Парасомнии у детей (2022-01-13 15:17:52)

Парасомнии у детей

image

13.01.2022 1151

Парасомнии очень распространены у детей. Они появляются (хотя бы раз) у 30-40% малышей, а у 5% носят регулярный характер. К счастью, у подавляющего большинства детей парасомнии проходят к подростковому возрасту самостоятельно. Лишь у 1% детей они остаются на всю жизнь.

Парасомнии – это нарушения сна, заключающиеся в появлении активности, которая в норме обычна для неспящего человека. Это могут быть разнообразные движения (вплоть до ходьбы), слова, крики или плач. Парасомнии возникают во время:
- сна;
- переходов между состояниями сна;
- переходов от сна к бодрствованию;
- пробуждения от сна.

Причины парасомний

Точные причины парасомний неизвестны. Ученые связывают их возникновение с процессами координации роста, развития мозга и тела маленького ребенка.
Во всех случаях повторяющихся парасомний необходимо исключение эпилепсии и неврологических заболеваний.
В зависимости от фазы сна, в которую парасомнии возникают, они делятся на два типа.

Парасомнии медленной фазы сна

Это – снохождение (сомнамбулизм, лунатизм) и ночные страхи (часто используется английское название – night terrors).
Парасомнии медленной фазы сна возникают обычно в первую половину ночи. Снохождение или ночные страхи беспокоят родителей или братьев и сестер гораздо больше, чем самого ребенка. Он никогда полностью не просыпается и, когда наступает утро, ничего не помнит о событии.
Этот тип парасомний может возникнуть у совершенно счастливого, психически здорового и спокойного днем ребенка. Предрасполагающие факторы, в основном, генетические, заболевание часто передается по наследству в семье. Однако пусковыми моментами возникновения или причиной учащения таких парасомний могут быть:
- недосыпание;
- стресс;
- лихорадка;
- прием снотворных лекарств.

Снохождение

Ребенок встает и начинает ходить. Хотя он спит, его глаза широко открыты. Через 5-15 минут он может вернуться в постель и продолжать спать, не просыпаясь.
Если ребенок просыпается во время снохождения, он может испугаться, поскольку внезапно оказался в необычном месте.
Основная опасность снохождения – ушибы, травмы при падении с лестницы и т п.

Ночные страхи

Ребенок садится в постели и издает громкий пронзительный крик или плач. Его лицо выражает сильный страх. Также могут появиться:
- потоотделение;
- учащенное дыхание;
- сердцебиение;
- напряжение мышц;
- судорожные движения;
- широко открытые глаза.

Через 5 минут приступ обычно проходит. Однако может повториться несколько раз за ночь. Лучше ребенка не будить, так как после прохождения приступа он быстро засыпает.
Некоторые родители отмечают, что триггером (спусковым крючком) ночных страхов может быть полный мочевой пузырь.

Медикаментозное лечение

При длительных, часто и упорно повторяющихся парасомниях лечение проводят невролог, психиатр, психолог. Терапия направлена на регулирование циклов сна, а также на усиление торможения.
1. Детям с очень глубоким сном назначают стимуляторы: адаптогены, ноотропы, стимулирующие антидепрессанты.
Адаптогены – фармакологическая группа средств, которые усиливают сопротивляемость стрессу.
Ноотропы – лекарственные препараты, которые повышают устойчивость нервных клеток к неблагоприятным воздействиям, тем самым положительно влияя на познавательные функции, способность к обучению, память, процесс запоминания.
Антидепрессанты – группа психотропных лекарств, которые помогают лечить депрессию.
2. Тревожным и впечатлительным детям назначают седативные средства: фитопрепараты, транквилизаторы.
Фитопрепараты – утвержденные готовые лекарственные средства растительного происхождения, применяемые для лечения/профилактики различных заболеваний.
Транквилизаторы – фармакологические препараты, используемые для устранения чувства страха и/или тревоги, а также для лечения бессонницы, тревожно-депрессивного синдрома и др.
В последнее время для лечения парасомний успешно применяется мелатонин (гормон сна).

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница