,01 на моменте включения до 6,85 и 7,15 на 4 и 12 неделях соответственно (p <0,0001). 97% исследователей оценили переносимость этой ФК как отличную или хорошую.

Представленные данные подтверждают, что в рутинной клинической практике у пациентов с АГ и ИМ в анамнезе применение ФК бисопролола и периндоприла в течение трех месяцев приводило к значимому улучшению контроля АД и ЧСС, уменьшению числа приступов стенокардии и приема нитратов короткого действия, а лечение хорошо переносилось.

Результаты post-hoc анализа наблюдательного исследования ТРИКОЛОР

На конгрессе также были представлены результаты новых post-hoc анализов исследования «ТРИКОЛОР». В частности, была продемонстрирована зависимость эффективности терапии и других параметров от возраста пациентов, а также представлено описание предикторов назначения ББ бисопролола в дополнение к тройной ФК амлодипина, индапамида и периндоприла.

Исследование «ТРИКОЛОР» — российская многоцентровая наблюдательная программа с участием 1247 амбулаторных пациентов с эссенциальной неконтролируемой АГ. В ходе исследования была показана высокая антигипертензивная эффективность, хорошая переносимость и приверженность на фоне терапии тройной ФК амлодипина, индапамида и периндоприла.

С учетом того, что возраст является не модифицируемым фактором риска, который ухудшает течение АГ и может оказывать влияние на приверженность терапии и, как следствие, на эффективность проводимого лечения, основной целью post-hoc анализа исследования «ТРИКОЛОР» стала оценка исходных характеристик, динамики АД и приверженности лечению у пациентов, стратифицированных в зависимости от возраста. В анализ были включены данные 1116 пациентов, из которых 66,9% (n = 747) составили пациенты до 65 лет и 33,1% (n = 369) — пациенты 65 лет и старше. Через три месяца наблюдения на фоне терапии ФК амлодипина, индапамида и периндоприла у пациентов до 65 лет и 65 лет и старше САД значимо снизилось на 33,5 и 33,2 мм. рт. ст., ДАД на 14,6 и 13,9 мм. рт. ст. соответственно, без значимых различий между подгруппами сравнения.

К завершающему визиту наблюдения значимо большее количество пациентов в возрасте до 65 лет достигли целевого уровня АД <140/90 мм рт. ст. по сравнению с пациентами в возрасте 65 лет и старше (96,7% против 93,6% соответственно; p = 0.027). Через три месяца наблюдения доля приверженных лечению пациентов значимо возросла с 54,8% в начале исследования до 95,5% в подгруппе до 65 лет и с 51,2 до 94,0% в подгруппе 65 лет и старше, при этом только 4,6 и 6,0% пациентов в этих группах оставались не приверженными лечению, без значимой разницы между подгруппами. Таким образом, терапия ФК амлодипина, индапамида и периндоприла продемонстрировала высокую антигипертензивную эффективность и значимое улучшение приверженности в обеих возрастных подгруппах пациентов, несмотря на более тяжелую коморбидную патологию у пациентов старшей возрастной группы (65 лет и старше) по сравнению с пациентами моложе 65 лет.

Ряду пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями помимо назначения антигипертензивной терапии требуется назначение ББ. Однако до конца не установлено, каким пациентам с АГ в условиях рутинной клинической практики назначаются ББ. Поэтому в рамках дополнительного post-hoc анализа наблюдательного исследования «ТРИКОЛОР» были оценены основные исходные характеристики и клинически значимые предикторы назначения бисопролола как самого используемого ББ в РФ у пациентов, которые получали его на момент включения в исследование.

Исходно из 1126 включенных в анализ пациентов 38,2% (n = 430) получали ББ, причем в преобладающем числе случаев (19,1%, n = 238) пациенты получали бисопролол. По сравнению с пациентами, которые не принимали бисопролол, получавшие его пациенты на момент включения чаще были представителями женского пола, имели больший индекс массы тела и большую длительность течения АГ. Были выявлены следующие значимые предикторы назначения бисопролола в реальной клинической практике: наличие дислипидемии, гипертрофии левого желудочка, ИБС, хронической сердечной недостаточности, ИМ и инсульта/транзиторной ишемической атаки в анамнезе. Это свидетельствует о предпочтении врачей назначать ББ пациентам с коморбидной сердечно-сосудистой патологией, что согласуется с текущими клиническими рекомендациями по ведению таких пациентов.

Результаты рандомизированного клинического исследования (РКИ) тройной фиксированной и свободной комбинации амлодипина, бисопролола и периндоприла.

Одна из рекомендуемых опций на втором шаге терапии АГ — комбинация антагониста кальция, ББ и ингибитора АПФ, в связи с чем в российских центрах было проведено РКИ клинической эффективности и безопасности тройных фиксированной и свободной комбинации амлодипина 5 мг, бисопролола 5 мг и периндоприла 5 мг у пациентов с неконтролируемой АГ на монотерапии или терапии двумя компонентами. После 12 недель терапии было отмечено значимое снижение САД и ДАД в обеих группах соответственно: на 22,0/-13,8 и -21,8/-15,1 мм рт. ст. (p < 0,01). Хороший ответ на терапию наблюдался в обеих группах, но на ФК отмечался больший процент пациентов с контролируемой АГ (91,9 против 87,5%). Таким образом, переключение пациентов с неконтролируемой АГ с моно- или терапии двумя компонентами на тройную комбинацию амлодипина 5 мг, бисопролола 5 мг и периндоприла 5 мг сопровождается значимым снижением АД. При сопоставимой эффективности фиксированной и свободной комбинаций, на ФК отмечалась меньшая частота нежелательных явлений и большая удовлетворенность пациентов терапией.

Источник: ( Ссылка )

Актуальная практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса. УФНС России по МО 29 июня 2022 в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Судебная практика рассмотрения налоговых споров в Московской области»
Подробнее
 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница