«Благодаря ей ребенок заговорил» Как собака из приюта полностью изменила жизнь новой хозяйки и помогла десяткам людей (2022-03-09 15:58:14)

«Благодаря ей ребенок заговорил» Как собака из приюта полностью изменила жизнь новой хозяйки и помогла десяткам людей

image

09.03.2022 5016

Ника Могилевская уже семь лет занимается канистерапией — методом лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Ее первая собака Найти стала терапевтом и полностью изменила жизнь хозяйки и пациентов. О своем опыте в канистерапии Ника рассказала «Ленте.ру».

О канистерапии я узнала совершенно случайно. В марте 2014 года я решила стать волонтером: начать помогать бездомным животным. Так получилось, что первая собака из приюта, с которой я пошла гулять, сразу запала мне в душу. Ей оказалась немного угрюмая, на первый взгляд, Фатима. Несмотря на то что собаки у меня никогда не было, я приняла решение забрать ее домой. Из-за черного окраса я дала ей новое имя — Найти. Ударение на первый слог, кличка от английского слова night — ночь.

Профессия для Найти

Я знала, что хочу подарить Найти новую интересную жизнь, ведь до обретения дома она четыре года сидела в вольере приюта. Я стала думать, что ей может быть интересно. У меня было примерное представление, чем могут заниматься собаки: охотиться, искать людей или предметы. Но активные виды деятельности Найти бы не подошли: когда я забрала ее из приюта, ей было минимум шесть лет, и она была уже взрослой и спокойной собакой.

Я стала замечать, что Найти очень тянется к людям, она их абсолютно не боится. Тогда у меня еще не было своих детей, но Найти с удовольствием общалась и с детьми моих знакомых, и со взрослыми

Отталкиваясь от этого, я занялась поиском подходящей деятельности. Тогда я и нашла информацию о канистерапии. На тот момент в России существовал единственный фонд ненаправленной канистерапии «Не просто собаки». Фонд отправлял подготовленных собак-терапевтов с волонтерами в дома престарелых, интернаты и детские дома, чтобы собаки общались с людьми и как минимум приносили им радость.

В августе 2014 года Найти прошла тестирование в этом фонде. Среди соучредителей «Не просто собак» была девушка из Нидерландов. В Россию она приехала с голландским опытом и, соответственно, со своими тестами и схемами подготовки. Она проверяла, насколько Найти стрессоустойчива и готова ли общаться с чужими людьми. Необходимо было также понять, нуждается ли в общении сама Найти. Ведь собака для канистерапевта — не инструмент. Любой контакт с человеком является добровольным.

Найти проверяли разными способами. К примеру, усаживали на пол, трогали лапы, переворачивали на спину и на живот, чесали ей разные части тела. Иногда с ней эмоционально себя вели, чтобы посмотреть, как она отреагирует. Рядом с Найти с громкими звуками роняли предметы, забирали у нее еду из миски, чтобы проверить, нет ли у собаки пищевой агрессии. Но она успешно повела себя во всех ситуациях, которые могут происходить во время общения с клиентами.

Как это работает?

Самой по себе специальности канистерапевта официально не существует в России. Роль канистерапевта привязывается к той профессии, в рамках которой он эту терапию осуществляет: как социальный педагог, дефектолог, детский психолог и так далее. То есть канистерапия — это одна из методик реабилитации.

Есть два вида канистерапии: направленная и ненаправленная. Когда волонтеры разово или периодически приезжают в учреждения — это ненаправленная канистерапия. Волонтеры не знают, какие люди будут в том или ином месте. Они готовят определенную программу, но она не нацелена на конкретного человека. Когда клиент берет определенное количество сессий — это направленная канистерапия. С ним ведется долгосрочная работа, разрабатывается программа упражнений, анализируется динамика улучшений.

Собак-терапевтов тоже обучают по-разному: единой системы подготовки нет. Каждый центр канистерапии волен сам выбирать, какую методику использовать. Я разработала собственную систему обучения собак на основе методик, по которым тестировали Найти и других собак — как зарубежных, так и наших. Эта методика связана с анализом реакций собаки на определенные ситуации, с которыми она столкнется во время работы.

После прохождения подготовки Найти мы начали ездить в организации и учреждения в качестве волонтеров. Спустя какое-то время я задумалась о том, не может ли канистерапия стать моей основной работой. Я посещала различные лекции и семинары в Латвии и Финляндии, обучалась зоопсихологии в ряде российских учреждений, а также проходила краткосрочные курсы за рубежом по зоопсихологии и анималотерапии. В России я прошла курс для специалистов помогающих профессий, а позже аналогичный курс в Высшей школе психологии.

Сейчас я продолжаю заниматься канистерапией, провожу консультации для семей с детьми и питомцами, чтобы сделать их совместное проживание максимально комфортным и интересным для каждого члена семьи. Также я занимаюсь благотворительностью, являясь директором фонда помощи животным «Дом». Я продолжаю изучать литературу, связанную с поведением собак, наблюдать на практике за реакциями животных при общении с людьми. Это позволяет развиваться и разрабатывать собственные курсы для специалистов помогающих профессий, которые хотят заниматься канистерапией.

До Найти я ничего не знала о канистерапии и психологии собак. Можно сказать, что она полностью изменила всю мою жизнь. Я работала в офисе на высоких должностях, но после погружения в канистерапию поняла, что этот род деятельности мне гораздо ближе

За семь лет я углубила свои знания, параллельно изучала зоопсихологию, психологическое консультирование, работу детского психолога и канистерапию. Начать с нуля можно в любом возрасте, главное — хотеть.

Тем, у кого нулевая база, я бы рекомендовала в первую очередь пройти курс канистерапии, чтобы понять, что на самом деле представляет собой эта методика реабилитации и адаптации. И параллельно добирать то, чего не хватает в образовании. Но важно помнить, что в канистерапии самое ценное образование — это практика.

Собака тоже должна отдыхать

Очень часто у людей есть идеализированное представление об этом роде деятельности. Многие думают, что могут стать канистерапевтами, если просто пройдут обучение. Но все не так просто! В канистерапии ты работаешь не один, а с собакой. Она твой напарник и питомец одновременно. И для того, чтобы собака-терапевт качественно работала, то есть имела интерес к своей деятельности и доверяла хозяину, необходимо заниматься с собакой ежедневно.

Канистерапевты должны уделять много времени питомцам и всегда вести себя с ними осознанно и гуманно. Контакт и взаимодействие очень важны. Необходимо учитывать характер собаки и удовлетворять ее потребности, то есть проводить с ней время качественно.

Важно также правильно воспитывать собаку. К примеру, очень часто декоративные породы бывают трусливыми и меланхоличными. И причина не в том, что собака маленькая, а в том, что хозяин делает из нее своего рода «игрушку». У питомца есть потребность в движении, социализации, а хозяева не выводят животное на улицу и носят на руках. Такие собаки становятся неуверенными в себе, пугливыми и раздражительными, что пагубно влияет на психику.

Между хозяином и питомцем должно быть полное доверие, собака должна быть открыта к общению с внешним миром. Начинать социализировать собаку для будущей работы канистерапевтом можно с полугода, а тестировать и работать — с года или полутора лет. Что касается взрослых собак, их возраст не имеет значения: главное — степень ее готовности. Однако если собака уже возрастная, нужно следить, насколько сильно она устает после терапий и как быстро восстанавливается.

Необходимо помнить, что всем собакам-терапевтам нужен такой же отдых, как и людям. И не только физически, но и эмоционально. Долгое восстановление собакам-терапевтам не требуется, они привыкают к постоянным коммуникациям. Летом, когда поездки становятся редкими, они сами ищут общения и радуются любой возможности познакомиться со взрослыми и детьми

Найти очень любила поездки на машине, поэтому, когда мы добирались до дома из учреждений, она успевала полностью восстановиться и перезагрузиться. Однако были энергетически тяжелые места, такие как хосписы, в которые мы ездили не чаще, чем раз в месяц. После работы там Найти требовалось больше времени на отдых.

В канистерапии основную роль играет человек, собака выступает здесь как помощник и компаньон. Человек берет клиента, разбирается в его проблеме, подбирает под него техники работы и упражнения. Иногда под клиента даже подбирается собака, если у канистерапевта их несколько.

Чудеса Найти

С Найти мы работали примерно три дня в неделю: посещали два интерната и психологический центр «Хронос». Иногда как волонтеры мы выезжали в дома престарелых, хосписы и другие учреждения. Найти была очень тактильной собакой, хорошо выдерживала телесный контакт.

Она могла несколько часов находиться рядом с детьми, позволяла им себя трогать и подавала лапу. В ее задачи входило выполнение команд и телесная терапия. Найти удивительным образом влияла на детей, они к ней очень тянулись. Ее воспринимали как очень мудрую собаку, которая всегда тебя примет. Но когда она понимала, что ей можно похулиганить и повеселиться, она становилась таким же ребенком, как и остальные дети.

Когда мы работали в ресурсном центре для приемных семей, у нее было несколько совершенно удивительных контактов с детьми. С одной девочкой она могла стоять в обнимку в течение десяти минут, это довольно продолжительный телесный контакт.

Еще вспоминается трогательная история мальчика, который занимался с Найти. Во время общения с собакой у ребенка отступала спастика конечностей, чему он очень удивлялся. Иногда мальчик мог грубовато навалиться на Найти, схватить, но она позволяла ему все. Канистерапия также наладила контакт ребенка с внешним миром. Он начал замечать людей вокруг и взаимодействовать с ними

Работал с нами еще один мальчик, который не разговаривал до встречи с Найти. Как утверждает его мать, ребенок заговорил благодаря канистерапии. За пару лет лечения мальчик стал очень контактным и общительным

Найти, к сожалению, уже нет в живых. Она ушла в январе 2019 года, тогда у меня уже была еще одна собака-терапевт — Лилу. Когда Найти не стало, я завела собаку породы золотистый ретривер — Сеню. Он тоже был отказником и уже достаточно взрослым. Сеня стал терапевтом, и вместе с Лилу они продолжают дело Найти.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница